Глава 10. Азбука реформы

Возрождение истинного благочестия в нашей среде — величайшая и наиболее насущная наша потребность. Стремиться к этому — наша первейшая задача» (Избранные вести, кн. 1, с. 121).

Сатана использовал многих, действовавших из лучших побуждений людей, осознавших необходимость реформы в адвентистской Церкви. Толкая их в фанатичную ревность и наполняя духом осуждения, он подстегнул их навредить самому делу реформы. Члены Церкви, которым действительно необходимо было принять принципы реформы, смотрели на таких ревнителей с понятным отвращением. Им стали ненавистны любые критерии, которые пытались навязать так называемые реформаторы, хотя отдельные из этих принципов были вдохновлены Богом. Потом, когда истинные слуги Божьи последовательно призывали к реформе, люди автоматически ассоциировали эти призывы с призывами фанатиков. Таким образом, сатана приобрел решительную победу над народом Божьим и душил любую попытку перейти к истинной реформе.

Но Бог призывает кардинально изменить метод, которым Божий народ проповедует реформу, и отношение к ней наших членов. Очень часто мы склонны больше сосредоточиваться на внешнем поведении, чем на внутренних принципах. Гораздо легче очищать внешнюю поверхность чаши, чем удалять внутренние застарелые пятна. Только осуществление Божественных принципов может совершить внутреннее очищение. Как только личность принимает эти принципы в свое сердце, внешняя реформа доподлинно доказывает наличие указанного факта.

Определение проблемы

Большинство наших руководителей признают, что Церковь нуждается в исправлении. Многие члены Церкви впадают в разочарование, видя нашу кажущуюся неспособность осуществлять изменения, к которым призывают вдохновенные советы. И очень часто это разочарование превращается в открытое сопротивление, побуждающее их отделиться от Церкви. Но каков ответ на столь печальное состояние дел? Одно дело — определить проблему, и совсем другое — найти пути ее разрешения.

Вначале нам необходимо доказать, что ни один человек не в состоянии дать ответы на все наши вопросы. Многие пытались искоренить зло из нашей среды посредством собственной человеческой мудрости. Но ответы находятся у Бога, а не у людей. Только Он вполне понимает сложность нашей ситуации. И Он не оставил нас одних на произвол сатаны.

Древний Израиль много страдал от тех же проблем, с которыми сталкиваемся сегодня мы. Необходимость в реформе была делом первостепенной важности. Отсутствие ее мешало евреям войти в обетованную землю. Но однажды Моисей призвал к берегам реки Иордан новое поколение верующих. Читая иудеям наставления, данные ему Богом, он умолял свой народ внимательно рассмотреть все предложенное и быть послушными. Это поколение приняло Божественные советы. И в итоге Бог ввел его в обетованную землю.

Сегодня мы стоим у самых границ небесного Ханаана. И ныне у нас есть написанные пером вестницы Божьей наставления, которые, если им тщательно следовать, приведут нас в вечное царство. Имеем ли мы сегодня таких церковных руководителей, которые возьмут на вооружение пророческие советы и возглавят движение реформы? (См. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 469; Свидетельства для проповедников, с. 145). Имеем ли мы сегодня поколение, готовое любой ценой следовать по пути Божественной реформы? Бог желает, чтобы мы дали положительные ответы на поставленные вопросы.

Решение зависит от каждого из нас в отдельности. Хотя в реформе нуждаются целые учреждения нашей деноминации, основанием любого истинного и устойчивого изменения служит добросовестное послушание каждого верующего в отдельности. Отсюда должна начаться работа. Человек, соблюдающий в жизни определенные принципы, убедит окружающих в необходимости такой жизни. Истинные реформы не могут быть навязаны. Люди, пытающиеся реформировать других через осуждение или принуждение, показывают, что их совесть нечиста. «Нечистая совесть становится деспотом над совестью других» (Разум, характер и личность, т. 1, с. 321). К сожалению, сегодня именно так многие пытаются реформировать Церковь адвентистов седьмого дня.

Не судите

Наш Господь сказал: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). Если Иисус Сам воздерживался от суда над ближними, осмелится ли кто-нибудь из нас произносить приговор над нашими ближними? «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). «Не делайте себя эталоном для окружающих, не делайте ваше собственное мнение, ваши представления о долге, ваше толкование Священного Писания критерием для других и не осуждайте ближних в своем сердце, если они не соответствуют вашему идеалу. Не критикуйте других, не стройте догадок по поводу их мотивов и не выносите им приговор» (Правила счастливой жизни, с. 124).

«Мы не можем читать в сердце. Мы сами не без вины, а потому не можем судить ближних.

Смертные люди могут судить только по внешним признакам. Один Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, Который с состраданием и нежностью подходит к каждой душе, будет решать участь каждого» (там же). И все же, несмотря на такой совет, постоянно возникают недобрые чувства и напряженные взаимоотношения, потому что члены Церкви не воздерживаются от сатанинского образа действий.

Однако Бог дал нам правило, по которому мы хотя бы частично можем понять поступки собратьев и дух, которым они движимы: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20). Мы можем определить учение и отношение других людей в соответствии «с законом и откровением» (Ис. 8:20). Только используя этот тест, мы различим влияние архиобманщика. Но как можно пользоваться данным правилом и в то же время избегать духа осуждения по отношению к ближним?

Говорят, что хирург и мясник пользуются одним инструментом — ножом. Но если хирурги умело и точно применяют свое искусство с целью спасения жизни, то мясники орудуют ножами, уничтожая жизнь. Какой профессии мы будем подражать в нашем обращении с единоверцами? Библия и свидетельства — это духовные ножи. Мы можем использовать их либо для спасения жизни, либо для ее уничтожения.

Нам нужно в наших мыслях, словах и поступках подражать Главному Хирургу, который лучше, чем кто-либо, знает, как спасать. Как хирург вырезает опухоль у пациента, так и Христос освобождает грешника от греха. Он показал это на примере Своего отношения к женщине, которую привели к Нему, чтобы судить за прелюбодеяние. Хотя Христос отказался судить ее лично, Он засвидетельствовал тот факт, что она действительно согрешила. Затем Он сказал: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Кто хочет быть успешным в преобразовании ближних, тот должен выполнять свое дело именно таким образом. Мы обязаны назвать грех своим именем, но мы не вправе вершить суд над вовлеченными в этот грех даже в тайниках своего сердца.

План реформы

«Мы нуждаемся в основательном преобразовании во всех наших церквах» (Свидетельства для проповедников, с. 443). Но как конкретно ее осуществить? Господь дал Давиду особые указания относительно того, каким образом, по Его намерению, должен был строиться храм. Подобно этому Бог дал нам образец для созидания Церкви. Если мы последуем совету, он принесет положительные и ободряющие результаты.

Тем не менее нам следует видеть дело в перспективе. «Тешим ли мы себя надеждой, что возродится вся Церковь? Такое время никогда не наступит» (Избранные вести, кн. 1, с. 122). Реформаторам следует понять, что они встретятся с разочарованием. Пророк Исайя, призванный возглавить реформацию в Израиле, поначалу избегал ответственности. Тогда Господь ободрил его, сказав, что его усилия принесут плод в сердцах остатка, хотя и не всей нации (см. Пророки и цари, с. 303-310). Очень важно, чтобы реформаторы наших дней понимали истину. Бог будет очищать не всю Церковь, а скорее верных из среды ее. Ради них и должна совершаться реформа.

Существуют три ступени реформирования Церкви: сначала реформы личности, затем семьи, а потом Церкви. Мы должны следовать этому порядку, иначе создадим только беду и разрушение. Божье преобразование всегда начинается с малого в жизни. «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10).

Личность

Бог не может доверить проведение церковной реформы людям, которые прежде всего сами вместе со своими семьями нуждаются в преобразовании. «Истинное преображение начинается с очищения души» (Служение исцеления, с. 180). Пока мы не очистим нашу душу посредством исповедания и покаяния, истинная реформа не может пустить корни в нашей жизни. Как только мы очищаем себя Кровью Голгофского Агнца, на нас возлагается долг хранить себя в духовной чистоте. Мы начинаем с совести. Когда совесть находится в гармонии со Словом Божьим и контролирует жизнь, победа обеспечена. «Вам следует каждое чувство и каждую страсть держать под контролем, спокойно покоряясь разуму и совести. Тогда сатана потеряет свою власть над разумом» (Разум, характер и личность, т. 1, с. 326).

С другой стороны, «когда вы теряете чистоту совести, ваша душа становится полем битвы сатаны; ваших сомнений и страхов становится достаточно, чтобы парализовать вашу энергию и толкнуть вас к разочарованию» (там же, с. 321). Разве мы не видим, что битва совершается именно за умы человеческие? Здесь должна начинаться и заканчиваться реформа. Истинный реформатор готовится к выполнению своей задачи, начиная с очищения собственной совести. Ложный же реформатор пытается изменить жизнь ближних, сам имея нечистую совесть.

Сатана действует незаметно, контролируя ум через тело. «Нервные клетки мозга, тесно связанные со всем организмом, — это единственная среда, посредством которой Небо может общаться с человеком и влиять на его внутреннюю жизнь» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 347). «Если способности восприятия притупляются через любого рода невоздержание, тогда человек перестает различать вечные истины» (Вести к молодежи, с. 236). Понимаем ли мы все то, что подразумевается в этих высказываниях? Кто, находясь в здравом уме, предпочтет разорвать свои взаимоотношения с небесами? И однако именно это делают многие люди, даже отдельные адвентисты, ведя невоздержанный образ жизни.

Реформа питания оказывает хорошее влияние, и мы всегда должны иметь ее в виду. Кто-то, конечно, думает, что, если мы не употребляем мясной пищи, алкоголя, стимулирующих веществ, таких, как кофеин и никотин, то можем считать себя подвижниками здорового образа жизни. Но фактически, даже питаясь здоровой пищей, мы можем стать нарушителями реформы. Увлечение сладостями, также как и переедание, ослабляет нравственное восприятие даже лучших представителей нашего народа. «Невоздержанность в еде, даже если питаться продуктами соответствующего качества, будет оказывать парализующее воздействие на весь организм и притуплять самые тонкие и святые чувства… Как народ, исповедующий санитарную реформу, мы едим слишком много» (Свидетельство для Церкви, т. 3, с. 487). «Вредные привычки в питании ведут к неправильным рассуждениям и ошибочным поступкам» (Советы по пище и питанию, с. 62). Но пока мы не изменим систему питания, мы не поймем, что вредные привычки воздействуют на нас не только в физическом, ной в духовном отношении.

Мы могли бы сказать о реформе питания гораздо больше, но предоставим этот вопрос личному решению каждого человека под водительством Святого Духа. Однако нам нужно постоянно помнить два момента. Во-первых, чем ближе мы к концу времени, тем сильнее сатана будет искушать нас невоздержанием в еде и тем труднее нам будет победить это искушение (см. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 492). Во-вторых, кто не приобретет контроль над своим аппетитом, тот отойдет от истины (там же, т. 4, с. 31, 32). Но хотя борьба предстоит суровая, мы имеем надежду. «Подавляющая сила чревоугодия приведет к гибели тысячи людей, а ведь если бы им здесь удалось одержать победу, у них бы появилась нравственная сила, чтобы одолеть все другие искушения сатаны» (там же, т. 3, с. 491, 492). Хотя в нашей жизни будет много разных сражений, победа и контроль над нашим аппетитом даст нам нравственную силу побеждать всякое искушение, с которым мы боремся. Христос одержал победу над неуправляемым аппетитом. Разве Он не даст ту же самую победу всем, кто приходит к Нему за ней?

Семья

Следующий шаг на пути успешной реформы должен быть предпринят в семье. Когда люди начинают побеждать в личной жизни, они замечают, как много им предстоит сделать в своих семьях. Многих сегодня разочаровывает качество религиозных служений в наших церквах. Но им нужно усвоить, что «в семье закладывается основание для процветания Церкви. Все, что оказывает влияние на домашнюю жизнь, проявляется и в церковной жизни, поэтому церковные обязанности должны начинаться с дома». «Когда мы имеем хорошую семейную религию, то будем иметь и превосходную общественную религию» (Христианский дом, с. 318, 319).

«Великое реформаторское движение должно начаться с представления отцам, матерям и детям принципов Закона Божьего… Родители дают своим детям пример либо послушания, л ибо преступления. От их личного примера и наставления в большинстве случаев будет зависеть вечная участь членов их семьи… Если бы родители могли предвидеть результаты своих действий и увидеть, как своим примером и наставлением они сохраняют и умножают либо силу греха, либо силу праведности, то, несомненно, они изменили бы свою жизнь. Старайтесь донести до сознания родителей, в чем состоят их торжественные обязанности, столь долго оставляемые без внимания. Это, как ничто другое, сокрушит дух фарисейства и противление истине. Религия в семье — наша великая надежда, она для всей семьи открывает перспективу обращения к истине Божьей» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 119).

Настало время, когда каждый из нас, на ком лежит обязанность реформировать Церковь, должен обратиться к таким книгам, как Христианский дом и Воспитание детей. Мы обязаны не только читать их, но и предпринимать самые решительные усилия, чтобы претворять в жизнь содержащиеся в них наставления. Когда мы будем совершать это при содействии силы Святого Духа, ничто не помешает результатам оказать свое влияние на Церковь. Но пока ничего подобного не сделано, никто не имеет права осуществлять реформу на уровне Церкви. Святой Дух не благословит эти усилия, потому что такие люди ведут только к разделению. И пока псевдореформаторы трудятся своей силой, стараясь преобразить Церковь, Бог Израилев будет терпеливо ожидать их в их собственных домах, чтобы научить азбуке реформы.

Церковь

Вот почему, когда реформа совершается в жизни отдельных людей и в их семьях, она автоматически переносится на Церковь. Осуществляемая именно в таком порядке, реформа будет не только эффективной, но и прочной. Религия в семье и религия в Церкви неразделимы. «Семейная религия весьма необходима, и наши слова в доме должны быть правильными, иначе наше свидетельство в Церкви не будет ничего значить. Если вы не будете проявлять кротость, доброту и учтивость в своей семье, то ваша религия будет тщетна. Если бы семейная религия была более истинна, то в Церкви было бы больше силы» (Христианский дом, с. 319).

Что именно вы хотели бы изменить в вашей Церкви? Ключ, который отомкнет дверь для реформ в вашей общине, есть победа в вашей собственной жизни и в вашей семье. Посмотрите, что ожидает Церковь, когда мы используем этот ключ: «Настало время для основательной реформы. Когда она начнется, дух молитвы приведет в движение каждого верующего и изгонит из Церкви дух разделения и вражды. Те, кто не находились в христианском общении, сплотятся друг с другом. Один член Церкви, действующий в правильном направлении, побудит других братьев и сестер присоединиться к нему в ходатайстве об откровении Святого Духа. Не останется места никакому хаосу, ибо все будут иметь те же мысли, что и Дух. Преграды, разделяющие верующих, будут сокрушены, и Божьи слуги будут едины в своем свидетельстве. Господь начнет сотрудничать со Своими слугами» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 251).

Каждый член Церкви должен молиться и стремиться именно к такой реформе. Любите ли вы Церковь, как любил ее Христос? Если да, то стремитесь начать реформу в вашей собственной жизни и семье. Просите Бога помочь вам руководить вами. Увидев чудеса в собственной жизни, вы получите нечто, чем можно будет поделиться с Церковью. Люди обратят внимание на ваше свидетельство и последуют вашему примеру. Таким путем вы подготовите себя и других к мощному просеиванию, которое скоро очистит Церковь. Но если вы оставите в пренебрежении ваше собственное сердце и вашу семью, Бог сделает вас ответственными за то добро, которое вы могли бы совершить, но не совершили в Церкви. Решение остается за вами.