Глава 51 Грядущий кризис

«И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). В ближайшем будущем мы увидим эти слова исполнившимися, когда протестантские церкви объединяться с миром и папской властью против соблюдающих заповеди Божьи. Тот же самый дух, который владел папистами в прошлые века, побудит и протестантов относиться подобным образом к тем. кто будет оставаться верным Богу.

Церковь и государство в настоящее время готовятся к будущей битве. Протестанты скрытно работают над выдвижением Воскресного дня на передовую линию,

[450]

как это в свое время делали паписты. Они везде воздвигают свои массивные, величественные, религиозные сооружения, в темных подвалах которых в свое время повторятся прежние суды над несогласными. Также в широком масштабе делаются необходимые приготовления для проявления ложных чудес, которыми сатана будет пытаться прельстить и избранных.

Указ, изданный против народа Божьего, будет очень похож на декрет Артаксеркса против иудеев во времена Есфири. Персидский декрет вытекал из чувства злобы Амана против Мардохея. Не потому, что Мардохей сделал ему какое-либо зло, но потому, что он отказался оказать ему почести, принадлежащие только Одному Богу. Царское решение основывалось на ложных обвинениях, выдвинутых против особенного народа. Сатана возбудил это дело, чтобы очистить землю от тех, кто хранил познание об истинном Боге. Но его замыслы были разбиты силой свыше, наблюдавшей за всеми сынами земли. Самым могущественным ангелам было поручено охранять народ Божий, и все козни противников обрушились на их же голову. Протестантский мир сегодня видит в небольшой горсточке людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Характер и поведение Мардохея, выражающее все почтение к закону Божьему, является постоянным упреком тем, кто не имеет страха Божьего и кто попирает Его святую субботу; он был нежеланным, назойливым человеком, которого надо было убрать с пути любыми средствами.

И тот же хитрый и коварный враг, породивший заговор против верных детей Божьих в прошлые века, все еще питается освободить землю от боящихся Бога и повинующихся Его закону. Сатана возбудит гнев и негодование против скромного меньшинства, сознательно отказывающегося подчиниться популярным обычаям и традициям. Влиятельные и авторитетные мужи объединятся с самыми низкими и беззаконными людьми, чтобы составить заговор против народа Божьего. Богатство, гениальность, образование — все объединятся, чтобы отметить детей Божьих презрением. Против них восстанут правители, земли, служители и члены церкви. Беседами и через печать, угрозами, лестью и насмешками они будут пытаться сокрушить их веру. Путем ложных обвинений и гневных воззваний они будут настраивать против них народ. Не обладая таким сильным оружием как: «Так говорит Священное Писание», и чтобы восполнить его недостаток в борьбе против защитников библейской субботы,

[451]

они прибегнут к насильственным указам. Стремясь к популярности и покровительству, законодатели уступят требованиям в пользу Воскресного дня. Но боящиеся Бога не примут постановления, заставляющего нарушать заповеди Десятисловия. На этом поле и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением. И мы не оставлены в незнании о ее исходе. Сегодня, как и во дни Мардохея, Господь оправдает Свою истину и Свой народ.

Указ, облекающий силой папское постановление в нарушении закона Божьего, полностью отделит нашу нацию от принципов справедливости. Когда протестантизм протянет руку через пропасть, чтобы подать ее римской власти; когда римская власть протянет свою руку через пропасть, чтобы соединиться со спиритизмом, и когда под влиянием этого тройственного союза наша страна отвергнет каждый принцип своей Конституции, в лице протестантского и республиканского правления, и примет участие в распространении папского заблуждения и обмана, тогда наступит время для необычной работы сатаны и конец будет уже очень близок.

Подобно тому, как приближение Римской армии явилось знамением для учеников относительно неотвратимого разрушения Иерусалима, так и это отступление будет знамением того, что мера долготерпения Божьего переполнена, что мера нашего национального бесчестия достигла своего предела и что ангел милости готов улететь и больше не вернуться на землю. И тогда народ Божий окажется в таких условиях отчаяния и скорби, которые пророки описывали как «бедственное время Иакова». Вопли верных, преследуемых детей Божьих дойдут до неба. И подобно тому, как кровь праведного Авеля вопияла от земли, так и к Богу будут нестись вопли мучеников из мрачных могил, морских глубин, пещер земли и монастырских подвалов: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10).

Господь совершает Свое дело. Все небо находится в движении. Судья всей земли вскоре подымится и защитит Свой униженный авторитет. Знак избавления будет положен на тех, кто соблюдает заповеди Божьи, чтит Его

[452]

закон и кто отказался принять начертание зверя или образ его.

Бог открыл все то, что должно произойти в последние дни, чтобы Его народ был готов устоять перед бурей преследования и гнева. Те, кто получил предостережение относительно грядущих событий, не должны спокойно ожидать надвигающейся бури, утешая себя тем, что Господь защитит Своих избранных в день бедствия. Мы должны быть людьми, ожидающими своего Господа не в состоянии праздного ожидания, а честно и серьезно трудясь, объединенные непоколебимой верой. Теперь не время, чтобы мы разрешали нашему уму заниматься маловажными делами. Тогда, как люди спят, сатана действует так активно, что народ Божий может оказаться без милости или справедливости. Движение за Воскресный день в настоящее время прокладывает себе путь во мраке. Руководители этого движения скрывают свои подлинные намерения, и многие из присоединившихся к ним не видят, к чему все это приведет. Внешне все это выглядит по-христиански, но когда раздастся голос, это будет голос духа дракона. Наш долг состоит в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения угрожающей опасности. Мы должны стараться представить перед людь-гу1и наше истинное лицо, чтобы таким путем снять с себя всякие подозрения. Мы должны открыть им суть этого вопроса, выдвигая самый решительный протест против мер, ограничивающих свободу совести. Мы должны исследовать Писание и быть готовыми к тому, чтобы дать отчет в нашем уповании. Пророк говорит: «Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан. 12:10).

Все имеющие доступ к Богу через Христа должны выполнить очень важную работу. Мы теперь обязаны крепко держаться за Руку нашей силы. Молитва Давида должна стать молитвой всех служителей и рядовых членов: «Время Господу действовать, закон Твой разорили» (Пс. 118:126). Пусть слуги Господни рыдают между притвором и жертвенником, говоря:

«Пощади народ Твой, Господи, и не отдай на поругание наследие Твое» (Иоиль. 2:17). Бог всегда действовал в пользу народа Своего в момент самой большой нужды, когда казалось, что все потеряно и гибель неминуема. Все замыслы нечестивых людей и врагов церкви находятся под Его властью и

[453]

управляющей силой Провидения. Он влияет на сердца государственных мужей; гнев разъяренных врагов Бога, Его истины и Его народа может быть отвращен как волны морские, по Его повелению. Молитва движет руку Всемогущего. Он, Который управляет движениями звезд на небе. Слову Которого подчиняются и воды морских глубин. Тот же Безграничный Творец будет действовать в пользу Своего народа, если он с верой обратится к Нему. Он будет сдерживать силы тьмы, пока миру не будет дано последнее предостережение и пока обратившие на это внимание не приготовятся к грядущей борьбе.

«Гнев человеческий обратится во славу Тебе, — говорит псалмист, — остаток гнева Ты укротишь» (Пс. 75:11). Бог имеет в виду, чтобы испытывающая истина была выдвинута на передовую линию и сделалась предметом исследования и обсуждения, даже если это произойдет при самых унизительных условиях, в которых она может оказаться. Сознание людей должно быть пробуждено. Каждая борьба, каждый упрек, клевета — все это будет Божьим средством для того, чтобы вызвать определенные вопросы и пробудить сознание людей, которое бы при других обстоятельствах никогда не пробудилось.

Так было и в прошлые времена в истории народа Божьего. Отказавшись поклониться огромному золотому истукану, воздвигнутому Навуходоносором, три отрока были брошены в огненную печь. Но Бог сохранил Своих рабов среди бушующего огня, и все попытки принудить к идолопоклонству окончились тем, что перед собравшимися князьями и великими людьми огромного Вавилонского царства воссиял свет познания об истинном Боге.

Так было и при издании указа, запрещающего молиться любому богу, кроме царя. И так как Даниил, следуя своему обычаю, молился три раза в день небесному Богу, внимание всех князей и правителей было невольно обращено на него. И он таким путем получил возможность сказать о себе, указать на истинного Бога и представить причины, почему Он Один достоин поклонения, славы и чести. И последовавшее за этим освобождение Даниила из львиного рва явилось еще одним доказательством того, что Тот, Кому он поклонялся, был истинным и живым Богом.

Также и тюремное заключение Павла принесло свет

[454]

Евангелия царям, князьям, правителям, которые бы при других обстоятельствах никогда не получили бы его. Все попытки воспрепятствовать успеху истины, послужат только для ее распространения. В какие бы условия или обстоятельства ни попадала истина, она всегда и везде покажет свое превосходство. Это только заблуждение нуждается в маскировке и укрытии. Даже если оно облекает себя в ангельские одеяния, каждое проявление его настоящего характера будет снижать всякий шанс к успеху.

Народ, которого Бог сделал хранителем Своего закона, не должен скрывать этот свет. Истина должна быть; возвещена в самых мрачных уголках земли. Все препятствия, стоящие на пути к этому, должны быть преодолены и устранены. Должна быть совершена большая работа, и эта работа доверена тем, кто знает истину. Они обязаны сегодня молиться в своих посреднических молитвах перед Богом. Любовь Христа да наполнит их сердца. Дух Христа да прольется на них, и они должны быть готовы предстать перед судом. Когда они посвятят себя Богу, убеждающая сила станет сопровождать их усилия представить настоящую истину другим, и ее свет найдет доступ ко многим сердцам. Мы не должны больше спать на заколдованной территории сатаны, но привести в действие все наши силы и способности, которыми Провидение наделило нас. Последнее предостережение должно быть дано «многим народам, племенам, языкам и царям», а нам дано обетование: «И се Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20).