12. Пребудьте во Христе, Сам Бог утвердят вас в Нем

Утверждающий же нас с вами во Христе… есть Бог. 2Кор. 1:21

Эти слова Павла учат нас весьма необходимой и благословенной истине, что как наше первое единение со Христом было делом Божественного всемогущества, так и для нашего пребывания и укрепления в Нем мы снова должны обращать свой взор на Отца. «Господь, усовершивший то, что касается меня» — это выражение полного доверия всегда должно сопровождать молитву: «Не оставь дело рук Твоих!»

Во всех своих стремлениях и молитвах о достижении более глубокого и полного пребывания во Христе верующий должен твердо держаться уверенности в том, что «начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6). Ничто не может так укоренить во Христе, как вера в то, что «утверждающий нас с вами во Христе есть Бог».

Сколь многие могут засвидетельствовать, что именно им не хватает такой веры! Они всегда жалуются и скорбят о непостоянстве и изменчивости своей духовной жизни. Иногда бывают часы и дни глубокой уверенности и даже благословенного опыта в получении милости Божией. Но как мало требуется, чтобы нарушить мир и навести облако на душу. И как часто тогда колеблется вера!

Все усилия достичь утраченного постоянства и утверждения оказываются совершенно бесплодны: ни благочестивые обеты, ни бодрствование и молитвы — ничто не может возвратить мира, полученного на краткий час. О, если бы они только могли понять, что именно их собственные старания являются причиной их неудачи, ибо только Бог может утвердить нас во Христе Иисусе, — они увидели бы тогда, что при оправдании должны были прекратить свои собственные усилия в достижении спасения. Их первейшая обязанность — полностью отказаться от попыток своими силами укрепить единение со Христом и предоставить это Богу, ибо написано: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа» (1Кор. 1:9).

Единственное, в чем они нуждаются, — простая вера. Ежедневное укрепление во Христе есть дело Божие, дело, которое, несмотря на всю нашу неверность и слабость, Он совершает с радостью, если мы только доверяем Ему это. Многие могут засвидетельствовать о благословении такой веры и о живом опыте, который она приносит. Какой мир и покой — знать, что есть Виноградарь, заботящийся о ветке, чтобы она росла быстрее и чтобы связь с Лозой укреплялась! Он, этот Хозяин, видит всякую помеху и опасность и удовлетворяет всякую потребность, оказывая растению необходимую помощь. Какой мир и покой — полностью доверить свое пребывание во Христе заботе Божией и никогда не до пускать себе мысли или молитвы без того, чтобы не вспомнить с радостью, что все, что делаем мы, — это проявление Божественной работы в нас.

Также и утверждение нас во Христе — Божие дело. Это Он побуждает нас бодрствовать, ждать, трудиться. Но делать это с полным успехом и силою Он может лишь тогда, когда мы не препятствуем Ему нашим вмешательством, когда мы верою, и только верою, становимся в зависимое положение и оказываем Ему почет, открывая сердца наши для работы. И когда мы верою возлагаем все заботы и всю ответственность на Бога, как же эта вера освобождает душу от ненужных забот и бремен! Она научает нас покоиться посреди шума и суеты мирской жизни, посреди непрестанных, тонких и хитрых уловок греха, посреди ежедневных забот и трудностей домашней жизни, так легко уклоняющих и ведущих к падению. И какое это благословение — быть утвержденным во Христе, всегда пребывающим в Нем! Как отрадно знать, что получить такую живую веру не так уж и трудно и достижение ее — в наших возможностях.

Дорогой верующий друг! Благословение это действительно вполне достижимо для тебя. Ведь Тот, Кто укрепляет нас во Христе, наш Бог и Отец. О, как бы я хотел, чтобы ты усвоил это, чтобы ты понял, что вера не только даст тебе успокоение, но она будет тем средством, которым ты получишь желаемое. Писание показывает, что когда Бог руководил Своим народом, то повсюду и во всем вера была единственным условием для проявления Его могущества в них. Вера — это прекращение всех природных усилий и всякой зависимости от них. Она — признание своей беспомощности, всецело полагающейся на обетования Божии и присваивающей иx себе. Вера — это спокойное предание себя в pyки Божии, чтобы Он мог совершать Свою работу.

И самое насущное, что нужно мне и тебе на сегодня, это прозреть, чтобы истина эта предстала пред тобою во всей ее духовной силе и ясности. Это Бог всемогущий. Бог верный и милосердный принял на Себя заботу укреплять нас во Христе. Прислушайся к тому, что говорит Писание: Бог призвал нас, чтобы усовершить, утвердить нас и соделать непоколебимыми (1Пет. 5:10). «А вас Господь да исполнит… любовью…, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне…» (1Фес. 3:12-13). «Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2Фес. 3:3). «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш… да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2Фес. 2:16-17). «…Преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа…, да даст вам… крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке…» (Еф. 3:14-16).

Можете ли вы принять эти слова в том смысле, что и вы можете стать во Христе Иисусе утвержденным христианином, как бы ни была до того недостойна ваша жизнь, как бы ни был испорчен ваш природный характер и неблагоприятны внешние обстоятельства? Будем, не торопясь, с детской верой и простотой прислушиваться к этим словам, как к Божественной истине, и доверие придет: «Как верно то, что я пребываю во Христе, так день за днем буду и утвержден в Нем».

Урок, кажется, прост и, однако, большинство из нас так долго учат его. Главная причина в том, что милость, предлагаемая обетованием, настолько велика и щедра, так богоподобна и выше всех наших самых смелых мыслей, что мы не осмеливаемся принять ее смысл буквально. Но верующий, поверивший и принявший то, что она приносит, может засвидетельствовать о чудной перемене, происшедшей в его жизни. До сих пор он заботился о своем благополучии сам, а теперь возложил заботу на Бога.

Отныне он сознает, что находится в школе Божией, у такого Учителя, Который планирует полный курс науки для каждого из Своих учеников и радуется, видя их приходящими на Его уроки. Все, что Он требует, — то, чтобы каждый из них постоянно чувствовал себя в Его руках, был под Его водительством, не отставая и не забегая вперед, помня, что Бог возбуждает в нас хотение и действие. Он видит всю полноту безопасности в совершенном предании себя Богу. Он оставляет всякое беспокойство о своей внутренней жизни и о ее возрастании, потому что Отец — Виноградарь, под внимательной и мудрой заботой Которого сохранена и безопасна каждая веточка. Он знает, что для каждого, кто вполне возложит надежду только на Бога, открывается бесконечная перспектива благословенной жизни — силы и плодоношения.

Дорогой верующий друг! Ты не можешь не признать, что жизнь такого доверия должна быть благословенной. Может быть, ты скажешь, что по временам — да, ты от всего сердца согласен на такой образ жизни и вполне предаешь заботу о внутренней жизни в руки Отца. Но почему-то это длится недолго. Ты снова забываешь довериться Господу. И вместо того, чтобы начинать каждое утро с радостной передачи всех своих дел и забот духовной жизни попечению Отца, ты становишься беспокойным, обремененным и беспомощным.

Не оттого ли это, брат мой, что ты, может быть, не поручил Отцу это дело ежедневного напоминания тебе о возобновлении твоей полной самоотдачи Богу? Память является одной из величайших сил нашей природы: ею день соединяется с днем: ею поддерживается единство всех прожитых дней жизни. Дух Святой есть Дух напоминания. Иисус сказал: «…Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, …напомнит вам все…» (Ин. 14:26). «Утверждающий же нас с вами во Христе… есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор. 1:21-22).

Именно для утверждения и напоминания и был дан Дух Святой. Благословенны Его напоминания обетований Божиих, приводящие в действие вашу веру и самоотдачу. Да будет благословен Бог за то, что Дух Святой есть память нового человека. Прилагай это обетование к тексту: «Утверждающий нас во Христе есть Бог». Если ты теперь в эту минуту предоставишь всю заботу и беспокойство о своем возрастании и духовном развитии Богу, Который взял на Себя задачу утвердить тебя на виноградной Лозе, ты почувствуешь, какая это радость — знать, что Бог печется о нас. Доверься Ему в Духе Святом всегда напоминать тебе об этом блаженном отношении к Нему. Он будет делать это. И с каждым новым уроком твоя веpa будет крепче и ярче. Твоя мысль: «Ведь я имею Бога, следящего за тем, чтобы я с каждым днем был все крепче и теснее соединен со Христом».

А теперь, дорогой брат, «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, …да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1.Пет. 5:10). Чего больше можешь ты желать? Жди этого с доверием, проси горячее! Бог сделает Свое дело! С верою учись воспевать Ему: «Тому, Кто имеет силу утвердить нас, да будет слава во веки. Аминь». Да, слава Богу, взявшему на Себя обязанность утвердить нас во Христе.