Глава 22 Бог все еще контролирует вселенную

Почему так ждут новое тысячелетие? Странные веши происходят с людьми в преддверии определенных дат. В Соединенных Штатах существует общество «Millenium Sosciety», объединяющее уже около шести тысяч членов. Оно занимается только тем, что ожидает очередное тысячелетие. Но не все так хорошо — многие ощущают страх. Такие люди готовы заплатить миллионы долларов, для того чтобы бежать с этой планеты, так как предчувствуют, что должно произойти нечто сверхъестественное. Современный человек живет в страхе. Он несчастлив: он достиг благополучия, но он несчастлив. Ведь счастье — это жизнь, наполненная смыслом. Поскольку благополучие предполагает отсутствие неудобств, люди стремятся к нему, стремятся достичь высокого уровня жизни, достойного положения в обществе для себя и своих родных. Тем не менее они не вполне счастливы, так как благополучие — это еще не все, что им нужно. Их привлекает и беспокоит многое другое, — и вот они мечутся, бросаются от одного к другому и в то же время ни на чем не останавливаются, и в итоге, на склоне дней, просто смотрят, как проходит жизнь. Людей страшит происходящее, то, чего они не в силах понять.

«Бог умер», — сказал немецкий философ Фридрих Ницше. «Бог отвернулся от меня», — плачет отчаявшаяся вдова, пытающаяся прокормить своих детей. «Бог никогда не существовал», — неубедительно утверждает атеист в баре на углу. Где же Бог в наши дни? Нужно ли с тревогой заглядывать в сокрытое от нас будущее?

Бог все еще восседает на престоле

Автор Откровения рисует Бога, Которому подвластны народы, семьи и люди. «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Откр. 4:2).

Да, действительно, Он до сих пор контролирует все. Человек может исключить Бога из своей жизни, но Господь продолжает держать в Своих руках бразды правления миром.

Вы не одни. Может быть, вы приперты к стенке обстоятельствами жизни. Может быть, вы сейчас одиноки, без друзей и родных, отвергнуты, не поняты, раздавлены. Может быть, вы спрашиваете, где же Он, Всемогущий, Создатель неба и земли, почему Он не явится и не поможет. Пожалуйста, проявите немного терпения, ведь Бог до сих пор все держит в Своих руках. Власть все еще принадлежит Ему, хотя враг сделал все возможное для того, чтобы присвоить ее.

Все несчастья, которые преследуют вас сегодня, — это попытки вырвать Бога из вашей жизни. Дьявол хочет, чтобы вы поносили Его имя. Он попытался поступить так с Иовом, патриархом Ветхого Завета. Он почти свел его с ума, отнял у него детей, здоровье, имущество. Его покинула жена. Он остался один, его поразила страшная болезнь кожи, вследствие чего он покрылся язвами с головы до ног. Его осуждали друзья, говоря, что все происходящее — расплата за какой-нибудь тайный грех. Но это было не так! Иов был праведным человеком. Почему же праведные страдают? Потому что за всем этим стоит враг, который порождает боль, страдания и смерть.Но Бог до сих пор держит все в руках. Пусть враг смеется над вами и сегодня, и завтра, но Бог все еще контролирует вселенную, и на третий день снова взойдет солнце. То же самое произошло и с Иовом. Он излечился, у него появилась новая жена, родились дети. Бог вернул ему больше, чем отнял у него Люцифер.

В Откровении ясно говорится, что Бог контролирует всю вселенную. Он по-прежнему восседает на небесном престоле. Теперь же следует задать вопрос: занимает ли Господь престол сердца человека? Или же человек настолько занят поисками самого себя, что у него нет ни времени, ни места для Всевышнего?

Секуляризация и ее последствия

Отдаленность человека нашего времени от церкви стала распространенным явлением. «Это совершенно новое явление, не имеющее прецедентов в истории человечества, — пишет английская исследовательница, профессор, специалист по религиям. — Одна из причин малозначительности религии в наши дни заключается в том, что многие из нас не осознают, что их окружает нечто невидимое» (К. Armstrong, Una historia acerca de Dios. Цитируется журналом «Веха», 2 апреля 1997 г.).

Результатом этого является человек опустошенный, предавшийся унынию, со страхом глядящий на закат очередного тысячелетия. Его мучает чувство вины. По непонятной для него причине он распят в своем сознании на кресте своего же материализма или безбожия. Если бы он мог понять смысл Откровения, все было бы иначе, ибо Иоанн продолжает описание престола Господня так: «…и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:3).

Что означает эта радуга? Впервые радуга показалась сразу после потопа как знак исполнения обещанного Богом — никогда вновь не подвергать мир разрушению водой. Радуга в природе представляет собой физическое явление, вызванное прохождением света через капли воды. В Писании говорится о Солнце праведности, то есть Иисусе, и о дожде Божественной милости. Поэтому мы можем легко принять радугу, которую Иоанн увидел над престолом Бога, как символ, обещающий, что справедливость Бога и Его милосердие всегда пребудут с нами.

В чем еще может нуждаться человек, предавшийся унынию, как не в милосердии? Оно означает покой, прощение, преображение и благость. Бог говорит нам с трона Своего: «Сын мой, я люблю тебя, кем бы ты ни был, как бы ты ни жил, что бы ни было у тебя в прошлом, ни в будущем; приди ко Мне за милостью Моей. Я никогда не напомню тебе о твоем прошлом, забуду о всех твоих проступках. Я помогу тебе заново родиться, и перед тобой откроется перспектива новой жизни».

Пагубные деяния врага

В Откровении говорится также и о том, что делал враг для того, чтобы завладеть престолом Бога. Он попытался заставить человека поклоняться всему, чему угодно, кроме Господа. Он попытался исказить образ Бога. Он обвинил Его в тиранстве, произволе и нетерпимости, в том, что установленные Им заповеди невыполнимы для людей. Он попытался убедить человека создать свой собственный образ жизни, приуменьшить значение Слова Божьего. Эти пагубные деяния врага начались еще на небесах. Именно там ему удалось обмануть третью часть ангелов, вместе с ними он открыто восстал против Создателя. Вам уже известна эта история. Дьявол и последовавшие за ним ангелы были низвергнуты на землю.

С этого дня он и его ангелы всеми способами стараются продлить великий конфликт веков, с тем чтобы завладеть престолом Бога, вселенной и сердцем человека.

В саду Едема

В саду Едема он появился в образе змея, что соответствовало его типичной тактике: обман, смена личины, введение в заблуждение, соблазн. Чем дьявол смог убедить Еву? Во-первых: «Если ты съешь яблоко, то станешь, как Бог». Или: «Тебе не нужен Бог, ведь ты сама можешь быть богом для самой себя. Поклоняйся же самой себе». Во-вторых: «Бог говорит, что Он все еще контролирует вселенную, и если ты отведаешь плодов от этого дерева, ты умрешь. Нет, ты не умрешь. Поэтому тебе не следует повиноваться».

Теперь вы понимаете? Поклонение и послушание — вот две основные темы, которые всегда присутствовали в великом конфликте веков.

После грехопадения людей Бог дал им вечное Евангелие, содержащее план спасения. Люди должны были приносить в жертву агнца как символ «Агнца Божия, Который очистит мир от греха». Принести агнца означало поклоняться и следовать Господу, но дьявол внес смуту в сердца людей. Не отдавая себе в том отчета, народ Израиля стал поклоняться своему же творению. В церемониях затерялся истинный Агнец, Которым был Иисус. И когда Мессия появился, никто не узнал Его. Его отвергли, над Ним насмехались и распяли Его. «Пришел к своим, и свои не приняли Его».

Дьявол еще раз добился того, к чему стремился, — люди поклонялись своей религии, своим церемониям и ритуалам больше, нежели истинному Мессии.

«Только Богу поклоняйся»

Настало время христианской Церкви, основанной двенадцатью иудеями, которые приняли Христа как Мессию. Христианство стало развиваться и распространяться по свету. Девизом его были слова Христа, сказанные, когда дьявол сделал попытку уничтожить его в пустыне: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10). Тогда же, в пустыне. Господь Иисус сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (ст. 4). И это утверждение также стало одним из пунктов в противостоянии Бога и врага. Поклонение и послушание — вы видите, все возвращается к исходному

На всем протяжении истории христианской Церкви дьявол пытался исказить два этих положения. Он крайне искусно внедрил поклонение людям, которые хотя и жили в благочестии, но не заслуживали поклонения по той простой причине, что в Писании это осуждается. Появились также ложные учения, не основывавшиеся на Библии, под предлогом того, что (как прежде, так и в наши дни) церковь вправе изменять некоторые положения Книги Господа.

Преследование «еретиков»

У Господа всегда была группа верных последователей, готовых поклоняться Единому истинному Богу и следовать Его Слову. В средние века таких людей называли «еретиками» и преследовали за единственное прегрешение — они не принимали иного в вере и учении, кроме Слова Божьего.

Попытки врага исказить истинное поклонение и должное послушание Богу были различными. Он прибегнул к преследованию Церкви, назвавшей саму себя христианской, к атеизму, к политическим преследованиям, к рационализму, а в наши дни — к спиритизму и секуляризму. Последние три элемента враг рассеивает сегодня в фильмах, романах, музыке, литературе, телевизионных программах и т. д. Кроме того, этому способствуют звезды кино,

светила в различных сферах деятельности, просто выдающиеся, знаменитые личности, имеющие последователей, которые их обожествляют и подражают им. Таким образом, все эти философские концепции ловко внедряются в современную христианскую доктрину.

Для тех, кто приемлет эти идеи, Бог не перестает быть проявлением энергии, внутренней силой. Он может быть во всем и во всех. Он перестал быть Личностью. Он не контролирует жизнь. Он — своего рода амулет, о котором вспоминают, когда автомобиль сползает в пропасть. Такие люди говорят: «Поклоняйся Богу так, как тебе нравится. Не стоит столь серьезно относиться к тому, что говорится в Евангелии, в конце концов, это такая старая книга!» И все это приводит в смятение.

Последнее воззвание Бога

В Откровении говорится, что Господь призывает люд ей: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7).

Это призыв к истинному поклонению и послушанию. В предупреждении говорится: «Поклоняйся Богу, а не созданию», «Воздай славу Создателю, а не созданиям».

Объяснение заключается в том, что «настал час суда». Это означает, что история человечества не будет длиться вечно. Для врага уже включен обратный отсчет. Он обвинял Бога и искажал Его суть, лгал, обманывал, совращал, рядился в одежды святости, света, чудес, милосердия — и все с одной целью: направить поклонение человека по ложному пути. Но его время истекает. Настал час суда.

Снова преследования

Мы подошли к предпоследней главе истории человечества. Сатана вновь использует уже забытое оружие — преследование. Он прибегал к нему в разное время, но безрезультатно. Во всяком случае, пророчество говорит о том, что дьявол опять с новой силой будет использовать это оружие. Новая тысяча лет — это тот срок, когда мы сможем увидеть исполнение этого пророчества: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:6-8).

Интересно заметить, что, несмотря на преследования народа Божьего, всегда будут такие, кто не поддастся. Весь мир поклонится власти дьявола, кроме тех, чьи имена будут написаны в книге жизни. Среди них можете быть и вы, если позволите Богу помочь вам осознать, какой торжественный час истории переживает человечество.

Но последняя попытка дьявола уничтожить народ Божий и исказить суть поклонения и послушания — это не долговременная атака. С возвращением Христа будет положен конец истории греха и бунту в этом мире. Враг попытался сокрушить престол Божий, но безуспешно.

Победоносные искупленные

Об этом упоминается в Откровении при описании некоторых эпизодов, в которых участвуют искупленные на небесах. Когда противостояние приходит к концу, все люди признают, что только Бог достоин поклонения: «И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты принял силу Твою великую и воцарился» (Откр. 11:16, 17). «Принял силу Твою великую», — говорят старцы. Почему принял? Потому, что право Бога на престол было подвергнуто сомнению дьяволом на небесах. А сейчас о победоносных искупленных: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца…» (Откр. 19:6, 7)

Вновь слава и поклонение

Вы видите, что полностью восторжествовало поклонение и слава, достойные только Бога. Люди будут вечно поклоняться Ему В пророчестве об этом сказано так: «И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь» (Откр. 7:11, 12).

Величайший вопрос: кому мы поклоняемся и кому следуем сегодня? Бог вернет Себе контроль над вселенной. В пророчестве об этом говорится совершенно четко. Вопрос в том, может ли Бог сегодня контролировать вашу жизнь? Он зовет вас. Он приглашает и ждет, но не хочет принуждать вас. И этот миг близок, ждите его с открытым сердцем.