13. Пребудьте во Хрнсте к каждый момент

В тот день воспойте о нем — о возлюбленном винограднике: «Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него». Ис. 27:2-3

Виноградник был символом народа Израильского, среди которого должна была возрасти истинная Виноградная Лоза; а ветвь есть символ верующего, возрастающего на Лозе Виноградной. Песнь о винограднике — это песнь о Лозе и в то же время о каждой Его ветви. Повеление и сейчас еще направлено к хранителям виноградника; пусть они послушают его и поют, пока самый слабый верующий выучит и присоединится к радостному напеву: «Воспойте о нем… Я, Иегова, храню его, каждое мгновение, ночью и днем стерегу его».

Какой ответ из уст Самого Бога на столь часто задаваемый вопрос: возможно ли верующему пребывать в Иисусе, возможно ли в этой земной жизни достичь действительно неразрывного единения с Сыном Божиим? Конечно, нет, если это единение достигается нашим старанием, напряжением наших собственных сил. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Если Сам Господь будет хранить душу день и ночь, наблюдать за ней и наполнять ее каждое мгновение, то, конечно, непрерывное общение с Ним приносит великое благословение для тех, кто доверил Богу все свои дела, слова и мысли. Тогда, разумеется, пребывание ветви на Лозе днем и ночью, зимой и летом будет никогда не прекращающимся живым общением с Господом. Это и есть истинное пребывание во Христе.

Правда, в известном смысле нет ни одного верующего, который не пребывал бы во Христе; без этого нет истинной жизни: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет» (Ин. 15:6). «…Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5). Здесь, Он говорит о том сознательном, добровольном и искреннем посвящении себя Богу, о полной самоотдаче, посредством которой мы принимаем Его предложение и соглашаемся на пребывание в Нем, как на единственный образ жизни, избранный нами.

Но имеются два возражения против нашей уверенности, что мы всегда способны так пребывать во Христе.

1. Первое вызвано недоверием к человеческой природе: многие считают, что наши ограниченные силы не позволяют нам заниматься двумя разными делами, одновременно. Ведь Провидение Божие ставит иных людей на такие работы, где требуется отдавать целые часы сосредоточенного внимания производимому делу. Спрашивается, как может такой человек, внимание которого поглощено его делом, быть в то же время занят Христом и поддерживать с Ним общение?

Предполагается, что тесное общение со Христом требует такого усилия и непосредственного устремления наших мыслей к небесам, что для наслаждения Божественной благодатью человеку необходимо устраниться от всех посторонних житейских занятий. Именно такое заблуждение и увлекало первых монахов в пустыню. Но, благодарение Богу, верующим людям нет надобности для такого ухода из мира. Пребывание во Христе не есть работа, требующая ежеминутного отвлечения ума или чувств, чтобы непосредственно и активно предаваться Ему. Но это доверчивая отдача себя охране Божией любви, которая пребывает в нас и святое присутствие которой оберегает нас от всякого зла даже в то время, когда мы все свое внимание и усердие отдаем нашим земным занятиям. Благодаря такой вере и пониманию сердце пребывает в покое, мире и радости, сознавая, что оно хранимо и тогда, когда само себя не может охранять.

В обычной жизни мы находим многочисленные примеры проявления сильной любви, наполняющей душу человека, которую он бережно хранит в сердце, в то время как ум сосредоточен на работе, требующей его полного внимания. Представьте себе отца семейства, временно разлученного с домом, чтобы заработать для своих любимых то, в чем они нуждаются. Он любит жену и детей и мечтает вернуться к ним. У него могут быть часы интенсивной работы, когда он не имеет ни минуты времени подумать о них, и, однако, любовь его так же глубока и искренна, как и тогда, когда он может видеть перед собой их образы. И такая любовь и надежда сделать их счастливыми поддерживают и наполняют его тайной радостью в его работе. Подумайте о любящей матери: она никогда, ни на одну минуту не теряет чувства любви и заботы о своих детях: сознание и любовь ее — здесь, посреди ее дел и обязанностей.

И можно ли считать невозможным для Бессмертной Любви овладеть нашим духом и хранить его так, чтобы и мы так же ни на минуту не теряли тайного сознания: мы во Христе и всегда хранимы Его всемогущей силой. Да, это возможно, мы можем быть уверены в этом. Наше пребывание в Иисусе есть нечто большее, нежели единство любви, — это единство жизни. В труде, покое сознание жизни никогда не покидает нас. И точно так же могучая сила Вечной Жизни поддерживает внутри нас сознание Своего присутствия или, лучше сказать, Христос — жизнь наша — Сам живет в нас и Своим присутствием поддерживает наше сознание, что мы в Нем.

2. Второе возражение относится к нашей греховности. Христиане так привыкли считать ежеминутную греховность чем-то столь абсолютно неизбежным, что смотрят на нее, как на обыденное, естественное дело, полагая, что никто не может удерживаться в нерушимом единении со Спасителем, что часто мы можем упасть и быть неверными.

Но не потому ли это происходит, что сама природа наша есть не что иное, как источник зла и что пребывание во Христе было предопределено для нас, как единственное, но вполне достаточное условие не грешить. Разве Небесная Лоза — живой любящий Христос, в Ком должны пребывать и Чья всесильная рука будет крепко держать нас, — не есть мерило наших надежд на будущее? Неужели Он дал заповедь «Пребудьте во Мне» и не обеспечил нас Своей благодатью и силой для исполнения ее? И разве главным образом мы Не имеем Отца как Виноградаря, чтобы хранить нас от падения, и это не в общем широком смысле, а в соответствии с Его обетованием: «каждое мгновение…, ночью и днем»?

О, если бы мы смотрели на нашего Бога как на хранителя, о Котором сказано: «Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою…» (Пс. 120:7), мы бы научились верить, что сознательное пребывание во Христе каждый миг ночью и днем есть именно то, что приготовил Бог любящим Его.

Дорогие мои братья-христиане! Пусть ничто меньшее не будет вашей целью. Я хорошо знаю, что это может показаться вам нелегко достижимым, что будет стоить вам еще не одного часа утомительной борьбы и горьких падений. Если бы Церковь Христа была тем, чем должна она быть, если бы старые члены были для новообращенных тем, чем должны были бы быть, т.е. свидетелями верности Божией, то пребывание во Христе являлось бы естественным результатом нахождения в Нем через самоотдачу. Халев и Иисус Навин ободряли своих братьев встать и овладеть землей Ханаанской: «… мы можем одолеть ее… Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее…» (Чис. 13:3, 14:8)» И если бы такова была атмосфера, и если бы ей могли дышать вновь уверовавшие, входя в общение святых, — атмосфера здорового и радостного посвящения, насколько бы легче им было пребывать во Христе!

Но при болезненном состоянии, в каком находится сейчас большая часть Церкви, души, стремящиеся получить это благословение, встречают препятствие в угнетающем влиянии мыслей о жизни окружающих их братьев. Я говорю это не для того, чтобы охладить или отбить охоту посещать Церковь, но чтобы предупредить и побудить каждого стремящегося с еще большей полнотой довериться слову Самого Бога. Ты можешь пережить многие часы, когда будешь близок к отчаянию, но мужайся и только веруй. Тот, Кто положил благословение в пределе твоей досягаемости, несомненно приведет тебя к обладанию им.

Путь, каким души приходят к обладанию, может быть различен. К одним это приходит как дар, в одно мгновение: при общении с другими верующими, в ком Дух работает действенно, а иногда под влиянием слуги Божия способного руководить. Но нередко это приходит и в одиночестве — внезапно новое откровение нисходит на душу: она как бы в небесном свете видит сильную Виноградную Лозу, держащую и несущую слабые веточки в такой сохранности и безопасности, что сомнение невозможно, и душа только удивляется, как можно было не понять сразу, что непрерывное пребывание во Христе — удел каждого верующего. Душа видит это, а вера, любовь и радость приходят как бы сами собой.

К другим откровение приходит более медленным и трудным путем: день за днем среди усилии и разочарований душе приходится продвигаться вперед. Но ободрись: этот путь тоже ведет к покою! Старайся только укреплять свое сердце обетованием: «Я, Господь… ночью и днем стерегу его», стерегу тебя. Прими из Его уст слово бодрствования: «каждое мгновение». В этом закон Его любви и закон Твоей надежды. Не удовлетворяйся ничем меньшим. Не думай больше, что обязанности и заботы, печали и грехи этой жизни должны чередоваться, чтобы препятствовать пребывающему единению.

Лучше возьми за правило такого ежедневного единения язык веры: «Я уверен, что ни смерть с ее ужасами, ни жизнь с ее заботами, ни настоящее, ни будущее, ни вершина радости. ни бездна горя не способны ни на один миг отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором Он учит нас пребывать в Нем». Если все темнеет вокруг нас и слабеет вера, то воспой снова песнь о винограднике: «Я, Господь, хранитель твой, в каждое мгновение напояю тебя; ночью и днем стерегу тебя, чтобы кто не повредил тебе». И будь уверена, душа, что если Иегова охраняет ветви ночью и днем и каждый момент орошает водою жизни, то значит постоянное и непрерывное единение со Христом Иисусом является нашим неоспоримым преимуществом.