Небесный город

Вступление

Лишь немногие религии отрицают существование более прекрасного мира, чем тот, в котором мы живем.

Некоторые упрямо придерживаются устаревших понятий, что этот мир является небом на земле, хотя все разрушительные силы действуют, сводя их теорию на нет.

Со времени греха Адама этот мир начал свое движение по наклонной вниз. Последующие поколения умножили преступления, которые привели к печальным результатам. Скоро наша планета станет непригодной для жительства.

Несмотря на развитие науки и техники, на все достижения цивилизации, проблемы человечества становятся все более сложными и запутанными. Все выдающиеся изобретения человеческого гения направлены на военные цели. Он находится в странном положении, насвистывая мелодию, которая все стремительней кружит его в бешеной оргии танца смерти. Этот мир обречен на гибель. Есть ли другой, лучший мир? Несомненно, и об этом нам скажут пророки…

Второе пришествие Христа — начало славного будущего

Вопрос: Петр, придет ли конец жизни на этой планете и каким образом?

Ответ: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». (2 Петр. 3, 10).

Вопрос: Придет ли такое разрушение по желанию Божьему? Иезекииль, что ты скажешь?

Ответ: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите!» (Иез. 18, 32).

Вопрос: Следовательно, есть путь для избавления. И что дальше советует Господь?

Ответ: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез. 18, 21).

Вопрос: Какие решительные усилия должен приложить каждый желающий спастись?

Ответ: «Отвергните от себя грехи ваши, которыми согрешали вы и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать… Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез. 18, 31. 30).

Вопрос: Павел, прислушается ли большинство грешников к этому совету?

Ответ: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 13).

Вопрос: Малахия, каким будет конец всех, не принявших призыва к покаянию?

Ответ: «Ибо вот придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Мал. 4, 1).

Вопрос: А какое утешительное обетование избавления ожидает покаявшихся во грехах и обратившихся к Богу? Иоанн, что Иисус сказал об этом?

Ответ: «Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога и в Меня веруйте, в Доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14, 1-3).

Вопрос: Почему Христос должен был идти на небо, чтобы приготовить нам место, т. е. обеспечить нам право на пребывание там? Давид, не ответишь ли нам?

Ответ: «Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Псал. 113, 24).

Вопрос: Итак, Христос посредством Своего первосвященнического служения обеспечит нам преимущество — быть с Ним на небесах. Чудесно. Павел, когда народ Божий будет взят от этой земли?

Ответ: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 16-17).

Представление о небе, куда направятся святые

Вопрос: Иоанн, куда они направятся?

Ответ: «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя живыми существами и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих 144000, искупленных от земли… Они искуплены из людей» (Откр. 14, 3-4).

Вопрос: Итак они будут пребывать пред престолом Божиим.

Давид, где находится престол Божий?

Ответ: «Господь во святом храме Своем. Господь,- престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих» (Псал. 10, 4).

Вопрос: Павел, сколько ступеней неба существует?

Ответ: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет,- в теле ли или вне тела — не знаю: Бог знает,- восхищен был до третьего неба… был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать». (2 Кор. 12, 2-4).

Вопрос: Моисей, дай нам первое представление о первом небе. Имеешь ли ты слово от Господа по этому вопросу?

Ответ: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной (Быт. 1, 20).

Вопрос: Итак, первое небо — место, где летают птицы. А что же из себя представляет второе небо?

Ответ: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (Быт. 1, 14-15).

Вопрос: Исаия, расскажи нам что-либо о третьем небе.

Ответ: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм» (Ис. 6, 1).

Вопрос: Иоанн, какими словами Иисус назвал третье небо?

Ответ: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан. 14, 2).

Вопрос: Иоанн, находятся ли теперь на небе мертвые или живые святые? Что сказал Иисус Петру?

Ответ: «Симон Петр сказал Ему: Господи, Куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною» (Матф. 13, 36).

Вопрос: По словам Иисуса, когда святые смогут последовать за Ним в славу небес?

Ответ: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14, 3).

Небесный город — место убежища святых

Вопрос: Что делали патриархи, в том числе и Авраам, надеясь на встречу в третьем небе?

Ответ: «Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого Художник и Строитель Бог» (Евр. 11, 10).

Вопрос: Павел, что ты думаешь об этом?

Ответ: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5, 1).

Вопрос: Следовательно, в космосе Бог имеет город?

Ответ: «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живого, и к небесному Иерусалиму и к тьмам ангелов» (Евр. 12, 22).

Вопрос: Иоанн, ты имел преимущество увидеть этот город. Не можешь ли рассказать что-либо о нем?

Ответ: «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21, 2).

Вопрос: Я еще не раз обращусь к тебе, Иоанн, ради полного и всестороннего свидетельства. Но возникает вопрос, почему святые будут иметь этот город убежища?

Ответ: «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 14).

Вопрос: Не означает ли также это, что все земные города прекратят свое существование? Что ты ответишь, Иоанн, на этот затруднительный вопрос?

Ответ: «И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле.

Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его» (Откр. 16, 18-19).

Вопрос: Благодарение Богу за Его чудесный город, который будет нашим убежищем в космосе! Конечно, Иоанн, ты видел его. Какими двумя необычными словами назван этот город?

Ответ: «И пришел ко мне один из семи ангелов,- у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откр. 21, 9).

Вопрос: Тебя пригласил ангел? С какого возвышенного места ты видел город?

Ответ: «И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Откр. 21, 10).

Слава небесного города

Вопрос: Каким был вид города?

Ответ: «Он имеет славу Божию; светило его подобно драгоценному камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21, 11).

Вопрос: Что из себя представляли стены и ворота? Кто охраняет их?

Ответ: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых» (Откр. 21, 12).

Вопрос: Иоанн, если ты мог прочитать имена, написанные на воротах города, у тебя, вероятно, хорошее зрение.

Не прибавишь ли еще что-либо в описании этого города?

Ответ: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца» (Откр. 21, 14).

Вопрос: Иоанн, а что ты скажешь относительно продуктов питания?

Ответ: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерев