Глава I. Сторож брата твоего

20 ноября 1855 года во время молитвы Дух Господень внезапно и сильно снизошел на меня, и я была восхищена в видении.

Я увидела, что Дух Господень покидает Церковь. Слуги Господни слишком уповают на силу убеждения и не имеют твердого упования на Бога. Я видела, что одни лишь логические построения не тронут души и не побудят их присоединиться к Церкви Остатка, ибо истина непопулярна. Слуги Божьи должны хранить истину в душе. Ангел сказал: «Они должны обрести ее, еще горячую от славы; нести ее в глубине своей души и потом с теплотой и искренностью изливать ее на тех, кто их слышит». Лишь отдельных добросовестных людей можно убедить многочисленными логическими доказательствами, ибо невозможно найти доступ к многим сердцам, используя только сухую теорию истины. Они могут быть затронуты лишь живым свидетельством и силой, сопровождающей истину.

Я видела: враг занят тем, что губит души. В наши ряды проник дух самопревозношения; а должно быть больше смирения. Вестники ведут себя слишком независимо. От этого следует отказаться, ибо слуги Божьи должны трудиться сообща. Слишком явно проявляется дух, который можно выразить словами: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9). И

[114]

сказал ангел: «Да, ты — сторож брату своему. Тебе следует проявлять неусыпную заботу о твоем брате, быть заинтересованным в его благополучии и хранить дух сердечности и любви по отношению к нему. Держитесь вместе! Держитесь вместе!» Творя человека, Бог хотел, чтобы он имел открытое сердце, жил без притворства, был честным, кротким, смиренным и простым. Это небесные принципы; Сам Бог установил их. Но бедный, немощный человек стремится к чему-то иному — идти своим собственным путем и думать только о собственной выгоде.

Я спросила ангела, почему простота ушла из церкви, а гордыня и самовозвеличивание заняли их место. Я видела именно в этом причину того, что мы едва не оказались в руках врага. И ангел сказал: «Взгляни же и увидишь, что чувства, выраженные в словах «разве я сторож брату моему», преобладают в Церкви». И вновь сказал ангел: «Ты — сторож брату своему. Твое исповедание, твоя вера требуют, чтобы ты отвергла себя и пожертвовала для Бога всем, иначе ты недостойна вечной жизни, ибо она дорого куплена для тебя — муками, страданиями и кровью возлюбленного Сына Божьего».

Я видела, что многие люди в различных местах, на востоке и на западе, приобретают ферму за фермой, участок за участком и дом за домом, оправдывая покупки нуждами дела Божьего и говоря, что они занимаются этим, чтобы помочь делу. Они сковывают сами себя настолько, что могут приносить лишь небольшую пользу. Некоторые покупают кусок земли и трудятся на пределе своих сил, только чтобы расплатиться за него. Им не хватает времени, чтобы уделить даже несколько минут молитве и служению Богу, дабы получить от Него силы для преодоления своих трудностей. Эти несчастные по уши увязли в долгах, и когда делу требуется их содействие, они не могут помочь, ибо им прежде надо освободиться от долгов. Но как только они освобождаются от долгов, тут же еще больше отдаляются от дела Божьего, поскольку снова включаются в гонку увеличения своего имущества. Люди льстят себе, утверждая, что идут верным путем, что они могут быть полезны делу, удачно вкладывая вырученные от торговли средства. Они любят истину на словах, а не на деле. Как они любят дело

[115]

Божье, показывают их труды. Люди любят мир больше, а дело Божье — меньше, привлекательность земного для них сильнее, а привлекательность Небесного — слабее. Их сердца там, где их сокровище. Своим примером они говорят окружающим, что намерены остаться здесь, что земля — их дом. Сказал же ангел: «Ты — сторож брату своему».

Многие позволяют себе излишние расходы единственно для того, чтобы ублажить свои чувства, вкусы, в то время как дело Божье сильно нуждается в этих средствах, в то время как некоторые служители Божьи бедно одеты, а их работа терпит урон из-за недостатка денег. И сказал ангел: «Время, в течение которого они будут делать свое дело, скоро пройдет. Их деятельность показывает, что собственное «я» стало для них идолом, и ему они приносят жертву». Прежде всего люди ублажают самих себя, и именно их ощущения можно выразить словами: «Разве я сторож брату моему?» Многие из них получают предостережение за предостережением, но не обращают на них внимания. Собственное «я» для таких людей — главное, и все прочее, по их понятиям, должно быть подчинено ему.

Я видела, что Церковь почти потеряла дух самоотречения и жертвенности, а люди трудятся прежде всего для себя и своей выгоды, и только потом выполняют для дела Божьего то, что они считают посильным, а фактически — ничего. Я видела, что такая жертва неправедна и Бог ее не принимает. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы делать максимально возможное для успеха дела. Я видела, что люди, не имеющие имущества, но обладающие физической силой, ответственны перед Богом за то, чем они обладают. Им следует быть прилежными в делах, ревновать о деле Божьем и не считать, будто жертвовать должны лишь те, кто имеет богатство. Я видела, что у них есть возможность для жертвы и что такова их обязанность, так же, как и тех, кто имеет собственность. Но часто люди малоимущие не сознают, что есть много возможностей для самопожертвования, что можно меньше потратить на свою плоть и удовлетворение своих прихотей и желаний, а побольше сэкономить для дела, собирая таким образом себе сокровища на небесах. Я увидела в истине красоту и великолепие, однако стоит лишить ее силы Божьей — и она становится немощной.

[116]