5. Пребудьте во Христе, как вы пришли к Нему с верою

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены…

Кол. 2:6-7

Пребывание во Христе возможно только по вере. Многие, даже серьезные христиане не понимают этого. Они полагают, что все зависит исключительно от них, от их личной преданности и усердия. Твердо усваивая истину, что грешник оправдывается верою, они не находят места для другой истины: что «праведный верою жив будет». Единственная наша непрерывная жизнь — верить, потому что вера — тот канал, через который Божественная благодать изливается в сердце человека.

Старая природа верующего остается злой и грешной до конца. И только когда он, беспомощный и пустой, ежедневно приходит к ногам Спасителя, чтобы получить от Него силу и жизнь, он в состоянии приносить плод праведности. Потому и сказано: «…как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем», т.е. пребывайте в Нем верою.

Вспомните, какое препятствие стояло на пути вашего уверования — сознание вины. Казалось, невозможно получить прощение такому грешнику, как вы. Но когда Слово Божие заставило вас поверить, что, несмотря на вину в прошлом, Иисус примет вас и спасет, вы решили прийти и не ошиблись. Вы нашли, что Иисус действительно принимает и спасает.

Примените этот опыт вашего прихода ко Христу и к вашему пребыванию в Нем. Вспоминая прегрешения свои после уверования, ваше сердце впадает в уныние и, кажется, невозможно ожидать, чтобы Иисус принял вас и спас. Вы не смеете сказать: «Господи, отныне я пребуду в Тебе». О, дорогая душа! Подумай о том уроке, который ты получила, придя к Спасителю первый раз, и ты не была разочарована. Он спас тебя, хотя ты была Ему еще чужой и даже врагом. Так чего же не сделает Он теперь, когда ты своя? Его милость укрепит твое пребывание в Нем.

Верою ты стал учеником Христа и Его первоначальной благодати и верою ты можешь наслаждаться пребыванием в Нем. «…Все возможно верующему» (Мр. 9:23), «…и сия есть победа, победившая мир, вера ваша» (1Ин. 5:4).

Верующий! Ты хотел бы пребывать во Христе? Тогда верь, верь всегда, верь сейчас и скажи Ему, что в связи с тем, что Он — Лоза, а ты веточка на Нем, то ты хочешь сегодня же пребывать в Нем.

Однако же можно ли, здраво рассуждая, предполагать, что мы, бедные, слабые, эгоистичные создания, полные греха и недостатков, можем быть избавлены от капитальной испорченности нашей природы и стать причастниками святой природы нашего Господа? Да, можем! И это подтверждается тем фактом, что предлагающий нам столь великое преображение — Сам вечный Бог, столь могущественный, сколь и желающий исполнить Свое слово. Посему, размышляя об этом изречении Христа, содержащем самую суть Его учения, отложим всякое сомнение и не будем утруждать себя подобными вопросами. Всякое затруднение может возникнуть от недостатка желания с нашей стороны, но не со стороны Того, Кто посылает Свое приглашение. С Его стороны не может быть никакого недостатка в исполнении Его обещаний.