Библиотека soteria.ru
Молитва
Елена Уайт
Дата публикации: 16.02.14 Просмотров: 37628 Все тексты автора Елена Уайт
Глава 23. Молитва о прощении
На молитву о прощении всегда следует немедленный ответ. — Когда мы молимся о получении земных благословений, ответ на нашу молитву может быть дан позже или же Господь может даровать нам что-либо другое — не то, что мы просим. Но все происходит иначе, когда мы просим об избавлении от греха. Его желание — очистить нас от греха, сделать нас Своими детьми и дать нам силу жить святой жизнью. Христос «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал. 1:4). «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14, 15). «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9) (Желание веков, с. 266).
Дитя Божье может приступить к престолу благодати не раньше, чем станет подзащитным великого Адвоката. При его первом раскаянии и мольбе о прощении Христос берется за его дело и делает его Своим, представляя петицию перед Отцом как Свою просьбу (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 364).
В простоте вашей души поведайте Иисусу ваши желания. От вас не требуется вести с Богом долгую дискуссию или говорить Ему проповедь, но с сердцем, опечаленным вашими грехами, скажите: «Спаси меня, Господи, или я погибну». Для таких душ есть надежда. Они будут искать, они будут просить, они будут стучать, и они найдут. Когда Иисус снимет бремя греха, которое сокрушает душу, вы испытаете блаженство Христова мира (Наше высшее призвание, с. 131).
Когда, видя весь ужас греха, мы падаем беспомощные перед крестом, испрашивая прощения и силы, наша молитва услышана и на нее посылается ответ. Те, кто возносит свои прошения Богу во имя Христа, никогда не будут отосланы ни с чем. Господь говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). «Он призрит на молитву беспомощных» (Пс. 101:18). Наша помощь приходит от Того, Кто держит все в Своих руках. Мир, посылаемый Им, есть доказательство Его любви к нам.
Ничего нет беспомощнее и в то же время непобедимее, чем душа, которая чувствует свое бессилие и полностью полагается на заслуги распятого и воскресшего Спасителя. Бог скорее пошлет всех небесных ангелов на помощь такой душе, которая полностью полагается на Христа, чем допустит ее поражение (Знамения времени, 29 октября 1902 г.).
Ищущие прощения должны сами исполниться духом прощения. — Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви. Как можно молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12) и не прощать нашим ближним? Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощенными (Путь ко Христу, с. 97).
Закончив молитву, Иисус добавил: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15). Непрощающий человек отрезает все каналы, через которые он может получить милость от Бога. Мы не должны думать, что если причинившие нам боль не признают перед нами свою вину, то мы вправе не прощать их. Безусловно, им следует смирить свое сердце через покаяние и исповедание; но нам следует всегда проявлять дух сострадания по отношению к тем, кто согрешил против нас, независимо от того, признают они свою вину или нет (Вера, которой я живу, с. 131).
В молитве, которой Христос научил Своих учеников, есть просьба: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Мы не можем от всего сердца произносить эту молитву и осмеливаться не прощать ближних, ибо мы просим Господа простить нам наши преступления против Неба точно так же, как мы прощаем тем, кто согрешает против нас. К сожалению, очень немногие понимают истинное значение этой молитвы. Если бы люди, не желающие прощать других, постигли ее глубинный смысл, они бы не решились произносить ее и просить Бога поступить с ними так, как они поступают со своими ближними — смертными людьми (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 95).
Готовясь предстать перед Богом, нам нужно исследовать наше сердце в молитве, чтобы знать, какого мы духа. Если мы не прощаем согрешивших против нас, наши молитвы о прощении не будут услышаны. «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Когда мы приближаемся к престолу благодати как грешники, мы не можем выразить дух этого прошения, если не прощаем в нашем сердце всех, кто причинил нам боль. Иисус комментирует это прошение: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15) (Знамения времени, 21 августа 1884 г.).
Исповедание должно быть конкретным. — Истинное исповедание всегда носит определенный характер и раскрывает конкретные грехи. Это могут быть такие грехи, которые следует открывать только Богу; это могут быть пороки, которые надо исповедовать перед людьми, которых вы больно ранили; или же это могут быть ошибки и промахи общего плана, в которых следует признаться перед всем собранием. Но любое исповедание должно быть определенным и по существу; надо признаваться именно в тех грехах, в которых вы виновны (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 639).
Иисус слышит простую молитву о прощении. — Уметь точно определить, когда конкретно их грехи были прощены, не суть как важно. Детей необходимо научить, что их заблуждения и ошибки следует нести к Богу в самом раннем детстве. Учите их ежедневно просить у Него прощения за неверно сделанные поступки и предупредите, что Иисус слышит простую молитву раскаявшегося сердца, Он простит и примет их, как принимал детей, которых приносили к Нему, когда Он жил на земле (Воспитание детей, с. 494, 495).
Затем, дети, идите к Иисусу. Отдайте Богу самый ценный дар, который только возможно, — отдайте Ему ваше сердце. Он говорит вам: «Сын Мой, дочь Моя, отдай Мне твое сердце. Хотя грехи ваши будут как багряное, Я убелю их как снег, ибо Я очищу вас Своею кровью. Я сделаю вас членами Моей семьи — детьми Небесного Царя. Возьмите Мое прощение, Мой мир, который Я даром даю вам. Я одену вас Моей праведностью — брачной одеждой — и сделаю вас достойными участвовать в брачной вечери Агнца. Облеченные в Мою праведность, через молитву, через бодрствование, через прилежное изучение Моего Слова вы сможете достичь высокого идеала. Вы поймете истину, и ваш характер будет формироваться под Божественным влиянием, ибо воля Божья есть освящение ваше» (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1162).
Крайне необходимо, чтобы мы молились о силе свыше видеть искушения врага и сопротивляться им. Но сатана всегда стремится помешать людям молиться, заполняя их время делами или удовольствием, а также вовлекая их в такое нечестие, которое лишит их желания молиться. Господь Иисус сделал небеса доступными для всех, кто придет к Нему, и Он приглашает прийти детей и молодежь. Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18:16). Иисус желает, чтобы дети и подростки приходили к Нему с таким же доверием, с каким они идут к своим родителям. Как ребенок, будучи голоден, просит у своей матери или отца хлеба, так и вам, по воле Господа, следует просить у Него то, что вам необходимо. Если ваши грехи тяжело давят на сердце, вам нужно идти к Богу и сказать: «Ради Христа прости мои грехи». Каждая искренняя молитва будет услышана на небе, и на каждую ревностную просьбу о благодати будет ответ» (Молодежный руководитель, 7 июля 1892 г.).
Молитва о прощении должна быть искренней. — «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс. 50:13). Покаяние, как и прощение, является даром Божьим через Христа. Именно влияние Святого Духа убеждает нас во грехе и дает чувство необходимости в прощении. Только кающийся получает прощение, но лишь благодать Господа ведет сердце к покаянию. Он знает все наши немощи и слабости и поможет нам. Он услышит молитву веры; но искренность молитвы подтверждается нашими стараниями привести себя в гармонию с великим нравственным мерилом, которым будет испытан характер каждого человека. Нам нужно открыть свое сердце влиянию Духа и испытать на опыте Его преобразующую силу (Ревью энд Геральд, 24 июня 1884 г.).
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Почему мы не верим Божьему Слову? Просьба и ответ тесно связаны между собой. Если вы просите с верой обещанное Богом, то получите. Обращайтесь к Иисусу за тем, в чем вы нуждаетесь. Просите у Него прощения грехов, и когда вы будете просить с верой, ваше сердце смягчится, и вы простите тех, кто вас обидел, а ваши прошения поднимутся к Богу, благоухая любовью. Молясь, вы научитесь бодрствовать, и каждая мысль, каждое слово и дело будут находиться в гармонии с вашим ревностным прошением о преобразовании жизни. Молитва веры принесет соответствующие плоды. Но формальные слова, лишенные искренности и сильного желания помощи, окажутся бесполезными. Пусть такой проситель не думает получить что-либо от Господа. Те, кто приходит к Богу, должны верить, что Он есть и что усердно ищущим Его воздает (Ревью энд Геральд, 28 марта 1912 г.).