Мне нужен путеводитель

Меня всегда восхищала уверенность людей, которые хорошо знают дорогу. Они встречаются везде: и в религии, и в области естественных наук, таких, например, как география или математика.

Однажды вместе с проводником-индейцем мы пробирались через Скалистые горы Канады. Мне казалось, что мы все время делаем круги и топчемся на одном месте. Несколько раз я даже порывался протестовать, уверяя проводника, что он идет не в том направлении. Через несколько часов, добравшись до нужного нам места, индеец показал на карте пройденный нами путь. Из всех возможных маршрутов это был самый короткий. Если бы я попытался пойти один, то, в лучшем случае, я, наверное, потерял бы гораздо больше времени, а в худшем — мог бы поплатиться и жизнью.

Один мой друг рассказывал о том, что произошло с ним однажды в Лондоне. У него были при себе очень важные документы, которые необходимо было срочно передать в какое-то государственное учреждение. В тот день стоял густой туман, и настолько густой, что нельзя было даже прочитать названий улиц. Мой друг очень быстро потерял ориентацию и заблудился. Он было совсем уже отчаялся найти дорогу, как вдруг заметил рядом с собой расплывчатые очертания человека, который шагал так спокойно и уверенно, будто тумана вовсе не было. Натолкнувшись на прохожего, мой знакомый спросил:

— Простите, сэр. Я заблудился. Не могли бы вы помочь мне найти дорогу?

— С удовольствием. Я провожу вас, куда вы пожелаете, — ответил незнакомец.

Мой друг сказал ему адрес и прохожий повел его, сворачивая то направо, то налево с такой уверенностью, что моему знакомому оставалось только удивляться: как может человек идти так смело в таком густом тумане?

— Вот ваше учреждение, сэр,- сказал незнакомец, остановившись перед массивным зданием, очертания которого едва виднелись в полумраке.

— Как вы сумели так легко найти дорогу? — поблагодарив, спросил мой друг.

— Туман мне нисколько не мешает,- ответил тот,- я слепой.

Я вырос в христианской семье, где религия была частью повседневной жизни. Но в школе я попал под влияние учителя-атеиста, и основание моей веры пошатнулось. Он посмеивался над верующими, утверждая, что любая религия бессмысленна. Позже, когда мне стало понятно, что вопросы религии для меня сплошной непроницаемый туман, я начал искать человека, который помог бы мне выбрать правильный путь в жизни, и ответить на мучавшие меня вопросы. И я стал обращаться к священникам и руководителям самых разных церквей — к тем людям, которым, как я полагал, надлежало бы знать ответы на все мои вопросы. Но большинство из них говорили мне: «Если ты будешь порядочным человеком, то войдешь в Царство Небесное».

Но зачем, спрашивается, мне Царство Небесное? Что оно собой представляет? Где оно? Этого толком никто не знал. Одни говорили, что можно заслужить спасение добрыми делами. Другие утверждали, что если Бог решил меня спасти, то неважно, что я делаю, и как протекает моя жизнь. А один священник сказал, что я должен молиться непременно по-норвежски, так как Бог не понимает другого языка.

У людей есть различные планы и карты, расписания и разного рода справочники и указатели. Вам точно могут сказать, как связаться по телефону или по телеграфу с мэром города Сан-Франциско или с губернатором Тумбукту (город в Западной Африке). Вам могут помочь найти кого угодно, но только не Бога, могут помочь добраться до любого места, но только не до Царства Небесного. Очень немногие могут уверенно говорить об этих вещах.

Тогда я решил попробовать найти ответы на свои вопросы в Библии — Книге, которую многие так любят и ценят. Раньше я часто пытался читать Библию, но она казалась мне непонятной и бессвязной. Когда же я начал глубже изучать ее, то был изумлен ясностью изложения и четкостью всех высказанных в ней мыслей. Вся Библия (от первой ее книги Бытие до последней — Откровения) опирается только на божественный авторитет, даже самое первое предложение — «В начале Бог сотворил небо и землю» — не оставляет места для предположений о миллионах лет эволюции…

Библия — это целая библиотека; она состоит из 66 книг, которые были написаны сорока различными авторами на протяжении шестнадцати веков. Каждый из них говорил с такой силой и убедительностью, что я вспомнил своего проводника в Скалистых горах Канады. Было очевидно, что эти люди знают, о чем пишут. Хотя каждый автор отвечал требованиям своего времени и своего языка, все же на каждой странице можно увидеть печать Божью. Человек не в состоянии придумать такую историю о сотворении мира, о происхождении добра и зла или о сотворении Евы. Библия обладает огромным воздействием на людей, каким может обладать только искренняя и правдивая книга. Библия говорит сама о себе, что является Божьим путеводителем для заблудившихся в этом мире.

Хочется привести несколько изречений, которые свидетельствуют о том, что Бог желает нам помочь обрести истину. «Слово Твое — светильник ноге моей, и свет стезе моей». (Псалом 118, 105). «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». (Псалом 31, 8). «И будет Господь вождем твоим всегда, и… будет насыщать душу твою». (Исаии 58, 11).

Эти обещания — как и многие другие — даны нам, людям, и они исполнятся в нашей жизни, если только мы пожелаем идти по истинному пути. Я понял, что есть Небесный путеводитель, который может нас безопасно провести через все превратности жизни, и было бы безумием со стороны людей не воспользоваться этим руководством.

Эта замечательная книга настолько меня заинтересовала, что я начал искать в ней ответы на многие волнующие меня вопросы.

Что представляет собой Тот, Кто говорит, что сотворил небо и землю, звезды и все небесные светила? (Бытие 1, 16). В Библии можно найти таинственные описания Творца, вызывающие благоговейный трепет. Псалмопевец, например, представил Его, как шествующего «на крыльях ветра». (Псалом 103, 3). А пророк Исаия пишет: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним». (Исани 40, 22).

Изучая астрономию, начинаешь понимать, как мала и незначительна наша планета по сравнению с необъятной вселенной. Но интересно, понимал ли до конца это Соломон, когда говорил в своей молитве во время посвящения храма: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил». (3 Цар. 8, 27).

Глядя в микроскоп, поражаешься тому, что Бог сотворил неизмеримо малые вещи с таким же совершенством, как и бесконечно большие. Как же мне лучше узнать такого Бога? Как я могу убедиться что Он действительно заботится и думает обо мне? Могу ли я вообще понять Бога лучше, чем вирус гриппа в крови африканского слона понимает действия правительства Соединенных Штатов Америки?

И я снова обратился к Библии. Нужно было лишь немножко поискать, и секрет, с Божьей помощью, легко открылся, причем в первой же главе книги Бытия.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». (Бытие 1, 26-27).

Человек, будучи сотворенным по подобию Божьему, был наделен творческими способностями; он должен был участвовать в управлении миром. Как Бог управляет на небе, так и человеку надлежало управлять на земле. Дав человеку жизнь. Бог поделился с ним своей жизнью, и люди должны были быть подобными Богу во всем: в любви, в мыслях, в своих делах и в служении добру.

Я помню, какое волнение, какой трепет охватил меня, когда я почувствовал свое единство со Всевышним. С этого момента я стал другим человеком. Если раньше я был горд; упрям и самолюбив, то в этот день моя душа изменилась к лучшему. Я узнал, что Бог — личность, и я сотворен по Его образу. Я нашел в Нем Проводника, Который будет вести меня по жизни. Я чувствовал себя как старатель, который вдруг обнаружил богатые залежи золота. Но как мало мы знаем о Боге, и как хочется узнать о Нем больше! То же, вероятно, переживал и Иов, когда говорил: «Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов. 26, 14).