Глава VI. Наш долг перед бедными

Часто меня спрашивают о нашем долге перед людьми бедными, но принимающими весть третьего ангела; и мы сами давно хотели узнать, как нам относиться к бедным семьям, чтущим субботу. И вот в Рузвельте, штат Нью-Йорк, 3 августа 1861 года мне было показано нечто в отношении бедных.

Бог не требует от наших братьев, чтобы они брали на себя ответственность за каждую бедную семью, принимающую эту весть. Если бы они это делали, наши служители вынуждены были бы отказаться от работы на новых полях, потому что на это не хватало бы средств. Многие бедны лишь потому, что у них отсутствует прилежание и бережливость, они не знают, как правильно расходовать деньги. Помощь в данном случае может только повредить. Некоторые люди всегда будут бедны. Даже если им предоставить самые выгодные условия, это им не поможет, ибо они плохо планируют свою жизнь и расходуют все деньги, которые зарабатывают, — будь их много или мало. Иным людям совершенно неведомо самоотречение, они не умеют так тратить деньги, чтобы не влезать в долги и понемногу откладывать на черный день. Если Церковь будет

[273]

помогать таким людям, но не научит их правильно расходовать свои ресурсы, то только повредит им; они будут с надеждой смотреть на Церковь, ожидая получить от нее помощь, и не станут упражняться в самоотречении и бережливости, имея хоть какой-то достаток. И если они не будут всякий раз получать помощь, сатана начнет искушать их, тогда они примутся завидовать своим братьям и подозревать их в недобросовестном исполнении всего их долга перед ними. Но малоимущие сами ошибаются и обманываются, ибо они не бедняки Господни.

Наставления, данные в Слове Божьем относительно помощи бедным, не касаются таких людей. Помогать надо несчастным и страдальцам. Бог в Своем Провидении допускает несчастья в жизни людей, чтобы проверить и испытать их ближних. Вдовы и инвалиды должны стать благословением для Церкви. Помощь этим страдальцам — одно из средств, которое Бог избрал для развития настоящего христианского характера у последователей Христа, чтобы они упражнялись в тех ценных добродетелях, что проявлялись в жизни нашего сострадательного Спасителя.

Многие люди, холостые, но уже едва сводящие концы с концами, решают жениться и обзавестись семьей, хотя наперед знают, что не смогут обеспечить ее. И что еще хуже — они не планируют семейный бюджет. Став семейными людьми, они ведут себя халатно и безалаберно, они плохо владеют собой, они раздражительны, нетерпеливы и капризны. Когда люди подобного сорта принимают весть, то считают себя вправе получать помощь от своих более состоятельных собратьев; и если их надежды не сбываются, они жалуются на Церковь и обвиняют братьев в том, что они не живут по своей вере. Кто должен страдать в этом случае? Неужели надо опустошать Божью казну и лишать дело Божье необходимых средств из-за этих больших и нерадивых семей? Нет, должны страдать родители. Как правило, после принятия субботы они испытывают такую же большую нужду, как и до этого.

[274]

В сердцах некоторых бедных братьев гнездится зло, которое приведет их к погибели, если над ним не одержать своевременную победу. Они поняли истину, но не расстались со своей грубостью, бескультурьем и черствостью. Им нужно какое-то время, чтобы понять, что их черствость не соответствует характеру Христа. Они считают более благородных, аккуратных и дисциплинированных людей гордыми и часто говорят им: «Истина всех нас низводит на один уровень». Но как ошибаются те, кто полагает, будто истина ставит всех, принимающих ее, на более низкий уровень! Она возвышает человека, облагораживает его вкусы, освящает его суждение, и, если он живет по ней, она постоянно готовит его к общению со святыми ангелами в граде Божьем. Истина предназначена для того, чтобы поднять нас всех на более высокий уровень.

Более одаренным людям следует всегда вести себя благородно и щедро по отношению к своим менее состоятельным братьям, давать им добрый совет, а затем предоставлять им возможность самостоятельно сражаться на житейском поприще. Но мне было показано, что важный долг Церкви — проявлять особую заботу о вдовах, сиротах и инвалидах.