12: Защищаем веру2

Существует множество конкретных вопросов к христианам, и они имеют далеко идущие намерения. В этом уроке мы продолжим расматривать варианты ответов на подобные типичные вопросы неверующих.

А. Сомнения в Библии

В беседах с неверующими о вере в большинстве случаев одной из главных тем становится авторитет Библии. Если христианин последовательно использует доводы от истины, то неверующему становится ясно, что ответы на жизненные вопросы христиане ищут в Писании и не ставят его достоверность под сомнение. Они считают его истинным Словом Божьим.

А. Авторитет Библии

Иногда неверующие внешне соглашаются с христианским взглядом на Библию. Но чаще они спрашивают: «Почему я должен считать Библию Божьим словом, и почему вы воспринимаете ее как Божье слово?» Христианам нужно знать, как ответить на этот вопрос.

а) Доводы «от истины»

Шаг 1: Признайте, что ваша вера в божественное происхождение Библии опирается на вашу веру во Христа.

Шаг 2: Приведите доводы, с христианской точки зрения подтверждающие авторитет Библии как Божьего Слова.

1) Все Писание богодухновенно, т.е. авторов книг Библии вдохновлял Бог, чтобы записанное в Библии Слово Божье обладало силой (2 Тим 3:14-17).

2) Сама Библия говорит о том, что необходимо верить в записанное Слово Божье (2 Кор 14:37; Ин 5:47; Лк 16:31; 1 Ин 4:6.)

3) Бог обещал хранить Свое Слово для Своего народа во все века (Мф 5:17; Ин 10:31; Ис 59:21; Пс 110:7-8).

4) Новозаветные авторы всегда обращались к Ветхому завету как к непогрешимому и полновластному руководству.

5) Новый завет утверждает за собой ту же власть, какую признает за Ветхим заветом (2 Тим 5:18; 2 Петр 3:16).

6) Христиане принимают Писание как обладающее высшей властью Слово Божье, которое не подлежит иному суду. Слово Божье говорит само за себя, — оно не нуждается в чьем либо свидетельстве, его подлинность удостоверена Отцом, Сыном и Духом Святым.

7) С христианской точки зрения любые трудности в понимании учения Библии возникают из-за неверного понимания окружающего мира, Библии или и того, и другого. Проблема не в Библии, а в нашем понимании.

8) Мы можем быть уверены, что Святой Дух Божий учит нас, когда мы искренне стремимся понять Писание. Что-то в Писании может быть нам не совсем ясно, но Божий Дух открыл нам то, что важно для нас.

Свидетельство окружающего мира

9) В течение многих веков Библия формировала общество, особенно на Западе.

10) Текст Ветхого и Нового заветов в ходе истории сохранил исключительную точность.

11) Между реальностью окружающего мира и Библией при верном их понимании никогда не было противоречий. Напротив, снова и снова научные исследования подтверждают сказанное в Библии.

Свидетельство из личного опыта

12) Христиане верят, что Библия есть Слово Божье, потому что Святой Дух свидетельствует в их сердцах, что это так.

13) Когда человек принимает Благую весть и доверяется Христу, он начинает слышать в Библии голос Божий и повиноваться Ему. Свидетельство Святого Духа снова и снова подтверждает это, когда мы возрастаем в вере.

14) Конечно, мы узнаем свидетельство Духа Святого, потому что мы приняли Христа, Которого послал в мир Бог Отец, и свидетельство Писания мы познаем Отца, Сына и Святого Духа через. Они свидетельствуют друг о друге.

Шаг 3: неверующему нужно показать, что он не признает эти доводы, потому что стремится утвердить свою независимость от Бога.

Б. Доводы «от глупости»

Шаг 1: Покажите неверующему, что он не признает авторитет Писания, потому что утверждает свой собственный авторитет и его притязания ничем не обоснованы.

Шаг 2: Старайтесь опровергнуть конкретные доводы неверующего и покажите, что они ведут в тупик.

Позиция абсолюной уверенности

Шаг 1: Покажите неверующему, что, отвергая авторитет Писания, он необоснованно полагается на свой собственный авторитет.

Шаг 2: Покажите, что его конкретные возражения против Писания опровергают сами себя.

Позиция полной неуверенности

«В Библии много противоречий»

1) Неверующий не изучил в достаточной мере ни саму Библию, ни другие материалы, чтобы знать, что противоречивые, по его мнению, отрывки, верно им поняты. Довольно часто нехристиане называют отрывки из Библии противоречивыми, хотя по некотором размышлении становится очевидно, что они вполне согласуются друг с другом.

2) Неверующий неспособен в достаточной мере изучить библейские и другие тексты, чтобы с уверенностью заявить, что знает все возможные объяснения кажущегося противоречия в Писании.

3) До тех пор, пока он не вправе с полной уверенностью заявить, что в Библии есть противоречия, он не имеет права на этом основании отвергать ее авторитет.

«Библия противоречит истории»

4) Неверующий не изучил археологию и библейскую историю настолько, чтобы с уверенностью заявить, что он правильно понимает исторические исследования и Библию. Существует достаточно примеров того, как более поздние исторические открытия опровергали результаты прежних исследований, которые заявляли о несоответствии библейских данных истории.

5) Историк не может быть абсолютно уверен в том, что он верно понимает археологические находки. Ему не известны все возможные объяснения этих находок.

6) Поскольку полной уверенности в этом вопросе достичь невозможно, следовательно неверующий не вправе с полной уверенностью отвергать Библию.

«Библия не может быть Словом Божьим, ее написали люди»

7) Неверующий неспособен с абсолютной точностью установить, что Библия содержит ошибки из-за того, что ее писали люди. Он не вправе с полной уверенностью исключить божественную заботу о ее тексте и его богодухновенность, которые настойчиво утверждают христиане.

8) Неверующий не может доказать, что авторит Библии сомнителен, поскольку ее писали люди.

«Библия – это далекий от науки сборник легенд»

9) Неверующий не изучил и неспособен в полной мере изучить вопрос о реальности чудес. Поэтому он не имеет оснований заявлять, что они невозможны. Чудеса действительно могли произойти так, как говорит Библия.

10) Чтобы отвергать реальность чудес, нужно произвести исчерпывающий анализ каждого чуда, которое когда-либо произошло во вселенной. Это сделать невозможно, следовательно, нельзя с полной уверенностью отвергать Библию на том основании, что в ней говорится о чудесах.

Позиция полной неуверенности

«Библейские повествования слишком туманны»

1) Покажите неверующему, что он недостаточно знаком с учением о толковании Библии. Любое литературное произведение допускает несколько вариантов толкования. Однако это не опровергает того факта, что в тексте заложена определенная информация. Можно сказать, например, что Танин мячик из детского стишка вовсе не был резиновым. Возможно, Таня играла мячом деревянным, и поэтому он в речке не утонет. Стишок допускает подобное толкование, но оно явно противоречит его смыслу. То же самое можно сказать и о вариантах толкования Библии.

2) Пока неверующий сам не изучил все возможные толкования Библии, он не вправе с определенностью заявить, что ее истинное понимание обрести невозможно. Вполне вероятно, что Святой Дух действительно открывает человеку библейские истины – как об этом говорит христианин. Неверующий неспособен опровергнуть это утверждение.

«Оригинал текста Библии утерян»

3) Неверующий не изучил сохранившиеся рукописные тексты Писания. Он не может опровергнуть результаты исследований науки критики текста. Поэтому он не имеет права отвергать авторит Библии на том основании, что ее первоначальный текст утрачен. Существует достаточно доказательств, что это не так.

4) Неверующий не вправе с уверенностью рассуждать о тексте Библии и неспособен опровергнуть Божье обещание сохранить текст Писания.

2. Другие религиозные книги

Очень часто нехристиане оспаривают авторитет Библии как Божьего Слова, указывая на то, что Книга Мормона, Коран и другие книги также претендуют на это звание. Христиан обычно обвиняют в фанатизме и предубеждении, поскольку они предпочитают Библию другим книгам, которые также притязают на религиозный авторитет. Так или иначе христиан спрашивают: «Почему вы не признаете книги других религий, которые также заявляют о своей богодухновенности?»

А) Доводы «от истины»

Шаг 1: Признайте, что ваш ответ на этот вопрос проистекает из вашей преданности Христу.

Шаг 2: Существует немало доводов в пользу христианской точки зрения, что Библия уникальна.

Свидетельство Писания

1) Библия предупреждает, что явятся лжепророки, объявляющие себя посланцами Бога (Мф 24:24). Она также предостерегает против подделок Писания (2 Фес 3:17). Христианин стремится оценивать все источники в свете Библии.

Свидетельство из окружающего мира

2) Христианство – это религия, корни которой — в иудаизме и учении Иисуса из Назарета. Как еврей, Иисус считал Ветхий завет Божьим Словом. Как Мессия нового века, Он поручил Своим апостолам писать Новый Завет. Поскольку Иисус – Бог, то Библия – единственная книга, которая является Божьим Словом.

Свидетельство из личного опыта

3) Христианин не сам избрал Писания Ветхого и Нового заветов в качестве руководства в жизни. Он не принимал независимого решения — Сам Бог дал ему способность верить Библии так же, как Он даст ее и неверующему, если тот доверится Христу.

Шаг 3: Неверующему нужно показать, что доводы от истины его не убедили, потому что он предпочитает независимость от Бога.

Б. Доводы «от глупости»

Шаг 1: Покажите неверующему, что его возражения строятся на безосновательном утверждении независимости от Бога и поэтому не имеют силы.

Шаг 2: Полезно исследовать конкретное мнение неверующего по этому вопросу.

Позиция полной уверенности

«Религиозные книги не имеют никакого авторитета»

1) Покажите неверующему, что он не изучил все многочисленные факторы, связанные с этим вопросом. Он не специалист по религиям мира. Он не в силах узнать все, что можно знать о всех книгах, претендующих на подобный авторитет, а тем более о Библии.

2) Поскольку возможности неверующего столь ограничены, он не вправе отрицать уникальность Библии.

«Только моя книга обладает авторитетом»

3) Неверующий может быть членом одного из многочисленных культов, которые имеют свои религиозные книги. В любом случае, он не изучил все религии мира и не в состоянии этого сделать, следовательно его утверждение бездоказательно.

4) По этому неверующий, мнение которого строится на утверждении независимости от истинного Бога, не имеет оснований для уверенности в авторитете своей книги.

Позиции полной неуверенности

«Я полагаю, что не следует считать одну религиозную книгу лучше другой»

1) Так высказывается неверующий, который стремится быть объективным и терпимым по отношению ко всем религиозным людям. Христианин однако должен показать, что такое заявление беспочвенно. Неверующий не имет необходимых знаний, чтобы утверждать, что разные религиозные книги обладают одинаковой ценностью.

2) Неверующий не вправе отрицать уникальность библейского откровения, поскольку его мнение ничем не подтверждено.

Шаг 3: Покажите неверующему, что его позиция не обоснована ничем, поскольку он предпочел независимость от Бога. Единственный способ спастись от Божьего суда – раскаяться и уверовать в Христа.

Мы не рассматривали все возможные возражения неверующих против Библии. Мы разобрали лишь наиболее распространенные из них. Творчески используя и дополняя эти материалы, христианский апологет сможет построить защиту веры.

Б. Возражения против библейского учения о человеке

Еще одна категория вопросов неверующих обращена к христианскому учению о человеке. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Греховность человека

У неверующих нередко вызывает возражения христианское учение о грехе и каре за грех. Большей частью их вопросы сводятся к следующему: «Почему я должен считать человека грешным?»

А. Доводы «от истины»

Шаг 1: Признайте, что ваше понимание греховности человека основано на вашей преданности Христу — своему Господу и Спасителю.

Шаг 2: Христианские доводы в пользу этого учения широко известны.

Свидетельство Писания

1) Библия учит, что все мы согрешили в Адаме (Рим 5:12-)

2) Кроме того, все люди грешат и сами нарушают Божий закон (Рим 3:23)

3) Даже те, кто никогда не слышал христианского Евангелия, тоже грешат, и поэтому подлежат суду Божьему (Рим 1:18-)

Свидетельство из окружающего мира

4) Нетрудно увидеть последствия греха в истории человечества. Вся наша история переполнена войнами, убийствами, насилием и ненавистью.

Свидетельство из личного опыта

5) Каждый христианин из своего опыта обращения знает, что человек действительно греховен.

Шаг 3: Объясните неверующему, что эти доводы его не убеждают, потому что он предпочитает сохранять свою независимость от Бога.

Б. Доводы «от глупости»

Шаг 1: Покажите неверующему, что его независимость не имеет под собой оснований.

Шаг 2: Конкретные возражения неверующего – это пустые попытки отвергнуть истину.

Позиция абсолютной уверенности

«Я думаю, что все люди в душе хорошие»

1) Покажите неверующему, что он не владеет всей информацией о личности человека. Есть много примеров присутствия в человеке зла.

2) Покажите неверующему, что он неспособен настолько узнать душу человека, чтобы с уверенностью утверждать, что в целом человек хорош.

3) Неверующий не вправе отвергать христианскую точку зрения, поскольку не может обосновать свои взгляды.

«Люди бывают хорошие и плохие»

1) Покажите неверующему, что его заявление безосновательно, поскольку он не обладает достаточными знаниями о вселенной, чтобы вынести независимое решение о том, кто хорош, а кто плох.

2) Чтобы делать подобные заявления, неверующий должен обладать полной уверенностью, которая недоступна ему, поскольку он не желает подчиниться Богу.

Позиция полной неуверенности

«Называть кого-то плохим — крайнее высокомерие»

1) Покажите неверующему, что его утверждение не является нейтральным и непредвзятым мнением. Он уверенно высказал вполне определенную точку зрения.

2) Неверующий не вправе с уверенностью заявлять, что судить о человеке нельзя. Он неспособен собрать достаточно информации, чтобы обосновать свою точку зрения.

Шаг 3: Призовите неверующего оставить позицию независимости и уверовать во Христа.

2. Ответственность человека

Еще один вопрос, который часто поднимают неверующие, — это соотношение между полновластием Бога и человеческой ответственностью. «Если Богу все подвластно, то существующее в мире зло – вина Бога, а не человека,» — заявляют они.

А. Доводы «от истины»

Шаг 1: Взгляд христиан проистекает из их веры в Христа.

Шаг 2: Библейский ответ на этот вопрос прост и ясен, но часто его неверно понимают.

Свидетельство Писания

1) Бог властвует надо всем и все в мире направляет согласно Своему замыслу и к Своей славе (Рим 11:36; Ефес 1:11)

2) Как Создатель и Владыка всего сущего, Бог вправе судить человека.

3) Человек действительно согрешил, нарушив Божий Закон, и Бог осудил всех грешников (Рим 2:12)

4) Творение не вправе ставить под сомнение справедливость и мудрость Творца (Рим 9:19-21).

5) Божье всевластие не противоречит человеческой ответственности. Оно лежит в ее основе. Бог правит всем, — именно поэтому Он может привлечь человека к ответу. Человек несет ответственность перед Богом, именно потому что Бог всевластен; Ему следует повиноваться, потому что Он правит всем. Более того, достоинство человека определяется тем, что Бог наделил его таким достоинством. Всякая ответственность человека зиждется на Божьем полновластии, а не противоречит ему. Ответственность человека перед Богом проистекает из Божьего всевластия (Флп 2:12-13).

Свидетельство из окружающего мира

6) История свидетельствует о Божьем полновластии в том, как Он правит всем и направляет ход истории к окончательному свершению во Христе. Однако в истории проявляется и роль человека – в деятельности как известных личностей, так и людей неизвестных.

Свидетельство из личного опыта

7) Верующий сознает свою ответственность, которая зиждется на понимании верховной власти Бога. Его отношения с Богом — это отношения послушания и согласия с волей Божьей. Подобное возможно только в согласовании Божьего всевластия и человеческой ответственности.

Шаг 3: Нужно отметить, что неверующий не признает сказанного, потому что сохраняет преданность своей идее независимости от Бога.

Б. Доводы «от глупости»

Шаг 1: Неверующий безосновательно утверждает свою независимость.

Шаг 2: Его позиция противоречива и опровергает сама себя.

Позиция абсолютной уверенности

«Бог несправедлив, если Он считает нас виновными»

1) Покажите неверующему, что он не изучил все возможные свидетельства о Божьей справедливости и праведности. Могут существовать объяснения ему недоступные, и поэтому он не вправе с полной уверенностью утверждать что-либо подобное.

2) Неверующий едва ли способен судить о Божьей праведности и справедливости. Он в этом мире не может быть уверен ни в чем, и менее всего в том, что касается Бога.

«Любящий Бог не стал бы обвинять людей»

1) Неверующий не знает, противоречит ли Божья любовь тому, что Он судит каждого человека.

Шаг 3: Призовите неверующего покаяться, признать свою зависимость от Бога и обратиться к Нему.

В любом случае, у неверующего нет веских доводов против христианского учения о человеческой ответственности и Божьем всевластии.

В этом уроке мы рассмотрели некоторые доводы в пользу христианского понимания Библии и человека. Безусловно, это лишь образцы. Однако, усвоив основную структуру ответов на подобные вопросы, верующий справится с любыми возражениями.

Обзорные вопросы:

1. Назовите три шага в доводах «от истины»; «доводах «от глупости».

2. Как вы используете доводы «от истины», чтобы обосновать следующие утверждения:

1) Библия – это Слово Божье;

2) Библия — уникальная книга, в отличие от других религиозных книг;

3) человек греховен;

4) Бог полновластен, однако человек несет отвественность перед Богом за свои грехи.

1. Как вы используете доводы «от глупости», чтобы опровергнуть следующие заявления:

1) в Библии много противоречий;

2) Библия противоречит истории;

3) Библия не может быть Божьим Словом, потому что ее писали люди;

4) Библия – это просто сборник мифов, поэтому она не может быть Божьим Словом;

5) Библия слишком непонятна, она не может быть Божьим Словом;

6) Оригинальный текст Библии утрачен, поскольку прошло очень много времени с тех пор, как он был написан, и его неоднократно переводили;

7) Религиозных книг очень много, поэтому Библия не уникальна;

8) Никакая религиозная книга не обладает Божественным авторитетом;

9) Только моя религиозная книга наделена авторитетом от Бога;

10) Нельзя превозносить одну религиозную книгу над другой;

11) Я думаю, все люди в душе хорошие;

12) Люди разные, — есть и хорошие, и плохие;

13) Считать кого-то плохим – крайнее высокомерие;

14) Бог несправедлив, если Он нас обвиняет;

15) Любящий Бог не стал бы осуждать людей.