Библиотека soteria.ru
Молитва
Елена Уайт
Дата публикации: 16.02.14 Просмотров: 37619 Все тексты автора Елена Уайт
Глава 31. «Просить, чтобы отдавать»
*Эта глава взята из книги Наглядные уроки Христа, с. 139-149.
Христос постоянно получал от Отца то, чем Он мог одарить нас. «Слово же, которое вы слышите, — говорит Он, — не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Ин. 14:24). «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28). Он жил, думал и молился не для Себя, но для других. Каждое утро после часов, проведенных с Богом, Он приходил вновь к людям, чтобы являть им небесный свет. Ежедневно Он получал новое крещение Святым Духом. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его, и Его дух и Его уста вновь получали освящение благодатью, с тем чтобы Он нес ее другим. Он получал новые слова из небесных чертогов, слова, которые Он мог говорить утомленным и угнетенным. «Господь Бог дал Мне, — говорит Он, — язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис. 50:4).
Учеников Христа поражала Его способность молиться и Его постоянное общение с Богом. Однажды, после недолгого отсутствия их Господа, они нашли Его погруженным в молитву. Не заметив, очевидно, их появления, Он продолжал молиться вслух. Сердца учеников были глубоко потрясены.
Когда Он окончил молитву, они воскликнули: «Господи! научи нас молиться».
В ответ Христос повторил им Господню молитву, данную Им прежде в Нагорной проповеди. Затем Он повторил в притче то наставление, которое хотел дать им.
«И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: „друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот извнутри скажет ему в ответ: „не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит».
Здесь Сам Христос предстает в образе просителя, который обращается с просьбой для того, чтобы отдавать другим. Он должен достать хлеб, иначе он не сможет удовлетворить нужду уставшего запоздалого путника. И хотя сосед не хочет, чтобы его тревожили, просящий не прекращает своих просьб, так как его другу нужно помочь, и настойчивость просящего в конце концов вознаграждается, он получает то, что просит.
Подобным образом и ученики должны были настойчиво стремиться к Божьим благословениям. В случае, когда Он накормил множество народа, и в проповеди о хлебе с небес Христос открыл ученикам их работу как Его представителей. Они должны были раздавать людям хлеб жизни. Тот, Кто поручил им это дело, видел и знал, как часто их вера будет подвергаться испытаниям. Им предстояло попадать в неожиданные ситуации и осознавать ограниченность их человеческих возможностей. К ним будут обращаться души, жаждущие хлеба жизни, а они будут чувствовать себя бессильными и беспомощными. Им самим необходимо будет насыщаться духовной пищей, иначе им нечем будет делиться с другими. Но от них никто не должен уходить неудовлетворенным. Христос указывает им источник, из которого они будут черпать. Человек, к которому в гости пришел друг, пусть и в неподходящее время, не отказал ему в гостеприимстве. У того человека не было ничего, что бы он мог предложить другу, но он пошел к соседу и был настойчив в просьбе, пока тот не удовлетворил его нужду. И разве Бог, пославший Своих слуг для насыщения нуждающихся, не восполнит их нужды для продолжения Своей Собственной работы?
Самолюбивый сосед в этой притче не представляет характер Божий. Урок в данном случае основывается не на сравнении, а на противопоставлении. Эгоистичный человек удовлетворит настойчивую просьбу, чтобы только избавиться от того, кто нарушает его отдых. Бог же радуется возможности давать. Он полон сочувствия и стремится удовлетворить просьбы тех, кто приходит к Нему с верой. Он охотно дает нам, чтобы мы могли служить другим и становиться таким образом похожими на Него.
Христос провозглашает: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Спаситель продолжает далее: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него».
Для того чтобы укрепить нашу веру в Бога, Христос учит нас обращаться к Нему с новым именем, с именем, которое связано в сердце человека с самыми дорогими переживаниями и воспоминаниями. Он дает нам право обращаться к бесконечному Богу как к нашему Отцу. Это имя, с которым мы обращаемся к Нему и которым мы Его называем, является знаком нашей любви и доверия к Нему, а также залогом Его отеческого внимания и расположения к нам. Это имя, произносимое нами, когда мы просим у Бога милости или благословения, звучит для Него музыкой. Для того чтобы мы не считали самонадеянным обращение к Нему как к Отцу, Он Сам повторяет это имя вновь и вновь. Он хочет, чтобы это имя и обращение стало для нас привычным и естественным.
Бог смотрит на нас как на Своих детей. Он искупил нас у этого беспечного мира и избрал нас для того, чтобы мы стали членами царской семьи, сыновьями и дочерьми Небесного Царя. Он призывает нас довериться Ему преданнее и сильнее, чем дитя доверяется своему земному отцу. Родители любят своих детей, но любовь Бога сильнее, глубже и шире, чем любая человеческая любовь. Она неизмерима. Даже если земные родители делают добро для своих детей, насколько же более наш Отец Небесный даст Духа Святого тем, кто просит Его с молитвой? К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация, предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее.
Наши молитвы не должны состоять лишь из просьб о собственном благополучии. Мы должны просить о том, чем мы сможем поделиться. Принципами нашей жизни должны стать принципы жизни Христа. «За них Я посвящаю Себя, — говорит Он, имея в виду Своих учеников, — чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Та же посвященность, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божьего, которые проявились во Христе, должны быть присущи и Его слугам. Наше служение в мире не должно превратиться в служение себе и своему благополучию; наша цель — прославлять Бога, соединяться с Ним в деле спасения грешников. Нам нужно просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Способность воспринимать новое сохраняется лишь тогда, когда мы охотно делимся с другими тем, что получили. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас.
В притче человек, пришедший с просьбой к своему соседу, вновь и вновь получает отказ, но не оставляет своих усилий. Так и наши молитвы не всегда, казалось бы, получают немедленный ответ; но Христос учит, что мы не должны переставать молиться. Молитва предназначена не для того, чтобы изменить Бога; она служит тому, чтобы привести нас в гармонию с Богом. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой, Он конечно же видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Поэтому Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа.
Существуют некоторые условия для исполнения Божьих обетовании, и молитва освобождает человека от исполнения его обязанностей. «Если любите Меня, — говорит Христос, — соблюдите Мои заповеди». «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:15, 21). Те, кто возносят к Богу свои просьбы, требуя исполнения Его обетовании, но при этом не выполняют определенные условия, оскорбляют Господа. Они произносят имя Христа как авторитет для исполнения обетования, но не делают того, что показывало бы их веру во Христа и любовь к Нему.
Очень многие не исполняют условий, на которых они могут быть приняты Отцом. Нам необходимо тщательно исследовать свою веру, с которой мы приближаемся к Богу. Если мы непокорны Ему, мы как бы предъявляем Господу чек к оплате, не выполнив при этом необходимых для оплаты условий. Мы напоминаем Богу о Его обетованиях и просим Его выполнить их, но в этом случае, исполнив наши желания, Он обесславит Свое Собственное имя. Вот обещание Господа: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). А Иоанн утверждает: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: „я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1 Ин. 2:3 — 5).
Одной из последних заповедей Христа Его ученикам была: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34). Повинуемся ли мы этому повелению или потворствуем своим грубым, нехристианским чертам характера? Если мы как-то огорчили или обидели других, наш долг — признать свою вину и всеми силами искать примирения. Это будет важным приготовлением к тому, чтобы предстать перед Богом с верой и просить Его благословения.
Есть и другое обстоятельство, о котором часто забывают те, кто приходит к Господу с молитвой. Всегда ли вы честны с Богом? Господь говорит через пророка Малахию: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: „как нам обратиться»? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: „чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями» (Мал. 3:7, 8).
Как Податель всякого благословения Бог заявляет о Своих правах на определенную часть всего, чем мы обладаем. Эта часть предназначена для поддержки проповеди Евангелия. Возвращая Богу часть получаемого от Него, мы проявляем тем самым нашу благодарность за Его дары. Но если мы отказываем Ему в том, что по праву принадлежит Ему, как можем мы требовать от Него благословений? Если мы в земных делах настолько ненадежны, как же можем мы ожидать, что Он доверит нам дела небесные? Может быть, здесь кроется причина того, что многие молитвы наши остаются без ответа.
Но Господь в Своем великом милосердии готов прощать нас, и Он говорит: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих… И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:10-12).
Это же относится и ко всем другим требованиям Бога. Все Его дары обещаны нам на условии послушания. У Бога небеса полны благословений для тех, кто сотрудничает с Ним. Все, кто повинуется Ему, могут просить и с уверенностью ожидать исполнения Его обещаний.
Однако при этом мы должны обнаруживать твердое, непоколебимое доверие к Богу. Часто Он не спешит отвечать нам, чтобы испытать нашу веру или убедиться в искренности нашего желания. Вознося к Нему просьбу в соответствии с Его Словом, мы должны верить Его обещанию и быть неотступными в своих молениях, проявляя решительность, которую невозможно отвергнуть.
Бог не говорит: «Попросите однажды, и дано будет вам». Он поощряет нас просить неустанно. Будьте настойчивы в молитвах. Неустанные просьбы приводят просящего к более искреннему и глубокому отношению, и его желание обрести что-либо возрастает. Христос сказал Марфе у могилы Лазаря: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Ин. 11:40).
Многие же не обладают живой верой. Вот почему они и не видят стольких проявлений силы Божьей. Неверие является причиной их слабости. Они больше верят в свои силы, чем в дела Божьи, совершаемые для них. Они берут все дела в свои руки. Они строят планы и проекты, но мало молятся и проявляют мало настоящего доверия Богу. Они даже думают, что у них есть вера, но их вера только лишь минутное побуждение. Не сознавая своих собственных нужд, не ощущая Божьего желания удовлетворить их, такие люди не проявляют настойчивости и усердия в своих просьбах, обращенных к Богу.
Наши молитвы должны быть такими же горячими и упорными, как и просьба друга, испытывавшего нужду и просившего дать ему хлеба в полночь. Чем искреннее и усерднее мы будем просить, тем теснее станет наше духовное единение с Христом. В результате мы будем получать все больше благословений, поскольку наша вера будет возрастать.
Наше дело — молиться и верить. Бодрствуйте в молитве. Бодрствуйте и сотрудничайте с Богом, Который слышит молитвы. Все время помните, что «мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9). Пусть ваши дела и слова согласуются с вашими молитвами. Это испытание докажет, искренна ли ваша вера или же молитвы ваши были лишь формой.
При встрече с препятствиями и трудностями не полагайтесь на помощь людей. Доверьтесь Богу. Когда мы обращаемся со своими проблемами к другим, мы сами становимся только слабее и уж, конечно, не придаем сил своим ближним. Этим мы лишь возлагаем на них бремя наших духовных немощей, которого они не могут облегчить. Мы пытаемся обрести силы у заблуждающегося смертного человека, в то время как их мог бы дать неошибающийся бесконечный Бог.
Не стоит в поисках мудрости отправляться на край земли, поскольку Бог рядом. Успех вам обеспечат не ваши способности. Все это может сделать для вас Господь. Следует меньше полагаться на то, что может сам человек, и больше уповать на то, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него. Он желает дать вам понимание не только в духовных вопросах, но и в земных делах. Он может расширить ваш интеллект. Он может дать вам чувство такта и мастерство. Приложите ваши способности к работе, просите мудрости у Бога, и дано будет вам.
Примите слово Христа как гарантию. Разве Он не призывает вас прийти к Нему? Никогда не впадайте в отчаяние и не говорите о безнадежности своего положения. Поступая так, вы многое теряете. Страх перед внешними обстоятельствами и жалобы на трудности и приближающиеся беды свидетельствуют о том, что ваша вера ослабела, пошатнулась. Говорите и действуйте так, как будто ваша вера непоколебима. Для Господа все возможно; Он — Властелин мира. С верою смотрите в небеса. Обратитесь к Тому, у Кого есть свет, сила и могущество. В подлинной вере есть оптимизм, стойкость принципов и целеустремленность, над которыми не властны ни время, ни испытания. «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:30, 31).
Многие хотели бы помогать другим, но они чувствуют, что не обладают духовной силой и светом, которым могли бы поделиться. Пусть они обратятся со своими просьбами к престолу благодати, прося ниспослания Духа Святого, Бог верен каждому Своему обещанию. С Библией в руках обратитесь к Нему и скажите: «Господи, я сделал, как Ты сказал. А теперь обращаюсь к Тебе согласно Твоему обещанию: „Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»».
Мы должны молиться не только во имя Христа, но и по вдохновению Святого Духа. Именно это означает то, что Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). На такую молитву Бог с радостью ответит. Когда мы возносим молитву во имя Христа искренне и горячо, тогда сама страстность молитвы является залогом и обещанием от Бога, что Он ответит на нашу молитву, сделав «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20).
Христос сказал: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13). И возлюбленный Иоанн, по вдохновению Святого Духа, говорит с великой уверенностью и ясностью: «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14, 15). Так возносите же ваши просьбы к Отцу во имя Иисуса. Бог чтит это Имя и услышит вас.
Радуга, окружающая Божий престол, является гарантией того, что Бог верен и что в Нем нет изменения, ни тени перемены. Мы согрешили перед Ним и недостойны Его благоволения, и тем не менее Он Сам вложил в наши уста чудеснейшие слова мольбы: «Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами» (Иер. 14:21). Когда мы приходим к Нему, признавая свою недостойность и исповедуя грех, Он Сам дает обещание внять нашей мольбе. Сама слава Его престола покоится на исполнении для нас Его слова.
Подобно Аарону, символизировавшему Христа, наш Спаситель несет в Своем сердце имена всех Своих людей во святилище. Наш великий Первосвященник помнит все слова, которыми Он поощрял нас к доверию. Он вечно помнит Свой завет с нами.
Каждый, кто стремится к Нему, обретет Его. Для каждого, кто стучится, дверь будет открыта. Никто не услышит: «Не беспокой Меня, двери уже заперты, Я не хочу открывать их». Никому не будет сказано: «Я не могу помочь тебе». Просящие в полночь хлебов, чтобы накормить голодные души, получат просимое.
В притче просящий хлеба для путника получает столько, сколько ему нужно. Какою же мерою Бог даст нам то, чем мы сможем поделиться с другими? В Писании сказано: «По мере дара Христова» (Еф. 4:7). Ангелы пристально наблюдают, как человек относится к своим ближним. Когда они видят, что кто-то по-христиански сочувствует оступающемуся, они приводят ему на память те слова ободрения, которые в его устах окажутся хлебом жизни для этой души. Таким образом, Бог «восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19). Ваше свидетельство, исполненное искренности и правдивости, Он наполнит силой. Слово Господа, произнесенное вами, станет истинным и праведным.
Конечно, вашим личным усилиям, направленным на спасение ближних, должны предшествовать усердные молитвы в уединении. Наука спасения душ предполагает обретение большой мудрости. Прежде чем идти к людям, придите к Иисусу. Подготовка к служению людям свершается у престола небесной благодати.
Пусть ваше сердце будет захвачено стремлением к Богу, к живому Богу. Жизнь Христа показывает нам, как много может совершить человек, будучи причастником Божеского естества. Все, что Христос получил от Бога, можем обрести и мы. А значит, просите и получите. С настойчивой верой Иакова, с непреклонной стойкостью Илии просите всего, что Бог обещал нам.
Пусть вашим разумом овладеют великие замыслы Бога. Пусть ваша жизнь свяжется невидимыми нитями с жизнью Иисуса. Тот, Кто приказал свету озарить тьму, желает сиять в вашем сердце, чтобы дарить свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа. Святой Дух откроет вам Божественные тайны, обратив их в живую силу, которая будет обитать в покорном сердце. Христос приведет вас к порогу Бесконечного. И вы сможете увидеть славу, сокрытую за завесой, и открывать людям полноту Того, Кто всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас.