Глава 24. Молодость, наполненная смыслом

Путь к счастью в жизни начинается с ранних лет.

И главное условие его достижения — это знание Бога и Его Слова; но в то время, как в детстве эти знания прививаются родителями и учителями, в юности человек должен уже самостоятельно все воспринимать и применять на практике.

На вопрос: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?» псалмист отвечает: «Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118:9).

Жизненный путь нужно хранить в соответствии с указаниями Слова Божьего. А это подразумевает молитвенное изучение Библии, решительные действия в полном соответствии с учением, что способствует приобретению необходимого личного опыта человека.

Давид продолжает: «Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:10, 11).

Сокрыть Слово в сердце означает твердо помнить его, размышлять над Ним и уметь пользоваться им в жизни. Это значит предоставить Богу первое место во всех планах и решениях.

Счастлив тот, кто уже в юности понимает, что является самым главным в жизни. Сохраняя в своем сердце Слово Божье, он будет сохранен от всякого зла. Его решимость ходить в полном согласии с законом Божьим принесет с собой небесные благословения. В великодушном и смиренном благородстве его жизнь приблизится к Небу.

Убедительной иллюстрацией того является жизнь Даниила, молодого иудейского князя, взятого в плен Навуходоносором около 606 г. до Р. Хр.

Прибыв в Вавилон вместе с другими пленниками, он вскоре понял, что перед ним стоит довольно серьезная

проблема. Он должен решить, будет ли принимать предлагаемые ему пищу» и питье. В Библии не указывается, о какой именно пище шла речь, но вполне возможно, имелась в виду свинина, употребление которой запрещено в книге Левит. Несомненно, подаваемое ему вино содержало алкоголь. По-видимому, пища и питье посвящались вавилонским идолам.

Даниил прекрасно понимал, что в положении раба у него не было никаких прав, но как дитя Божье он обладал чуткой совестью. Воспитанный в духе любви и послушания Богу, он считал невозможным сделать что-либо неугодное Богу и был готов отстаивать свою веру и убеждения любой ценой. В Библии говорится: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» (Дан. 1:8).

Он попросил давать ему более простую и полезную пищу, и его просьба была удовлетворена. Его решимость не идти на сделку со своей совестью определила его будущее. И оно оказалось поистине прекрасным.

Вскоре он вместе с тремя друзьями, которые тоже проявили завидное мужество, предстал перед Навуходоносором. После продолжительных расспросов, «во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (ст. 20).

Так как Даниил общался с Богом искренне, часто и постоянно, он стал Божьим вестником. Открыв и истолковав забытый сон царя, он был назначен премьер-министром Вавилонского двора. «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всей областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими» (Дан. 2:48).

Таким образом, в своей непоколебимой решимости поступать согласно принципам он шел все время вперед, возвышаясь над миром, чтобы выполнить ту великую миссию, которую Бог определил для него.

Три сменивших друг друга на троне монарха — Навуходоносор, Валтасар и Дарий Мидянин поочередно оказали ему честь, наградив его самыми ценными дарами, которыми располагали.

На всем протяжении своей продолжительной и блестящей карьеры небесный свет, обретенный им в юности, никогда его не покидал. Он сиял для Бога вплоть до самой смерти. Даже в преклонном возрасте он был готов скорее умереть, чем отречься от своей веры.

Когда ему предстояло сделать выбор — отказаться от своей постоянной привычки молиться три раза в день или быть брошенным в львиный ров, он выбрал последнее. Он не представлял себе иного выбора. И последствий такого шага испугался не он, Даниил, а царь.

Даниил был спасен самым чудесным образом. На следующее утро, когда Дарий вышел из дворца, чтобы разузнать, что произошло ночью, Даниил, живой и невредимый, сказал, обращаясь к нему: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления» (Дан. 6:22).

Это чудесная история о мальчике, который решил жить с Богом еще в юности и следовал этому принципу до конца своих дней. К сожалению, жизнь далеко не всех библейских героев сложилась таким образом. Многие из них начали хорошо, но затем сбились с верного пути.

Возьмем, к примеру, самого знаменитого израильского царя — Соломона. От своего умирающего отца он получил следующий мудрый совет: «И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего, и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его;

а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1 Пар. 28:9).

Вскоре после этого Соломон увидел сон, в котором он слышал, как Бог говорил ему: «Проси, что дать тебе». Молодой царь ответил:

«Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою… И ныне. Господи, Боже мой. Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа… Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:5—9).

Богу было приятно слышать такую смиренную молитвенную просьбу и Он ответил так: «За то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни… но просил себе разума, чтобы уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои» (3 Цар. 3:11—14).

Бог сдержал Свое обещание. Он излил бесчисленные благословения на этого посвященного юношу. И Соломон стал известен всему миру. Он «превосходил всех царей земли богатством и мудростию» (3 Цар. 10:23). Правители других народов специально приезжали в Иерусалим, чтобы увидеть и услышать того, о славе которого разнеслась молва. Его жизнь отражала небесный свет, озарявший сердца его народа.

Это был расцвет Израильского государства, время мира и процветания. «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились» (3 Цар. 4:20).

Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли филистимской и до пределов Египта: «они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его… и был у него мир со всеми окрестными странами» (ст. 21—24).

Однако, как это ни печально, но это замечательное время продлилось не долго. И не по вине Бога.

Библия говорит: «Полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин» и «жены его склонили сердце его к иным богам» (3 Цар. 11:1, 4). В результате «разгневался Господь на Соломона», так как он «не исполнил того, что заповедал ему Господь» (ст. 9, 10).

Какая же это была трагедия! Смолоду он хорошо начал, и Бог во всем благословил его. Делая угодное в очах Бога, он обрел мудрость, власть и авторитет — все, чего только может пожелать человек на его месте. Но оставив Бога, он потерял все.

Его жизнь, которая, отражая небесный свет, могла бы сиять еще ярче, потускнела во тьме позора и укоров совести.

И все же перед смертью, пользуясь своим горьким опытом, старый царь оставил драгоценный совет для молодежи последующих поколений: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни» (Еккл. 12:1). «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13, 14).

Эти слова говорят о том, что он хорошо знал, какой путь был истинным и верным. Печально, что он не пошел по нему до конца!

Во многом аналогична и история Иосии, отражая ту же истину.

Как и Соломон, он взошел на престол, будучи еще совсем юным. Фактически в Библии говорится, что он был коронован, когда ему было всего восемь лет от роду. «Будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида» (2 Пар. 34:3). Когда ему исполнилось двенадцать, он начал уничтожать всякие проявления идолопоклонства в Иерусалиме и Иудее. Позже, когда священник Хелкия принес ему драгоценную копию закона Моисеева, найденную в сокровищнице храма, он сразу же откликнулся на ее весть. Слушая чтение Слова Божьего, он все больше печалился из-за пророков Израиля.

«И стал царь на месте своем, и заключил завет пред лицем Господа — последовать Господу и соблюдать заповеди Его, и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей» (ст. 31). Затем он попросил весь народ встать и в знак их личного согласия подтвердить свое торжественное намерение — исполнять волю Божью. Много хорошего сделал этот молодой человек, и Бог радовался его любви и преданности. Это был многообещающий молодой человек, который мог в будущем укрепляться в силе и славе характера, если бы не совершил одной ошибки. Не восприняв доброго совета, он поступил безрассудно — без всякой на то особой нужды отправился на войну против египетского фараона Нехао и был убит.

В Новом Завете вы найдете рассказ еще об одном юноше, жизнь которого могла бы сиять небесным светом, но который

не использовал этой возможности и повернул назад. Неудачник исчез навсегда из истории. О нем повествуют три евангелиста: Матфей, Марк и Лука(см. Мф. 19:16—22; Мк. 10:17—22; Лк. 18:18—23).

«Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» — спросил молодой вельможа.

«Соблюди заповеди, — отвечал ему Иисус. — Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать».

«Все это сохранил я от юности моей, — ответил молодой человек. — Чего еще недостает мне?»

Иисус был настолько тронут искренностью юноши, что «взглянув на него, полюбил его».

Вероятно, в этом юноше было что-то весьма привлекательное. Очевидно, он был искренним, серьезным молодым человеком, который стремился поступать справедливо. Годы поисков истины и горячее желание исполнить волю Божию оставили благородный отпечаток в его характере. Но все же чего-то не хватало.

«Одного тебе недостает, — сказал ему Иисус. — Пойди, все, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною» (Мк. 10:21).

Какую прекрасную возможность предлагал Ему Иисус! Он мог стать одним из апостолов. Мог иметь близкое общение с Сыном Божьим, присутствовать в Гефсимании, на Голгофе, на горе Елеонской. Он мог быть в верхней горнице в день Пятидесятницы. Даже мог бы написать одну из книг Нового Завета! Но «юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19:22).

Сегодня никто не знает его имени. Что же касается богатств, которые он так высоко ценил, то они исчезли вместе с ним. Опыт этого юноши свидетельствует о том, что мало знать наизусть Десять Заповедей, надо лучше их понимать, постичь их более глубокое, духовное значение и смысл.

Он знал наизусть все заповеди, знал, что последние шесть можно кратко выразить в словах: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», но ему никогда и в голову не приходило,

что он должен использовать свое богатство для облегчения страдании бедных, претворяя в жизнь эту заповедь.

Те, кто желает, чтобы их жизнь была наполнена радостью и смыслом, должны возрастать «в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3:18). Кроме простого знания заповедей Божьих, необходимо постичь их глубокий духовный смысл, открытый Самим Законодателем во время Его краткого пребывания среди людей.

В книге Иоиля приводится пророчество относительно молодежи, живущей в последние дни истории мира. В нем говорится, что, кроме знамений на небе и на земле: крови, огня и столпов дыма. Бог изольет от «Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши… и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28—30).

И если пришло это время — а оно действительно пришло — то значит наступает момент великих свершений для всей молодежи. Ибо теперь Бог готов излить Свой Дух в изыбытке в особенности на молодое поколение, на юношей и девушек.

Он хочет дать им познание. Не познание земного величия, а высшего великолепного служения, не мирских целей, а Его планов для величественного завершения истории земли, не видения величия человеческих познаний, какими бы ценными они нам ни казались, а нетленных сокровищ Его Слова.

Молодые люди, щедро одаренные духовно, найдут путь, который является «стезей праведных». «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18).

Проверьте ваше знание Библии

(вопросы к четвертому разделу книги)

Ответьте на следующие вопросы и проверьте правильность ответов по тексту.

1. Кто сочетал первую пару?

2. Каково отношение Христа к постоянству брака?

3. Как быстро надо улаживать семейные ссоры?

4. Какой совет дал Бог Израилю по воспитанию семейств?

5. Какой совет по воспитанию детей дал Соломон?

6. Какой совет родителям дал апостол Павел?

7. Каким образом может молодой человек сохранить свою душевную чистоту и целостность своего характера?

8. Какую позицию занял Даниил, когда ему пришлось принимать важное решение?

9. Какое чудо произошло в Вавилоне в дни царствования

царя Дария?

10. Когда Бог спросил у Соломона, какое его наибольшее желание, — что ответил ему юный царь?

* В синодальном переводе это слово отсутствует, но, очевидно, подразумевается.