Библиотека soteria.ru
Христианское служение
Елена Уайт
Дата публикации: 16.02.14 Просмотров: 8525 Все тексты автора Елена Уайт
Глава 27 Награда служения
Неоценимая награда
Мы не напрасно служим Богу. Неоценимая награда ожидает тех, кто посвятил свою жизнь служению Ему» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 107).
«За всякую жертву, принесенную в Его служение, будет воздаяние — «преизобильное богатство благодати»« (Желание веков, с. 249).
«Наша награда за работу со Христом в этом мире есть большая сила и более широкое преимущество работы с Ним в мире грядущем» (Наглядные уроки Христа, с. 361).
Основание для оценки
«Ценность служения Богу измеряется скорее духом, с которым совершилась работа, нежели затраченным временем» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 74).
«Их успех в возрастании в духовной жизни зависит от умножения дарованных им талантов. Их будущая награда полностью соответствует честности и серьезности, с которыми они служат Господу» (Ревью энд Геральд, 1 марта 1887 г.).
«У Господа есть большая работа, которая должна быть сделана, и Он даст в будущей жизни наилучшее тем, кто совершает самое преданное, доброхотное служение в настоящей жизни» (Наглядные уроки Христа, с. 330).
«Пришедшие в виноградник в 11-м часу были благодарны за возможность работать. Их сердца были полны признательности тому, кто принял их, и когда в конце дня хозяин заплатил им как за полную дневную работу, они были в высшей степени удивлены. Они знали, что не заработали такого вознаграждения. И доброта, выраженная на лице их хозяина, наполнила их радостью. Они никогда не забывали эту доброту и благородное вознаграждение, полученное ими.
Так будет и с грешником, который, сознавая свою недостойность, вошел в виноградник Господа в 11-м часу. Его время для служения кажется таким коротким, и он чувствует, что не заслуживает награды, но исполнен радости, что Бог принял его навсегда. Он работает со смиренным, доверчивым духом, благодарный за преимущество быть соработником Христа. Постижение этого духа доставляет Богу удовольствие» (Наглядные уроки Христа, с. 397, 398).
Уверенная награда
«Тот, Кто определил каждому человеку дело согласно его способностям, никогда не оставит без награды верно выполненную обязанность. Всякий преданный поступок веры будет увенчан особым отличием Божией милости и одобрения. Каждому работнику дано обетование: «С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои»« (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 395).
«И как кротко и смиренно ни было бы наше служение, если в простоте веры мы последовали за Христом, мы не будем разочарованы наградою. То, чего не может заслужить величайший и мудрейший, может получить самый смиренный и слабый. Золотые врата небес не откроются для возвышающих себя. Они не поднимутся для гордых духом. Но вечные двери широко откроются при трепещущем прикосновении маленького дитяти. Благословенной будет награда милости для тех, кто работал для Бога в простоте веры и любви» (Наглядные уроки Христа, с. 404).
«На челах тех, кто выполняет эту работу, будет покоиться венец жертвы. Но они получат свою награду» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 348).
«Эта мысль должна быть побуждающей и ободряю щей для каждого работника Божьего. В этой жизни наш труд ради Бога часто кажется почти бесплодным. Наши усилия делать добро могут быть серьезными и настойчивыми, но, возможно, нам не суждено стать свидетелями их результатов. Поэтому такие усилия могут показаться напрасными. Но Спаситель заверяет нас, что наш труд отмечается на небе и, без сомнения, получит должную оценку» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 305).
«Каждый поступок, каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности звучит на небе, как прекрасная мелодия. Со Своего престола Отец обозревает землю и причисляет исполнителя Его воли к Своим наиболее драгоценным сокровищам. «И они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — собственностью Моею «. Любое дело милосердия по отношению к нуждающемуся или страдающему засчитывается как сделанное лично Христу. Всякий, помогающий бедным или сочувствующий страдающим, угнетенным и сиротам, приходит в более тесное общение с Иисусом» (Ревью энд Геральд, 16 августа 1881 г.).
«Христос рассматривает все дела милосердия, благотворительности и внимательного отношения к несчастным, слепым, хромым, больным, вдовам и сиротам как сделанное лично для Него; и эти дела сохраняются в небесных отчетах и будут вознаграждены» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 512, 513).
Справедливая награда
«Господь — благ, милосерд и сострадателен. Он хорошо знает каждого из Своих детей. Он в точности знает, что делает любой из нас. И Он определенно знает, какую награду дать каждому. Так не оставим ли мы перечень своих положительных и сомнительных дел на рассмотрение Богу и не позволим ли Ему совершить Его труд? Если вы возьметесь за работу, которую Бог определил вам, то получите венец славы» (Южный страж, 14 мая 1903 г.).
«Господь желает, чтобы мы полагались на Него, не спрашивая о размере нашего вознаграждения. Когда Христос пребывает в душе, мысль о награде не является господствующей. Это не мотив, которым побуждается наше служение» (Наглядные уроки Христа, с. 398).
«Из чердаков, из шалашей, из тюрем и эшафотов, с гор и пустынь, из пещер земли и глубин моря Христос соберет к Себе Своих детей. На земле они были унижаемы, преследуемы и мучимы. Миллионы их сошли в могилы, отягченные бесславием, потому что отказались поддаться лживым требованиям сатаны. Человеческими судами дети Божий были осуждены. Но близок день, когда «небеса провозгласят правду Его; ибо Судия сей есть Бог». Тогда земные решения будут пересмотрены. Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Каждому будут даны белые одежды. «И назовут их народом святым, искупленным от Господа»« (Наглядные уроки Христа, с. 179, 180).
Награда еще в этой жизни
Счастье. — «Посвятившие свою жизнь христоподобному служению узнают значение истинного счастья. Их интересы и молитвы простираются далеко за пределы личных желаний. Они стали свидетелями самых грандиозных планов, наиболее захватывающих начинаний, и как они могут не возрастать, когда сами стали Божественными каналами света и благословений? Такие получают мудрость свыше. Они станут более и более подобными Христу во всех Его планах. В жизни таковых не будет места для духовного застоя» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 42).
«Церковь, успешно совершающая дело Божие, — это счастливая церковь. Мужчины и женщины, которые проявляют сочувствие и любовь к заблуждающимся, чтобы привести их в стадо великого Пастыря, заняты благословенным трудом. О, какая чудесная мысль: один возвратившийся грешник вызывает на небе больше радости, чем 99 праведников, не имеющих нужды в покаянии!» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 22).
«Нет ничего трудного для того, кто полностью доверился воле Божией. «Буду все делать, как для Господа» — вот мысль, которая должна преобладать во всякой работе, какую Бог поручает ему совершить» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 150).
«Для христианского работника нет ничего трудного в работе, назначенной ему небом. Он входит в радость Господина своего, видя души, освобождённые от рабства греха; и эта радость является вознаграждением за каждый самоотверженный поступок» (Южный страж, 2 апреля 1903 г.).
«Стать работником, откликнуться на самоотверженный труд, терпеливо и честно продолжать дело — это славная работа, которая вызывает одобрение неба» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 24).
«Христос с восхищением смотрит на некогда безнадежных, униженных сатаной, через которых он совершал свою работу, а теперь сделавшихся причастниками Его благодати… Христос сделал Своих детей соучастниками в совершении такой работы и ее успехе еще в этой жизни, и они получат драгоценную награду» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 308, 309).
Благословение. — «Каждый труд, сделанный для Христа, будет благословением для нас самих» (Наглядные уроки Христа, с. 354).
«Каждый исполненный долг, каждая принесенная жертва во имя Иисуса принесет с собой щедрое вознаграждение. В момент исполнения долга Бог говорит и дает Свои благословения» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 145).
«Мы должны жить в этом мире, чтобы приобретать души для Спасителя. Если мы наносим вред другим, то делаем это также и. себе. Если благословляем других, мы также благословляем и себя, ибо влияние каждого доброго дела отражается в первую очередь на наше собственное сердце» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 72).
«Каждый луч света, переданный другим, отразится на нашем собственном сердце. Каждое доброе, любезное слово, сказанное опечаленному; каждый поступок, облегчающий нужды наших ближних, данный или сделанный ради славы Божией, возвратится к совершившему в новых благословениях» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 56).
«Хотя великая заключительная награда будет при пришествии Христа, однако истинно сердечное служение для Бога принесет награду еще в этой жизни. Работники встречаются с сопротивлением, препятствиями и горькими, поражающими сердце разочарованиями. Они могут и не увидеть плодов своего труда. Но, вопреки всему этому, найдут в своем труде благословенную награду. Все, посвятившие себя Богу, в бескорыстном служении для человечества будут участвовать и в Его славе. Эта мысль облегчает тяжелый труд, укрепляет волю и успокаивает дух при всех обстоятельствах жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 305, 306).
Здоровье. — «В общении с Богом, со Христом и Его святыми ангелами они окружены небесной атмосферой, приносящей здоровье телу, энергию разуму и радость душе» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 306).
«Радостный труд для других воодушевляет чувства, которые благотворно действуют на нервную систему, ускоряют циркуляцию крови и влияют на умственное и физическое здоровье» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 56).
Сила. — «Как только сильный, здоровый человек перестает трудиться, он становится слабым. Церковь или личности, которые отказываются разделить бремя других и замыкаются сами в себе, скоро почувствуют духовную слабость. Труд сохраняет сильного человека сильным. И духовный труд, труд тяжелый, обременительный, является именно тем, что дает силу Церкви Христа» (Свидетельства для Церкви,т.2,с. 22).
Мир. — «В служении другим человек получит огромное внутреннее удовлетворение и мир, который будет для него наилучшей наградой. Руководимые возвышенным и благородным желанием делать добро другим, люди обретут истинное счастье в исполнении жизненных обязанностей. Это принесет больше, чем земную награду, ибо каждое верное, бескорыстное исполнение долга отмечается ангелами и сияет в записях жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 132).
Будущая награда
Вечная жизнь. — «Посредством искренних, внимательных стараний для оказания помощи там, где она необходима, истинный христианин проявляет свою любовь к Богу и ближним. В служении он может лишиться жизни, но когда Христос вернется, чтобы собрать Свои драгоценные сокровища, он снова обретет ее» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 56).
Милостивое приглашение. — «Там искупленные будут приветствовать тех, которые указали им на возвышенного Спасителя. Они соединятся в прославлении Того, Кто умер, чтобы люди могли иметь жизнь, измеряемую мерой жизни Божьей. Великая борьба окончена. Положен конец всякому горю и борьбе. Песни победы наполнят все небо, когда все искупленные соберутся вокруг престола Божьего. Все соединятся в радостном возгласе: «Достоин, Агнец закланный. Который искупил нас Богу!»« (Служение исцеления, с. 506, 507).
«Когда в отчете их жизни и характере отразится сочувствие, самоотвержение, добродетель, они получат благословенное заверение и приветственное приглашение от Христа: «Хорошо!» «Придите, благословенные Отца Моего, и наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»« (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 525).
Небесное окружение. — «В настоящее время церковь еще борется. Она борется в мире тьмы, всецело преданном идолопоклонству. Но наступит день, когда последняя борьба окончится и будет одержана победа. Воля Божия исполнится на земле так, как она исполняется на небе. Спасенные народы не будут знать другого закона, кроме закона неба. Все объединятся в счастливую единую семью, облеченную в одежды хвалы и благодарности, в одежды праведности Христа. Вся природа в своей красоте будет возносить Богу хвалу и благоговение. Мир озарится небесным светом. Свет луны будет подобен свету солнца, а свет солнца станет в семь раз сильнее обычного. Годы будут протекать в радости. При ликовании утренних звезд сыны Божий станут восклицать от счастья, в то время как Бог и Христос объединятся в провозглашении: «Греха и смерти уже больше не будет!»« (Служение исцеления, с. 504).
Радость. — «Награда работников Христа заключается в том, чтобы войти в Его радость. Радость, с которой Сам Христос взирал в будущее, представлена в Его просьбе к Небесному Отцу: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною»« (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 309).
«В нашей жизни здесь, на земле, кратковременной и ограниченной грехом, самая величайшая радость и наивысшее воспитание — в служении. И в вечности, не скованные рамками греховной человеческой природы, мы будем иметь неизмеримую радость и достойное воспитание в служении — мы будем свидетельствовать и, делая это, всегда будем вновь познавать «богатство славы этой жизни», «которая есть Христос в нас, надежда славы»« (Воспитание, с. 309).
«Участвуя в страданиях Христа, они будут обладателями славы, которая затем откроется. Объединившись с Ним в Его работе и испив со Спасителем чашу печали, они также будут радоваться вместе с Ним» (Нагорная проповедь Христа, с. 27).
Плод посеянного семени. — «Всякое побуждение Святого Духа, приводящее людей к доброте и к Богу, отмечено в небесных книгах. В день Господень каждому, кто посвятил себя как инструмент для работы Святого Духа, будет разрешено созерцать плоды своей жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 6,с. 310).
«Когда искупленные станут пред Богом, драгоценные души откликнутся на их имена; они будут там из-за верных, терпеливых усилий, совершенных ради них; из-за молитв и серьезных, убедительных приглашений поспешить в цитадель спасения. Таким образом, те, кто в этом мире был соработником с Богом, получат свою награду» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 196, 197).
«Какая же там будет радость, когда искупленные встретят и станут приветствовать всех тех, которые ради них несли бремя труда. А те, которые жили не для собственного удовольствия, но во имя спасения нечестивых и у которых было так мало радостей, — о, как будут ликовать их сердца от счастья! Они поймут обетование: «И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздается тебе в воскресение праведных»« (Служители Евангелия, с. 519).
«На небе мы увидим молодых людей, тех, кому помогали; тех, кого приглашали в наши дома; тех, кого уберегали от искушения. Мы увидим их лица, отражающие сияние славы Божией» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 348).
«Быть соработниками со Христом и небесными ангелами в великом плане искупления! Какая работа может сравниться с этой! Каждая спасенная душа воздаст Богу должную славу; слава отразится на каждом спасенном и также на тех, которые были средствами или каналами их спасения» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 232).
«Искупленные встретят и узнают тех, чье внимание они обратили на вознесшегося Спасителя. Какую чудесную беседу они будут вести с этими душами! «Я был грешником, — скажет один, — без Бога и без надежды в мире, и ты пришел ко мне и обратил мое внимание на Спасителя как мою единственную надежду. Я уверовал в Него, покаялся в своих грехах и приготовился, чтобы занять место на небе со Христом и Его святыми». Другие скажут: «Я был язычник в языческой стране. Ты оставил своих друзей, свою родину, пришел к нам и учил меня, как найти Иисуса и уверовать в Него как Истинного Бога. Я разбил своих идолов, стал поклоняться Богу, и теперь я вижу Его лицом к лицу. Я спасен, навсегда спасен; я могу видеть Того, Кого люблю. В то время я созерцал Его лишь взором веры, а теперь вижу Его, как Он есть. Теперь я могу выразить свою благодарность за Его спасительную благодать Тому, Кто омыл мои грехи в Своей крови и возлюбил меня»« (Служители Евангелия, с. 518).
«Другие выразят свою благодарность тем, которые насытили голодных и одели нагих. «Когда, по причине отчаяния, мою душу объяло неверие, — скажут одни, — Господь послал тебя ко мне, и ты говорил мне слова утешения и надежды; ты заботился о моих физических нуждах, указывал мне на Слово Божие и открыл мою духовную нужду. Ты обращался со мной, как с братом. Ты сочувствовал мне в моем горе и утешил мою разбитую, изнуренную душу, так что я мог ухватиться за руку Христа, которая была протянута, чтобы спасти меня. Так как я был в незнании, ты с большим терпением учил меня, что у меня есть на небе Отец, заботящийся обо мне. Ты читал мне драгоценные обетования из Слова Божьего. Ты пробудил во мне веру, что Бог желает спасти меня. Мое сердце смягчилось, было тронуто и разбито, когда я размышлял о жертве, которую Христос принес за меня. Я алкал хлеба жизни, и истина стала драгоценной для моей души. Я здесь спасен, навеки спасен, чтобы навсегда жить в Его присутствии и славить Того, Кто отдал Свою жизнь за меня»« (Служители Евангелия, с. 518, 519).
Терпеливое ожидание награды
«Если в ожидании пришествия Избавителя время покажется долгим; если, подавленные горем и тяжелым, утомительным трудом, мы почувствуем нетерпение, чтобы завершить порученное дело и получить почетное освобождение от борьбы, будем помнить, — и пусть это напоминание устранит всякий ропот, — что Бог оставляет нас на земле, среди бурь и конфликтов, ради усовершенствования христианского характера; чтобы лучше познать Бога — нашего Отца и Христа — нашего Старшего Брата; и завершить труд для Господа в приобретении душ для Христа; чтобы в итоге с радостью услышать слова: «Хорошо, добрый и верный раб; войди в радость Господина твоего»« (Ревью энд Геральд, 25 октября 1881 г.).
«Будь терпелив, воин Христа! Еще немного — и Тот, Кто должен прийти, придет. Ночь томительного ожидания и бодрствования, ночь печали скоро окончится. И скоро будет дана награда; настанет вечный день. Теперь не время спать, не время предаваться бесполезным сожалениям. Кто рискнет спать, тот упустит драгоценную возможность делать добро. Нам даровано благословенное преимущество — собирать снопы в великую житницу; каждая спасенная душа будет дополнительной звездой в венце Иисуса, нашего Возлюбленного Искупителя. Кто осмелится снять с себя всеоружие Божие, когда битва задерживается немного дольше и каждый должен достичь новых побед и собрать трофеи для вечности?» (Ревью энд Геральд, 25 октября 1881 г.).