Глава 84 Надвигающаяся борьба

Великий кризис ожидает народ Божий. Кризис ожидает и мир. Мы стоим перед лицом одной из самых серьезных битв всех веков. События, о которых мы говорили 40 лет тому назад (датировано в 1889 году), на основании авторитетного пророческого слова, что они наступят, уже сбываются на наших глазах. Уже внесена поправка к Конституции об ограничении свободы совести. Вопрос о принудительном праздновании воскресного дня превратится в один из национальных вопросов, полный особого значения и живого интереса. Мы прекрасно знаем результаты этого движения. Но приготовлены ли мы к этому указу? Верным ли образом мы выполнили наш долг, порученный нам Богом, — предостеречь мир о надвигающейся опасности?

Многие даже из принимающих участие в воскресном движении ослеплены по отношению последствий, вытекающих из всего этого. Они не понимают того, что продвигая этот вопрос, они прямо выступают против религиозной свободы. Многие вообще ничего не знают о требованиях библейской субботы и о том ложном основании, на котором покоится празднование воскресения. Всякое движение в пользу религиозного законодательства в действительности является актом уступки папству, которое на протяжении веков

[712]

самым вкрадчивым образом работало против свободы совести. Соблюдение воскресного дня обязано своим существованием так называемому христианскому учреждению — «тайне беззакония», и его принудительное навязывание будет фактически признанием принципов, являющихся краеугольным камнем папства. Когда наша нация откажется от принципов своего правления и даст ход воскресному закону, тогда протестантизм соединится с папством, и это вернет жизнь деспоту, который долгое время только и выжидал возможности вновь приняться за свою гнусную работу.

Национально-реформаторское движение (Союз церквей США, содействующий воскресным законам), опираясь на силу религиозного законодательства, достигнув своего полного развития, проявит тот же дух нетерпимости и преследования, какой господствовал в церкви и в прошлые века. Собрания людей присвоят себе права Бога, попирая своей деспотической властью свободу совести, и, как результат, последуют тюремные заточения, изгнание и смерть для тех, кто будет сопротивляться их указам. Если папство или же его принципы вновь обретут законодательную силу, тогда вновь зажжется пламя преследования тех, кто не пожелает пожертвовать своей совестью ч истиной в угоду папским заблуждениям. И это зло уже находится в процессе своего осуществления.

Если Бог дал нам свет относительно угрожающей нам опасности, в каком положении мы находимся перед Ним, если пренебрегаем своей возможностью сказать об этом людям? Можем ли мы оставить их непредупрежденными перед лицом этой страшной угрозы?

Мы еще имеем возможность бороться, пусть с риском быть заключенными в тюрьму, потерять имущество и даже жизнь, защищая закон Божий, униженный и отвергнутый людьми. Светская политика попытается тогда оправдать гонения законами страны, стоящими на защите мира и безопасности. И некоторые даже будут пытаться оправдать такой образ действий основываясь на Св. Писании: «Всякая душа да будет покорна высшим властям… Существующие же власти от Бога установлены» (Римл. 13:1).

[713]

Но как действовали слуги Божьи в прошлые века? Когда ученики проповедовали распятого Христа после Его воскресения, власть повелела им не говорить об этом и не проповедовать во имя Иисуса. «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, чем Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:19, 20). Они продолжали проповедовать евангельскую весть о Христе, и сила Божья сопровождала эту весть. Больные исцелялись, и тысячи присоединялись к церкви.

«Первосвященник же и все принадлежащие к ереси саддукейской исполнились зависти и наложили руки свои на апостолов и заключили их в народную темницу» (Деян. 5:17, 18).

Но Небесный Бог, могущественный Правитель вселенной, взял это дело в Свои Собственные руки, потому что люди восстали против Его работы. Он ясно показал им, что над человеком есть Правитель, Чьи права должны уважаться. Господь послал ночью ангела отворить двери темницы, и он освободил тех, кому Бог поручил совершать Свою работу. Начальники сказали: «Не говорите и не учите во имя Иисуса,» но небесный вестник, посланный Богом, сказал: «Идите и, ставши во храме, говорите народу все слова жизни» (Деян. 4:18; 5:20).

Те, кто принуждает людей соблюдать папское постановление и попирает Божий авторитет, совершает такую же работу, как иудейские начальники во дни апостолов. Когда законы земных правителей восстанут против законов Верховного Правителя вселенной, тогда верные подданные Бога останутся преданными Ему.

Мы как народ не выполнили работу, порученную нам Богом. Мы не приготовлены к указу о воскресном законе. Это наш долг, видя признаки надвигающейся опасности, подняться для активной деятельности. Пусть никто не останется в спокойном ожидании этого несчастья,

[714]

утешая себя мыслью, что все равно должно исполниться это предопределенное пророчество и что Господь защитит Свой народ. Мы не исполняем воли Божьей, если спокойно судим и ничего не делаем для сохранения свободы совести; мы должны воссылать пламенные, действенные молитвы к Богу, умоляя Его, чтобы это бедствие было задержано, пока мы не выполним работы, столько времени находящейся в запустении. О, будем очень серьезно молиться об этом и трудиться согласно нашим молитвам. С первого взгляда может показаться, что сатана торжествует и что истина побеждена ложью и заблуждением; что народ, над которым Бог простер Свой щит, и страна, которая столько времени была убежищем для гонимых детей Божьих и защитников Его истины, находится в опасности. Но Бог напоминает нам о Своем отношении к Своему народу в прошлом, когда Он спасал его от врагов. Он всегда располагает крайними методами, когда кажется, что больше нет надежды на спасение от нападений сатаны. Нужда человека — это Божья возможность. Народ Божий должен ухватиться за эту отсрочку, чтобы пробудиться и дать возможность засиять свету. Если десять праведников своим присутствием могли бы спасти нечестивые города долины, то разве в ответ на молитвы Своего народа Бог не приостановит работу тех, кто бесчестит Его закон? Не должны ли мы абсолютно смириться перед Богом, обратиться к престолу благодати и умолять Его о проявлении могущественной силы?

Если наш народ будет продолжать и впредь находиться в таком безучастном состоянии, то Бог не сможет излить на него Свой Дух. Они не приготовлены к сотрудничеству с Ним. Они не сознают своего положения и угрожающей им опасности. Они должны сегодня, как никогда раньше, почувствовать свою нужду в энергичных действиях.

Особенная работа третьего ангела не понята во всей ее важности. Бог желает, чтобы Его народ занял

[715]

более позитивное положение, чем он занимает сегодня. Но теперь, когда настало время действовать, они должны приготовиться к этому. Когда национально-реформаторское движение приняло меры, чтобы ограничить религиозную свободу, наши руководители должны были отреагировать на это и серьезно противодействовать таким усилиям. Не соответствует воле Божьей, чтобы свет, содержащий истину настоящего времени, в которой они нуждаются, был сокрыт от нашего народа. Не все наши служители, провозглашающие трехангельскую весть, по-настоящему понимают, что содержит эта весть. Некоторые рассматривают национально-реформаторское движение как малозначительное, которому не стоит уделять внимания и тратить время, как вопрос, далеко отстоящий от третьей ангельской вести. Да простит Господь наших братьев за то, что они таким образом поняли эту исключительную весть для нашего времени!

Наш народ должен пробудиться в виду опасностей настоящего времени. Стражи спят. Мы отстали на целые годы. О, пусть начальники стражи всегда помнят о том, что они должны быть бдительны и вовремя подмечать опасность.

Если руководящие братья в наших конференциях не примут весть, посланную им Богом, и не примутся за дело, наши общины понесут большой урон. Когда же стражи, видя нависший над ними меч, поднимут тревогу, народ будет иметь время для приготовления. Но как часто те, на ком лежит эта ответственность, говорят: «Не будем слишком спешить, чтобы не наделать ошибок. Необходимо быть осторожными, чтобы не поднять ложную тревогу». И такое нерешительное поведение приводит к выводам: «Мир и безопасность». «Не беспокойтесь, не волнуйтесь. Уж слишком много шума и тревоги поднято по этому религиозному вопросу. Это все уляжется и отойдет». И что же получается? Таким отношением эти мужи отвергают весть,

[716]

посланную Богом, и то предостережение, какое должно было пробудить общины, не достигает своей цели. Труба не издает определенного звука, и народ остается неприготовленным к борьбе. Стражи должны быть очень внимательны к тому, чтобы их нерешительность и промедление не послужило причиной гибели душ и чтобы их кровь не была взыскана с их рук.

Уже в течение долгих лет мы ожидаем появление Воскресного закона в нашей стране, и теперь, когда это решение уже на пороге, мы спрашиваем себя: выполнит ли наш народ свой долг в этом вопросе? Разве мы не можем помочь в поднятии знамени истины, призывая выйти на переднюю линию тех, кто обладает религиозными правами и преимуществами? Скоро настанет время, когда решившие более повиноваться Богу, нежели людям, почувствуют на себе руку притеснителя. Будем ли мы бесчестить Бога нашим молчанием в то время, когда станут топтать Его святые заповеди?

В то время, когда протестантский мир заключит согласие с Римом, мы должны будем понять всю серьезность этого положения и ясно представить себе ожидающую нас борьбу. Пусть стражи возвысят свой голос и сообщат настоящую истину для нашего времени. Мы должны показать народу наше место в пророческой истории и стремиться поднять дух истинного протестантизма, пробуждая мир к пониманию преимуществ религиозной свободы.

Бог призывает нас пробудиться, ибо конец близок. Каждый проходящий час является часом активности в небесных дворах, чтобы приготовить народ на земле принять участие в великих, скоро грядущих сценах. Эти уходящие моменты, которые кажутся нам не стоящими внимания имеют огромное значение для вечности, потому что они формируют души для вечной жизни или же для вечной смерти. Слова, которые мы сегодня говорим народу, дела, которые совершаем, и тот дух вести, который мы преподаем ему, — все это «запах живительный на жизнь или смертоносный на смерть».

Мои дорогие братья! Понимаете ли вы со всей ответственностью, что ваше личное спасение, как и

[717]

участь других душ, зависит от приготовления, какое вы делаете сегодня в виду ожидающих нас испытаний? Обладаете ли вы тем запасом энергии, тем благочестием и посвящением, которое сделало бы вас способными устоять в ожидающей вас борьбе? Мне неоднократно было показано, что наступит время, когда каждый из нас предстанет перед «власть имущими», где каждый вопрос истины будет подвергнут суровой и беспощадной критике. О, пусть это время, которое так многие беспечно тратят, будет посвящено тому, чтобы Бог приготовил нас к грядущему кризису.

Закон Божий должен быть сегодня, как никогда раньше, почитаем и любим Его истинным народом. Повеление Христа «исследуйте Писание» с особенной настойчивостью взывает сегодня к сознанию и сердцу всех верующих, мужчин и женщин, юношей и детей. Исследуйте вашу Библию, как никогда раньше. Если вы не подниметесь в вашей духовной жизни на более высокую и святую ступень, вы не будете готовы для пришествия нашего Господа. По мере увеличения света, Бог ожидает соответствующей ревности, верности и посвящения со стороны Своего народа. В Его работе должно быть больше духовности, глубокого посвящения. Больше времени должно быть посвящено молитве, чтобы одежды нашего характера были омыты и убелены в крови Агнца.

В особенности мы должны с непоколебимой верой искать Бога, чтобы Он послал Свою милость и силу Своему народу сегодня. Мы не думаем, что уже настало время ограничения нашей свободы. Пророк видел « четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево». «И другой ангел восходил от востока солнца, и воскликнул он громким голосом: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:1, 3). Это говорит о той работе, какую мы должны сделать сегодня. На мужчинах и женщинах лежит огромная

[718]

ответственность возносить молитвы над всей землей, чтобы Бог задержал тучи надвигающейся беды и дал еще несколько лет благодати для совершения работы во имя Иисуса Христа. О, будем вопиять к Богу, чтобы ангелы еще держали четыре ветра, чтобы наши миссионеры были разосланы во see концы мирз и возвестили весть предостережения о послушании закону Иеговы.