11. Защищаем веру1

…ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор 10:4-5)

Мы рассмотрели основную структуру библейской апологетики, и теперь обратимся к конкретным примерам ее использования. В этом и двух последующих уроках мы обсудим вопросы, которые чаще всего возникают в беседах с неверующими. Помните, что мы имеем дело лишь с примерами вероятных ситуаций. И этих уроках содержат практические советы для подобных случаев. В ходе работы сам апологет постепенно научится использовать рекомендуемые доводы и получит опыт эффективной защиты веры.

А. Сомнения в существовании Бога

Один из ключевых вопросов апологетики – это вопрос о Боге. Необходимость ответить на вопросы о Самом Боге возникает особенно часто.

1. Бытие Бога

Едва ли найдется более важный аспект противостояния между христианами и неверующими, чем бытие Бога. Нередко неверующий просто спрашивает: «Почему я должен верить, что существует христианский Бог?» В структуре доводов «от истины» выделяются три последовательных шага. Каждый из них занимает в доказательствах бытия Бога свое место.

Шаг первый: Апологет признает, что главная причина его веры в существование Бога, это его вера во Христа.

Шаг второй: Апологет предоставляет христианские доказательства существования Бога.

Доказательства из Писания

1) Библия подразумевает существование Бога и опирается на реальность Его бытия, которая не нуждается в подробных и обстоятельных доказательствах (Быт 1:1). Даже если бы окружающий мир не давал никаких доказательств Его существования, Бог все равно существует.

2) Вера в Бога – начало всякой мудрости и разумения (Прит 1:7); именно в Нем, а не в доводах рассудка, — основа истинного понимания.

3) Писание учит, что существование Бога отрицает только глупец (Пс 13:1). Нужно быть слепым, чтобы не видеть необходимости Его существования. Без Бога ничего бы не было, даже вопросов о Его бытии.

4) Тот факт, что пророчества Ветхого и Нового заветов исполнились и продолжают исполняться, показывает, что именно христианский Бог существует и совершает все по Своему изволению.

Доказательства из окружающего мира

5) Бог явил Себя через порядок в творении (Пс 18:2; Рим. 1:18). Устройство мироздания указывает на Его мудрость. Все доброе в этом мире свидетельсвует о Божьем милосердии. Красота природы открывает нам Его славу. Окружающий мир предоставляет достаточные доказательства бытия Бога.

6) Великие дары и способности человека отражают Личность Бога и свидетельствуют о том, что мы – Его творение.

7) Христиане также уверены в существовании Бога, потому что Он дает им Свою благодать и открыл им Себя в Евангелии. Христиане удивительным образом ощутили присутствие Бога; они знают и с уверенностью утверждают, что Бог существует.

Шаг 3: Верующий должен сознавать, что во многих ситуациях эти аргументы не будут убедительными. Поэтому следует сказать нехристианину, что эти агрументы не убеждают его лишь потому, что он придерживается веры в свою автономность, и затем доказать это по схеме, изложенной в предыдущем уроке.

Б. Доводы «по глупости»

В этом случае доводы «по глупости» предназначены для того, чтобы показать неверующему, что он отвергает существование христианского Бога безосновательно.

Шаг 1: Покажите неверующему, что его вера в свою автономность, на которой основаны все его возражения против бытия Бога, беспочвенна. Неверующий попадает в собственную ловушку.

Шаг 2: Можно также показать, что позиция, которой придерживается неверующий опровергает сама себя.

Позиция полной уверенности

«Никакого бога нет»

1. Покажите неверующему, что он не искал Бога и неспособен исследовать всю вселенную в поисках Его.

2. Покажите неверующему, что он не вправе с полной уверенностью заявлять, что «никакого бога нет», поскольку Бог может быть там, где Его не искали.

«Какой-то бог есть, но это Бог не христианский»

1. Спросите неверующего, в какого же бога он верит. А затем покажите ему, что он не рассмотрел все возможные свидетельства о том, каков Бог и какова Его природа.

2. Покажите неверующему, что он неспособен исследовать все факты относительно бытия и естества Бога.

3. Он не вправе заявлять, что он верно понимает Бога, поскольку не владеет полной информацией о своей позиции.

Позиция полной неуверенности

«Нам не дано знать, есть Бог или нет»

1) Покажите неверующему, что его позиция лишь на поверхности выглядит нейтральной и безопасной. Но по сути это однозначное утверждение о Боге и о Его творении: он заявляет, что Бог не явил Себя так, чтобы все люди признали Его бытие.

2) Объясните неверующему, что ему не все известно о вселенной и он не изучил все факты, чтобы с полной уверенностью утверждать, что явных доказательств бытия Бога в мире нет.

3) Неверующий не имеет оснований для полной уверенности в своем агностицизме.

«Вера в Бога – это личное дело каждого, которое обсуждать не следует»

1). Покажите своему собеседнику, что он утверждает: имеются достаточные доказательства того, что вера в Бога — дело исключительно личное.

2). Покажите неверующему, что он не владеет достаточной информацией, чтобы заявлять это с полной уверенностью. Например, на обратной стороне Луны могут быть убедительные доказательства того, что Бог есть, и что это не вопрос личных убеждений.

3). Следовательно, неверующий не вправе ничего утверждать с полной уверенностью и его возражение беспочвенно.

Шаг 3. Следуя подобной тактике в защите веры, мы приходим к вопросу величайшей значимости. Неверующий – убежденный в своей автономности — находится в тупиковом положении. Он не вправе делать выводы о существовании Бога. Выйти из этого положения он сможет, только если с верой обратится ко Христу.

2. Проблема зла

Неверующие часто задают еще один сложный вопрос – о проблеме зла. Если христиане утверждают, что Бог благой, и Он сотворил все, значит их представление от Нем неверное, поскольку в мире существует зло. Этот вопрос необходимо осветить с библейской точки зрения.

А. Доводы «от истины»

Шаг 1: Верующий признает, что он рассматривает этот вопрос в свете Библии.

Шаг 2: Есть несколько вариантов библейского подхода к этому вопросу, мы воспользуемся лишь одним из них.

Свидетельство Писания

1) Бог сотворил этот мир благим (Быт 1: 27). Более того, согласно Своей природе Он посылает людям лишь благие и совершенные дары (Иак 1:17). Но человек восстал против Бога и вверг мир в пучину зла (Быт 1: 27; 3:17).

2) Человек страдает от зла, потому что установленный Богом закон мироздания гласит: «что посеял человек, то и пожнет» (Гал 6:7)

3) Зло не выходит за рамки Божьего промысла, Бог прославит Себя победой над злом и уничтожит его (Пс 109:1).

4) Бог никогда не искушает людей грехом, даже если испытывает их преданность (Иак 1:13)

5) Бог совершает лишь благие дела, но они таковы не потому, что соответствуют человеческим представлениям о благе. Бог благ, потому что Он Бог. Все Его дела во вселенной благие и совершенные (Иак 1:13)

Свидетельство из окружающего мира

6) Бог правит творением во благо человеку (Быт 8:22)

7) Бог неустанно заботится о мире (Иак 1:17)

8) Даже то, что Бог позволяет нам жить дальше, свидетельствует о Его доброте к нам, поскольку все мы заслуживаем смерти (Рим 3:23)

Свидетельство из личного опыта

9) Нам известно из личного общения с Христом, что существование зла в мире не дает оснований сомневаться в том, что Бог благ. Благость Божью верующие знают на собственном опыте, потому что в Своем Сыне Бог подарил им новую жизнь.

Шаг 3: Покажите неверующему, что он верит в свою автономность и по этой причине не принимает сказанное вами.

Б. Доводы «по глупости»

Цель доводов «по глупости» в том, чтобы обнажить несостоятельность нехристианских путей решения проблемы зла.

Шаг 1: Покажите неверующему, что его убежденность в собственной автономности не имеет под собой оснований.

Шаг 2: Конкретная позиция неверующего опровергает сама себя.

Позиция абсолютной уверенности

«Бог — источник зла»

1) Позиция неверующего неустойчива, поскольку он не исследовал сокровенные намерения Бога и не в состоянии проникнуть в глубины Божьего замысла.

2) Возможности человеческого познания ограничены, и присутствие зла в нашем мире не дает неверующему права уверенно заявлять, что Бог – источник зла.

«Поскольку в мире есть зло, значит Бога нет»

1) Укажите неверующему, что он не слышал и не знает всех объяснений того, как соотносятся бытие благого Бога и существование зла.

2) У него нет оснований для абсолютной уверенности в том, что зло не может существовать в творении благого Бога.

Позиция полной неуверенности

«Бытие Бога и Его природа не поддаются разумному объяснению, и любые религиозные россуждения бессмысленны»

1) Покажите неверующему, что его позиция вовсе не нейтральная. Он совершенно уверенно высказывается против христианства.

2) Более того, неверующий неспособен собрать полную информацию о бытии Бога и свидетельства о Его природе. Поэтому он не вправе настаивать на том, что все рассуждения о религии беспочвенны.

Шаг 3: Поясните неверующему, что его выводы не имеют под собой основания, поскольку он придерживается независимости в мышлении. Ему нужно отказаться от нее и принять веру в Христа.

Б. Возражения против библейского учения о Христе

Христиане и неверующие в Христа спорят по многим вопросам, которые касаются Его личности и дел. Некоторые из таких вопросов мы здесь затронем. Итак, чаще всего неверующие затрагивают две темы.

1. Божественность Христа

В наше время в обществе преобладает мнение, что Христос действительно жил и учил людей. Однако принято считать Его обычным человеком и отвергать Его заявления о Своей божественности. Над христианами нередко смеются, поскольку они неотступно утверждают, что Христос – воплотившийся Бог.

А) Доводы «по истине»

Шаг 1: Признайте, что вы верите в божественность Христа, потому что доверяете Ему и Его слову.

Шаг 2: С христианской точки зрения существует огромное множество доказательств божественности Христа.

Свидетельство Писания

1) Новый завет неоднократно называет Иисуса Богом (2 Петр 1:1; Тит 2:13; 1 Ин 5:20; Ин 10:30; 20:28; 1:1). Таким образом, Библия отделяет Его от творения.

2) Сам Иисус провозгласил Себя Господом Ветхого завета, когда сказал «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:58)

3) Ветхий Завет предвещал, что в мир придет обещанный Мессия, и что Он осуществит обетование «с нами Бог» (Ис 7:14), Он будет «Бог крепкий» (Ис 9:16).

4) Если бы Иисус был творением, а не Богом, тогда обещанное спасение исходило бы не от Бога, а от творения.

Свидетельство окружающего мира

5) Христос правит миром, и Его божественное могущество свидетельствует, что Он истинный Бог.

6) То огромное влияние, которое оказала на историю человечества жизнь Иисуса, доказывает Его божественность.

Свидетельство из личного опыта

7) Когда человек доверяется Христу и обретает в Нем спасение, он узнаёт Иисуса как своего Господа и Бога, а не как равное себе творение (см. Ин 20:28)

Шаг 3: Укажите неверующему на то, что перечисленные доводы кажутся ему неубедительными из-за его религиозной преданности независимому суждению.

Б) Доводы «по глупости»

Суть доводов «по глупости» состоит в том, чтобы показать неверующему: не существует альтернативы, которая отвечает его собственным требованиям.

Шаг 1: Покажите, что неверующий не может обосновать свою веру в независимость, на которой строятся его возражения против божественности Христа.

Шаг 2: Позиция, которую занимает неверующий, не позволяет ему познать истину.

Позиция абсолютной уверенности

«Невозможно, чтобы Христос был и человеком, и Богом»

1) Покажите неверующему, что его возражение беспочвенно. Он не обладает достаточными знаниями о вселенной, а тем более о Боге, чтобы с полной уверенностью утверждать, что Христос не может быть одновременно человеком и Богом.

2) Как человек, который не видел и неспособен видеть Иисуса, может судить, истинны ли Его утверждения о Своей божественности? Может ли ограниченный во времени и пространстве человек решать, что возможно или невозможно Богу?

3) Бог сотворил все в этом мире, и, безусловно, Он способен стать человеком, если Ему это угодно.

«Христос был просто хорошим человеком»

1) Покажите неверующему, насколько слаба его позиция, высветив его невежество в данном вопросе: у него нет исторических свидетельств, которые могли бы подкрепить его позицию, в его распоряжении — лишь пустые домыслы.

2) Неверующий не в силах собрать достаточные доказательства, чтобы обосновать свое мнение.

«Иисус был Сыном Божьим в том же смысле, в каком каждый человек есть Божий сын»

1) У неверующего нет необходимых фактов, которые подтвердили бы, что каждый человек имеет одновременно и человеческую и божественную природу. В действительности все указывает на обратное.

2) Тем более неверующий неспособен доказать, что Христос был сыном Божьим в том же смысле, что и любой другой человек. Сам Иисус никогда подобного не говорил. Эти понятия Он четко разграничивал. Писание указывает, что Он – единственный единородный Сын Божий.

Позиция полной неуверенности

«Нам не дано знать, утверждал ли Иисус, что Он Бог, и, тем более, знать Бог ли Он на самом деле»

1) Таким заявлением неверующий отрицает исторические свидетельства и авторитет Писания

2) Неверующий должен увидеть, что он не в состоянии подтвердить свою точку зрения доказательствами.

Шаг 3: Покажите неверующему, что тщетность его доводов проистекает из его приверженности независимому суждению. Ему следует обратиться к вере в Христа и быть преданным Ему, а не своей независимости.

2. Воскресение Христа

Во многих случаях камнем преткновения для неверующих становится учение о воскресении Христа из мертвых. Это учение неотъемлемо от христианской веры. Без него никто не может перейти от смерти в новую жизнь. Следовательно, учение о воскресении неоходимо защищать.

А) Доводы «от истины»

Шаг 1: Признайте, что ваша вера в воскресение Христа составляет важный аспект ваших религиозных убеждений.

Шаг 2: Существуют достаточные доказательства того факта, что Иисус воскрес из мертвых.

Свидетельство Писания

1) Все Евангелия говорят о воскресении и называют его свидетельством того, что Христос – истинный Царь и Спаситель.

2) Павел записал рассказы очевидцев о воскресении и считал воскресение Христа фундаментом христианской веры (1 Кор 15:1-24).

3) Иисус предвещал Свое воскресение (Мф 16:21)

4) Пророки Ветхого завета предсказывали воскресение Мессии (Деян 2:25-36; Иса 53:10-12; Пс 15:10).

Доказательства из окружающего мира

5) Перемену в настроении апостолов – из потерпевших поражение они превратились в победителей – можно объяснить только влиянием воскресения.

6) Сохранившиеся в истории свидетельства очевидцев убедительно подтверждают, что воскресение было.

Свидетельство из личного опыта

7) В современном мире многие люди уверены, что Иисус воскрес, потому что они на собственном опыте узнали Его любовь и присутствие.

Шаг 3: Покажите неверующему, что ваши аргументы не убеждают его потому, что он придерживается независимости в суждениях.

А. Доводы «по глупости»

Шаг 1: Покажите неверующему, что он придерживается своей независимости. Но эта независимость не имеет под собой оснований.

Шаг 2: Конкретные возражения неверующего также беспочвенны и опровергают сами себя.

Позиция полной уверенности

«Распятый на кресте Иисус не был мертв. Поэтому Он никогда и не воскресал»

1) Неверующий не располагает фактами, чтобы доказать свою точку зрения.

2) Библейское повествование содержит многократные ссылки на то, что Иисус был мертв (Мф 15:44-45).

3) Возражения неверующего бездоказательны.

«Воскресение Иисуса – это миф, созданный апостолами»

1) У неверующего нет убедительных фактов, на которые он мог бы опереться.

2) Его точка зрения построена на домыслах.

«Мертвые не воскресают, это невозможно»

1) В нашем мире много фактов, которые с научной точки зрения необъяснимы.

2) Научный метод, на который опирается неверующий, нельзя считать критерием истинности.

3) Если Бог существует, то почему для Него невозможно воскресить кого-то из мертвых?

4) Неверующий не исследовал все доказательства воскресения и не вправе заявить, что Иисус не мог воскреснуть.

Позиция полной неуверенности

«Нельзя сказать точно, было ли воскресение, но есть причины в этом сомневаться»

1) Покажите неверующему, что подобным утверждением он по сути отвергает христианство, поскольку сомневаться в воскресении — значит отвергать Христа.

2) Неверующий не обладает достаточной информацией, чтобы ставить под сомнение воскресение Иисуса Христа.

3) Причин усомниться в том, что воскресение действительно было у него нет.

Шаг 3: Отрицая реальность воскресения Христа, неверующий показывает, что нуждается в спасении.

Обзорные вопросы:

1. Назовите три основных шага в доводах «от истины»; в доводах «по глупости».

2. Как бы вы доказали:

1) бытие Бога?

2) благость Бога?

3) божественность Христа?

4) воскресение Христа?

1. Какие доводы «по глупости» вы используете, чтобы ответить на следующие возражения?

1) «Нельзя быть уверенным в существовании Бога»

2) «Бога нет»

3) «В мире слишком много зла, — как же можно утверждать, что Бог есть»

4) «Христос не мог быть Богом и человеком»

5) «Мертвые не оживают»