Глава 34 «Хвалите Господа»

«Все дышущее да хвалит Господа!» В достаточной ли степени каждый из нас понимает, какими благодарными мы должны быть нашему Господу? Помним ли мы о том, что милости Господа обновляются каждое утро и что Его верность постоянна и неизменна? Признаем ли мы нашу зависимость от Него и приносим ли Ему благодарность за все Его благодеяния? Напротив, мы слишком часто забываем, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).

Как часто здоровые люди забывают благодарить за этот чудесный дар, которым они пользуются ежедневно, из года в год. Они не приносят надлежащей хвалы Богу за все Его милости. Но когда приходит болезнь, тогда вспоминают о Боге. Сильное желание вновь получить здоровье приводит к усердным молитвам, и. это правильно. Потому что Бог есть наше убежище как во время болезни, так и вовремя благополучия. Но многие не вручают своего дела в руки Божьи; сами беспокоясь о себе, они продолжают болеть и страдать. Если бы они поднялись выше своего удрученного состояния, то, возможно, вновь стали бы здоровыми людьми. Они должны вспомнить, как долго они пользовались даром здоровья, и чтобы этот дар вновь вернулся к ним, они не должны забывать, что находятся во власти новых обязательств перед Своим Творцом. Из исцеленных десяти прокаженных только один возвратился, чтобы найти Иисуса и воздать Ему славу. Не будем подобны девяти неблагодарным, чьи сердца остались нетронутыми милостью Бога.

Бог есть любовь. Он заботится о Своем творении. «Как отец милует сынов, так милует Господь

[316]

боящихся Его» (Псал. 102:13). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1Иоан. 3:1). Какое драгоценное преимущество — быть сыновьями и дочерями Всевышнего, наследниками Божьими и сонаследниками с Иисусом Христом. В таком случае не будем жаловаться и скорбеть, потому что в этой жизни мы не свободны от разочарования и страданий. Если, согласно решению Провидения, мы должны в этой жизни переносить испытания, возьмем же наш крест и выпьем горькую чашу, помня, что это рука Отца держит ее у наших уст. Будем доверять Ему в мрачные дни нашей жизни, как и во время благополучия и мира. Разве мы не должны верить, что Он посылает нам все ради нашего блага? «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римл. 8:32). Даже в ночь страданий можем ли мы не воздать Ему надлежащей хвалы и славы, вспоминая всю Его любовь к нам, выраженную в Голгофском кресте?

Какая тема для размышления — жертва Иисуса, принесенная за погибших грешников! «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Способны ли мы оценить эти благословения? Могли Иисус страдать больше, чем Он страдал? Мог ли Он дать нам еще богаче и обильней благословения, чем Он сделал это? Разве мысль о том, что ради нашего спасения Он оставил всю славу неба и перенес столько позора, жестокости и ужасную смерть, не способна сокрушить самое ожесточенное сердце? Разве Он Своей смертью и воскресением не открыл перед нами дверь надежды в то время, когда мы ничего другого не знали и не видели, кроме ужаса мрака и отчаяния? Теперь в том положении, в каком мы находимся, нам трудно представить себе, из какой бездны мы извлечены. Мы не можем измерить того, какими бы неизмеримыми и безутешными были наши страдания и горе, если бы Иисус не обнял нас Своей человеческой рукой сочувствия и любви и не поднял бы нас.

Теперь мы можем радоваться в надежде. Наш Защитник находится в небесном святилище, ходатайствуя за нас. Через Его заслуги мы

[317]

получаем прощение и мир. Он умер, чтобы омыть наши грехи, одеть нас в Свою праведность и сделать нас достойными членами небесного общества, где бы мы могли жить вечно. Дорогой брат и дорогая сестра! Когда сатана будет наполнять ваше сознание отчаянием, мраком, сомнением, сопротивляйтесь его влиянию. Скажите ему о крови Иисуса, очищающей от всякого греха. Вы сами не можете спасти себя от силы искусителя, но он дрожит и обращается в бегства, когда выставляются заслуги этой драгоценной крови. Почему же вам с благодарностью не принять благословения Иисуса? Почему вам не взять чашу спасения, предлагаемую Им, и не призвать имя Господа? Не проявляйте своего недоверия к Тому, Кто вызвал вас из мрака в Свой чудный свет. Никогда не раньте своим недоверием сострадательное сердце Спасителя. С глубочайшим интересом Он наблюдает за вашим продвижением вперед к небесной отчизне; Он видит ваши серьезные старания; Он отмечает ваше отклонение и восстановление; ваши надежды и опасения, вашу борьбу и победу.

Разве все наше посвящение должно состоять только из просьб и их исполнения? Разве мы должны только думать о наших нуждах и никогда не вспоминать о полученном? Разве мы должны только получать, никогда не выразив нашей признательности Богу за все, что Он сделал для нас? Мы и так не слишком много молимся, но в принесении благодарности мы проявляем еще большую сдержанность. Если бы теплая и великодушная любовь Божья вызывала с нашей стороны больше признательности и хвалы, мы имели бы тогда больше силы в молитве. Мы находились бы тогда все больше и больше в любви Божьей и с усердием выражали бы Ему нашу благодарность. Вы, которые жалуетесь, что Бог не отвечает на ваши молитвы, измените ваше отношение и смешивайте ваши просьбы с хвалой и благодарением. Когда вы отдадите должное Его доброте и милости, тогда вы увидите, как Он отдаст должное и вашим нуждам.

Молитесь, молитесь искренне, серьезно и постоянно, но никогда не забывайте хвалить и благодарить Бога. Таким путем каждое дитя Божье оправдывает Его характер. Вы можете прославить Его; вы можете показать силу Его укрепляющей благодати. Очень многие люди не оценивают должным образом великую любовь Бога и божественное сострадание

[318]

Иисуса. Тысячи с презрением смотрят на безграничную милость, открытую в плане искупления. Причастные же к этому великому плану не вполне ясно представляют себе его значение. Они не работают над собой в том, чтобы быть благодарными и чуткими. Но тема об искуплении — это тема, в которую желают проникнуть и ангелы; она будет наукой и песней искупленных на протяжении всех бесконечных веков. И разве теперь эта тема недостойна размышления и исследования? Не должны ли мы всем сердцем и душой воздать Богу хвалу и благодарение за «милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих?» (Пс. 106:8).

Хвалите Господа на собрании Его народа. Когда было сказано слово иудеям в древности, было дано повеление: «Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! И сказал весь народ: аминь, аллилуйя! «И когда ковчег завета был принесен в город Давидов, повсюду раздавались гимны радости и триумфа, и «весь народ сказал: аминь! и хвалил Господа» (Шар. 16:36). Такой горячий отклик говорил о том, что они поняли сказанные слова и объединились в служении Богу.

В наших богослужениях слишком много формализма. Господь желает иметь служителей, которые бы проповедовали Слово с энергией Святого Духа и чтобы народ, слушающий Его, не оставался равнодушным, безучастным и безответным. И такие равнодушные, безразличные члены в духовном отношении проявляют очень много энергии и деловитости в светских вопросах. Голос Божий может проявляться через вестников Его как самая приятная песнь, но Его священные предостережения, обличения и наставления все равно могут остаться неуслышанными, потому что дух мира парализовал их. Истины Слова Божьего обращены к глухим ушам и к черствым, грубым сердцам. О, как велика нужда в том, чтобы наши общины пробудились и самым активным образом помогали слугам Божьим в работе спасения душ. Где общины ходят в свете, там всегда будут сердечные отклики, отзывы и слова радостной хвалы и благодарности.

Наш Бог, Творец неба и земли, говорит:

[319]

«Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс. 49:23). Все небо соединяется в прославлении Бога. Будем сегодня учиться этой песни ангелов, чтобы мы умели петь ее, когда присоединимся к их блестящим рядам. Скажите вместе с псалмопевцем: «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс. 145:2). «Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все» (Пс. 66:4).