Глава 20 Можем ли мы обращаться к врачам-спиритистам?

«Охозия же упал через решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов и сказал им: пойдите и спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? Тогда ангел Господень сказал Илии Фесфитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь» (4Цар. 1:2-4).

Этот краткий рассказ очень ярко описывает гнев Божий против тех, кто оставляет Бога и обращается к агентам сатаны. Незадолго до этих событий в Израильском царстве произошла смена правителей. Умер Ахав, сраженный судами Божьими, и после него на престол взошел сын его Охозия, ничтожный человек, делавший только злое в очах Божьих, и поступавший во всем по примеру своих родителей. Он служил Ваалу, поклонялся ему и вызывал открытый гнев Божий против Израиля, как поступал и его отец Ахав вводивший Израиля во грех. Но суды Божьи постигли мятежного царя за его грехи. Война с Моавом, происшедшее несчастье

[ 192]

с царем — все это говорило о гневе Божьем против Охозии.

О, сколько раз Израильский царь имел возможность видеть и слышать во время жизни своего отца о чудесных делах Всевышнего! Какие потрясающие свидетельства ревности и строгости Бога он мог наблюдать по отношению к отступившему Израилю! Все это Охозия знал, и все же он вел себя так, как будто бы все эти страшные факты и даже ужасная кончина его отца были всего-навсего выдуманной, пустой историей. Вместо того, чтобы смириться перед Богом, он дерзнул на самый кощунственный шаг в своей жизни. Он повелел своим слугам: «Пойдите и спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я» (Там же, 1-2 ст.).

Божество Аккаронское, согласно вере людей, предсказывало будущее через медиумов-священников. Этот идол пользовался большой популярностью, и к нему стекались люди из самых отдаленных мест. И сам князь тьмы давал свои предсказания и сообщения. Сатана изобрел идолов и способствует их служению, чтобы отвлечь сознание людей от Бога. Это благодаря его участию держится и существует царство тьмы и обмана.

История греха царя Охозии и последовавшего за этим наказания является уроком-предостережением. Хотя мы и не служим языческим богам, тем не менее, тысячи людей поклоняются изображению сатаны таким же образом, как это делал и израильский царь. Этот же самый дух языческого служения очень распространен сегодня, хотя и под влиянием науки и воспитания принял более современную, совершенную и привлекательную форму. Каждый день свидетельствует о том, как исчезает вера в «вернейшее пророческое слово» и вместо него сознание людей заполняется предрассудками и сатанинскими измышлениями. Все, кто серьезно не исследует Священное Писание и не подчиняют каждое свое желание и цель жизни этому безошибочному Слову, все, кто не просит Бога в молитве о том, чтобы познать Его волю, вне всякого сомнения, будут уведены с правильного пути и станут жертвой обмана сатаны.

[193]

Языческие гадатели являются духовными праотцами современных медиумов-спиритистов, ясновидящих и ворожей. Таинственные голоса, говорившие в Аккароне и в Аэндоре, и сегодня продолжают обманывать людей. Князь тьмы и сегодня проводит ту же работу, только под новой маской. Тайны языческого идолослужения повторяются в мистических связях, сеансах и чудесах чародеев нашего времени. Тысячи людей, отказывающихся принять свет Божьего Слова и Его Духа, с жадностью набрасываются на эту приманку. В то время, как они с насмешкой и презрением отзываются о волшебниках древности, великий обманщик со злорадным торжеством смеется над их наивностью, когда они принимают то же самое, только под другой личиной.

Агенты сатаны также претендуют и на излечение болезней. Они приписывают чудодейственность силам электричества и магнетизма или, так называемым,«симпатическим лекарствам». На самом же деле, они являются лишь каналами для электрических токов сатаны. С их помощью он окружает своими чарами тела и души людей.

Иногда я получаю письма от служителей, а также и рядовых членов церкви, спрашивающих, как я смотрю на то, чтобы обращаться за советом к врачам-спиритистам и ясновидящим. Я не отвечала на эти письма из-за недостатка времени. Но сейчас этот вопрос снова настойчиво обращает на себя внимание. Так сильно увеличилось число этих агентов сатаны, и столь многие обращаются к ним за советом, что возникла прямая необходимость в предостережении.

Бог открыл перед нами все возможности получить необходимые знания о законах здоровья. 14 Он вменяет нам в обязанность сохранять наши телесные силы в самом наилучшем виде, чтобы мы могли служить Ему надлежащим образом. И те, кто отказывается расширять свои познания и границы принятия света, посланного им Богом, отвергают одно из средств, данных Им для развития их духовных и телесных сил. В таком случае, они сами ставят себя в такое положение, что легко подвергаются обманам сатаны.

Немалое число людей и даже христиан в наш христианский век обращаются быстрее и

[194]

охотнее к нечистым духам, чем доверяют силе Живого Бога. Так, например, мать, сидящая у постели больного ребенка, восклицает: «Я больше не могу! Разве нет доктора, который может помочь моему ребенку?» И когда ей говорят, что некий доктор-спиритист совершает чудеса исцеления, она доверяет свое любимое дитя «целителю», отдавая его таким путем из рук в руки. И во многих случаях вся последующая жизнь ребенка контролируется уже сатанинской силой, от которой почти невозможно освободиться.

Многие просто не хотят приложить со своей стороны необходимые усилия, чтобы приобрести нужные знания о законах жизни и тех простых средствах, которыми можно вернуть здоровье. Они не ведут правильный образ жизни. И когда их постигает болезнь в результате нарушения законов здоровья, они не стремятся исправить свои ошибки и затем просить благословения у Бога, но обращаются к врачам. Когда же вновь обретают здоровье, то исполняются благодарностью к лекарствам и врачам. И всегда готовы преклоняться перед человеческой силой и мудростью, как будто бы они и не знали никогда другого Бога, кроме тех, кто является ничем иным, как только прахом и пеплом.

Мне однажды пришлось слышать, как одна мать умоляла неверующего доктора спасти ее ребенка, и когда я со своей стороны просила ее обратиться за помощью к Великому Врачу, могущему спасти и дать помощь всем приходящим к Нему с верой, она с нетерпением и раздражением отвернулась от меня. В данном случае проявился тот же дух, что и в Охозии.

Небезопасно обращаться за помощью к врачам, в которых нет страха Божьего. Без божественной благодати сердце человека «лукаво более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). Крайняя самоуверенность, самонадеянность, ни на чем не основанная, — вот источник их помощи и вдохновения. Какие только заблуждения, ошибки и беззакония не скрываются под мантией медицины! Справедливы ли притязания врача на высокую мудрость и большое мастерство, если он безнравственен и его личная жизнь во всем противоречит законам здоровья. Наш Господь

[195]

заверяет нас, что Он ожидает только случая, чтобы проявить Себя как Бог милосердия; Он приглашает нас обратиться к Нему в день скорби. Как же мы можем отвернуться от Него и довериться руке, плоти и крови?

Последуйте за мной в комнату больного, в которой лежит муж, отец,- это человек, являющийся большим благословением для общества и для дела Божьего. Его сразила неожиданная болезнь. Огонь лихорадки сжигает все его тело. Он так жаждет смочить пылающие уста прохладной водой и ощутить холодный компресс на своем лбу! Но нет, врач строго запретил применение воды. Назначил сильно действующие лекарства, которые еще больше увеличивают жар в организме. В то время, как благословенная небом вода, правильно примененная, снизила бы температуру тела, но нет, это средство отвергнуто ради отравляющих лекарств.

Какое-то время природа борется за свои права, но в конце концов, будучи побеждена, она сдается, и смерть освобождает страдальца от мучений. Бог хочет, чтобы человек жил и был благословением для мира, но сатана желает обратного, и через медиков он пользуется успехом в своих намерениях. До каких пор мы будем позволять, чтобы наши драгоценные светильники жизни гасились подобным образом?

Охозия послал своих слуг в Аккарон к Веельзевулу, но вместо того, чтобы получить ответ от идола, он услыхал слова страшного обвинения из уст Бога Израилева: «С постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь». Сам Христос повелел Илии передать эти слова царю-отступнику. Иегова-Еммануил был сильно оскорблен и разгневан богохульным поведением Охозии. Что еще Христос не сделал для того, чтобы приобрести сердце грешников и вдохновить их силой непоколебимого доверия к Нему? На протяжении веков Он осенял Свой народ доказательствами наивысшей нежности и беспримерной любви. Еще со времени патриархов Он показал, что Его радость «была с сынами человеческими» (Притч. 8:31). Он был для всех серьезно ищущих Его самой действенной и своевременной помощью. «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и

[ 196]

ангел лица Его спасал их, по любви Своей и Своему милосердию Он искупил их» (Ис. 63:9). И, тем не менее, Израиль возмутился против Бога и обратился за помощью к самому злейшему врагу Господа.

Израильский народ был единственной нацией, обладающей знанием об истинном Боге. И когда Израильский царь послал своих слуг к языческому жрецу, этим поступком он как бы заявил о том, что имеет больше доверия к их идолам, нежели к Богу своего народа, Творцу неба и земли. Таким же образом поступают и те, кто обладает знанием Слова Божьего, но бесчестит Его тем, что, оставляя Источник силы и мудрости, обращается за помощью и советами к силам тьмы. Если гнев Божий был вызван недостойным поведением нечестивого царя-идолопоклонника, может ли Он по-другому отнестись к подобному поведению тех, кто считает себя Его слугами?

В чем причина, что люди так неохотно доверяются Тому, Кто сотворил человека и Кто может одним прикосновением. Словом и взглядом исцелить любую болезнь? Кто еще может быть более достоин нашего доверия, чем Тот, Кто принес такую большую жертву ради нашего искупления? Наш Господь дал нам определенные указания через ап. Иакова на случай болезни. Когда человеческая помощь окажется бессильной, тогда Бог станет помощью для Своего народа. «Болен ли кто из нас, пусть призовет пресвитеров церкви и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и подымет его Господь» (Иак. 5:14-15). Если бы называющиеся последователями Христа в чистоте сердца проявили столько веры в обетования Божьи, сколько они проявляют ее к сатанинским агентам, тогда бы они осознали как в своей душе, а также и в теле всю жизнедательную силу Святого Духа.

Бог дал нашему народу великий свет, и тем не менее, мы не свободны от искушений. Кто среди нас обращается за помощью к богам Аккарона? Какая удручающая картина, и это не плод воображения, это действительность. Даже среди многих адвентистов седьмого дня можно заметить отличительные черты такого поведения. Один инвалид, с виду очень порядочный, добросовестный, но фанатичный и самонадеянный

[197]

человек, свободно всем своим поведением выражает презрение к законам здоровья и жизни, которые божественная милость дала нам для нашего блага. Он признает только ту пищу, которая отвечает всем требованиям его ужасно извращенных желаний. Вместо того, чтобы кушать за столом, где подается здоровая пища, он — постоянный посетитель ресторанов, потому что только там он может без каких-либо ограничений удовлетворить свой аппетит. И, вместе с тем, он считает себя приверженцем воздержания, говорит об этом, а на самом деле нарушает его основные принципы. Он больной человек и болен серьезно. Как ему хочется почувствовать себя лучше, но он отказывается получать это ценой самоограничения. Этот человек преклоняется перед алтарем извращенного аппетита. Он — идолослужитель. Силы его организма, которые должны быть освящены, облагорожены и использованы для славы Божьей, ослаблены и служат низким целям. И, как результат его небрежного отношения к законам здоровья, он стал обладателем раздражительного, вспыльчивого характера, неясного мышления и расшатанных нервов. Такому человеку нельзя доверять, на него нельзя положиться.

Всякий, кто осмеливается предупредить его о грозящей ему опасности, навлекает на себя его нерасположение. Малейшее порицание или противодействие пробуждает всю силу его драчливого духа. Но вот он услышал, что некто, другими словами говоря, медиум-знахарь может помочь ему. И он обращается к нему со всей серьезностью, тратя на это время и деньги, в надежде получить желаемое облегчение. Обманутый, ослепленный, он обращается за помощью к колдовской силе, о которой говорят столько лестного, и вот уже Бог Израиля обесчестен, а сила сатаны возвеличена и прославлена.

Во имя Христа, я обращаюсь ко всем Его последователям: пребывайте в вере, полученной вами от начала. Оберегайте себя от подобных глупостей и безрассудства! Вместо того, чтобы доверять знахарям, проявите веру в Живого Бога. Прокляты пути, ведущие к Аккарону и Аэндору! Тот, кто вступает на запрещенную территорию, споткнется и упадет. В Израиле есть Бог, Который может дать освобождение всем угнетенным. Праведность — это обиталище Его престола.

При малейшем отклонении от Божьих наставлений

[198]

возникает опасность. Когда мы отклоняемся от ясного и определенного пути долга, тогда возникает целая цепь обстоятельств, неудержимо влекущая нас все дальше и дальше от правильного пути. Ненужные, опасные дружеские отношения с теми, кто не любит Бога, сумеют завлечь и обольстить нас, прежде чем мы поймем это. Боязнь оскорбить наших светских друзей будет удерживать нас от выражения признательности Богу или же от признания нашей зависимости от Него. Мы должны быть очень тесно связаны со Словом Божьим. Мы нуждаемся в Его предостережениях, ободрении, наставлении, предупреждении и обетованиях. Мы нуждаемся в совершенном примере, данном только в жизни и характере нашего Спасителя.

Ангелы Божьи будут охранять Его народ, идущий по пути долга, но не защитят тех, кто добровольно осмеливается ступать на территорию сатаны. Прибегая к любым средствам и ухищрениям, агенты сатаны стараются завоевать доверие небдительных людей. Они проявят большую осведомленность в жизни людей, обращающихся к ним за помощью, понимая их трудности и переживания. Представляясь ангелом света, в то время как в сердце такого человека царит мрак ада, он будет проявлять большой интерес к женщинам, обращающимся к нему за советом. Он скажет им, что причина всех их неудач и переживаний — в неудачном браке. Это, возможно, и так, но такой советчик не улучшит их положение. Он будет говорить им, что они нуждаются в любви и сочувствии. Создавая впечатление большой заинтересованности к их жизни, он очаровывает эти ничего не подозревающие жертвы, подобно тому, как змей очаровывает трепещущую птичку. И вскоре они окажутся в его полной власти и в результате — грех, позор и разрушение.

И таких сотрудников беззакония немало. Их дорога жизни отмечена разрушенными семейными очагами, опороченными репутациями и разбитыми сердцами. Но мир мало знает обо всем этом, и агенты сатаны продолжают свою работу и улавливают все новые жертвы, а дьявол торжествует в своей работе.

[199]

Видимый и невидимый мир находятся в тесной связи. Если бы занавес был поднят, мы увидели бы, как злые ангелы сгущают свой мрак вокруг нас и прилагают все свои силы к тому, чтобы обольстить и уничтожить нас. Нечестивые люди окружены злыми духами, которые влияют на них и помогают им. Но муж веры и молитвы отдаст свою душу божественному руководству, и ангелы Божьи окружат его светом и силой неба.

Ни один человек не может служить двум господам. Свет и мрак не находятся в большей противоположности, чем служение Богу и служение сатане. Пророк Илия очень верно выставил этот вопрос в его истинном свете, когда он, бесстрашно обращаясь к отступившему Израилю, сказал: «Если Господь есть Бог, то следуйте за Ним, но если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21). Те, кто отдает себя во власть чародейства сатаны, возможно, будет хвалиться теми большими преимуществами, какие он получает, но может ли это определить безопасность или опасность выбора? Ну и что, если даже жизнь будет продлена? Ну и что с того, если будет и материальный достаток? В состоянии ли все это возместить нарушение воли Божьей? Все эти кажущиеся блага в итоге обернутся необратимой потерей. Мы не можем безнаказанно разрушить хотя бы один-единственный барьер, воздвигнутый Богом для защиты Его народа от силы сатаны.

Наша единственная безопасность — в сохранении древних пограничных или межевых знаков. «К закону и Свидетельствам; если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

[200]