25. Для утверждения веры

“Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам”. 2 Пар. 20:20.

В перечне “Фундаментальных верований адвентистов седьмого дня” под номером 19 можно найти следующее заявление: “Что Бог поместил в Своей Церкви дары Святого Духа, перечисленные в 1 Коринфянам 12 и Ефесянам 4. Что эти дары действуют в соответствии с Божественными принципами Библии и даны для совершенствования святых, на дело служения, для назидания тела Христова. Откр. 12:17; 19:10; 1 Кор. 1:5–7. Что дар Духа Пророчества – один из опознавательных признаков Церкви Остатка. 1 Кор. 1:5, 7; 12:1, 28; Откр. 12:17; 19:10; Ам. 3:7; Ос. 12:10, 13. Они признают, что этот дар был явлен в жизни и служении Елены Г. Уайт”.*

Хотя дело каждого человека – применять библейские критерии пророка к жизни и служению Елены Уайт, чтобы убеждаться в обоснованности ее претензий на то, что она является вестницей Господа, мы можем быть уверены, что дар пророчества в его современном проявлении больше уже не вызывает сомнений у членов Церкви адвентистов седьмого дня. Богодухновенность вестницы, библейский характер ее наставлений, ценность и огромный вклад ее вестей в духовную жизнь Церкви были общепризнанны с самого основания данной Церкви, еще до того, как возникла какая бы то ни было организационная структура. Время подтвердило обоснованность доверия пионеров, а также нынешних руководителей и членов адвентистского движения в Божье водительство через служение и труды Елены Уайт.

*Полное изложение фундаментальных верований можно найти в “Годовой книге адвентистов седьмого дня” или в Удостоверении о крещении.

Тираж ее книг ежегодно растет, и адвентисты седьмого дня все чаще обращаются к ним за помощью в личной жизни и в делах вероисповедания. Вопросы и вызовы были и, вне всякого сомнения, будут подниматься по поводу пророческих вестей, как они поднимались в отношении Библии, но эти вести будут и дальше стабилизировать, направлять и стабилизировать церковь до возвращения Спасителя.

Груз доказательств

Принимая Елену Уайт как вестницу Господню, а ее сочинения, как особые вести для Церкви Остатка, адвентисты седьмого дня признают как внутренние, так и внешние доказательства того, что она имела Божественное вдохновение. Согласованность, последовательность и библейский характер этих произведений составляют внутренние доказательства богодухновенности ее трудов. В первых главах данной книги, а также независимые исследования, проведенные в связи с проектами, предложенными в главе 24, сосредоточивают наше внимание на этих внутренних доказательствах. Более расширенные исследования умножат примеры тех доказательств, которые уже ясно видны. Люди, проводившие глубокие исследования трудов Елены Уайт, твердо убеждены в их Божественном происхождении и совершенно ясно видят их ценность для Церкви.

Внешние доказательства богодухновенности можно почерпнуть из наблюдений за тем, какое влияние жизнь и труды г-жы Уайт оказывали на людей, а также наблюдая за исполнением ее предсказаний. И опять-таки главы данной книги, а также исследований и наблюдения отдельных людей содержат многочисленные примеры, которые оправдывают доверие Церкви. Благоприятные последствия принятия и исполнения советов Елены Уайт для Церкви не оставляют места для сомнений в умах тех, кто знаком с историей адвентистов седьмого дня.

Не все содержание этих особых вестей до конца понято и осмыслено, точно так же, как мы не понимаем до конца всего значения Библии. Но груз вполне ясных и понятных доказательств, которые можно найти в ее трудах, свидетельствует в пользу полного доверия им и принятия в качестве руководства к действию.

Вызовы сатаны

Хотя критики Библии потерпели сокрушительные поражения в последние десятилетия в результате ошеломляющих археологических находок, сатана ни в коей мере не отказался от своих попыток подорвать веру в Писания. Теперь, когда установлена их историческая достоверность, он хочет, чтобы люди принимали их как подлинные лишь в том случае, если они убеждены, что библейские принципы применимы сегодня точно так же, как и в прошлом. Обманщик желает, чтобы люди как можно скорее усомнились в обязательности Десяти Заповедей точно так же, как он хочет, чтобы они отвергли истории Авраама и Моисея как фольклор. Любой метод соответствует его намерениям.

Понимая, что Бог желает совершить для Церкви Остатка через дар пророчества, сатана пытается и будет и дальше пытаться подорвать веру в этот дар. В письме, написанном в 1890 году, Елена Уайт говорила: “Сатана… все время подсовывает подлог, чтобы уводить от истины. Самым последним обманом сатаны будет попытка свести на нет свидетельство Духа Божьего. ‘Без видения народ погибает’. Сатана будет действовать гениально, разными методами и разными способами, чтобы подорвать веру народа Божьего Остатка в истинное свидетельство”. – Письмо 12 Елены Г. Уайт за 1890 год. Если врагу удастся этого добиться, он отвратит мужчин и женщин от вести последнего времени для Церкви.

Жизненно важная роль дара пророчества в Церкви Остатка подчеркивается тем фактом, что Библия упоминает о ней как об одной из двух опознавательных признаков Церкви последнего времени. Откр. 12:17; 19:10. Это чрезвычайно важный и серьезный вопрос. Он должен занимать видное место в мышлении членов Церкви.

“По мере приближения конца и расширения дела возвещения миру последнего предупреждения, принимающим истину все важнее иметь ясное понимание природы и влияния ‘Свидетельств’, которые Бог в Своем Провидении связывает с вестью третьего ангела с самого начала ее возвещения”. – “Свидетельства”, том 5, с. 654. В некоторых случаях это будет фактором, определяющим отношение человека к учениям Библии. “Если вы утратите доверие к “Свидетельствам”, то уклонитесь от библейской истины”. – Там же, с. 674. “Свидетельствам” не грозит опасность стать жертвой нападок сатаны; этой опасности подвергаются люди, не укрепившие себя этими “Свидетельствами” и библейской истиной.

“И будет успех вам”

Духовное благоденствие является результатом того, что человек использует любую возможность для духовного роста, все средства, предусмотренные Богом для его развития. Для возрастания христианина очень важно, чтобы он принимал Божьи вести, переданные через пророков: “Верьте пророкам Его, и будет успех вам”. 2 Пар. 20:20. Сегодня, как и во дни Израиля, отвержение пророческих вестей приводит человека в безвыходное положение, из которого “нет спасения”. 2 Пар. 36:16. Однако апостол наставляет нас: “Потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом всяким познанием,– ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,– так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа”. 1 Кор. 1:5–7.

Опасное положение, в котором оказалась Церковь Остатка, и необычный характер испытаний, постигающих верных членов Церкви, вынудили Господа еще раз выдвинуть на передний план дар пророчества. Он знает нашу нужду, и как эти вести помогут Остатку справляться с существующими проблемами и готовиться к более серьезным испытаниям, которые ожидают их впереди.

“В древности Бог говорил к людям через пророков и апостолов. В наши дни Он обращается к ним через ‘Свидетельства’ Своего Духа. Никогда еще не было такого времени, когда бы Бог более серьезно наставлял Свой народ, чем ныне, относительно Своей воли и того пути, на который Он желает их наставить”. – “Свидетельства”, том 4, сс. 147, 148; см. также том 5, с. 661. Принять это наставление и позволить ему формировать жизнь таким образом, чтобы дети Божьи были готовы войти в Царство Божье, – это преимущество и ответственность каждого члена Церкви Остатка.