XXV. Уроки, которые мы можем извлечь из жизни других церквей

«Возлюбленный! Не подражай злу, но добру.

Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога» (3Иоан. ст. 11).

Летя на самолете из Вашингтона к Западному побережью на встречу руководителей наших учреждений, я оказался рядом с супружеской четой из Канзас-Сити (штат Миссури), которые держали курс в Калифорнию, чтобы там повидать своих родственников. Жена моего спутника занимала среднее место, и мы вскоре разговорились о полете, о нашей стране, о политических проблемах и, наконец, начали рассуждать о религии.

«Я принадлежу к одной из крупных либеральных церквей,- сказала она,- но в последние годы мой муж и я чувствуем себя духовно обманутыми.

Мы посещали церковь по воскресеньям и слушали научные беседы по социальным и политическим проблемам. Мы отдавали свои деньги, но в конечном итоге узнали, что, по крайней мере, часть их использовалась для подготовки мятежей в отдельных странах».

Она замолчала. «Ну и что же?» — спросил я.

«Откровенно говоря, мы устали от этого.

Мы ждали духовной пищи. Мы хотели слушать Слово Божье и отдавать деньги для распространения Евангелия и созидания Царства Божьего,- продолжала она с жаром.- Но мы не хотим помогать возникновению каких бы то ни было споров как у себя на родине, так и в других странах.

Мы хотели видеть такого проповедника, который бы находился с нами в общении и молитве, а не такого, который бы размахивал знаменами и ратовал за войну».

«Что же вы решили сделать?» — спросил я.

«Несколько месяцев назад мы решили оставить свою церковь и найти такую, чтобы наш проповедник был пастырем, а не агитатором, и где бы мы могли отдавать свои деньги на проповедь Евангелия Иисуса Христа во всем мире. Через некоторое время мы стали членами евангельской церкви в Канзас-Сити. Теперь мы получаем новую духовную пищу из уст христианского проповедника, который проповедует нам из Слова Божьего».

Заблуждения многих верующих

Затруднение, в котором оказалась упомянутая чета, характерно сегодня для многих верующих. Тысячи искренних христиан покидают те церкви и тех проповедников, которые предлагают им весьма скудную духовную пищу, очень мало говорят из Библии. Они охотно примыкают к евангельским церквам, где Библия продолжает рассматриваться как богодухновенное Слово и читается за кафедрой.

Как я уже писал в первой главе этой книги, многие христианские церкви теряют свою веру, свои школы, свои миссии и свое членство. Мирской дух, порожденный слиянием современных эволюционных гипотез и материализма, изгнал веру как из учебных заведений, так и из многих домов и кафедр.

Вера все более и более отступает, оставляя многих без Бога, без Библии, без Спасителя и без надежды.

Тревожная тенденция Недавно я прочитал в журнале «Портлендский Ореджониан» за 20 июля 1974 г. (стр. 12) заметку одного педагога-католика, рассказывающего, в каком направлении идет развитие его церкви.

Имя этого человека — доктор Джон Муллой.

Он — преподаватель Центральной высшей школы Филадельфии.

Некоторые из его мыслей заслуживают особого внимания.

«Рядовые члены нашей церкви начинаю играть все более важную роль»,- сказал он.

Затем он перешел к проблемам церкви, которые возникают в ней в наши дни. Среди прочих выделяется так называемая борьба между признанными церковными авторитетами и «теологами-модернистами».

Последние наводят тень сомнения на некоторые основные пункты католического вероучения. «Затруднение состоит в том,- поясняет доктор Муллой,- что, пользуясь теми же словами и терминологией, принятыми в ортодоксальном или традиционном вероучении, эти люди фактически лишают их прежнего содержания».

Вера многих — под угрозой

«Под влиянием представителей этого современного богословия,- продолжал он,- будет формироваться сознание и совесть наших детей… Уже есть данные о том, что под влиянием этих людей идеи католицизма во многом изменились.

Но, собственно говоря,- подчеркнул доктор,- изменилось не само учение и нравственные назидания, но люди были введены в заблуждение и смущены теми, которым епископы позволяли учить под их авторитетом.

Основные церковные доктрины обрабатывались так, чтобы современные верующие могли в них верить.

В этом кроется большая опасность»,- сказал доктор Муллой.

Затем он рассказал о том, как «подтачивается вера многих членов» также по вине «руководителей церкви и школ, которые, избегая богословских споров и столкновений, фактически, позволяют церкви «разлагаться изнутри».

Тревога родителей

Далее доктор Муллой поведал о растущей тревоге отцов и матерей-католиков. Они беспокоятся о благополучии своих детей, которые находятся под влиянием утонченной логики модернистов. Некоторые родители сами ведут решительную борьбу с таким влиянием; другие же ограничиваются тем, что призывают к этому руководство шКол.Многие отзывают своих детей из католических школ, в то время как другие требуют от руководства «защитить веру от заблуждения».

Подводя итог сказанному, доктор Муллой говорит: «Основная борьба в церкви в настоящее время происходит между рядовыми католиками и современными богословами. Большинство простых католиков решительно отказываются от современных доктрин, подвергая их основательной критике».

Хотя мы и не согласны с учением церкви, к которой принадлежит доктор Муллой, однако то, что ныне происходит в католической церкви, а также в других христианских церквах, должно многому научить Адвентистов седьмого дня.

Тот же горький опыт в недавнем прошлом пережили и другие большие христианские вероисповедания: потерю веры, потерю интереса к Библии, потерю Спасителя, потерю миссий и членов! Адвентисты седьмого дня должны бодрствовать и молиться АСД должны бодрствовать и молиться о том, чтобы роковое влияние неверного христианского мира не проникло в церковь остатка.

Не будем забывать о том, что если такое влияние проникнет, оно приведет к тем же пагубным результатам, к каким оно уже привело верующих в других христианских церквах.

Но разве мы хотим потерять свою веру, потерять Библию, наши школы, миссии и наших членов? На вопрос автора письма ко мне, которое приводится в начале этой книги: «Намерены ли вы идти вослед других церквей по пути неверия?» — я высказываю решительно: «Нет» и не сомневаюсь, что мой ответ поддержит большинство, если не все АСД. АСД предпочитают иметь под собой надежный фундамент — драгоценную Библию, Христа, наши школы, наши миссии и наших членов! Некто сказал: «Чтобы не потерять свободы, необходимо все время бодрствовать». Присоединяясь к этим словам, я говорю: «Чтобы войти в Царство небесное в эти дни неверия, в которое мы живем, нужно все время бодрствовать, быть ревностным в труде и молитве».

Помните предостережение ап. Павла Слова предостережения, которые ап. Павел написал 2000 лет назад, предназначены не только для колоссян — они являются пищей вовремя и для АСД, живущих в последние дни, когда многие отступили от веры: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

Такое же предостережение писала вестница Божья, говоря: «Будут заметны попытки передвинуть межевые знаки и разрушить основание нашей веры» (Е. Уайт, Ком.

АСД на Откр. 18:1-5, 985).

Возлюбленные братья и сестры! Если услышите, что кто-либо в церкви или вне церкви подвергает сомнению или критике подлинность отдельных частей Библии или всей Библии как безошибочного Слова Божьего, смотрите, будьте осторожны! Помните предостережение ап. Павла.

Если услышите, что кто-то своим вкрадчивым внушением или открытой критикой ставит под сомнение Дух пророчества и его место в церкви остатка, будьте осторожны! Помните слова ап. Павла! Если в вашем присутствии открыто критикуется и подтачивается вера в основные пункты адвентистского вероучения, будьте осторожны! Помните слова вестницы Божьей.

Иногда мы встречаем людей, не желающих слышать учение церкви во время утреннего субботнего богослужения. Есть и такие, которые сомневаются, нужно ли открыто подчеркивать факт, что церковь АСД есть воистину церковь остатка, и что в этом вопросе мы должны быть определенными.

Я хочу стоять на твердом основании

Я хочу, чтобы в центре наших проповедей был Христос, а также те пункты веры, которые сделали нас особенным народом. Братья и сестры, я хочу стоять на твердом основании, знать, во что я верю, потому что вечность слишком драгоценна для того, чтобы верить во что-нибудь и как-нибудь. Я хочу познать то, что моя церковь считает истиной, что это воистину есть путь Иисуса! Если этот вопрос, с которым связана наша вечная жизнь, мы не поставим во главу всех вопросов и не решим твердо и определенно, тогда мы будем блуждать на опасной территории! Евангелист Лука призывает, говоря: «Чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лук. 1:4). Когда решается вопрос о вечной жизни, то быть уверенным в том, что ты идешь правильно, не только желательно, но и необходимо! Если даже те, кто сеет сомнение, имеют в виду благо церкви, и если даже их слова похожи на адвентистские, будьте осторожны. Помните предостережение, которое Господь дал нам для этих последних дней! Борьба продолжается «Борьба продолжается.

Сатана и его ангелы трудятся со всяким неправедным обольщением. Они прилагают все усилия к тому, чтобы отвлечь души дальше от истины, дальше от праведности и всюду сеять погибель. Они трудятся с удивительной энергией для того, чтобы изобрести как можно больше заблуждений, которыми можно было бы пленить души людей.

Их усилия не прекращаются. Враг старается посеять в сердцах людей дух неверия и скептицизма» (Изб. вес., 1, 194).

Воистину мы являемся участниками великой борьбы с хитрым врагом.

Он может явиться к нам в виде ангела света.

«И неудивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света» (2Кор. 11:14).

«Чем лучше мы будем знакомы с ранней историей христианской церкви и чем яснее будем видеть, с каким коварством трудится сатана, чтобы ослабить и разрушить веру людей, тем лучше мы подготовимся к тому, чтобы устоять против всех его ухищрений и встретить грядущие опасности» (СЦ, 5, 297).

Вы — стражи Божьи!

Всем нашим проповедникам и служителям церкви я хочу сказать: «Бог возложил на вас огромную ответственность. Вы являетесь Его стражами! Он поставил вас на стенах Сиона, чтобы охранять Свой народ от нападения врага в эти последние дни. «И тебя, Сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих Слово и вразумлять их от Меня» (Иез. 38:7).

«Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, то когда придет, отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез. 33:6).

Это серьезное предостережение, но и времена также серьезные! Решается участь мира и наша участь! Скоро пробьет последний час! Враг прилагает отчаянные усилия, «ибо знает, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12).

Давайте хорошо усвоим печальные уроки других церквей и научимся от Господа тому, что Он приготовил нам посредством Своего Слова и Духа пророчества. Смело пойдем навстречу грядущим испытаниям, ибо Сам Бог будет идти впереди нас, и Он введет нас в Свое Царство! Без Христа нет счастья! Женщина, сидевшая рядом со мной в самолете, летела в Чикаго. Из разговора с ней я узнал, что она — видное лицо одного крупного оккультного общества. Она скоро поняла, что я — проповедник, Адвентист седьмого дня, и что большую часть своей жизни я провел на миссионерской работе в дальних странах.

«Но почему вы, христиане, мешаете жить людям других стран? — спросила она с некоторым раздражением.- У них своя культура, своя религия.

Зачем вы идете к ним и стараетесь изменить их взгляды? Разве их религия не соответствует их культуре?» Затем она спросила прямо и откровенно: «Разве они уж так несчастны без Иисуса Христа?» Помолчав с минуту, я тихо сказал: «Госпожа, никто в нашем мире не может быть счастливым без Иисуса Христа!» Затем оставшиеся минуты я посвятил тому, чтобы рассказать ей о величии божественной личности Иисуса Христа и о нужде всех людей в Спасителе мира.

В заключительных строках личной вести в данной книге я хочу сказать всем то, что я сказал женщине, летевшей со мной в самолете: «Мой друг, никто, нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть счастливым без Иисуса Христа, без Его вести для последнего времени, вселяющей в нас радостную надежду в ожидании Его скорого пришествия! Кто бы мы ни были,- закоренелые грешники, дикие туземцы или колеблющиеся Адвентисты седьмого дня, святые, живущие в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, в США или в Австралии,- никто, решительно никто не сможет быть счастливым без Иисуса Христа и без Его вести, истины для настоящего времени.

Благодарение Богу за трехангельскую весть, основанную на Библии и направляющую наш духовный взор на Иисуса Христа. Твердо держитесь этой вести! Не стыдитесь ее! Это есть Божья весть для Его избранных детей, посланная им с наступлением небесного суда, чтобы приготовить их к славной встрече с их дорогим Спасителем! Это все еще Божья истина, и мы все еще продолжаем верить в нее!

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ (Перевод с английского)

«Но твердое основание Божье стоит, имея печать сию: «Познал Господь Своих», и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим. 2:19).

Роберт Пирсон является автором книг «Дайте нам этот день», «К Богу — наперекор стихиям», «Ангел над Елизабетвиллем», «Чудесный Иисус», «Если вы желаете стать руководителем», «Отчет последних часов времени», «От сердца к сердцу», «Побеждающая вера», «Прощай, планета Земля» и многих других.

ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН АСД 1997