Библиотека soteria.ru
Избранные вести-Том 1
Елена Уайт
Дата публикации: 28.01.14 Просмотров: 27971 Все тексты автора Елена Уайт
62. Оправданные верою
Когда Бог прощает грешника, снимает наказание, которое тот заслуживает, и начинает относиться к нему так, как если бы он никогда не грешил, то Господь тем самым ниспосылает ему Божественное благоволение и оправдывает его через заслуги праведности Христовой. Грешник может быть оправдан лишь через веру в искупление, совершенное дорогим Сыном Божьим, Который стал жертвою за грехи виновного мира. Никто не может быть оправдан совершенными им делами. Человек может быть освобожден от вины за грех, от осуждения Закона, от наказания за прегрешение только благодаря страданиям, смерти и воскресению Христа. Вера является единственным условием, на котором можно получить оправдание, и она включает не только веру в существование Бога, но и доверие Ему.
[390]
Многие номинально верят в Христа, но не знают ничего о той жизненно важной зависимости от Него, которая позволяет претендовать на заслуги распятого и воскресшего Спасителя. О такой номинальной вере Иаков говорит! «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:19, 20). Многие признают, что Иисус Христос является Спасителем мира, но в то же время держатся вдали от Него и не в состоянии покаяться в своих грехах, принять Иисуса как своего личного Спасителя. Их вера строится на доводах разума и умозаключениях в пользу истины; но истина эта не утвердилась в их сердце, дабы освятить душу и преобразовать их характер. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29,30). Призвание и оправдание — не одно и тоже. Призвание — это привлечение грешника к Христу и это работа, производимая Святым Духом в сердце человека. Дух Святой обличает его в грехе и призывает к покаянию.
Многие имеют неверное представление о том, в чем заключаются первые этапы работы па спасению человека. На покаяние смотрят как на дело, которое грешник обязан совершить сам, чтобы прийти ко Христу. Они думают, что грешник должен самостоятельно достичь такого состояния, которое сделает его достойным обретения благословения Божьей благодати. Но хотя покаяние действительно должно предшествовать прощению (потому что только разбитое, сокрушенное сердце угодно Богу), тем не менее грешник не может сам привести себя к покаянию или подготовить себя к общению со Христом, Если грешник не покается, он не может быть прощен; но встает вопрос, является ли покаяние результатом усилий со стороны грешника, или оно — дар Христа? Должен ли грешник ждать, пока сам преисполнится сожалением о своем грехе, прежде чем прийти ко Христу? Первый шаг ко Христу человек делает под влиянием Духа Божьего; когда человек откликается на зов Духа Святого, он приближается ко Христу, дабы иметь возможность покаяться.
Грешник представлен символом потерянной овцы, а потерянная овца никогда не возвращается в стадо сама; пастух должен пойти на ее поиски и привести обратно. Никто не может покаяться сам и самостоятельно сделаться достойным оправдания. Господь Иисус постоянно стремится воздействовать на разум человека и привлечь его взор к Себе, Агнцу Божьему, Который берет на Себя грехи мира. Мы не можем совершить и одного шага к духовной жизни, если Иисус не привлечет и не укрепит душу и не приведет нас к достойному покаянию.
[391]
Представ перед первосвященниками и саддукеями, Петр ясно изложил им истину, согласно которой покаяние есть дар Божий. Говоря о Христе, он сказал: «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деян, 5:31). Покаяние в той же мере является даром Божьим, что и прощение и оправдание, и обрести покаяние возможно лишь тогда, когда оно даровано Христом. Если мы тянемся ко Христу, то это происходит благодаря Его силе и благости. Благодать раскаяния приходит через Него, и от Него же исходит оправдание.
* Эта статья была опубликована в серии «Библиотека исследователя Библии» в апреле 1893 г
Сущность веры
Павел пишет: «А праведность от веры так говорит: „не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?», то есть Христа свести. Или: „кто сойдет в бездну?», то есть, Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? „Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:6-10).
Вера ко спасению не возникает случайно и на какое-то время, она не просто какое-то умозаключение; это вера, глубоко укоренившаяся в сердце, стремящемся ко Христу как к своему личному Спасителю и убежденном, что Он может спасать всех, кто приходит через Него к Богу. Если вы верите, что Он спасет других, но не спасет вас, значит, ваша вера не является истинной; если же душа полагается на Христа как на свою единственную надежду на спасение, значит, она проявляет истинную веру. Такая вера побуждает человека обратить все его душевные помыслы ко Христу, его разумение подвластно Святому Духу, а характер формируется по Божественному подобию. Его вера не мертва, но действует любовью и ведет его к лицезрению красоты Христа и к уподоблению Божественному характеру (см. Втор. 30:11-14). «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Втор. 30:6).
[392]
Именно Бог «обрезает» сердце. Вся эта работа, от начала до конца, принадлежит Господу. Погибающий грешник может сказать: «Я погибаю, но Христос пришел, чтобы найти и спасти погибшее. Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Я — грешник, а Он умер на Голгофском кресте ради моего спасения. Мне нет нужды и далее идти по гибельному пути. Он умер и воскрес вновь ради моего оправдания, и сейчас Он спасет меня. Я принимаю прощение, обещанное Им».
Вмененная праведность
Христос — воскресший Спаситель, ибо, хотя Он и умер, Он воскрес и всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас. Нам нужно сердцем веровать к праведности, а устами исповедовать ко спасению. Те, кто оправдан верой, будут исповедовать Христа. «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Великая работа, совершаемая ради спасения запятнанного грехом и злом человека, — это работа оправдания. Тот, Кто несет слово истины, провозглашает человека праведным. Господь вменяет верующему праведность Христа и провозглашает его праведным перед всей Вселенной. Он переносит грехи верующего на Иисуса, являющегося представителем грешника, его поручителем, ставшим на его место. На Христа Господь возлагает грехи всякой уверовавшей души. «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Христос понес на Себе вину всего мира, и все, кто придет к Богу с верою, обретут праведность Христа, Который «грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2:24). Наш грех был искуплен, снят с нас, брошен в бездну морскую. Через покаяние и веру мы избавлены от греха и взираем на Господа, нашу Праведность. Иисус пострадал, праведник за неправедных.
[393]
Хотя как грешники мы находимся под осуждением Закона, Христос Своим послушанием Закону распространяет на покаянную душу заслуги Своей праведности. Для того чтобы обрести праведность Христа, грешнику необходимо знать, что означает это покаяние, совершающее столь радикальные перемены в сознании, духе и делах человека. Подобное преобразование должно начаться в сердце грешника и проявлять свою силу в каждой черте его характера; но сам человек неспособен произвести подобное покаяние, оно может пережить его только благодаря Христу, Который, восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
Что же нужно делать человеку, жаждущему истинного покаяния? Он должен прийти к Иисусу таким, каков он есть, без промедления. Он должен верить, что слово Христа истинно, и, веруя в обетование, просить, дабы обрести просимое. Когда искреннее желание побуждает людей к молитве, их моление не будет напрасным. Господь исполнит Свое слово и даст Святого Духа, ведущего к покаянию пред Богом и к вере в Господа нашего Иисуса Христа. Человек будет молиться и бодрствовать и отвратится от своих грехов, являя свою искренность в горячем стремлении следовать заповедям Божьим. Он смешает веру с молитвой и будет не только верить в предписания Закона, но исполнять их. Он открыто встанет на сторону Христа и отречется от всех пристрастий и привычек, которые отвращают его сердце от Бога.
[394]
Тот, кто желает стать чадом Божьим, должен принять истину о том, что покаяние и прощение обретаются исключительно через искупление Христа. Уверившись в этом, грешник должен прилагать усилия в согласии с той работой, которая совершается ради него; и с неустанным рвением он должен возносить молитвы к престолу благодати, чтобы обновляющая сила Божья сошла на его душу. Христос прощает лишь кающегося, но кого Он прощает, Он прежде приводит к покаянию. Все необходимое для прощения уже совершено, и вечная праведность Христа вменяется каждой верующей душе. Драгоценное, незапятнанное одеяние, сотканное на небесах, уготовано для кающегося и верующего грешника, и он может сказать: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10).
Верующей душе дана изобилующая благодать, дабы человек мог быть свободным от греха, ибо все Небо с его безграничными ресурсами отдано в наше распоряжение. Мы должны черпать из источника спасения. Христос есть конец закона к праведности всякого верующего. Сами по себе мы — грешники, но во Христе мы праведны. Вменив нам праведность Христа, Бог провозглашает нас праведными и относится к нам как к праведным. Он видит в нас Своих дорогих детей. Христос действует против сил греха, и там, где умножился грех, преизобилует благодать. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1, 2),
«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:24-26). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).
[395]
Обетование Духа
Господь желает, чтобы Его народ был разумен в вере, не пребывал в неведении о великом спасении, которое уготовано для него Богом. Им не следует думать о том, что ждет их впереди, и надеяться, что когда-то в будущем для них будет совершенна некая великая работа — ведь она уже совершена. Никто не призывает верующего примириться с Богом, ибо сам он никогда не сможет этого сделать. Ему надлежит принять Христа как свой мир, ибо со Христом человек обретает и Бога, и мир. Христос положил конец греху, понеся его тяжкое проклятие в Своем теле, вознесенном на древо; и Он снимает проклятие со всех, кто верует в Него как в своего личного Спасителя. Иисус полагает конец власти греха в сердце человека, и жизнь и характер верующего свидетельствуют о подлинном характере благодати Христовой. Иисус наделяет просящих Святым Духом, ибо необходимо, чтобы каждый верующий был очищен от скверны, а также от проклятия и осуждения Закона. Под влиянием Святого Духа, благодаря освящению истиной, верующий становится достойным небес, поскольку Христос действует в нас и мы — в одеянии Его праведности. Без этого ни одна душа не имеет права на небеса. Мы не сможем наслаждаться небесами, если не будем подготовлены к их святой атмосфере влиянием Духа и праведностью Христа.
Дабы удостоиться неба, мы должны отвечать требованиям Закона: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Достичь этого мы можем лишь приобщившись верою к праведности Христа. Взирая на Иисуса, мы обретаем в сердце своем живой, растущий источник; Святой Дух совершает в нас Свою работу и верующий переходит от благодати в благодать, от силы в силу, от характера в характер. Он преображается в образ Христа, пока наконец в своем духовном росте не достигает меры полного возраста во Христе Иисусе. Таким образом Христос полагает конец проклятию греха и освобождает верующую душу от его действия и влияния.
[396]
Лишь Христос способен совершить это, ибо «Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:17, 18). «Умилостивление» означает, что все препятствия между душой и Богом: устранены и грешник осознает суть прощающей любви Божьей. Благодаря жертве, принесенной Христом за падших людей, Бог имеет законное право простить преступника, принимающего заслуги Христа. Христос стал тем каналом, по которому милосердие, любовь и праведность изливаются из Божьего сердца в сердце грешника. «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
В пророчестве Даниила о Христе говорится, что Им будут «заглажены беззакония, и… приведена… правда вечная» (Дан. 9:24). Каждый может сказать теперь: «Своим совершенным послушанием Он исполнил требования Закона, и моя единственная надежда состоит лишь в том, чтобы взирать на Него как на заместительную жертву и поручителя, за меня в совершенства исполнившего Закон. По вере в Его заслуги я освобожден от осуждения. Он облек меня в Свою праведность, отвечающую всем требованиям Закона. Я обрел совершенство в Том, Кто наделяет вечной праведностью. Он представляет меня Богу в незапятнанном одеянии, сотканном не руками человеческими. Все от Христа, и вся слава, честь и величие принадлежат Агнцу Божьему, Который понес грехи мира».
Многие считают, что нужно дождаться какого-то особого толчка, который побудит их прийти ко Христу; а нужно лишь прийти к Нему с искренним намерением и твердым желанием принять предложенную милость й благодать. Мы должны сказать: «Христос умер, чтобы спасти меня. Господь желает моего спасения, и я приду к Иисусу таким, как есть, без промедления. Я готов положиться на Его обетование. Христос зовет меня, и я отвечу на призыв». Апостол говорит: «Сердцем веруют к праведности» (Рим. 10:10). Никто не может веровать сердцем к праведности и получить оправдание верой, не оставляя при этом дел, запрещенных в Слове Божьем, или пренебрегая известными ему обязанностями.
[397]
Добрые дела — плод веры
Настоящая вера обязательно проявится в добрых делах, ибо добрые дела суть плоды веры. Когда Бог воздействует на сердце и человек подчиняет свою волю Господу и сотрудничает с Ним, он совершает в жизни то, что привносит в нее Бог Духом Своим Святым; и тогда наступает гармоничное согласие между сердечными намерениями и практической жизнью. Каждый грех должен быть отвергнут как мерзость, распявшая Господа жизни и славы, и верующий должен вступить на путь духовного возрастания, творя дела Христовы. Именно постоянным подчинением своей воли, постоянным послушанием обретается благословение оправдания.
Оправданные верой должны иметь твердое намерение держаться пути Господнего. Первым признаком того, что человек не оправдан верой, служат его дела, не соответствующие его исповеданию. Иаков говорит: «Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2:22).
Вера, которая не производит добрых дел, не оправдывает душу. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).
Праведность Христа вменяется человеку через оправдывающую веру, и именно за такое оправдание так ратует апостол Павел. Он говорит: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде… Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:20-25, 31).
[398]
Благодать — это незаслуженная милость, и верующий оправдывается независимо от каких-либо заслуг с его стороны, ведь ему нечего предложить Богу. Он оправдывается через искупление во Христе Иисусе, Который предстоит на небесах как заместительная жертва грешника и его поручитель. Но хотя он и оправдан заслугами Христа, человек не имеет права творить неправду. Вера действует любовью и очищает душу. Вера пускает ростки, расцветает и приносит драгоценный плод. Там, где есть вера, появляются и добрые дела. Верующий посещает больных, заботится о бедных, не оставляет без попечения вдов и сирот, одевает нагих и кормит голодных — вот обязанность доброго христианина. Христос ходил, благотворя, и если люди едины с Ним, они любят чад Божьих, и кротость и истина направляют их стопы. Выражение их лиц свидетельствует об их опыте, и люди признают в них тех, кто ходит с Иисусом и учится у Него. Христос и верующий становятся единым целым, и красота Его характера открывается в тех, кто связан с Источником силы и любви. Христос — эта великий кладезь оправдывающей праведности и освящающей благодати.
Любой Может прийти к Нему и обрести Его полноту. Он говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Так почему же не отбросить всякое неверие и не внять слабым Иисуса? Вы желаете покоя, вы жаждете мира? Так скажите же от всего сердца: «Господь Иисус, я иду, ибо Ты призываешь меня». Твердо верьте в Него, и Он спасет вас. Взираете ли вы на Иисуса, начальника и совершителя вашей веры? Взираете ли вы на Того, Кто полон истины и благодати? Приняли ли вы тот мир, который может дать вам лишь Христос? Если нет, то предайте себя Ему и с помощью Его благодати сформируйте в себе благородные и возвышенные черты характера. Взыщите ровный, твердый и радостный дух. Питайтесь от Христа, Который есть хлеб жизни, и в вас проявится красота Его характера и духа.
[399]