Глава 44. Ваш вечный дом

После Второго пришествия Христа наступит вечность. Те, кто любит Его, познают глубокий и удивительный смысл бессмертия, то простое блаженство, которое охватывает вас при мысли, что жизнь продолжается и будет продолжаться вечно, и у вас не будет никаких страхов перед болезнью или смертью.

Что же это будет за жизнь? Достойна ли она того, чтобы держаться за нее? Где и каким образом она будет проходить?

И снова за ответами на эти вопросы нужно обратиться к Библии. На ее освященных Божественным светом страницах вы найдете подробную картину вашего вечного дома.

Это, конечно, не маленькое эфирное розовое облачко, на котором нам придется восседать всю вечность, пощипывая струны золотой арфы. Такое понимание является насмешкой над Божьим чудесным планом. Что за искажение Его бесконечной мудрости и любви! Ваше будущее будет бесконечно более прекрасным и удивительным, чем вы когда-либо это себе представляли.

Первое тысячелетие вы проведете на небесах, где святые будут жить и царствовать с Христом «тысячу лет» (Откр. 20:4). Спасенным будет предоставлен доступ к судебным книгам, и они поймут, почему некоторых из некогда дорогих их сердцу людей нет среди них и почему Бог поступает таким образом с нечестивыми ( 1 Кор. 6:3).

Затем они возвратятся на землю, чтобы стать свидетелями трогательных сцен, переданных в заключительных главах книги Откровения.

«И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).

Когда этот величественный город опустится на землю, все грешники воскреснут. Сатана, который был «связан» тысячу лет в силу того, что ему больше некого было искушать, вновь предпримет попытку осуществить свои коварные замыслы, побуждая обреченных окружить стан святых и город

возлюбленный (Откр. 20:9). Но сатане не удастся взять его. Вместо этого он и его соратники предстанут перед Богом. Они увидят Его на «великом белом престоле» и с благоговением остановятся. Откроются «книги», и будет произнесен окончательный приговор. Наконец, произойдет утверждение всех искупленных, всех ангелов и небожителей вселенной, и на их глазах история греха подойдет к своему драматическому завершению. Огонь спадет с неба и пожрет сатану и всех его последователей (см. Откр. 20:9—15).

Тогда сбудется пророчество Петра в отношении «дня Господня». «И тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10). Все следы греха будут уничтожены, «и не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Ис. 65:17).

Из пепла старого мира Бог сотворит новый — «новое небо и новую землю, на которых обитает правда (2 Петр. 3,13).

Иоанн говорит, что в ведении зрел он «новое небо и новую землю: ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр. 21:1).

Эта новая земля и станет вечным домом искупленных. Тем самым сбудется пророчество Иисуса, что кроткие «наследуют землю» (Мф. 5:5; см. Пс. 37:11).

И здесь будет ваш дом, во все грядущие века. Вот что говорит Библия.

1. Это будет дом реальный

Не какие-то эфирные облака, где обитают бесплотные духи, а реальные дома для реальных людей. Воскресшие святые будут столь же реальны и осязаемы, как и их воскресший Господь. «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их» (Ис. 65:21). Это не означает, что они только и будут заниматься строительством домов и насаждением виноградников, нет, они будут использовать творческие силы ума и данные им Богом таланты для всевозможной созидательной деятельности.

2. Это будет прекрасный дом

Там не будет бесплодных земель, унылых, мрачных пустынь, громадных водных пространств. Вместо этого вся планета будет напоминать Едем в его первозданной красоте.

«Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего» (Ис. 35:1—2).

Наша земля будет гораздо более прекрасной, чем Йосемитский национальный заповедник, более великолепной, чем Иеллоустонский национальный парк, более величественной, чем красивые виды Скалистых гор, покрытых снегом, — такова будет эта искупленная Богом чудо-земля. Она по своей красоте превзойдет роскошные островные пейзажи западной Канады, прелестные озера Шотландии, окруженные горами озера Швейцарии, изрезанные скалами фиорды Скандинавии. Повсюду будет царствовать красота, а ее жители будут наслаждаться восхитительной гармонией звуков поющего вокруг престола Божьего хора ангелов.

3. Это будет мирный дом

Ему неизвестны будут ни ссоры, ни войны. Никакая враждующая сила не будет вести там борьбу за превосходство. На новой земле будет лишь один народ, один язык, один Царь. «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф. 3:9). Всякий «горький корень» будет удален, а с ним и всякая причина для спора. Все будут мирно жить рядом друг с другом и рядом с Богом. Никогда не будет забыто «золотое правило», и всякое слово, как и всякое дело будет побуждаться любовью. Там не будет нужды запирать на ночь двери дома, ибо не будет грабителей. В вашем доме не будет «ни запоров, ни дверей» (Иез. 38:11). В них не будет нужды. Никого и ничего не придется бояться.

Не будет там сварливых соседей, придирчивых ревнивых людей. Преобразующая сила Святого Духа будет такой всеобъемлющей, что все небесные принципы прочно укоренятся во всяком сердце. Увидев Иисуса, все захотят измениться и стать похожими на Него. Его характер станет их характером.

Даже животные изменятся, и жизнь самых слабых из них никогда не будет подвергаться опасности. «Волк и ягненок

будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому… они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь» (Ис. 65:25).

4. Это будет счастливый дом

Все будут довольны представленными Богом обильными дарами. Никто не услышит ни одного слова ропота или недовольства.

Никому не придется извиняться, ибо не будет причины для этого — злых слов, которые нужно припомнить, ран, которые нужно перевязать. «Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их» (Соф. 3:13).

Не будет греха, не будет грешников. Не будет ни одной греховной мысли. А раз не будет греха — не будет и смерти, не будет больше прощаний, не будет расставаний.

Семьи, когда-то разлученные смертью, воссоединятся; при воскресении будут наслаждаться радостным общением друг с другом постоянно и навсегда. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

5. Это будет дом, где все будут здоровы

«И ни один из жителей не скажет: «я болен»» (Ис. 33:24). Соответственно не будет больниц, не будет врачей. А те, кто страдал прежде от болезней или немощи, совершенно выздоровеют. «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Ис. 35:5, 6).

О голоде все забудут, и никто не будет страдать от него. Повсеместно будет изобилие. «Среди улицы его, по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2).

6. Новая земля — славный дом спасенных Иоанн, созерцая Новый Иерусалим, сходящий с неба, сказал, что он подобен драгоценнейшему камню, «он имеет славу Божью; светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21:11).

У этого удивительного города, столицы новой земли, жемчужные ворота, золотые улицы и основание, выложенное драгоценными камнями. Все те блага, в которых искупленные отказывали себе в своей жизни ради Христа и Евангелия, в провидении Божьем станут доступными в грядущей жизни.

Говоря о славе вечного дома, Господь говорит через пророка Исаию: «Я соделаю тебя величием на веки, радостью в роды родов… Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения — в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои — славою. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны — светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой — славою твоею… И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, — отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему» (Ис. 60:15—22).

7. Новая земля будет домом Божьим

«Но престол Бога и Агнца будет в нем» (Откр. 22:3). Постоянное присутствие в нем Иисуса затмит прочие радости искупленных. И больше ничто в этой наполненной любовью земле не будет обладать таким вечным счастьем. Золотые улицы, жемчужные ворота, прекрасные дома, исключительный по красе пейзаж — все это ничто без драгоценного преимущества общения со Христом.

Славное небо, вечная радость,

Но без Спасителя меркнет она;

Вся ее музыка, вся ее сладость

Нам не заменит Иисуса Христа!

Но Он будет с ними, они «узрят лице Его» (ст. 4). Любимый Своим народом. Он поведет их к «живым источникам вод», будет изучать вместе с ними тайны вселенной и помогать им постигать все больше длину и широту, высоту и глубину мудрости и любви Божьей.

«Владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности. Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века» (Ис. 9:6.7).

Таков небесный дом, который Бог замыслил для Своих искупленных, и это тот дом, который ждет вас. Он хочет, чтобы вы жили в нем и разделяли вечное счастье вместе с Ним.

Он приготовил его для вас и предлагает его вам «даром, без цены». Искренне, нежно просит Он вас принять этот дар. Вот послушайте:

«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Придите! Пожалуйста, придите! Придите! Он молит вас. Большего уже нельзя желать, нельзя и больше настаивать.

Не откладывайте «на потом» принятие Его предложения. Не откладывайте на «более подходящее время». Все это может затянуться. Даже завтра может быть уже слишком поздно.

Время истекает. И все обещанные знамения приближающейся кульминационной точки истории должны проявиться или уже проявляются на ваших глазах. «Близок всему конец». И соответственно к каждому сердцу с еще большей настойчивостью, чем прежде, обращено серьезное предостережение: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).

Теперь Он близок к вам. Через Свой Дух Он обращается к вам, когда вы читаете эти строки. В этот момент как никогда у вас возможность найти и призвать Его, сказать Ему, что вы принимаете Его милостивое предложение и хотите разделить с Ним вечность. Скажите Ему, что вы любите Его. Поблагодарите Его за все, что Он сделал для вас, и за все то, что Он намеревается сделать в будущем.

То, что Он говорил древнему Израилю, Он повторяет сегодня для вас: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: не ожесточите сердца вашего» (Пс. 94:7—8). Не сопротивляйтесь Его призыву. Не ищите предлогов для отсрочки, идя на компромисс с совестью.

Сознавая, что между вами и Богом лежит греховная пропасть, просите Его о помощи преодолеть ее. Возможно, существует прочная дружба — порвите ее. Оставьте греховные привычки. По возможности возместите все ваши долги.

Сделайте это именно сейчас. Сегодня, когда вы слышите Его голос, когда ваше сердце не утратило еще своей нежности, посвятитесь Ему всецело. Склоните в этот момент вашу голову и скажите: «Иисус, Господь мой, Я отдаю всего себя Тебе и буду Твоим навеки!»

Скажите это, но скажите искренне, и ваша жизнь тотчас же изменится. Великое счастье потоком устремится в вашу душу. Небо будет принадлежать вам отныне и во веки веков.

И Библия, эта драгоценная книга, в которой говорится обо всех этих удивительных истинах, станет вашим путеводителем, пребывая с вами постоянно, в любой день и час, покуда не придет Иисус, чтобы отвести вас домой.

Проверьте ваше знание Библии

(вопросы к седьмому разделу)

Ответьте на следующие вопросы и проверьте правильность ответов по тексту.

1. Насколько совершенно Бог знает будущее?

2. Какую судьбу пророк Иезекииль предсказал городу Тиру?

3. Что Христос предсказал об Иерусалиме? Когда Его пророчество исполнилось?

4. Назовите четыре всемирные империи, представленные в виде громадного истукана.

5. Какое место Писания указывает, что Европа будет разделенной до самого пришествия Христа?

6. Какие факты (знамения) доказывают, что мир достиг времени конца?

7. Назовите три других выдающихся знамения нашего времени.

8. Какое событие завершит историю нашего мира?

9. Где искупленные будут проводить вечность — на небе

или на земле?

10. Что составит для святых величайшее счастье во все грядущие века?