Библиотека soteria.ru
Свидетельства для церкви-Том 3
Елена Уайт
Дата публикации: 15.03.14 Просмотров: 17044 Все тексты автора Елена Уайт
Глава V. Самоуверенность
Некоторыми людьми владеет дух безрассудства, но они его называют храбростью или мужеством. Они подвергают себя ненужной опасности и искушениям, из которых могут выйти чистыми и неповрежденными только благодаря Божьей заботе. Спаситель мира твердо противостал и воспротивился искушению сатаны, когда тот предлагал Ему спрыгнуть вниз с крыла храма. Сатана сослался при этом на Божье обетование, пытаясь уверить Христа, что, полагаясь на силу этого обетования, Христос ничем не рискует. Христос противопоставил этому искушению слова Писания: «Написано… не искушай Господа, Бога твоего напрасно». Христиане могут чувствовать себя в безопасности лишь тогда, когда с помощью Божьего Слова дают отпор врагу. Сатана побуждает людей идти туда, куда Бог их не посылает, и в оправдание своих предложений лукавый приводит тексты Писания.
Драгоценные Божьи обетования даны человеку не для того, чтобы укреплять его в самонадеянности; и не для того, чтобы он опирался на них, безрассудно устремляясь навстречу опасности. Господь требует, чтобы люди смиренно полагались на Его Провидение. «Не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23). В Боге наше процветание и жизнь. Без дозволения и благословения свыше ничего нельзя сделать успешно. Он может благословить нас Своей десницей, а может повернуть ее против нас. «Предай Господу путь твой, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою» (Пс. 36:5, 6). Поскольку мы — дети Божьи, от нас требуется сохранять последовательный христианский характер, проявлять благоразумие, осмотрительность и смирение и мудро поступать по отношению к тем, кто этими качествами не обладает. Но в любом случае мы не должны отказываться от своих принципов.
Единственная наша безопасность состоит в том, чтобы не
[483]
давать места дьяволу, ибо он постоянно пытается причинить нам вред и помешать нам всецело полагаться на Бога. Он принимает вид чистого ангела, чтобы с помощью своих изощренных искушений предложить свое решение проблемы, да так, чтобы мы не распознали его козней. Чем больше мы уступаем ему, тем сильнее его обман будет действовать на нас. Небезопасно вступать в полемику или заигрывать с ним. После каждой уступки, которую мы даем врагу, он будет требовать еще больших уступок. Наша единственная безопасность заключена в том, чтобы мы смогли твердо отвергнуть самое первое искушение, проявить собственную самоуверенность. Через заслуги Христа Бог дает нам достаточно благодати противостоять сатане и быть более чем победителями. Сопротивление — залог успеха. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). Сопротивление должно быть твердым и стойким. Мы теряем все, что приобретаем, если сегодня сопротивляемся только затем, чтобы уступить завтра.
Грех нашего века — неуважение к ясным Божьим повелениям. Сила влияния, ведущего нас в неверном направлении, очень велика. У Евы было все, что нужно. Она имела все, чтобы быть счастливой, но ее неумеренный аппетит возжелал плода с того единственного дерева, которое Бог сделал запретным. Не было никакой необходимости вкушать плод с древа познания, но Ева позволила аппетиту и любопытству полностью завладеть ее сознанием. Она была абсолютно счастлива рядом со своим мужем в Едемском доме, но, подобно беспокойным современным евам, она вообразила, будто есть более возвышенная сфера, чем та, которую определил для нее Бог. Однако же, попытавшись подняться выше своего тогдашнего положения, она упала чрезвычайно низко. Такой же неизбежный результат ожидает и ев нынешнего поколения, если они не будут с радостью исполнять обязанности повседневной жизни в полном соответствии с Божьим планом.
Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему на престоле. Они могут формировать умы и характеры своих детей таким образом, чтобы сделать их полезными и для этого мира и чтобы они стали сыновьями и дочерьми Божьими. Их время надо считать слишком ценным и ни в коем случае не транжирить его на балах или на бессмысленную работу. В этом мире повсеместной нужды и страданий можно найти достаточно нужной и важной работы и не тратить драгоценные мгновения на
[484]
украшения или бахвальство. Дочери Небесного Царя, члены царской семьи, будут чувствовать, что у них есть бремя ответственности стремиться к горнему, устанавливать тесную связь с небом и действовать заодно с Искупителем мира. Участвующие в этой работе не будут удовлетворены глупостями и модными увлечениями, поглощающими разум и чувства женщин в эти последние дни. Если они в самом деле дочери Бога, то станут причастницами Его Божеского естества. Как и их Божественный Спаситель, женщины будут с глубочайшим сожалением смотреть на развращающее влияние нашего общества. Они будут сочувствовать Христу и в своей сфере деятельности, по мере своих способностей и открывающихся возможностей, трудиться во имя спасения гибнущих душ точно так же, как Христос совершал возвышенный труд на благо человечества.
Нежелание некоторых женщин следовать Божьему плану, согласно которому они были сотворены, стремление занять высокие должности, для которых Он не наделил их необходимыми качествами, — все это приводит к тому, что женщины не выполняют обязанностей, возложенных на них Богом. Выходя за пределы своей компетенции, женщина теряет подлинное женское достоинство и благородство. Когда Бог сотворил Еву, то определил, что она, с одной стороны, не должна ничем уступать мужчине, а с другой — не должна ни в чем превосходить его, но во всем оставаться равной ему. У святой четы не должно было быть независимых друг от друга интересов, хотя они не теряли своей индивидуальности в мышлении и деятельности. Однако после того, как Ева согрешила, поскольку она все-таки первой нарушила Божью волю, Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней. Она должна была подчиниться своему мужу, и это стало частью проклятья. Во многих случаях данное проклятье сделало женскую долю весьма тяжкой, и жизнь женщины стала обременительной. Мужчины, действуя по своему произволу, часто злоупотребляли тем превосходством, которое дал им Господь. Бог, в Своей безграничной мудрости, предложил план спасения, который дает роду человеческому еще один испытательный срок, еще один шанс.
Сатана использует людей в качестве своих агентов, подстрекая любящих Бога к самонадеянности; особенно это относится к тем, кто обманут спиритизмом. Спириты в основном не принимают Христа как Сына Божьего и своим
[485]
безбожием совращают многих людей и ведут их ко греху самонадеянности. Они даже заявляют о своем превосходстве над Христом, как это делал сатана, когда спорил с Князем жизни. Спириты, души которых запятнаны возмутительными грехами и совесть которых сожжена, осмеливаются своими оскверненными устами произносить имя непорочного Сына Божьего и богохульно прикрывать Его славным и превознесенным именем отвратительные пороки, свойственные их грешному, нечистому естеству.
Люди, которые преподают пагубные ереси, осмеливаются бросать вызов тем, кто учит Слову Божьему, пытаются вступать с ними в полемику, и у кое-кого из служителей, преподающих истину, не хватило мужества и ума воспротивиться их вызову, хотя Слово Божье давно предупреждает об этой категории людей. У некоторых наших служителей не хватило нравственного мужества сказать спиритам: Бог предупредил нас в Своем Слове о вас. Он точно описал ваш характер и ереси, которых вы придерживаетесь. Кое-кто из наших служителей, не желая дать этим слугам дьявола повода для торжества и для обвинения их в трусости, согласились на открытую дискуссию с ними. Но, вступая в дебаты со спиритами, они имеют дело не просто с людьми, но с сатаной и его ангелами. Они вступают в контакт с силами тьмы и собирают вокруг себя злых ангелов.
Спириты хотят объявить свои ереси во всеуслышанье, а служители, отстаивающие библейскую истину, помогают им в этом, когда соглашаются вступить с ними в открытый диспут. Спириты используют предоставившуюся возможность изложить свои ереси перед людьми, и в результате каждой такой дискуссии некоторые слушатели будут обмануты ими. Самое лучшее, что мы можем делать, — всячески избегать их.
[486]