Я люблю заповеди Божии

Однажды отец послал нас с сестрой в подвал, чтобы мы принесли пару яблок. В то время мы еще не знали, сколько яблок составляют пару и поэтому принесли полную миску.

— Но я ведь велел принести пару,- рассердился отец и шлепнул каждого из нас.

После этого случая всякий раз, когда отец просил меня что-либо сделать, я старался точно узнать, чего он хочет. Неуверенность обычно появляется, если не знаешь, чего от тебя ожидают.

Когда я стал старше, мне подарили щенка. Отправляясь вечером загонять коров с пастбища, я обычно брал его с собой. Он быстро научился этому искусству и охотно мне помогал. Однажды вечером я послал его за коровами. Он, как опытный пастух, пригнал их домой. Мы похвалили его, приласкали и дали ему что-то вкусное. На другой день он пригнал коров в полдень и был страшно разочарован, заметив наше недовольство.

Дети чувствуют себя неуверенными, если их родители сами не постоянны в своих требованиях. Сегодня они позволяют детям делать то или другое, а на следующий день это же самое запрещают.

Вообще, это далеко не легкий вопрос — что такое правильно и что неправильно, что истинно и что ложно, и кто достаточно мудр, чтобы отличить одно от другого. Я слышал, как курящие отцы говорили своим детям, что курить нельзя. Неужели, думал я то или иное справедливо только потому, что взрослые так говорят? Сколько лет мне должно быть, чтобы я мог определить, что правильно и что неправильно? Но такой подход казался мне несовершенным.

Есть совершенно практическое руководство, данное людям Самим Богом, которое показывает правильный, надежный путь и закрывает неправильный. Это — Божьи заповеди, данные нам в Священном Писании.

Однажды вместе с сотнями других людей я бежал от наступающих паводковых вод. Единственный путь к безопасному месту вел по дороге, которая на протяжении полумили уже была покрыта водой. Придорожные столбы, кое-где барьеры, а в некоторых местах бурьян отмечали края дороги и указывали, где начинаются глубокие канавы по обе стороны. Я медленно ехал в своем старом автомобиле по воде и благодаря именно этим указателям не угодил в канаву.

Как-то один из моих друзей предложил мне отправиться с ним в путешествие. Мы плыли пароходом по заболоченной дельте в штате Луизиана, недалеко от Бураса. Пассажирский пароход медленно продвигался по Английскому заливу, и я заметил, что мы движемся по каналу между двумя рядами кольев, забитых в болотистую почву. Я спросил, что эти колья значат.

— Там очень мелко,- ответил мой друг,- в некоторых местах всего несколько дюймов глубины. Единственное надежное место для плавания — в этом канале.

Сознание, что кто-то отметил дорогу, и мы можем надежно продвигаться вдоль кольев, придавало нам уверенности. Я вспомнил девочку, которая в первый раз ехала по железной дороге. Она смотрела в окно и пугалась каждый раз, когда впереди видела реку. Но когда поезд благополучно переезжал через мост, она вздыхала с облегчением. После того как мы благополучно пересекли несколько рек, она спокойно откинулась на спинку сиденья и сказала:

— Кажется, все в порядке. Кто-то везде построил мосты.

Я люблю заповеди Божьи, потому что они вселяют в меня уверенность, что кто-то дал нам указатели и отметил, где путь надежный. Кто-то с совершенным знанием и мудростью дал нам совершенное руководство для жизни.

Очень важно то, что эти законы очень короткие и простые. Даже ребенок может запомнить их и понять их значение. Эти заповеди никогда не нуждались в изменениях или дополнениях.

Я знал одного человека, которого арестовали за нарушение закона; но прежде чем он был доставлен в тюрьму, городской совет отменил этот закон, и полиция была вынуждена освободить его. С заповедями Божьими никогда не случится чего-либо подобного. Какими они были во времени Адама и Евы, такими же они остаются и для нас. Кто-то однажды сказал: «Мы имеем пять миллионов новых законов, но ни одного изменения в десяти заповедях».

Соломон, один из самых мудрых людей на земле, выразил эту мысль в Священном Писании следующими словами: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». (Еккл. 12, 13-14). В великий день суда все будут судимы по одному и тому же божественному правилу.

Неизменный Бог никогда не менял своего закона, по которому можно отличить правильное от неправильного. Закон является выражением Его собственного божественного характера, и поэтому Бог не может сказать, что поступать плохо будет хорошо, а поступать хорошо будет плохо. Совершенное божественное руководство остается одним и тем же для всех народов и языков.

Когда Бог поместил наших прародителей в саду Эдемском, они были созданы по образу и подобию Его. Но характер невозможно создать; его надо развить. Своим непослушанием человек развил в себе неправильный характер. Человек сам себя продал в рабство и потерял силу быть послушным. Тогда Бог написал десять заповедей на каменных скрижалях, чтобы каждый мог знать требования вечной праведности, и обещал послать Избавителя, Который освободит человека от рабства и поможет ему выполнять требования Его совершенного руководства.

Кто-то сказал однажды, что лучший способ передать свою идею другим — это завернуть ее в человека. Так поступил Бог, когда послал Своего Сына в мир, чтобы Он в человеческой плоти жил законной жизнью и явил совершенный образец послушания. Иисус жил безгрешной жизнью, чтобы люди могли видеть красоту Его праведности. Божий закон предостерегает от опасности, но открывает путь к Царству Небесному.

Когда один законник спросил Иисуса, какая наибольшая заповедь в законе. Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей:

возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Матф. 22, 37-39).

Я люблю путь заповедей Божьих, потому что по этой дороге шел Иисус Христос. Адам не исполнил их и за свое непослушание был присужден к смерти. Я не соблюдал их и тоже был осужден. Но Иисус Христос пришел и занял место всех нас, умер за все наши грехи, чтобы быть в состоянии освободить нас. Он показал, что грех и смерть — побежденные враги, и что с помощью Божьей человек может соблюдать закон. Иисус желает посредством Своего Святого Духа жить в каждом сердце, идти с каждым человеком на его жизненном пути рядом и дать всем силу для соблюдения Его святого закона.

Я знаю, что не могу спастись через послушание или соблюдение закона, потому что мое спасение было совершено и цена заплачена на Голгофском кресте около двух тысяч лет тому назад. Но я знаю, что недостаточно только получить прощение грехов. Если я хочу жить в присутствии Божьем, моя жизнь также должна быть приведена в согласие с Его совершенной праведностью. Грех должен быть не только прощен, но и удален из моей жизни. Уничтожение греха является сверхчеловеческим действием. Чудо спасения заключается в том, что если мы любим Бога и Его Сына Иисуса Христа больше всего, мы теряем всякое желание грешить. Не удивительно поэтому, что Иисус сказал, что любовь — самая большая заповедь.

Один римский генерал был приведен к кесарю. Ему угрожали изгнанием, если он не откажется от своей веры во Христа.

— Вы не можете изгнать меня от Христа,- сказал генерал, — потому что Иисус обещал, что никогда не оставит и не покинет меня.

— Я могу конфисковать все, что ты имеешь — сказал кесарь

— Мое сокровище хранится на небесах и вы не можете коснуться его,- отвечал христианин.

— Я могу лишить тебя жизни, — сказал император, — и ты не можешь помешать этому!

— Моя жизнь сокрыта со Христом в Боге — отвечал генерал, — а это недостижимо для земных палачей.

Этот генерал обладал такой уверенностью, что даже кесарь побоялся тронуть его. Такой действенной и постоянной будет и наша уверенность, если она проистекает из личного опыта общения и жизни со Христом, из переживания, основанного на любви и законе.

Настанет день, когда вся вселенная придет в единство с законом любви праведного и справедливого Бога. Я уже нашел радость в соблюдении совершенного Божьего закона.