Глава 81 Необоснованные слухи

Минувшей зимой (1888-89 гг.) мне несколько раз приходилось встречаться с сообщениями о том, что во время конференции в Миннеаполисе «сестре Уайт было показано, что суд, который с 1844 г. происходит над мертвыми праведниками, теперь начинает действовать и в отношении живых». Это сообщение в корне неверно. Не имеет под собой почвы и аналогичный слух, распространяемый вот уже около двух лет; в своем письме из Базеля (Швейцария) одному из наших служителей в Калифорнии я отметила следующее: «Суд над мертвыми праведниками продолжается уже около 40 лет, и мы не знаем, как скоро он перейдет к живым». Это письмо было прочитано нескольким лицам, и какие-то невнимательные слушатели пустили слух о том, что они якобы услышали. С этого все и началось. Сообщения о моих высказываниях как в Миннеаполисе, так и в вышеупомянутом письме родились из чьего-то неправильного толкования; иного объяснения и в том, и в другом случае нет и быть не может.

Затем, судя по слухам, один из ныне здравствующих служителей был показан мне в видении как уже спасенный в Царствие Божьем, тем самым подразумевая, что ему уже обеспечено окончательное спасение. В этом сообщении нет и капли правды. Условия нашего спасения полностью изложены в Слове Божьем, и только от нас самих зависит, выполним мы их или нет.

Искупитель говорит: «Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и буду ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его» (Откр. 3:4, 5).

«Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными

[693]

в мире» (2Петр. 3:13,14). «Итак, вы, возлюбленные будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2Петр. 3:17). «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью дуг ко другу и ко веек, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь» (1Фес. 3:12, 13). «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души» (Евр. 10:38, 39).

В этих текстах ясно изложено библейское избрание, ясно определяется, кто в граде Божьем будет увенчан венцом и кому не будет места рядом с праведными. «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14).

В третьем слухе подчеркивается, что во время Миннеаполисской конференции «сестра Уайт призналась, что в некоторых своих высказываниях она допустила ошибки и проявила неверный дух». Но этот слух полностью лишен каких-либо оснований. Я не могла скрыть от делегатов конференции свет, который Бог даровал мне. И я представила этот свет в виде предостережений и обличении, а также в словах надежды и веры. Но ни одного слова, сказанного мной на этой конференции, я не взяла обратно и не признала неправильным. Я и сейчас придерживаюсь абсолютно той же точки зрения, что и тогда в Миннеаполисе. Более того, все отмеченные мной тогда опасности, тяжким бременем легшие на мою душу, с тех пор проявились еще отчетливей; и чем ближе я знакомлюсь с состоянием наших церквей, тем больше убеждаюсь в правоте всех предостережений, прозвучавших тогда в Миннеаполисе.

Вместе с тем все эти слухи о моих якобы высказываниях на Миннеаполисской конференции имели цель уничтожить доверие ко всем предостережениям и обличениям, передаваемым мной народу. Наглядным примером тому может служить следующий случай:

[694]

Сестра, трудившаяся в одной из наших миссий, была обличена за неправильное влияние на молодых людей, с которыми она общалась по роду своей деятельности. Своим поведением она поощряла дух легкомыслия и вседозволенности, оскорбляя тем самым Дух Божий и деморализуя работников этой миссии. Когда же они получили из Миннеаполиса письмо, в котором говорилось об «ошибках сестры Уайт и признании своей вины», родственники сестры Т. тут же сказали: «Ну что ж, если сестра .Уайт допустила ошибки на конференции в Миннеаполисе и даже призналась в них, возможно, она была не права и в обличении нашей сестры, о чем, возможно, также сознается впоследствии». Тем самым они оправдали виновную в ее поведении. Однако впоследствии сестра Т. признала свою вину, за которую была подвергнута справедливому обличению. Таким образом, те, кто выдумал и распространил этот слух, по сути дела поощряли грешников к отвержению Свидетельств и поставили под угрозу их души. Так пусть же все, кто заняты таким гнусным делом, остерегутся, чтобы в день последнего суда на их одеждах не была обнаружена кровь этих душ.

Приведенные мной примеры показывают, как мало следует доверять слухам о том, что я якобы сделала. В ходе исполнения работы Божьей, я, как правило, не занимаюсь самооправданиями или опровержением распространяемых обо мне слухов, ибо это отняло бы у меня драгоценное время, которое должно быть посвящено делу, вверенному мне Богом. Решать эти вопросы я предоставляю Тому, Кто заботится о Своих слугах и о Своем деле.

Вместе с тем я хотела бы сказать своим братьям: остерегайтесь доверять таким слухам. Спаситель наставлял Своих учеников: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» (Лук. 8:18), имея в виду определенный класс людей, которые слышат, но не «уразумеют сердцем и да не обратятся, чтоб Я исцелил их» (Матф. 13:15). «Замечайте, что слышите» (Марк. 4:24), ибо «кто от Бога, тот слушает слова Божий» (Иоан. 8:47).

Слушавшие слова Христа понимали Его учения и

[695]

и передавали их в точном соответствии с царящим в них духом. Так всегда обстоит дело с теми, кто слышит Слово Божье, ибо как они его понимают, воспринимают и передают, зависит от духа, пребывающего в их сердцах.

Многие люди имеют склонность давать свое толкование услышанному, придавая высказанной мысли нередко совершенно иное значение, чем пытался выразить говоривший. А некоторые распространители слухов, услышав о своих предубеждениях или предрассудках, понимают высказанную мысль так, как этого желают сами, насколько она соответствует их намерению, и в таком виде передают ее дальше. Следуя побуждениям своего неосвященного сердца, они превращают во зло даже то, что будучи правильно понятым, могло бы принести им великое добро.

Далее, само по себе безупречно правильное и правдивое выражение может быть полностью искажено, когда его «по цепочке» передают друг другу легкомысленные, любопытствующие или просто склочные люди. Благожелательно настроенный человек нередко может по небрежности допустить досадную ошибку, которую вряд ли исправят, чтобы верно передать дальше. Люди, сами не до конца понявшие какое-либо замечание или утверждение говорящего, повторяют его с добавлением собственных оттенков значения. Их слушатели в свою очередь воспринимают это в точном соответствии со своими предубеждениями и с очередными искажениями передают следующим и т. д., и в результате, прежде чем кто-либо из них поймет, что он натворил, все они уже оказали сатане неоценимую услугу, заронив во многие души семена сомнения, зависти и подозрения.

Слушая Божью весть обличения, предостережения или ободрения с сердцем, исполненным предубеждения, человек никогда не поймет истинного смысла того, что было послано ему как запах живительный на жизнь. Сатана находится в постоянной готовности представлять все в ложном свете. Но если душа истинно жаждет божественного познания, а ум находится под постоянным воздействием Его Св. Духа, человек услышит правильно и получит драгоценные благословения, которые Господь желает ему передать.

[696]

Когда сердца очищены от себялюбия и эгоизма, они будут в согласии с вестью, которую Бог посылает им. Все их воспринимающие органы весьма живы и чутки, а чувства облагорожены. Подобное понимает подобное, ибо «кто от Бога, тот слушает слова Божий» (Иоан. 8:47).

Всем же стремящимся знать истину я хочу сказать следующее: не доверяйте необоснованным слухам о том, что якобы сказала и сделала или написала сестра Уайт. Если вы хотите узнать, что именно Бог открыл вам через нее, читайте ее напечатанные труды. Ибо распространяют многое, о чем она не писала, посему остерегайтесь пользоваться слухами о том, что она якобы сказала, и тем более передавать их дальше.