Библиотека soteria.ru
Советы для церкви
Елена Уайт
Дата публикации: 16.02.14 Просмотров: 19383 Все тексты автора Елена Уайт
Глава 5. Христос — наша праведность
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Бог требует, чтобы мы исповедовали наши грехи и смиряли перед Ним свои сердца; но в то же время мы должны иметь уверенность в Нем как в нежном Отце, Который не оставит тех, кто доверяется Ему. Многие из нас ходят видением, а не верой. Мы верим в то, что видим, но не ценим драгоценных обетовании, данных нам в Слове Божьем; и мы крайне бесчестим Бога, показывая свое неверие в то, что Он говорит, и сомневаясь в искренности Господа.
Бог не оставляет нас, невзирая на нашу греховность. Порой мы совершаем ошибки, огорчая Его Дух, но когда мы раскаиваемся и приходим к Нему с сокрушенными сердцами, Он не отворачивается от нас. Перед нами стоят препятствия, которые нужно удалить. Мы лелеем обманчивые чувства, гордость, самодостаточность, нетерпение и ропот. Все это разделяет нас с Богом. Нам необходимо исповедовать свои грехи, благодать должна совершить более глубокую работу в сердце. Те, кто немощен и пал духом, могут стать сильными мужами Божьими и совершать благородное служение для своего Господа. Но для этого они должны руководствоваться высокими устремлениями; у них не должно быть эгоистичных побуждений. Мы должны стать учениками в школе Христа. Одна только Его праведность может дать нам право на благословения завета благодати. Мы давно желаем и стремимся обрести эти благословения, но не достигаем их, потому что лелеем мысль, будто мы можем совершить нечто, что сделает нас достойными этих благословений. Мы еще не отвратили взгляда от самих себя и не уверовали, что Иисус — живой Спаситель. Мы не должны считать, что наши собственные достоинства и заслуги спасут нас; благодать Христа — наша единственная надежда на спасение. Господь обещает нам через Своего пророка: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7). Мы должны безоговорочно верить этому обетованию, а не принимать чувство за веру. Когда мы доверимся Богу совершенно, когда мы возложим свое упование на заслуги Иисуса как прощающего грех Спасителя, тогда мы получим любую помощь, какую только можем пожелать.
Мы взираем на себя, как если бы у нас была сила спасти себя самих; но Иисус умер за нас, потому что сами мы спастись не в состоянии. Лишь в Нем наша надежда, наше оправдание, наша праведность. Нельзя падать духом, опасаясь, что у нас нет Спасителя или у Него нет намерения помиловать нас. В это самое время Он совершает Свою работу ради нас, призывая нас прийти к Нему в нашей беспомощности и обрести спасение. Мы бесчестим Его своим неверием. Поразительно, как мы обращаемся с нашим лучшим Другом, как мало доверяем мы Тому, Кто может всегда спасать и Кто дал нам все свидетельства Своей великой любви!
Собратья мои, быть может, вы ожидаете, что ваши заслуги дадут вам право на благоволение Божье, считая, что вы должны прежде освободиться от греха и лишь затем довериться Его спасительной силе? Если в вашей душе происходит именно такая борьба, я боюсь, что вы не сможете обрести силы и в конце концов потерпите поражение.
В пустыне, когда Господь позволил ядовитым змеям жалить мятежных израильтян, Моисею было дано указание вознести на шест медного змея и призвать всех ужаленных обращать свои взоры к нему, чтобы остаться в живых. Но многие не видели смысла в этом назначенном небесами средстве. Повсюду были мертвые и умирающие, и люди знали, что без Божественной помощи они обречены; но они продолжали сетовать о своих ранах, о своей боли, о своей верной смерти, пока силы не оставляли их и взор не затуманивался, в то время как они могли бы получить мгновенное исцеление.
«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14, 15). Если вы осознаете свои грехи, не растрачивайте силы на их оплакивание, но взгляните на Иисуса — и живите. Иисус — наш единственный Спаситель; и хотя миллионы нуждающихся в исцелении отвергнут предлагаемую Им милость, ни один из положившихся на Его заслуги не будет оставлен на погибель. Осознав свое безнадежное положение без Христа, мы не должны предаваться отчаянию; мы должны положиться на распятого и воскресшего Спасителя. Бедная, пораженная грехом и отчаявшаяся душа, взгляни — и будешь жить. Иисус дал Свое Слово; Он спасет всех, кто придет к Нему.
Придите к Иисусу, и вы обретете покой и мир. Вы можете получить это благословение уже сейчас. Сатана утверждает, что вы беспомощны и не в состоянии спасти себя. Действительно, вы беспомощны. Но вознесите перед ним Иисуса: «У меня есть воскресший Спаситель. Я верую в Него и не постыжусь. Во имя Его я торжествую победу. Он — моя праведность и мой венец радости». Пусть же никто не думает, что его случай безнадежен, ибо это не так. Возможно, вас не оставляет мысль, что вы греховны и вот-вот погибнете, но именно поэтому вы и нуждаетесь в Спасителе. Если у вас есть грехи, в которых вы не покаялись, не теряйте времени. Время дорого. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). Алчущие и жаждущие праведности насытятся, ибо так обещал Иисус. Драгоценный Спаситель! Его объятия раскрыты для нас, и Его великое сердце, полное любви, ждет, чтобы благословить нас.
Некоторые, похоже, считают, что должны выдержать испытание и доказать Господу, что они преобразились, прежде чем смогут претендовать на Его благословение. Но эти дорогие души могут обратиться за благословением уже сейчас. Они должны получить Его благодать, Духа Христова, Который поможет им избавиться от немощей; иначе они не смогут сформировать в себе христианский характер. Иисус с нетерпением ждет, когда мы придем к Нему такими, какие мы есть, — грешными, беспомощными, нуждающимися в поддержке.
Покаяние, так же как и прощение, — это дар Божий, обретаемый через Христа. Под влиянием Святого Духа мы осознаем свою греховность и начинаем испытывать нужду в прощении. Прощение получают лишь сокрушенные сердцем; но именно благодать Божья приводит сердце к покаянию. Бог знает все наши немощи и недостатки, и Он поможет нам.
Некоторые из тех, кто приходит к Богу в покаянии и исповедании и даже верует в то, что их грехи прощены, все же не претендуют, как должно, на Божьи обетования. Они не понимают, что Иисус — вездесущий Спаситель; они не готовы предать свои души Его попечению, положившись на Него в завершении служения благодати, начавшегося в их сердцах. Считая, что отдали себя Богу, эти люди продолжают в значительной мере полагаться на свои силы. Есть добросовестные души, которые частично надеются на Бога, а частично — на свои силы. Они не взирают на Бога, Который может сохранить их от зла, но полагаются на свою бдительность в отношении искушений и на добросовестное исполнение определенных обязанностей, которое якобы сделает их угодными Богу. I Подобного рода вера не приводит к победам. Такие люди трудятся бесцельно, их души остаются в постоянных узах, и они не находят покоя, пока не сложат свое бремя у ног Иисуса.
Постоянная бдительность и ревностное и исполненное любви посвящение, конечно, необходимы, но они приходят естественным образом, когда душа содержится силой Божьей через веру. Мы не в силах сделать ничего, решительно ничего, ради обретения Божественного благоволения. Мы не должны полагаться ни на себя, ни на свои добрые дела; но когда мы приходим ко Христу как заблудшие грешники, мы обретаем покой в Его любви. Бог примет каждого, кто придет к Нему, в полной мере положившись на заслуги распятого Спасителя. Любовь пробуждается в сердце. Взрыва чувств может и не быть, но у человека появится твердая, спокойная вера. Любое бремя станет легким, ибо налагаемое Христом иго не тягостно. Долг доставляет радость, а жертва — наслаждение. Путь, ранее казавшийся погруженным во тьму, освещается лучами, исходящими от Солнца праведности. Вот что означает ходить во свете, как Христос во свете. (Сокровищница свидетельств т.2 стр. 91-95).