Я вижу знамения

Когда я был мальчиком, рядом с нами жила соседка, которая верила во второе пришествие Христа. Она была первой адвентисткой седьмого дня, с которой я когда-либо сталкивался в детстве. Многие считали ее странным человеком — ведь большинство людей убеждены, что в нашем мире не произойдет никаких особенных изменений в течение следующего миллиона лет. Но меня почему-то заинтересовали взгляды адвентистов, и я решил сам все узнать об их вере во второе пришествие Христа.

Исследуя Библию, я обнаружил, что Иисус обещал прийти опять (Иоан. 14, 1-3), и Ангелы тоже заверили учеников, что Он вернется (Деян. 1, 9-11). В молодости я слышал много проповедей о крещении, но о втором пришествии Христа — только одну, хотя апостол Павел в своих посланиях говорит о втором пришествии Христа 65 раз, а о крещении всего лишь 13 раз.

И вот эта «одна» проповедь все перевернула во мне. О втором пришествии говорил не обслуживающий наш приход служитель — он не упоминал об этом. Проповедь читала некая мисс Кембел из Библейского института имени Муди. Это было в конце одного из евангелизационных собраний в нашей деревенской церкви в Северной Дакоте. Перед тем как говорить, мисс Кембел спросила у нас, какую из двух тем мы бы охотнее послушали: «Как иметь счастливую семью» или же о «Знамениях времени»? Все девушки голосовали за счастливую семью, но молодых людей в этой местности было в четыре раза больше, чем девушек, и мы все дружно голосовали за «Знамения времени». Мы ничего не знали, о чем пойдет речь, но тема показалась нам загадочной, и это нас сильно заинтриговало.

Вспоминая теперь эту проповедь, я удивляюсь, о чем вообще эта женщина могла тогда говорить. Она прочла следующий отрывок из книги пророка Даниила: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение». (Дан. 12, 4). Затем мисс Кембел прочла еще отрывок из 24 главы Евангелия от Матфея: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к .Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф. 24, 3). Часть ответа, который Иисус дал Своим ученикам, записан в седьмом стихе той же главы: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам».

Мисс Кембел указала на первую мировую войну, которая в то время разразилась в Европе. Но с таким же успехом она могла рассказывать и о войне на Луне — настолько изолированно жили мы в своем маленьком обществе. Радио не было, сведения о том, что происходило в мире, старики черпали из газет.

Как на один из признаков того, что мы живем в последнее время, она указала на железнодорожные поезда, которые двигались со скоростью 60 миль в час, и на самолеты, которые могли лететь со скоростью 120 миль в час. Она также упомянула об автомобиле, телефоне, патефоне, телеграфе.

Северная Дакота была тогда глухой провинцией. Однажды наша учительница отпустила нас раньше из школы, чтобы мы могли посмотреть автомобиль, на котором кто-то заехал на школьный двор. В то время я еще не видел мощеной дороги. А однажды мы решили проехать на подводе тридцать миль с единственной целью — увидеть первый самолет. Самолет этот имел мотор системы Бюик мощностью в 25 лошадиных сил и несложную самодельную раму. И представьте себе — он летал! Мисс Кембел была права — она действительно имела основания верить в «знамения». И если тогда были такие «знамения», то что же можно сказать про наше время?

Евангелистка также говорила об испорченности нравов в обществе как о знамении второго пришествия Христа и прочла из Евангелия от Луки: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого». (Лук. 17, 26). О днях Ноя написано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». (Быт. 6, 5).

Многое из того, что она говорила о безнравственности нашего поколения, было нам непонятно. Мы, молодые люди, не могли даже представить себе, чтобы муж и жена развелись. Мы не знали ни одного разведенного человека. Мисс Кембел также говорила о грехе пьянства и курения. В нашем штате, где продажа алкоголя была запрещена, это звучало странно. Но, возможно, она составила эту проповедь для соседнего штата, где алкоголь свободно продавался. Однажды я перешел границу нашего штата и в соседнем городке насчитал 45 питейных заведений только в одном квартале. Курение у нас в Северной Дакоте также не было распространено, так как было запрещено продавать папиросную бумагу, а без нее невозможно было обойтись в то время, когда в моде были «козьи ножки». Мы бы в ужасе отшатнулись от курящей женщины. Признаться, я и теперь все еще не могу этого видеть. Вот каково было нравственное состояние общества еще совсем недавно. А теперь…

И еще мне хорошо запомнился из той проповеди отрывок из Евангелия от Луки: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». (Лук. 21, 25-28).

Мисс Кембел указывала на страх, сердечные припадки и самоубийства, как на исполнение этого предсказания. Но все эти знамения количественно были так ничтожны по сравнению с тем, что мы видим сегодня. Я помню прогулку, на которой присутствовал, будучи еще ребенком. Мне сказали, что она будет проходить среди деревьев. Мы ехали на подводе около двадцати миль, и каждый раз, когда по дороге нам встречалось одно или несколько деревьев, я нетерпеливо спрашивал, не то ли это место, где мы будем отдыхать. И только тогда, когда мы добрались до опушки леса, мне больше не нужно было спрашивать, — там было столько деревьев, что я еще не видел такого множества их за всю свою короткою жизнь. Так будет и при втором пришествии Христа. Знамений будет так много, что все убедятся, что настал конец света.

Сегодня выражение: «Люди будут издыхать от страха» имеет гораздо более глубокий смысл, чем кто-либо мог до недавнего времени предположить. В истории не было такого периода, который был бы так поражен страхом, как наше время. Ученые пришли в ужас от взрыва первой атомной бомбы. Один из них, по имени Гарольд Юрей, написал статью под названием «Я боюсь». Но прошло немного времени и были изобретены водородные бомбы, обладающие почти неограниченной разрушительной силой. И те, кто имеет об этом больше информации, боятся больше всех. Каждое государство боится оказаться невооруженным, и в то же время каждое из них боится и вооружаться.

С тех пор, как эта проповедь была произнесена, многое изменилось. Мы не стал и ближе к Богу, но зато вплотную приблизились ко времени второго пришествия Христа.

Около пятнадцати лет тому назад ученые предсказывали, что через пять — шесть лет человечество само себя уничтожит. Роберт М. Хутчинс, бывший ректор Чикагского университета, считал, что война так скоро начнется, что дети даже не успеют получить образование. Теперь же говорят о разрядке и возможности длительного периода мира.

Но и разговоры о мире также являются знамением второго пришествия Христа. Апостол Павел писал: «О времени же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба… и не избегнут». (1 Фес. 5, 1-3).

Более ста лет тому назад проповедь о втором пришествии Христа взволновала весь мир. Как Ной был предупрежден о предстоящем потопе и ему было дано повеление построить ковчег, чтобы спастись, так и внимание многих людей во всех частях света было обращено на те тексты Писания, где говорилось о втором пришествии Христа. Вильям Миллер был самым известным проповедником второго пришествия в Америке. В других странах были сотни других проповедников, которые возвещали эту же весть. Люис Вей проповедовал в России, Иосиф Вольф — на Ближнем Востоке. Некоторые из них ничего не знали о том, что многие проповедуют об этом же. Когда наступило время дать предостережение, Бог пробудил сердца людей, чтобы они исполнили Его волю.

Христос сравнивал время Своего второго пришествия с днями Ноя. Нои проповедовал и предостерегал допотопный мир в течение ста двадцати лет. И то, что Ной строил ковчег и делал приготовления, чтобы спастись от потопа, было единственным знамением, которое люди видели. Затем, собрав различных зверей и птиц, Ной и его семья, как только начался потоп, вошли в ковчег и заперли за собой дверь. Сто двадцать лет строил Ной свой ковчег на виду у всех людей. Но люди тогда смеялись над ним, считая его ненормальным. Те, которые обратили внимание на знамения, были спасены, остальные же — погибли.

Весть о том, что Христос придет, чтобы спасти Свой народ и уничтожить грех и грешников, проповедуется почти столько же времени. Мы не пытаемся в связи с этим проводить параллели, потому что «о дне же том и часе никто не знает». (Матф. 24, 36). Но Бог предостерегает о приближающемся роковом моменте. Мы имеем гораздо больше доказательств о надвигающейся катастрофе, чем имело их поколение Ноя о потопе. Среди упомянутых Иисусом признаков, проповедь Евангелия будет самым важным признаком близости Его пришествия. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф. 24, 14).

В наши дни все великие пророчества Библии оказались в центре внимания. События, предсказанные пророками, одно за другим становятся очевидными для всех. Наше поколение оставляет позади себя все верстовые столбы вдоль потока времени. История закончится в наши дни. Я вижу знамения, и все они указывают на скорое пришествие нашего Господа и Спасителя на облаках небесных. Роковой час скоро настанет. «И готовые вошли с Ним… и двери затворились». (Матф. 25, 10).