Глава 62 Практическое благочестие

Дорогие братья и сестры в Окленде! Я чувствую свой долг написать вам. Я несколько раз видела себя во сне беседующей с вами, и каждый раз вы были чем-то взволнованы. Но что бы ни случилось, ничто не должно ослаблять вашей смелости и явиться причиной вырождения вашей религии в формальную, бездушную форму. Наш любящий Иисус всегда готов обильно нас благословить, но мы нуждаемся в том, чтобы приобрести определенные опыты в вере, в искренней молитве и в том, чтобы радоваться в любви Божьей. А если кто-либо из нас будет взвешен и найден очень легким? Мы должны смотреть за собой, следить за малейшим несвятым побуждением нашей природы, чтобы каким-либо образом мы не стали предателями тех высоких преимуществ, какие Бог излил над нами как над Своими земными слугами.

Мы должны изучать предостережения и наставления, данные Им Своему народу в прошлые века. Мы не имеем недостатка в свете. Мы знаем, чего нам необходимо остерегаться и что должны выполнить,

[533]

и если мы не будем стремиться к тому, чтобы знать и делать то, что правильно, то лишь потому, что все неправильное ближе нашему плотскому сердцу, нежели все правильное.

В нашей среде всегда будут люди, лишенные веры, ожидающие продвижения вперед за счет веры других. Они не имеют экспериментального познания истины и, следовательно, не испытали на своей душе ее освящающего влияния. Каждый член церкви должен выполнить работу, а именно, спокойно и внимательно исследовать свое сердце, чтобы увидеть находиться ли его жизнь и характер в согласии с великим мерилом праведности Божьей.

Господь сделал очень много для нас в Калифорнии, особенно в Окленде, но Он готов сделать еще больше, если ваши дела будут соответствовать нашей вере. Бог никогда не почтит неверие обильными благословениями. Посмотрите, что Бог сделал, и знайте, что это только начало того, что Он желает сделать для вас.

Мы должны особенно дорожить Священным Писанием, потому что в нем открыта воля Божья по отношению к людям. Недостаточно только соглашаться с правдивостью Слова Божьего, но мы должны исследовать Писание, чтобы знать то, что оно содержит в себе. Приняли ли мы Библию как истину Божью? Она воистину является божественным Словом, потому что ее слова звучат для нас понятно и ясно. А если мы не понимаем ее ценности, то лишь потому, что не повинуемся ее наставлениям.

Злые ангелы окружают нас, но поскольку наши плотские глаза не видят их, то мы и не знаем того, что должны знать о них так, как об этом говорит Слово Божье. Если бы в Библии все было понятным, то люди, исследующие ее страницы, очень высоко поднялись бы в своей гордости и самодовольстве. Никогда и никто не должен думать, что он понимает каждую фазу истины, потому что это не так. И никто пусть не обманывает себя тем, что он имеет правильное представление о всем Священном Писании и что все должны понимать только так,

[534]

как он понимает. Не должно быть умственной гордости и заносчивости. Я подымаю свой голос в предостережении против каждого проявления духовной гордости. О, как много .ее в церкви сегодня!

Когда истина, которую мы сегодня исповедуем, впервые стала очевидной как библейская истина, какой страшной она казалась и каким сильным было сопротивление, с которым мы столкнулись, представляя ее народу впервые; но какими искренними, серьезными и послушными были любящие истину работники! Мы были воистину особенным народом. Нас было очень немного; мы были бедны, никто из нас не обладал мирской мудростью или знатностью, и, тем не менее, мы верили в Бога и были сильными и прогрессивными, одним словом, ужасом для грешных людей. Наша любовь друг ко другу была сильной, постоянной и непоколебимой. В нашей среде проявлялась сила Божья: больные исцелялись, и нас окружала сладкая, мирная, святая радость. Но тем временем, как свет продолжал увеличиваться, церковь не возрастала соответственно свету. Прекрасное золото постепенно тускнело, и мертвость, формализм проникли в ее среду и разрушали ее силы. Обильные преимущества и возможности не вели народ Божий все выше и вперед, к чистоте и святости. Вверенные Богом таланты должны были при верном употреблении возрастать. Ибо кому много дано, с того и много спросится. Только те. кто верным образом приняли и оценили данный Богом свет и кто занял высокое, благородное положение в самоотречении и самопожертвовании, станут каналами света для мира. А те, кто не шли вперед, будут идти назад. Это может произойти даже у самых границ небесного Ханаана. Мне было показано, что наша вера и наши дела далеко не отвечают излитому над нами свету. Мы не должны иметь половинчатой веры, но совершенную веру, действующую любовью и очищающую душу. Бог призывает вас в Калифорнии иметь с Ним самое близкое общение.

В одном вопросе мы должны быть особо на страже — в вопросе личной независимости. Как у воинов армии Христа, во всех отделах нашей работы должна царить согласованность.

[535]

Никто не имеет права брать на себя ответственность продвигать идеи в наших журналах по библейским доктринальным вопросам, если известно, что другие придерживаются иного мнения по ним и что такой образ действий вызовет большую борьбу. Это уже проявилось среди Адвентистов первого дня недели. Каждый из них следовал своему независимому суждению и старался высказать при этом оригинальные мысли, пока из их рядов не исчезла всякая согласованность, кроме одной — духа противления Адвентистам седьмого дня. Мы не должны следовать их примеру. Каждый работник обязан действовать в союзе с другими. Последователи Христа не должны действовать независимо друг от друга. Наша сила в Боге; нам надо беречь ее и проявлять в благородных, согласованных действиях. Ее нельзя расходовать в бесцельных действиях.

В единстве — сила. Между нашими издательствами и другими учреждениями необходимо единство. Если такое единство будет, то будет и сила. Между работниками не должно быть разногласий и распрей. Работа одна, и мы все имеем одного Вождя. Случайные и судорожные усилия приносят вред. Какими бы энергичными они ни были, результат окажется один и тот же — они принесут мало пользы. Мы должны развивать постоянную бдительность, постоянно стремиться к тому, чтобы знать и исполнять волю Божью.

Мы обязаны знать, что нам делать, чтобы быть спасенными. Мои дорогие собратья! Мы не должны плыть по общему течению. Наша настоящая работа состоит в том, чтобы выйти из мира и отделиться. Это единственный путь, каким мы можем ходить с Богом подобно Еноху. Его человеческие усилия и старания сопровождались божественной помощью и влиянием. Подобно ему, мы призваны иметь сильную, живую, деятельную веру, и это единственный путь, идя которым, мы можем быть соработниками с Богом. Нам необходимо принять условия, изложенные в Слове Божьем, или мы погибнем в наших грехах. Нам надо знать, какие необходимые моральные перемены должны произойти в нашем характере через благодать Христа, чтобы мы были достойными стать жителями неба. Я желаю сказать вам в страхе Божьем: мы находимся в опасности,

[536]

угрожавшей иудеям, лишенные любви Божьей и Его силы, в то время как ослепительные лучи света истины окружают нас.

Тысячи, десятки тысяч раз можно говорить о своем повиновении закону и Евангелию и, тем не менее, жить в беззаконии. Люди могут вдохновенно говорить о принципах истины другим и в то же самое время их собственные сердца остаются плотскими. Они будут продолжать любить грех и в тайне совершать его. И истина Божья уже не будет для них истиной, потому что их сердца не освящены ею. Любовь Спасителя не сдерживает низкие страсти. Мы знаем из истории, что люди могут занимать святые посты и, тем не менее, обращаться с истиной нечестно. Они не могут поднять руки к небу «без гнева и сомнения». Это происходит потому, что Бог не управляет их сознанием. Истина никогда не была запечатлена в их сердцах. «Потому что сердцем веруют к праведности» (Римл. 10:10). «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всею душою, всем разумением и всею силою твоею» (Марк. 12:30). Совершилось ли это в вашей жизни? В жизни многих это не произошло и никогда не произойдет. Их обращение носит весьма поверхностный характер.

Ап. Павел говорит: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2). Сердце-это крепость человека, из которой вытекает жизнь или смерть. До тех пор, пока сердце не очищено, человек не может быть причислен к обществу святых. И разве Испытывающий сердца не знает тех, кто живет во грехе, не заботясь о спасении своей души? Разве нет свидетеля самых тайных явлений в жизни каждого человека? Я была вынуждена слушать слова, которые говорили мужчины женщинам и девушкам, — обманчивые, обольстительные речи. Сатана использует все это для гибели душ. И некоторые из вас в этом отношении могут превратиться в его агентов, но помните, вы встретитесь со своими делами на суде. Ангел сказал о таких людях: «Их сердца

[537]

никогда не принадлежали Богу. У них нет Христа. Там нет истины. Ее место занято грехом, обманом и ложью. Слово Божье не принято верой и потому не действует на сердце».

Настоящая деятельность сатаны над сердцем людей, над общинами и народами должна произвести самое должное впечатление на каждого, кто исследует пророчества. Конец близок. О, наши общины должны пробудиться! Пусть обращающая сила Божья проявит свое действие на сердце каждого члена в отдельности, и тогда мы увидим глубокое движение Духа Божьего. Прощение грехов — это не единственный результат смерти Иисуса. Он принес такую безграничную жертву не только ради того, чтобы грех был устранен, но чтобы естество человека было восстановлено, переукрашено, пересоздано из своих руин и сделано достойным присутствия Божьего.

Мы должны проявить нашу веру в наших делах. Каждый из нас в отдельности должен проявить большую озабоченность в том, чтобы в полной мере обладать духом Христа, потому что в этом сила церкви. Но сатана старается не допустить детей Божьих к этому. Любовь, о, как мало у нас любви, любви к Богу и ближним! Слово и дух истины, обитающий в нашем сердце, отделит нас от мира. Непоколебимые принципы истины и любви объединят сердце с сердцем, и сила единства будет расти по мере увеличения познания благодати и истины. Каждый из нас должен держать перед собой зеркало — Божий нравственный закон, и видеть в нем отражение Его личного характера. Будем внимательны к тому, чтобы не пренебречь сигналами опасности и предостережения, данными нам в Его Слове. Если же мы отнесемся небрежно ко всему этому и к нашим личным недостаткам характера, тогда эти недостатки одержат победу над теми, кто обладает ими, и они, в свою очередь, впадут в заблуждение, отступление и открытый грех. Ум, не возвышенный до наивысшего духовного уровня, со временем потеряет свою силу и способность удерживать принятые раньше истины. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор. 10:12). «Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но

[538]

возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр. 3:17-18).

Бог избрал для Себя народ в эти последние дни и сделал его хранителем Своего закона, и этому народу всегда приходится исполнять неприятные задачи. «Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение и для имени Моего много трудился и не изнемогал» (Откр. 2:2-3). Для того, чтобы сохранить наши общины от зла, необходимо вести постоянную борьбу и проявлять величайшую бдительность. В отношении тех, кто имеет только вид благочестия, подрывает веру других и работает с целью своего личного выдвижения, должна быть проявлена суровая, беспристрастная требовательность. Наш Господь Иисус Христос очень определенно заявил на Елеонской горе: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12). Он говорит здесь о тех людях, которые потеряют свою духовность. Пусть эти тревожные слова со всей торжественностью и силой проникнут в наши сердца. Где то пламенное усердие, посвященное Богу, которое бы отвечало величию истины, о которой мы заявляем, что верим в нее? Любовь к миру, любовь к приятному греху отлучили сердце от любви к молитве и размышлению над святыми вопросами. Соблюдается лишь формальный круг религиозных служении, но где любовь Иисуса? Духовность умирает. Долго ли еще будет господствовать оцепенение и такое печальное духовное состояние? Суждено ли светильнику истины робко мерцать и исчезнуть во мраке и лишь потому, что в нем нет .масла благодати?

О, как бы я желала, чтобы каждый служитель и каждый из наших работников мог видеть этот вопрос в таком свете, как это было представлено мне! Самолюбие и самодовольство убивают духовную жизнь. О своем «я» говорят; «Я» превозносят. О, это «я» должно умереть! «Я каждый день умираю», — говорил ап. Павел. Когда гордое, хвастливое, самодовольное, благодушное и самоправедное состояние проникает в

[539]

душу, там уже нет места для Иисуса. Ему отводятся задворки, а «я» занимает собой весь храм души. Вот почему Господь не может много сделать для нас. Если бы Он работал с нами, когда наше сердце наполнено нашим «я», тогда мы всю славу отнесли бы к себе, своим способностям, мудрости и думали бы о себе подобно фарисею: «Я пощусь два раза в неделю, даю десятину со всего, что я имею» (Лук. 18:22). Когда «я» будет скрыто во Христе, оно не будет уже так часто проявляться в жизни. Желаем ли мы сотрудничать с Духом Божьим? Будем ли мы больше размышлять и останавливаться на практическом благочестии и меньше на внешних формах?

Слуги Христа должны жить как бы находясь в присутствии Его и святых ангелов. Они должны стремиться понять требования нашего времени и приготовиться к тому, чтобы выполнить их. Сатана постоянно нападает на нас, прибегая к новым, завуалированным действиям, так почему же служители армии Божьей должны оставаться бездейственными? Почему они должны оставлять свои способности неразвитыми? Должна быть совершена большая работа, и в этом наблюдается несогласие, то только лишь потому, что мешает самолюбие и чувство собственного достоинства. Только тогда, когда мы будем внимательно выполнять все указания Учителя, не оставляя на нашей работе собственных отпечатков и следов, тогда эта работа будет совершаться действенно и гармонично. «Объединяйтесь, — сказал ангел, — объединяйтесь».

Я обращаюсь к вам, как к служителю в святом труде, больше уделяйте внимания практической религии. Как редко теперь можно встретить нежную, чуткую совесть, истинную, сердечную печаль души и глубокое сокрушение о грехе! Это потому, что в нашей среде нет глубокого движения Духа Божьего. Наш Спаситель — это лестница, которую видел Иаков, основание которой находилось на земле, а вершина достигала небес. Эта лестница символическим образом указывает на метод спасения. Если кто-либо из нас в конечном счете получит спасение, то лишь потому, что так прильнет к Иисусу, как подымающийся по лестнице сливается с ее ступеньками. Для верующего человека Иисус становится премудростью, праведностью, освящением и искуплением. Пусть никто не думает, что победить врага легко и что

[540]

ему удастся получить неувядаемое наследие, не прикладывая к этому определенных усилий со своей стороны. Смотреть вниз (находясь на вершине лестницы) — закружится голова; опустить руки — значит, погибнуть. Только очень немногие понимают важность постоянного, настойчивого стремления к получению победы. Многие ослабляют свои старания, и в результате они становятся себялюбивыми и потворствующими своим похотям. Духовная бдительность им кажется ненужной. В их христианской жизни нет серьезности и искренности во всех их стремлениях и усилиях.

Некоторые сорвутся с большой высоты, ибо думают, что стоят твердо, так как у них истина, но они не обладают ею, как она была проявлена в Иисусе. Минутная беспечность может ввергнуть душу в непоправимое состояние. Один грех ведет к другому, другой готовит путь к третьему и т.д. Мы должны, как верные посланники Бога, умолять Его постоянно о том, чтобы Он сдерживал нас Своей силой. Если мы отклонимся на несколько сантиметров от нашего долга, тут же возникнет опасность идти путем греха, в конце которого гибель. Для каждого из нас есть надежда на спасение, но для обладания ею необходимо самым тесным образом соединиться со Христом и приложить всю энергию для достижения совершенства Его характера.

Религия, которая легкомысленно смотрит на грех и заверяет грешника в любви Божьей, невзирая на его дела, дает такому человеку ложное чувство уверенности, что Бог примет его, в то время как он продолжает совершать сознательный грех. В точно таком положении находятся некоторые верующие в настоящую истину. Истина находится на обочине их жизни, и это является причиной того, что она не имеет силы ни убедить, ни обратить души.

Бог показал мне, что истина, как она есть в Иисусе, еще никогда не была проявлена в жизни некоторых членов в Калифорнии. Они не обладают библейской религией. Они еще не были обращены, и если их сердца не освятятся истиной, принятой ими, они будут связаны, как плевелы, в связки для огня, потому что они не принесли в своей жизни драгоценного плода, свидетельствующего о том, что они ветви Живой Лозы.

«Ищите Господа, пока можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой

[541]

и беззаконник помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:6-7). Жизнь многих говорит о том, что у них нет живой связи с Богом. Они следуют по путям мира. У них нет ничего общего со Христом. Они любят удовольствия, исполнены эгоистичных желаний, планов, надежд и честолюбия. Они служат врагу, а говорят, что служат Богу. Они находятся во власти и распоряжении своего шефа, и они сами избрали для себя это рабство, сделались добровольными рабами сатаны.

Ложная мысль, внушенная многим о том, что сдерживать детей — это вредно, обернулась гибелью тысяч душ. Если вы не будете стоять на своем в этом вопросе, то сатана непременно завладеет вашими детьми. Не поощряйте их связи с неверующими. Отделите их от них. Но прежде всего на личном примере покажите, что у вас нет ничего общего с такими людьми, и что вы находитесь на Божьей стороне.

Разве те, которые считают себя детьми Всевышнего, не должны вознести на должную высоту мерило святости, и не только тогда, когда вы собираетесь на собраниях, но и в повседневной жизни? И разве не должны вы находиться на Божьей стороне и служить Ему от всего сердца? Если вы поступите так, как поступил Израильский народ, оставивший неисполненными Божьи требования, то вы, непременно, станете жертвой Его судов; но если вы оставите грех и будете проявлять живую веру, то над вами прольются самые богатые благословения неба. Базель, Швейцария, 1 марта 1887 г.