22. Проповедование, совершаемое пастырями и служителями церкви

Служители, совершающие пасторскую работу, берут на себя серьезную ответственность, которая по непонятным причинам часто игнорируется. Некоторые удовлетворяются проповедованием и не ведут никакой другой работы в церкви. Велика нужда в наставлениях, касающихся обязанностей и долга перед Богом, особенно в том, что касается возвращения десятины. Наши служители чувствуют себя весьма обиженными, если не получают подобающей платы за свою работу; по заботятся ли они о том, чтобы в сокровищнице дома Божьего была пища, необходимая для поддержки работников? Если они должным образом не наставляют людей, не побуждают их честно возвращать Богу принадлежащее Ему, то средств для продвижения Божьей работы будет постоянно недоставать.

Пастырь стада Божьего должен добросовестно исполнять свои обязанности. Если он предпочитает оставлять другим работу, которая ему не нравится, то он не является верным работником. Пусть он прочтет слова пророка Малахии и задумается о том, что Господь считает ворами тех, кто удерживает десятины. Всемогущий Бог провозглашает: «Проклятием вы прокляты» (Мал. 3:9). Когда проповедник видит, что люди занимаются делом, которое навлечет на них проклятие, как может он пренебречь обязанностью предупредить их и наставить? Каждый член Церкви должен быть научен верности в принесении десятины (Свидетельства для Церкви, т. 9,с. 250, 251).

Обучение новообращенных

Работник никогда не должен оставлять работу невыполненной по той причине, что она кажется ему неуместной, надеясь, что

[105]

другой служитель придет и сделает ее за пего. Если это случается и приходит новый служитель, и представляет Божьи требования своей пастве, то многие возражают, говоря: «Тот служитель, который прежде наставлял нас, не упоминал об этом». Таким образом, слово истины может вызвать неприятие и даже оттолкнуть их. Некоторые не принимают систему десятины; они уходят и уже не поддерживают тех, кто верит истине и дорожит ею. Когда перед ними открываются новые пути, они говорят: «Этому нас не учили», — и не решаются устремиться вперед. Насколько лучше было бы, если бы первый вестник истины ясно и основательно преподал новообращенным все существенные принципы веры, даже если в результате его работы к Церкви и присоединится меньшее число людей. Бог был бы куда больше удовлетворен шестью полностью обращенными к истине христианами, нежели шестьюдесятью, исповедующими истину лишь отчасти.

Долг служителя — научить тех, кто принимает истину благодаря его усилиям, приносить десятины в дом хранилища как доказательство признания ими своей зависимости от Бога. Новообращенные должны быть полностью просвещены в отношении своей обязанности возвращать Богу принадлежащее Ему. Заповедь о десятине является настолько ясной, что невозможно не уразуметь ее и этим оправдать ее нарушение. Те, кто упускает из виду обязанность давать людям наставления по этому поводу, оставляют невыполненной самую важную часть своей работы.

Служители также должны запечатлеть в сознании людей, насколько важно помогать друг другу в работе Божьей. Никто не освобождается от благотворительности. Людям следует постоянно напоминать, что каждая отрасль дела Божьего нуждается в их поддержке и заинтересованности. Огромное миссионерское поле открыто перед нами, и этот вопрос необходимо поднимать вновь и вновь. Люди должны сознавать, что не слушатели, а исполнители Слова Божьего наследуют жизнь вечную. До них необходимо

[106]

донести также, что те, кто станет причастниками благодати Христа, не только имущество свое жертвуют на дело распространения истины, но и самих себя полностью отдают служению Богу (Служители Евангелия, с. 369—371).

Обязанность пастора

Церковь должна назначать пасторов или пресвитеров, которые посвящены Господу Иисусу Христу, чтобы они следили за тем, насколько верно избранные служители собирают и используют десятину. Если пасторы увидят, что кто-либо из служителей не соответствует своему призванию, не выказывает достаточного усердия в том, чтобы открыть перед членами Церкви важность возвращения Богу Его собственности, не проявляет верности, что десятина не возвращается, но не придадут всему этому значению, — такие пасторы находятся в опасности. Они равнодушно относятся к делу, от которого зависит либо благословение, либо проклятие Церкви. Они должны быть освобождены от своих обязанностей, необходимо испытать и назначить на их место других людей, пригодных для такого служения.

Божьи вестники должны видеть, верно ли выполняются членами Церкви требования Господа. Бог повелел, чтобы в доме Его была пища; и если из сокровищницы изымаются деньги, если считается приемлемым, что человек использует десятину, как ему заблагорассудится, Господь не может этого благословить. Он не может поддерживать тех, кто считает, что может поступать по своему усмотрению с Его собственностью (Ревью энд Геральд. Приложение, 1 декабря, 1896).

Ответственность служителей Церкви

Обязанность пресвитеров и служителей Церкви — наставлять людей, нести им свет истины и во всем соблюдать порядок. Как сотрудники Бога служители Церкви должны серьезно

[107]

относиться к этому ясно открытому вопросу. Они должны неустанно и тщательно исследовать все предписания Слова Божьего. Служитель, который твердо стоит на позиции верности, не проявит нерадения, отмечая, все ли члены Церкви добросовестно исполняют свои обязанности… Пресвитеры и служители Церкви должны неуклонно следовать указаниям Святого Слова и убеждать своих прихожан в необходимости быть верными в принесении десятин и приношений и исполнении данных ими обетов (Ревью энд Геральд, 17 декабря, 1889).

Учите бедных быть щедрыми

Среди людей, принявших истину, немало бедных; однако они не должны своим материальным положением оправдывать небрежное отношение к обязанностям, которые возлагаются на них в свете принятой ими истины. Они должны стремиться к тому, чтобы бедность не препятствовала им приобрести небесные богатства. Благословения, доступные богатым, открыты также и для них. И если они верны в использовании того малого, что имеют, их небесное богатство будет увеличиваться соответственно их верности. Не потраченные усилия, но мотив, побуждающий их к работе, делает их жертву приемлемой для неба (Служители Евангелия, с. 222).

[108]

108

[109]

109

[110]

110

[111]