Глава 40 «Дорожите временем»

Дорогой брат А. Я встала с постели среди ночи, чтобы написать вам эти строки, ибо мое сердце беспокоит состояние вашей души. Мне известно, что сейчас, когда история мира приближается к концу, отчет вашей жизни не принесет вам радости в тот день, когда каждый из нас получит награду по делам.

Вы, конечно, понимаете и видите, что другие поступили неправильно, и я знаю так же, как и вы, что Дух Христа не был проявлен в церкви. Но чем это может помочь вам на суде? Разве из двух несправедливостей может получиться одна справедливость? Пусть один, двое, трое поступили неправильно в церкви;

это не вычеркивает и не оправдывает вашего греха. Как бы кто себя ни вел, ваш долг следить за тем, чтобы ваше сердце было в порядке. Бог имеет Свои специальные требования к вам, и вы ни при каких обстоятельствах не должны забывать об этом или же пренебрегать, ибо каждая душа дорога в Его очах.

Мое сердце беспокоится о тех, Кто споткнулся о мрачные скалы неверия, и кому я всей душой желаю помочь. Члены церкви в ___ имеют немало хороших задатков, но они не преобразовались под влиянием Духа Божьего и не поставили себя в такое положение, где бы их свет озарял путь миру. Некоторые, имея самые лучшие побуждения и обладая талантами, которые могли бы принести большую пользу, из-за недостатка любви и милости, которая в изобилии переполняла сердце Христа, потерпели неудачу во время испытаний в церкви. Они видели заблуждения своих братьев, но вместо того, чтобы помочь им, превозносились над ними, высказывали непристойные намеки, колкие замечания. Их гордое «я» надменно возвысилось, они дали волю своим чувствам, нанося боль и ожесточение другим. И как бы ни были чисты их намерения, все их попытки делать добро оканчивались неудачей и даже нередко приносили явный вред, ибо в их характере отсутствовали нежность и сострадание. Они могли бы стать прекрасными хирургами, но были лишь черствыми сестрами милосердия. Им недоставало чувства такта, рождаемого любовью. Если бы они обладали тактом, им было бы известно, когда сказать нужное слово и сделать надлежащее

[350]

дело, сказать и сделать именно тогда и там, где это более всего необходимо. Возможно, другие не имели более искреннего желания поступать правильно, не имели более глубокого интереса к делу Божьему; возможно, они не более, чем вы, искренни и верны; их любовь и сочувствие не глубже и не теплей; но, благодаря своей доброте и чувству такта, они были более успешными в возвращении заблудших и ошибающихся.

Господь был весьма доволен, если бы Его народ стал более чутким, милостив и готовым оказывать друг другу помощь, чем это имеет место в настоящее время. Когда в сердце царит любовь Христа, каждый будет искренне заботиться о благе других. Брат не обманет брата в деловых отношениях, не воспользуется его бедственным положением, не станет обкрадывать его, когда тот нуждается в защите. Всякий, кто использует чужие трудности в собственных корыстных интересах, этим окончательно доказывает, что он не руководствуется принципами Евангелия Христа. Такие поступки отмечаются в небесной книге записей как обман и нечестность, а сердца таких людей лишаются благословения Господа. Они получают внушение скорее от великого врага рода человеческого, чем от Духа Божьего. Но те, кто в конечном итоге наследуют Небесное Царство, должны быть преобразованы божественной благодатью. Они должны стать чистыми в сердце и жизни и обладать всесторонне уравновешенным характером.

Мой дорогой брат! Я считаю, что вам грозит большая опасность. Вы собираете себе сокровища на земле, к этому предрасположено ваше сердце. Но никаких богатств, даже если они исчисляются миллионами, вам не хватит для того, чтобы заплатить выкуп за собственную душу. Так удалите же от себя нераскаяние и неверие, прекратите бесплодную борьбу против милостивых намерений Бога и не вынуждайте, чтобы Его рука уничтожила вашу собственность и допустила до вас страдания.

Есть много людей, идущих путем, который уже в недалеком будущем неминуемо приведет к посещению судов Господних. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом они живут исключительно ради собственных эгоистических интересов. Все свое влияние и средства, накопленные при помощи Богом данных талантов и такта, они расходуют только на себя и членов своих семейств, даже не вспоминая о своем милостивом Благодетеле,

[351]

даже не подумав о необходимости что-либо вернуть Подателю всех благ. Вместо этого они рассматривают жизнь и доверенные им таланты как личную собственность, а если и отдают Богу какую-то часть, которая и без того по праву принадлежит Ему, то считают, что этим делают большое одолжение своему Создателю. Но рано или поздно терпение Бога по отношению к таким неверным управителям истощится, и Он положит конец всем их себялюбивым земным стремлениям, тем самым ясно показывая, что Ему не представляет труда разбросать все собранное ими для собственной славы; и они будут бессильны сопротивляться Его силе и могуществу.

Брат А., я обращаюсь к вам сегодня как узник надежды. Но задумывались ли вы над тем, что солнце вашей жизни уже миновало свой зенит и стремительно катится к закату? Для вас Уже настал вечер. Разве вы не видите, как удлинились тени? Много ли у вас осталось времени, чтобы поработать для себя, для человечества и для вашего Господа? Вам придется проделать специальную работу над собственной душой, если, конечно, вы искренне желаете оказаться в числе победителей. В каком состоянии ваш жизненный отчет? Не напрасно ли Иисус молится за вас? Не разочаруете ли вы Его? Некоторые из ваших спутников, стоявших рядом с вами, уже отошли в мир иной, и теперь только вечность откроет, кем они были на самом деле, — банкротами веры, не сумевшими заслужить право на вечную жизнь, или верными праведниками, богатыми по отношению к Богу и посему наследниками «в безмерном преизбытке вечной славы» (2Кор. 4:17). Не считаете ли вы, что долготерпение Бога по отношению к вам в свою очередь требует от вас раскаяния и смирения перед Ним своей души?

Существуют и другие веские соображения, помимо вашего личного спасения, на которые вам следует обратить самое пристальное внимание. И хотя уже поздно, и солнце вашей жизни уже склоняется за западные холмы, вам еще предстоит важная работа относительно ваших детей, которые позволили, чтобы любовь к миру отвратила их от Бога. У вас также имеются неспасенные родственники, друзья и соседи. Если бы ваш личный пример соответствовал данному вам свету, если бы в деле спасения этих бесценных душ вы проявляли усердие, свойственное вам в собирании земных сокровищ, если бы все свои средства и влияние, всю свою мудрость и умение вы направили на возвращение заблудших в стадо Христа, если бы этому

[352]

делу вы посвятили всю свою жизнь, то вы могли бы пожать обильный урожай спасенных душ, и в день Божий вас ожидала бы богатая награда. Ради всего этого вам необходимо созидать спасение на истинном основании из ценного и нетленного материала; вы же своим строительным материалом избрали дерево, сено и солому, которые будут уничтожены во время испытания.

Ваша жизнь была воистину бесплодной. Вы стали камнем преткновения для обращения грешников. Они говорят о вас так: «Если вера, исповедуемая этим человеком, на самом деле истинна, то почему же он так тяготеет к миру? Почему в его поведении не проявляется дух Христа?» Мой брат, поспешите измениться, пока не стало слишком поздно. Можете ли вы с удовольствием взирать на собственную жизнь или на оказываемое вами влияние? Задумывались ли вы над тем, каким путем идете? Желаете ли вы приложить усилия, чтобы восстановить правильные отношения с Богом? Я не хочу верить в то, что ваше сердце окончательно очерствело, и я также знаю, насколько чудодейственны любящая доброта и чуткое милосердие Бога. У вас еще осталось немного времени для испытания, так почему бы вам не приступить к исправлению положения сейчас, пока Иисус со Своей кровью еще молит за вас Отца? Он милостиво пощадил вашу жизнь, но она подобна бесплодной смоковнице, из года в год не приносящей ничего, кроме листьев. До каких пор вы будете разочаровывать Господа? Неужели вы хотите вынудить Его сказать по вашему поводу: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Матф. 21:19); или же: «Сруби ее, на что она и землю занимает?» (Лук. 13:7). Мой брат, не ждите, пока Господь поднимет на вас Свою руку и разбросает все, что вы собрали. Помните, что на смертном одре все ваше богатство не сможет доставить вам даже один момент сладкой уверенности и мира.

Я со всей серьезностью прошу вас задуматься о возвращении х Господу и умоляю вас: доставьте этим огорчение врагу. Сбросьте с себя его жестокое владычество и все оставшиеся дни жизни посвятите тому, чтобы по вашим делам в небесной книге, против вашего имени вносились совершенно другие записи, записи, которые не устыдят вас, когда небесные книги будут открыты и Судья объявит приговор всем, кто пренебрег великим спасением.

[353]

Павел увещевал своих братьев в Ефесе: «Дорожите временем, ибо дни лукавы» («Искупляйте время, ибо дни лукавы», — англ. перевод стиха») (Ефес. 5:16). Это увещание вполне применимо и к нам. В определенном смысле «искупить время» невозможно, поскольку, пройдя оно уходит навсегда. Однако в вашем случае это означает, что вы должны совершить реформу в своей жизни и проявить рвение к добрым делам в той же мере, в какой вы проявляли пренебрежение к исполнению своего долга. В корне изменить свою жизнь. Проявить удвоенное старание, чтобы утвердить свое звание и избрание. Хранить, как зеницу ока, заповеди Божьи и Его закон. Использовать каждое мгновение для работы во имя своих вечных интересов и ради спасения окружающих душ. Поступая таким образом, вы можете спасти себя и всех тех, на кого в той или иной степени воздействует сила вашего личного примера. Обо всем этом нам надо поразмыслить самим серьезным образом.

Пробудитесь! Пробудитесь! Вам предстоит еще немало совершить, а солнце вашей жизни уже стремительно катится к закату. Ваши силы слабеют, но все в вас, включая каждую частицу ваших талантов и способностей, принадлежит Богу и посему должно честно и бескорыстно посвятиться на благо Его дела. Работайте, пока солнце еще на небе, ибо «приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан. 9:4).

Придите, мой брат, придите таким, как вы есть, слабым и грешным. Возложите бремя своей вины на Иисуса и верою положитесь не Его заслуги. Придите сейчас, пока время милости еще не окончилось; придите с раскаянием и сокрушенным сердцем. и Бог милостиво простит вас. Не смейте пренебрегать такой возможностью. Прислушайтесь к гласу милости, призывающему вас: «Встань, спящий, воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ефес. 5:14). Сейчас каждый миг кажется непосредственно связанным с судьбами невидимого мира. Так не позволяйте же своей гордости и неверию и дальше отвергать предлагаемую вам милость. Если вы этого не сделаете, то в конечном итоге вам придется причитать со слезами: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8:20).

Ожидайте в глубоком смирении перед Богом. С этого момента посвятите себя Господу, честно и до конца исполняя свой долг и всем сердцем принимая великое искупление. Поступайте так, и вам нечего будет бояться; оставшийся жизненный путь вы пройдете в мире и счастье, обеспечивая

[354]

себе такую жизнь, которая будет измеряться жизнью Бога.

Я пишу эти строки, потому что к этому меня побуждает Дух Божий, а также потому, что испытываю к вам глубокий интерес. Ни на один миг не позволяйте своим чувствам восстановить себя против этих слов, ибо мною движет только любовь к вашей душе Вспомните, сколько радостных мгновений доставляет поклонение Богу, когда Его сладостные благословения заставляют трепетать от счастья наши сердца. Неужели все это прошло навеки? Возможно, мы больше никогда не увидимся в этой жизни, но разве нам не предстоит снова встретиться, когда все искупленные души соберутся вокруг великого белого престола?