Глава 74 Церковные обязанности

Где пребывает Дух Божий, там проявляется смирение, терпение и нежность. Истинный ученик Христа будет стремиться подражать Образцу. Он будет учиться исполнять так волю Божью на земле, как она исполняется на небе. Те, чьи сердца осквернены грехом, не могут быть ревностными в добрых делах. Они не могут соблюдать четыре первые заповеди Десятисловия определяющие

[614]

долг человека перед Богом, ни остальные шесть заповедей, определяющие отношение человека к человеку. Их сердца исполнены эгоизма, и они постоянно выискивают ошибки у других, которые на самом деле лучше их. Они принимаются за работу, не порученную им Богом, и оставляют невыполненным то, что Он повелел им делать, а именно — обратить внимание на себя, чтобы какой-либо горький корень, оставшийся не выкорчеванным, не причинил вреда церкви и не осквернил ее. Они смотрят за характером и недостатками других, в то время как должны смотреть за собой, вовнутрь своего сердца, и критиковать свои собственные действия. Если бы они очистили свое сердце от своего «я», зависти, злых подозрений, злобы, тогда они не занимали бы судейского места и не выносили бы приговора другим, которые в глазах Божьих намного лучше их.

Тот, кто хочет реформировать других, должен прежде всего совершить реформу в самом себе. Он должен прежде всего приобрести своего Учителя и быть готовым подобно ему переносить упреки и проявлять в своей жизни большое самоотречение. По сравнению с ценой одной души, весь мир ничего не стоит. Желание властвовать над наследием Божьим оканчивается потерей душ. Те, кто по-настоящему любят Иисуса, будут стремиться сообразовать свою жизнь с небесным Образцом и будут трудиться в Его Духе для спасения других.

Для того, чтобы приобрести человека и дать ему вечное спасение, Христос оставил небесные дворы и пришел на землю, перенес агонию греха, позор и умер за его освобождение. В виду безграничной Жертвы, принесенной за искупление человека, как осмеливается носящий имя Иисуса относиться с равнодушием к одному из Его меньших собратьев? Как должны братья и сестры в церкви следить за каждым своим словом и поступком, чтобы не повредить елея и вина! С каким терпением. вежливостью и любовью должны они обращаться с искупленными кровью Христа! С какой верностью и серьезностью они должны трудиться над тем, чтобы поднять разочарованных и безнадежных! С какой нежностью они должны относиться к тем, кто желает

[615]

повиноваться истине, но не имеет никакой поддержки в семье и кто постоянно вдыхает атмосферу нечестия и мрака!

Наше отношение к согрешающим

Если есть предположение, что брат согрешил, братья и сестры не должны шептаться между собой, комментировать его грех, преувеличивая таким образом предполагаемые ошибки и грехи. Много неверного совершается в этом направлении, и все это вызывает неудовольствие Бога, а сатана торжествует, что он может внести столько беспокойства и беспорядка в ряды тех, кто мог бы быть сильным в Господе. Окружающие люди наблюдают за всем этим и судят об истине по приносимым плодам.

«Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? — Тот, кто ходит непорочно, делает правду, и говорит истину в сердце своем. Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего: тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа слазит; кто клянется хотя бы злому и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного, Поступающий так не поколеблется вовек» (Пс. 14). В жилище божьем и на горе Сионе клеветника не будет. Тот, кто принимает поношение на ближнего своего, не может получить одобрение Божье.

Многие служители, занятые полезной работой в обращении душ к Богу и истине, часто вынуждены оставлять этот труд и ехать в другие места, чтобы разрешить церковные дела — наладить отношения между братьями, которые сварливы и властны по своему характеру.

И такие случаи отвлечения служителей из их полей очень часто повторяются. Это ничто иное, как способ великого обманщика препятствовать

[616]

работе Божьей. Ибо именно тогда, когда есть особенная нужда работать среди лиц, заинтересовавшихся истиной, их приходится оставить, а тем временем интерес падает и очень редко удается возродить его. Сатана всегда стоит на страже, чтобы придумывать различного рода причины, которые бы вынудили работника оставить заинтересованных людей в самый разгар работы среди них, и в конечном итоге — потеря душ.

В каждой церкви есть непосвященные, необращенные мужчины и женщины, которые очень дорожат своим мнением и достоинством и совершенно не интересуются спасением ближних; и сатана постоянно старается возбуждать чувства таких людей, чтобы создавать различного рода затруднения, требующие для своего разрешения времени и труда работников, и в результате — потеря многих душ.

Когда члены церкви не едины между собой, они становятся черствыми, суровыми и жестокими. И всякие усилия служителей примирить между собой спорящих подобны ударам молота по холодному железу. И каждая сторона еще больше укрепляется в занятой позиции. Положение служителя в таком случае очень тяжелое. Потому что, даже невзирая на самое благоразумное его поведение, все предпринятые им шаги могут кому-либо не понравиться, и таким путем дух разделения или партийности еще больше укрепится.

Если служитель пойдет по приглашению к кому-либо в семью, другие с ревностью отнесутся к этому, думая, что там, в этой семье, ему представят других в самом неблагоприятном виде. Если же он будет давать какие-либо советы, некоторые могут сказать: «О, кто-то уже с ним говорил». И, конечно, все его слова не будут иметь для них никакого значения. Сердца таких людей вооружены недоверием и злыми подозрениями, и служитель остается во власти их предрассудков и ревности. Таким образом создается еще худшая обстановка, чем она была до его приезда. Если бы он совершенно отказался выслушивать разукрашенные, односторонние суждения и поступил бы согласно совету Библии, подобно Неемии: «Я занят большим делом и не могу сойти», тогда община находилась бы в намного лучшем состоянии.

Служители и рядовые члены церкви огорчают Бога тем, что разрешают себе выслушивать сплетни об ошибках и грехах своих братьев. Они должны не выслушивать эти сообщения с интересом, а

[617]

спросить: «В этом вопросе придерживаетесь ли вы строго указаний Спасителя? Были ли вы у этого человека и поговорили ли с ним наедине об этом? Выслушал ли он вас? А если нет, взяли ли вы с собой двух или трех других членов; после тщательного размышления и молитвы, работали ли вы со всей нежностью, смирением и кротостью с этим братом или сестрой, с сердцем, преисполненным любви к его душе?» И если все эти указания Христа были строго выполнены и не дали нужных результатов, тогда должно предпринять еще один шаг — скажите об этом церкви и пусть будет так, как этого требует Св. Писание. И только в таком случае небо подтвердит решение, вынесенное церковью об исключении виновного члена, если он не раскается. Если же все эти шаги не были предприняты, тогда закройте уши перед всеми жалобами и откажитесь принять поношение на ближнего. Если бы не было братьев и сестер, которые переносят сплетни, то злым языкам нечего было бы делать, .сотому что не было бы благоприятной почвы для того, чтобы затравить человека слухами.

ИЗБРАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Ап. Павел писал Титу: «Доверши недоконченное и поставь по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал. Если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, неукоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит. 1:5-7). Было бы очень хорошо, чтобы все наши служители обратили серьезное внимание на эти слова и не спешили избирать служителей без серьезного обдумывания и многих молитв, чтобы Сам Бог посредством Св. Духа указал на тех. кого Он желает избрать.

Ап. Павел писал Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим. 5:22). В некоторых наших общинах работа подготовки и рукоположения работников носит поспешный характер; библейское правило отвергнуто, и в результате церковь подвергается многим неприятностям. Не надо торопиться в избрании руководителей и в рукоположении работников, которые ни в коем случае не могут занять соответствующей ответственной работы, потому что эти люди нуждаются в том,

[618]

чтобы прежде всего обратиться, облагородиться, очиститься, иначе они не смогут быть полезными в деле Божьем.

Евангельский невод собирает хорошее и плохое. Для развития характера нужно время; время нужно для того, чтобы узнать по-настоящему людей. Предлагаемый для работы человек должен рассматриваться во свете его семьи. Хорошая ли у него семья? Может ли этот человек с достоинством управлять своим домом? Какой характер у его детей? Делают ли они честь своему отцу? Если же у него нет такта, мудрости и силы благочестия в управлении своей семьей, тогда не трудно предположить, что эти же самые недостатки будут перенесены и в церковь. Гораздо лучше до назначения на работу все взвесить и обдумать со многими молитвами и советом, чем потом тратить столько сил и труда на исправление последствий неправильного шага.

В некоторых общинах руководитель общины не имеет данных для воспитания будущих работников. У него нет такта и суждения, которые бы поддерживали живой интерес к работе Божьей. Такой руководитель слишком много говорит и долго публично молится; у него нет живой связи с Богом, что придавало бы всей его работе свежесть и энергию.

Руководители общин должны быть серьезными мужами, исполненными ревности и бескорыстной заинтересованности, одним словом, мужами Божьими, способными придать работе Божьей правильный тон и форму. Они с верой должны обращаться к Богу. В своих уединенных молитвах они могут посвящать Богу очень много времени, но в публичном служении их молитвы и свидетельства должны быть краткими и к месту. Не должно быть длинных, скучных молитв и проповедей. Если братья и сестры желают что-либо сказать, все это должно носить отпечаток свежести и назидания. И если они будут ежедневно связаны с Богом, то они и будут черпать из Его хранилищ все новое и свежее. Если их собственные души оживятся Духом Божьим, то они будут всегда бодры, сильны и смогут ободрить

[619]

и других; но если они не будут сами пить из живого источника спасения, тогда они не узнают как вести туда других.

Необходимость религии на опыте должна быть понята теми. кто принимает теорию истины. Служители должны сохранять свои души в любви Божьей и запечатлеть в сознании людей необходимость личного посвящения, личного обращения. Все должны обладать живым опытом. В их сердце должен воцариться Христос; Его Дух должен управлять их чувствами, или же, в обратном случае, все их исповедание веры не будет иметь никакой ценности и их положение будет намного хуже, чем до обращения.

Даже в самых маленьких группах, принявших истину, должен быть порядок и организованность. Потому что это являете? залогом процветания церкви Вначале может быть избран человек на недельный срок или же на месяц: другой на несколько недель, и таким образом в работу могут быть вовлечены сразу несколько человек; и после определенного времени проверки должен быть избран голосованием руководитель общины и ни в коем случае не больше, чем на один год. Затем избирается кто-либо другой или же переизбирается прежний служитель если его руководство было благословением для общины. По такому же принципу должны избираться люди и на другие ответственные посты, вплоть до конференции. Непроверенные люди не должны избираться на такие должности; это же касается и председателей местных конференций. Многие близоруки в этих важнейших вопросах, касающихся вечных интересов.

Мы считаем себя хранителями закона Божьего; мы претендуем на обладание великим светом и стремимся к самому высокому духовному уровню, чем все остальные люди на земле; поэтому мы должны показать более высокое совершенство характера и более глубокое посвящение. Все, принявшие свет настоящей истины, получили самую торжественную весть. Наш свет должен осветить путь находящимся во мраке. Как члены видимой церкви и работники в винограднике

[620]

Божьем, все носящие имя Христа должны сделать все зависящее от них, чтобы сохранить мир, единство и любовь Христа. Обратите внимание на молитву Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:21). Единство церкви является убедительным доказательством того, что Бог послал Иисуса в мир как его Искупителя. Это неопровержимое свидетельство. Поэтому сатана постоянно работает над тем, чтобы мешать этому единству и согласию, чтобы неверующие люди, наблюдая за отпадением , разделением и спорами среди членов, возненавидели религию и еще больше укрепились в своем нераскаянии. Бог очень обесчещен теми, кто говорит, что верит истине, а на самом деле враждует и спорит друг с другом. Сатана — великий обвинитель братьев, и все, кто занимается этой работой, причислен к его служению.

Мы говорим, что обладаем самой большой истиной, чем любое другое вероисповедание, и, тем не менее, если все это не приводит нас к большему посвящению и более чистой, святой жизни, какая польза нам от всего этого? Лучше было бы для нас никогда не видеть света истины, чем говорить о ее принятии и не быть освященными ею.

Для того, чтобы более ясно представить себе все то, что включает в себя обращение души от заблуждения к истине, мы должны очень тонко и глубоко понимать все значение бессмертия, всю трагедию второй смерти; честь и славу награды искупленным и что означает жить в присутствии Того, Кто умер за право человека на спасение.

Ограниченный разум человека не в состоянии вполне постигнуть цену души. С каким чувством признательности искупленные будут вспоминать тех. через кого они обратились. И никто никогда не будет сожалеть о своем самоотречении, тяжелых трудах, терпении и страдании ради тех, которые могли бы погибнуть, если бы они со своей стороны не проявили к ним участия и заботы.

[621]

Теперь, одетые в белые одежды, они находятся все вместе с Великим Пастырем. Агнец приветствует верного работника и обращенную им душу и ведет их к источнику живой воды и к дереву жизни. С какой радостью слуга Христа смотрит на искупленных, разделяющих славу Искупителя! Насколько дороже будет небо для тех, кто верно трудился в спасении душ! «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, навеки, навсегда» (Дан. 12:3).