Первые «законы о воскресном дне»

Некоторое время люди, когда они не посещали церкви, занимались сельскохозяйственной работой, и седьмой день по-прежнему почитался как суббота. Однако, была произведена постепенная реформа. Так, например, церковным служителям запрещалось присутствовать на суде в разборе какой-либо гражданской тяжбы по воскресным дням. Вскоре был издан указ, запрещающий всем слоям населения заниматься какой-либо работой в этот день; и в случае нарушения свободные граждане подвергались денежному штрафу, а рабы — бичеванию. Позже был издан указ, чтобы, в случае нарушения этого декрета, богатые люди лишались половины всего своего состояния; и если при этом они продолжали упорствовать, тогда их ожидало рабство. Простой народ подвергался пожизненному изгнанию.

Чтобы придать большую силу своему указу, власть опиралась на чудеса. Среди прочего рассказывалось и о таком чуде: один человек, готовясь пахать поле в воскресный день, приводил в порядок плуг, счищая с него прилипшую землю куском железа. Это железо вонзилось ему в руку и в течение двух лет находилось там, «причиняя ему ужасную боль и позор». (Francis West, Historical and Practical Discourse on the Lord’s Day, стр. 174).

Позже папа издал такие указания, чтобы приходские священники увещевали нарушителей воскресного дня, работали над ними и ставили им в обязанность посещать церковь и молиться, чтобы никакое великое несчастье не постигло их и соседей. Но, так как указы Соборов оказались недостаточными, церковь обратилась за помощью к светской власти, прося издать декрет, который бы заставил народ под давлением страха воздерживаться от всякой работы по воскресным дням. На одном синодальном заседании в Риме с особенной силой и торжественностью были заново утверждены в порядке церковного закона все прежние решения, узаконены гражданской властью и разосланы по всему христианскому миру. (Heylyn, History of the Sabbath, ч. 2., гл. 5, разд. 7).

Но, ввиду отсутствия библейских доказательств в пользу празднования воскресного дня, возникло немало затруднений по этому вопросу. Народ сомневался в праве своих учителей устранить ясно изложенное требование Иеговы — «День седьмой — суббота Господу Богу твоему» (Исход 20:10), заменив ее днем солнца. Возникла необходимость в других средствах, которые могли бы заполнить собой отсутствие библейских подтверждений. В конце XII столетия английские церкви посетил один ярый защитник воскресного дня. Но, встретив сопротивление со стороны верных свидетелей истины и не достигнув никакого успеха, он на время оставил страну и искал какое-либо средство для проведения в жизнь своего учения. Вскоре он снова вернулся в Англию, чтобы все же добиться успеха в своей работе. Он привез с собой пергаментный свиток, о котором говорил, что Сам Бог его написал, и в котором было изложено повеление о том, что нужно свято соблюдать день воскресный, а также страшные угрозы для вселения ужаса в непокорных. Об этом «драгоценном документе», который представлял собой такую же низменную подделку, как и учреждение, поддерживающее его, говорилось, что он упал с неба и был найден в Иерусалиме на жертвеннике святого Симеона на Голгофе. Но в действительности эта ложь родилась в папском дворце в Риме. Папская иерархия во все века использовала обман и подделки, чтобы таким путем способствовать процветанию своей церкви, и это она считала законным, справедливым явлением.

Но, несмотря на все старания учредить святость воскресенья, сами паписты публично признавали Божественный авторитет субботы и человеческое происхождение воскресенья как «святого дня». В XVI столетии папский Собор заявил: «Все христиане должны помнить, что седьмой день был освящен Богом, и этот день чтили и соблюдали не только иудеи, но и все другие, претендовавшие на то, что они служат Ему, хотя мы, христиане, и перенесли их субботу на Господень день». (Thomas Morer, Discourse in Six Dialogues on the Name, Notion, and Observation ofthe Lord’s Day, стр. 281, 282).

Те, кто извратил Божественный закон, не были в неведении относительно характера своей работы. Они вполне сознательно вознесли и поставили себя выше Бога. Слово Божие учит нас, что эти события прошлого вновь повторятся, когда католики и протестанты объединятся вместе, чтобы возвысить воскресный день.