XIX. Иисус возвратится видимо, явно, неожиданно и вскоре

«Ибо еще немного и очень немного — и Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:37).

Слово «Адвентист» в нашем названии церкви подразумевает того, кто верит во второе пришествие Иисуса.

Именно это ожидание, основанное на пророческих местах Св. Писания, вызвало с популярных церквей в первой половине XIX столетия тысячи искренних искателей истины и сделало нас особым народом, готовящимся к встрече с Иисусом.

Великая надежда церкви

Блаженное упование ныне не просто горит в сердцах всех искренних детей Божьих, как оно горело в начале адвентистского движения, но оно горит сегодня ярче и сильнее, чем когда-либо! В «Принципах» нашего вероучения надежда на скорое пришествие нашего Господа, грядущего видимым образом на облаках небесных, занимает центральное место.

«Второе пришествие Христа является великой надеждой церкви, наивысшим пунктом Евангелия и плана спасения. Его пришествие будет буквальным, личным и видимым. С Его возвращением связаны многие важные события, такие как воскресение мертвых, уничтожение нечестивых, очищение земли, вознаграждение праведных и установление Его вечного Царства. Почти завершенное исполнение различных звеньев в цепи пророчества, особенно изложенных в книгах Даниила и Откровения, наряду с существующим положением в физическом, социальном, промышленном, политическом и духовном мире, указывают на то, что пришествие Христа «близко, при дверях». Точное время этого события, однако, не указано. Поэтому Господь увещевает верующих быть всегда готовыми, «ибо в который час не думаете, явится Сын Человеческий» (Лук. 17:26-30. 21:25-27. Иоан. 14:1-3. Деян. 1:9-11. Откр. 1:7. Евр. 9:28. Иак. 5:1-8. Иоиль 3:9-16. 2Тим. 3:1-5. Дан. 7:27. Матф. 24:36-44)» (Цер. поряд. 1976 г. 37-38).

Весть надежды

Учение Адвентистов седьмого дня — это весть надежды. Она простирается за грозные тучи войн и насилия, застилающих сегодня светлый горизонт, и оком веры видит начало славного утра, которое быстро приближается. В наш век отчаяния и страха она вселяет в нас мужество и уверенность. В то время как миллионы людей повержены в уныние, наш Бог призывает нас, говоря: «Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21:28). Для нас это не день уныния и поражения, а день торжества и славной победы. Так говорит Слово Божье, и так возвещает Адвентистская весть.

Иисус должен прийти на нашу землю, и Он придет! Нет другого выхода из этого мрачного тупика, в котором находится наш мир. «Мировые проблемы настолько усложнились, что человек более не в силах разрешить их»,- сказал однажды Билли Грэм, выражая свое внимание в том, что конец мира близок. Об этом Адвентистский народ, народ пророчества, проповедует уже много лет.

В течение десятилетий это нужно было принимать только верой.

Сегодня дело обстоит иначе.

Мы своими очами видим исполнение пророчества на каждом шагу.

Мы уже слышим звуки шагов Царя славы, которые все отчетливее раздаются под сводами небесной вселенной. Иисус грядет, и пришествие Его близко, очень близко! Адвентисты седьмого дня верят во второе пришествие Христа, потому что об этом событии говорил Сам Иисус и свидетельствовали многие пророки и апостолы.

Христос часто говорил об этом Своим ученикам и тем, кто был в близком общении с Ним. Он напоминал им о блаженном уповании, чтобы воскресить в них угасающее мужество и подавить стремление к первенству и дух мира сего, которые угрожали их благополучию. Во дни Иисуса адвентистская весть совершила великую работу: она убедила, обратила, ободрила, вдохновила и возвысила духовно тысячи людей.

В устах Христа она звучала иногда как личная дружеская беседа или как проповедь, обращенная к множеству людей. Ее слышали все — и праведники, и грешники.

Перед лицом человека, облеченного наивысшим авторитетом в Израиле, Иисус выразил личное заверение в том, что Он придет во второй раз. «Первосвященник сказал Ему: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус говорит ему: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Матф. 26:63-64). Иисус есть Свидетель верный и истинный (Откр. 3:14). Обетование Его непреложно: Он придет так, как говорил об этом.

«Приду опять»

Известие о скорой разлуке со Спасителем наполнила сердца учеников глубокой печалью. Но Иисус старался утешить их, говоря: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять» (Иоан. 14:3). Когда же Иисус стал восходить на небо, ангелы, обращаясь к ученикам, подтвердили Его слова: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Более 50 лет спустя, находясь уже в небесной славе, Сын Божий возвестил Иоанну, сосланному на остров Патмос, ту же радостную весть: «Се, гряду скоро» (Откр. 22:12). Весть о втором пришествии Христа является частью ангельского свидетельства, которое должно быть возвещено «в церквах» (ст. 16). Во дни Иоанна она была для церквей вестью надежды. Вестью надежды она является и для церквей наших дней. «Громогласно трубите трубою на Сионе, возвещая, что пришествие Христа близко!» С какой же целью Иисус придет во второй раз? На это Он отвечает Сам, говоря: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14:3). Какая радостная, утешительная мысль, что Иисус любит нас и не желает быть отдельно от нас! Он хочет, чтобы мы были, где Он. Какое счастье встретиться с Иисусом снова и больше не разлучаться! Остановитесь на мгновение и представьте себе день, когда придет Иисус, чтобы взять нас! Тогда уже не будет ни болезней, ни слез. Впереди — Царство небесное вместе с Иисусом, навеки, навсегда! Но детей Божьих ожидает нечто большее. Иисус «придет, чтобы воскресить мертвых и преобразить живых от славы к славе. Он придет, чтобы прославить тех, которые любили Его и соблюдали Его заповеди. Он не забыл их.

Он помнит то, что обещал им.

Он восстановит разлученные связи семейств. Когда мы смотрим на лица наших дорогих умерших, будем помнить о том утре, в которое труба Господня прозвучит и когда «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор. 15:52). Еще немного, очень немного — и мы увидим Царя славы, облеченного величием и торжеством во всей Его красе. Еще немного — и Он «представит нас без порока и пятна, исполненных радости, пред славою Своей» (Иуд. 24 ст) (ЖВ, 632). Воистину это будет день славной и долгожданной победы! Каким образом придет Христос? Адвентисты седьмого дня верят, что Христос придет во второй раз видимо, явно и лично.

Иисус заявил, что будет именно так. Вспомним слова Спасителя, сказанные Им в присутствии первосвященника: «Отныне узрите Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных». В этих словах нет смысла тайного восхищения церкви.

Господь говорит, что если кто-нибудь скажет вам: «Вот Он в пустыне или в потаенных местах»,- не верьте.

Ибо, как молния восходит от востока и бывает видна даже до запада, так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф. 27:26-27). И это не какое-нибудь особое учение адвентистской церкви, а учение Самого Господа Иисуса Христа! Знать, каким образом придет Иисус, очень важно. И Господь объясняет почему. «Ибо многие,- говорит Он,- придут под именем Моим и будут говорить: «Я — Христос» и многих прельстят» (Матф. 24:5). «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:24).

«Такое пришествие подделать невозможно.

Оно будет одновременно известным повсюду; оно будет видимым по всему миру. Только ревностные исследователи Св. Писания, те, которые полюбили истину, будут защищены от этого великого прельщения, которое пленит собой весь мир» (ВБ, 625). Адвентистская весть провозглашает, что пришествие Иисуса будет личным, видимым и в славе.

Адвентисты седьмого дня не только проповедуют о втором пришествии Христа, но и учат тому, что Его пришествие близко. На фоне веков и тысячелетий существования этого мира мы выделяем сравнительно небольшой период времени нашего поколения и говорим: «Сей род не пройдет». Мы не будем назначать сроки пришествия Христа, но мы не можем, не имеем права не замечать времени, в которое мы живем. Скоро пробьет последний час — и пришествие Христа совершится.

Есть ли еще более серьезное и торжественное время, чем то, в которое мы живем? Иисус в свое время сказал: «И будут знамения» (Лук. 21:25). В настоящее время таких знамений в мире много. Это те знамения, которые, по словам Спасителя, будут иметь место пред самым вторым пришествием. Последний час истории мира подходит к концу. До полночного крика остались считанные минуты. Наш больной мир находится еще в предсмертной агонии, но уже скоро Его участь будет решена! «Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божье» (Лук. 21:31).

Благодарение Богу, что время пришествия нашего Господа приближается. «грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37). Эту драгоценную истину, эту радостную надежду всех пилигриммов земли Адвентисты возвещают во всем ее величии и красоте. Мы — народ исполнившегося и исполняющегося пророчества. Мы проповедуем пришествие Царя, Избавителя, Который даст мир и покой всем святым, утомленным от напряженной борьбы. Блаженный день избавления приближается.

Мы должны быть готовы

Проповедуя другим, мы не должны забывать о собственном спасении. Обращаясь к нам с призывом, Спаситель говорит: «И вы будете готовы» (Матф. 24: 44). «Чтобы убедить других, какое влияние имеет благодать Христа, мы должны ощутить это влияние в своем сердце и жизни. Евангелие, которое мы проповедуем для спасения других, должно стать Евангелием нашего собственного спасения» (СИ, 469).

Призывая тех, кто еще не принял окончательного решения присоединиться к церкви Божьей последнего времени, мы часто приводим слова Матф. 16:26: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» В этих словах содержится серьезное предостережение для всех детей Божьих. Если мы приобретем весь мир, а не спасемся сами, то какая польза от того, что Господь явится на облаках небесных? Адвентистская весть гласит: «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (2Кор. 6:2). Долгая ночь, которой была окутана земля, вот-вот кончится. Скоро наступит вечный день.

Будем радоваться в надежде. Восклоним головы наши, ибо ныне ближе к нам спасение, намного ближе, чем когда мы уверовали. Нам не нужно бояться того, что Бог не исполнит все, обещанное в Своем Слове. «Ибо еще немного, очень немного — и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37).