Глава V. Перекладывание ответственности

Соблюдающие субботу братья, способные управлять собственным домом, но перекладывающие эту ответственность на своих жен, поступают неразумно и огорчают Бога. Муж не может передавать жене бразды правления, однако в некоторых случаях это происходит, в результате обоим супругам наносится ущерб. Верующий муж иногда передает управление имуществом своей неверующей спутнице, надеясь тем самым ублажить ее, обезоружить и, в конечном итоге, побудить ее уверовать в истину. Но это не больше не меньше, как попытка купить мир или заплатить жене за веру в истину. Средства, которые Бог одолжил мужу для продвижения Своего дела на земле, он передает той, которая совершенно не сочувствует истине; какой отчет даст такой домостроитель, когда великий Господин потребует у него Свое с прибылью?

Верующие родители часто передают свое имущество неверующим детям, лишая себя таким образом возможности отдавать Богу Божье. Поступая так, они снимают с себя ответственность, которую Бог возложил на них, и отдают в руки врага доверенные им Богом средства, вместо того чтобы возвращать их Ему, вкладывая в Его дело, когда Он потребует этого от них. В Божьи планы не входит и то, чтобы родители, способные управлять своими домами, отдавали бразды правления детям,

[529]

даже если те являются верующими. Последние редко бывают полностью преданными делу Божьему, они еще не научились в суровой школе жизни отдавать предпочтение вечным сокровищам, а не земным. Если средства попадут в их руки, это будет величайшее зло. Они искушаемы слишком сильно привязываться к земному, уповать на свое имущество и думать, что кроме богатства им мало что нужно. Когда в собственность детей переходят средства, которые они сами не заработали тяжким трудом, они редко используют их разумно и по назначению.

Муж, передающий свое имущество жене, широко открывает перед ней дверь искушения, независимо от того, разделяет она его веру или нет. Если она верующая, но по природе скупа и склонна к эгоизму и стяжательству, ей будет намного сложнее вести духовное сражение, даже если имуществом управляет ее муж, не говоря уже о той ситуации, когда ей приходится заниматься этим самой. Чтобы быть спасенной, жене надо преодолеть все эти отрицательные черты и подражать характеру своего Божественного Господа, ища возможность делать другим добро и любя других так, как Христос возлюбил нас. Ей следует развивать драгоценный дар любви, которым наш Спаситель обладал в преизбытке. Его жизнь отличалась благородной, щедрой жертвенностью и не была омрачена ни одним корыстным поступком.

Каковы бы ни были мотивы мужа, он полагает страшный камень преткновения на пути своей жены и мешает ей бороться с ее слабостями. Если права на имущество передаются детям, это может иметь такие же нехорошие последствия. Бог видит истинные мотивы поступков мужа. Если такой человек корыстолюбив и передает права на имущество, чтобы скрыть собственную алчность и оправдать свое ничегонеделание для продвижения истины, проклятие Неба неизбежно настигнет его. Бог читает намерения и помышления сердечные и испытывает мотивы деяний сынов человеческих. Возможно, Он не проявит Свое неудовольствие явным, видимым образом, как в случае с Ананией и Сапфирой, однако в конце концов наказание будет ничуть не легче того, которое постигло эту чету. Пытаясь обмануть людей, они солгали Богу. «Душа согрешающая умрет».

[530]

Таковые не смогут выдержать исследование на Божьем суде, так же, как человек, который получил один талант и зарыл его в землю. Призванный к ответу, он обвинил Бога в несправедливости: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Но Бог говорит: «Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов… а негодного раба вбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Этот маловерный человек испугался, что Господь будет получать прибыль от его таланта.

Я видела, что многие завернули свой талант в салфетку и закопали в землю. Им кажется, что каждый цент, вложенный в дело Божье, потерян безвозвратно. У тех, кто в сердце помышляет об этом, все именно так и произойдет. Они не получат награды. Они жертвуют с ропотом только потому, что обязаны что-то сделать. Бог же любит только доброхотно дающего. Те, кто льстят себе мыслью, что могут переложить ответственность на жену и детей, обмануты врагом. Передача прав на имущество не уменьшит их ответственности. Они отвечают за средства, которые Небо доверило их попечению, и не смогут оправдать снятие с себя этой ответственности до тех пор, пока не вернут Богу то, что Он им доверил.

Любовь к миру разлучает с Богом. «Кто любит мир, в том нет любви Отчей». Те, кого манит мир, не могут понять истины. Мир встает между ними и Богом, затуманивает их духовный взор и притупляет восприимчивость в такой степени, что они лишаются способности различать священные вещи. Бог

[531]

призывает таковых: «Очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль» (Иак. 4:8, 9). Те, кто запятнал руки скверной мира сего, должны очиститься. Те, кто думает, что можно служить миру и продолжать любить Бога — двоедушны. Нельзя служить одновременно Богу и маммоне. Эти люди двуличны, ибо любят мир и одновременно утрачивают всякое чувство долга перед Богом, хотя и считают себя последователями Христа. Они грешники, но не праведники. Они потеряют оба мира, если не очистят руки и сердца через послушание чистым принципам истины. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он». «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (1 Ин. 2:6; 4:17; 2 Петр. 1:4).

Не что иное, как мирская похоть, губит истинное благочестие. Любовь к миру и к тому, что в мире, разделяет нас с Отцом. Страсть к земной наживе увеличивается в среде тех, кто вроде бы ожидает скорого пришествия нашего Спасителя. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская овладели даже теми, кто именует себя христианами. Они с жадной похотью ищут того, что в мире, и многие продадут вечную жизнь за нечестивую выгоду и корысть.

[532]