Предисловие

Автор Послания к Евреям, находясь под Божественным водительством, писал об изменении «колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое» (Евр. 12:27). Бог постоянно проверяет и просеивает Свой народ. Со дней сотворения Адама и доныне Бог испытывает тех, кто называет себя Его последователями. Пользуясь свободой воли, они проявляют себя либо истинными, либо ложными последователями, либо верными, либо неверными Богу и Его делу.

Голгофа была предельно трудным испытанием для учеников Христа. Великое разочарование 1844 года наглядно испытало верность последователей миллеритского движения. Точно так же и мы, называющие себя народом Божьим в настоящее время, сталкиваемся с событиями и обстоятельствами, которые в высшей степени испытывают нашу веру и духовный опыт. Елена Уайт имела в виду именно это испытание, когда писала: «Теперь Бог просеивает Свой народ, испытывая его цели и побуждения» (Свидетельства для Церкви,!. 4, с. 51).

В настоящее время мы как народ находимся в сильном смущении относительно того, что же такое просеивание. Многие имеют неверные представления по этому вопросу или вообще об этом не задумываются. Другие отрицают, что просеивание вообще произойдет, потому что они боятся увидеть в реальном свете свое истинное духовное состояние. Потому сомневающиеся сопротивляются ясной истине, желая оправдать свою эгоистичную жизнь. Как бы то ни было, но факт остается фактом: просеивание нашей Церкви — дело недалекого будущего. Каждый член Церкви в отдельности будет испытан. Откроется то, что в действительности находится в его сердце.

Когда же произойдет просеивание? Какую при этом цель преследует Бог? Как оно произойдет? Кто будет просеян? Это важные вопросы, имеющие вечные последствия. Когда мы рассмотрим ответы на перечисленные вопросы, то яснее увидим необходимость в сотрудничестве с Богом при приготовлении к этому великому испытанию.

Цель данной книги — рассмотреть истину о просеивании и особенно то, какое отношение эта истина имеет к нам, адвентистам седьмого дня, и к нашей Церкви. Я молюсь, чтобы это исследование укрепило надежду, придало силу и мужество нашему народу.