4. Природа человека после грехопадения

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор 2:14)

В предыдущем уроке мы говорили о природе человека до грехопадения. Однако наше понимание человеческой сущности будет неполным, если мы не рассмотрим, как на нее повлияло грехопадение. «Истинное же познание самого себя заключается в постижении и оценке того, что дано нам при сотворении…. Далее, нам следует открыто взглянуть на жалкое состояние человека как следствие падения Адама»[2] Природа человека изменилась под проклятием греха. Он перестал быть совершенным образом Божьим; он мыслит и живет теперь иначе, чем до грехопадения жили и мыслили Адам и Ева. Как мы увидим в этом уроке, грех настолько испортил человека, что он перестал признавать свою полную зависимость от Бога. Чтобы понять нынешнее состояние человеческой природы, мы рассмотрим, что же произошло при грехопадении и каковы его последствия.

А. Грехопадение человечества

Бог сотворил мужчину и женщину по Своему подобию и поселил их в Эдемском саду. Адам и Ева признавали свою тварную сущность и с радостью служили Создателю. Но со временем преданность человека своему Богу должна была подвергнуться испытанию. Посреди сада Господь поместил дерево познания добра и зла и сказал:

…от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день , в который ты вкусишь от него, смертию умрешь (Быт 2:17)

Бог испытывал не просто способность человека воздерживаться от определенного плода, — «запрет притрагиваться к дереву познания добра и зла был для Адама экзаменом на послушание. Он должен был показать и доказать, что добровольно и охотно подчиняется воле Бога.»[3] Запретив Адаму и Еве есть от дерева познания, Создатель открыл им Свою волю. Испытание же заключалось в том, признают ли они волю и власть Бога и свою зависимость от Него.

Третья глава Книги Бытия полностью посвящена грехопадению человека. Змей, или, — как далее поясняет Писание, — дьявол (см. Быт 3:15; Рим 16:20), обратился к Еве и побуждал ее отступить от заповеданного Богом. Ей предстояло сделать главный в жизни выбор:

Нет, не умрете; Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги… (Быт 3:4-5)

Слова змея явно противоречили Божьему откровению. И Еве предстояло решить: кто же достоин доверия? Бог сказал: «смертию умрешь», а змей сказал: «нет, не умрете». Верить одному или другому? Кто прав?

Лукавый змей не просто обвинил Бога во лжи. Он еще и намекнул Еве, что, съев плод, она способна устранить различие между Творцом и творением. «Вы будете как боги (как Бог)» (Быт 3:5), — уверял ее он.

Как бы глупо это нам ни казалось, но Ева поверила коварной лжи. Слишком велико было искушение стать как Бог. Отбросив почтение к Творцу, она решила, что ей не нужно полагаться на Него в поиске истинного знания и верного нравственного направления. Змей поставил надежность Божьего слова под сомнение, и Ева проявила недоверие к Богу. Прежде она сознавала свою полную зависимость от Него и принимала Его откровение как истину. Теперь же она решила, что полагаться на Бога или нет –вопрос ее личного выбора. Внимательно прочтите Быт 3:6 и вы увидите, в чем суть ошибки Евы:

И увидела жена, что дерево хорошо для вищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

рис. 9

SHAPE * MERGEFORMAT

рис. 9

Ева не сразу отвергла Божье Слово и не сразу поверила слову сатаны. Сначала она самостоятельно осмотрела дерево и оценила увиденное. Делая выбор, она опиралась на независимое от Бога собственное суждение. Она сказала себе: «Зачем мне слушать кого-то еще? Я сама себе закон; и буду решать самостоятельно!» Своим поступком Ева отказалась признать отличие творения от Творца. Откровение Всевышнего Бога она низвела до уровня слов змея и назначила себя на должность верховного судьи между ними (см. рис. 9).

Ева дала плод и своему мужу Адаму. Он ел, и человеческий род пал под властью греха. Таким образом, сущность греха состоит в следующем: человек взбунтовался против Бога, отверг свою полную зависимость от Творца и предположил, что способен быть независимым от Него.

Однако важно помнить, что отличие творения от Творца сохраняется независимо от того, признает его человек или нет. В действительности Адам и Ева и после грехопадения зависели от Бога не меньше, чем до того. Они просто отказались признать свою зависимость. Едва умеющий ходить малыш тоже способен убедить себя, что ему родители не нужны, но он при этом не станет самостоятельным. Так и Адам и Ева уверили себя, что не зависят от Бога, но по-прежнему нуждались в Нем, чтобы жить, и даже для того, чтобы использовать возможность Его отвергнуть. Бог повелел, чтобы Адам и Ева признали свою зависимость и жили соответственно своему положению. Они не исполнили этого требования и впали в грех. Возомнив себя мудрыми, они стали глупцами, потому что Божье Слово истинно, и оно исполнилось — человека постигла духовная, а затем и физическая смерть.

Б. Последствия греха

Грехопадение человека в Эдемском саду было отнюдь не отдельным событием прошлого, которое никак не влияет на человеческий род сегодня. Напротив, из-за этого все человечество попало в рабство греху.

Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеком, потому что в нем все согрешили (Рим 5:12)

Мы рождаемся уже испорченными грехом (Пс 50:7; Ефес 2:3). Адам и Ева не признали отличие творения от Творца, так и все их потомки отвергают общее откровение Бога в творении и Его особое откровение в Писании.

Об этом пишет апостол Павел в Рим 1:18-32. Он говорит, что мироздание являет нам Божественную сущность и Его волю, но неверующие «подавляют» или скрывают «истину неправдою» (ст. 18). Они отказываются признать, что Бог явил Себя в творении и «несмысленное их сердце» омрачается (ст. 21). «Называя себя мудрыми» они обезумели (ст. 22), потому что поклоняются и служат твари вместо Творца (ст. 25). Поскольку они не пожелали «иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму…» (ст. 28). Греховный человек отвергает Божье откровение во всех сферах творения.

Неверующий также не принимает и особое откровение Творца. В притче о злых виноградарях Иисус показал, как Израиль стремился утвердить свою независимость от Бога (см. Мф 21:33-44). Виноградари находились под властью владельца виноградника и, питаясь от его виноградника, были обязаны ему жизнью. Однако они отказывались его почитать, хотя полностью от него зависели. Он посылал к ним вестников. Он даже послал к ним Своего Сына, но злые виноградари убили его. Вот так люди, которым надлежит повиноваться Божьему особому откровению — Библии, — его отвергают. Грех цепко держит человека в своей власти, и человек, по сути, неспособен быть послушным Писанию.

Плотские помышления суть вражда против Бьга; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим 8:7)

Следовательно, в падшем состоянии человек не способен понять Божьего откровения.

он… не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор 2:14)

Вместо того, чтобы преклониться перед Божьим откровением, люди идут по стопам Адама и Евы, и полагают, что все в мире следует мерить меркой их плотского ума[4] (см. рис. 10)

Неспособность человека признать Божье откровение в природе и принять Писание как путь к познанию Бога и Его воли поставила нас в трудное положение. В свое время пророк Иеремия восклицал:

Вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их (Иер 8:9).

Что мы можем увидеть, если наши глаза закрыты? Ничего. Что утолит нашу жажду, если наш колодец пуст? Ничто. Так и с человеческой мудростью и знанием, — только Бог через Свое откровение дает человеку знание. Если мы отвергаем Его слово, мы отвергаем всю истину и, по существу, не знаем ничего, кроме лжи.

Начало мудрости – страх Господень (Прит 1:7)

Кто надеется на себя (Прит 28:26) и не любит истинного знания (Прит 18:2), тот глуп. Он возненавидел знание (Прит 1:29) и от него не услышать разумных слов (Прит 10:18, 14:7, 19:1). Отвергнув Божье откровение, люди

поступают «по суетности своего ума, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией» (Ефес 4:17-18)

Поэтому в Писании мы читаем:

Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1 Кор 3:20)

Пока человек отвращается от откровения Бога о Себе и о Своей воле, он не способен обрести истинное знание о себе, о мире и о Боге.

В. Поверхностное знание и непоследовательность

Влияние греха проявляется в жизни неверующего человека в том, что он либо отвергает истину, открытую в Писании, либо превратно толкует явления и события окружающего мира. Однако не все мысли и слова греховного человека так легко поддаются объяснению. Почему нехристиане способны правильно думать и находить верные ответы? Верующие и неверующие согласны в том, что два плюс два — четыре. Мало кто станет отрицать, что на этой странице напечатаны слова. Даже Библия приводит примеры, когда греховные люди поступали по истине (Мф 23:1-; Деян 17:28). Чем это объяснить, если неверующие отвергают Бога как источник всей истины?

Мы найдем решение этой проблемы, если пристальнее вглядимся в природу падшего человека и рассмотрим две стороны его знания. Во-первых, неверующие действительно отвергают откровение Бога о Себе, но не могут быть в этом последовательны. Причина их непоследовательности в том, что каждый человек сотворен как подобие Божье и в определенной степени сохраняет многие из своих изначальных способностей (см. Быт 9:6; Иак 3:9). Люди по-прежнему мыслят; по-прежнему стремятся постичь этот мир. Божья общая благодать сдерживает проявления греха и падшести в человеке, и поэтому нехристиане действительно способны думать и поступать согласно сохранившимся в них свойствам Божьего образа, не признавая при этом Своего Творца.

Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, … они показывают, что дело закона у них написано в сердцах (Рим 2:14)

Падший человек стремится утвердить свою независимость от Бога и способность познать истину без Него. Если бы он пользовался этим принципом последовательно, он не имел бы никакого истинного знания, поскольку единственный его источник — доверие к Богу. Однако он может отступить от приниципа независимости. И действительно отступает от него и обращается к остататочным знаниям о Боге и о мире (см. рис. 11). Таким образом его слова и мысли в определенной степени могут соответствовать истине.

Рис. 11

ОТКРЫТАЯ БОГОМ ИСТИНАЛОЖЬ

SHAPE * MERGEFORMAT

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПУТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

ПО БЛАГОДАТИ

рис. 11

Нам станет ясно, почему неверующий способен знать истину, если мы разберемся не только в его непоследовательных попытках подавить Божье откровение, но и в сути его понятия об истине. «Богу ведомо непостоянство и легкомыслие человеческого ума, легко увлекающегося и сбивающегося с пути»[5] Лишь отступив от своих греховных принципов мышления, падший человек способен познать истину. Вот почему его знание истинно только на поверхности. Нам поможет такой пример: Обращаясь к фарисеям, Иисус часто подчеркивал разницу между их поступками и внутренними мотивами их поведения. Их величайшие религиозные подвиги были испорчены гордыней и самоправедностью. Книга Притчей говорит:

Жертва нечестивых – мерзость пред Господом (Прит 15:8)

Благочестие фарисеев было наносным, а внутри, под слоем внешней богобоязненности, скрывались совсем иные качества.

Такое разграничение можно провести и в сфере знания вообще. Нельзя обольщаться внешним соответствием между словами неверующего и истиной. Нужно помнить, что скрывается за идеями, которые они высказывают. Например, секта свидетелей Иеговы называет Иисуса Господом. И нам приходится согласиться с тем, что это утверждение истинно. Однако свидетели Иеговы отвергают божественность Иисуса и, называя Его Господом, на самом деле подразумевают, что Он – ангел особого ранга. Поэтому нам следует объявить их утверждение ложным.

Почему мы одновременно и принимаем, и отвергаем это утверждение? Дело в том, что его внутренний смысл не соответствует словесному выражению, т.е форма несоответствует внутреннему содержанию — то, что человек говорит, не согласуется с тем, что он под этим подразумевает. Иными словами, утверждение, что нечто является фактом, не согласуется с тем, каков этот факт. Чтобы распознать такое несоответствие, нужно всегда спрашивать человека, что он подразумевает под своими словами. Неверущий может сказать, что Земля – круглая, но что он подразумевает: творение Бога, о котором говорит Библия, или результат длительной эволюции? Он может сказать, что честность – это добро, а убийство – зло. Но, что он подразумевает под «добром» и «злом»? Мерило добра и зла – это Бог или какой-то принцип?

Когда нехристиане отступают от принципа независимости и обращаются к непогрешимому откровению Творца, полученные ими знания похожи на плоды прекрасного дерева, растущего в ядовитой почве: истинное на первый взгляд, оказывается отравленным внутри. Чтобы увидеть ложный смысл их знаний, иногда приходится уходить очень глубоко от поверхности, но в корне любой идеи нехристианина лежит знакомый принцип: «я независим от Бога, я знаю все это сам, без Бога, и не принимаю во внимание Его волю» (см. рис. 12).

ПРИЕМЛЕМЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

ХРИСТИАННЕХРИСТИАН

библейский смыслнесоответствиенебиблейский смысл

(истинный)(ложный)

рис.12

Итак, сделаем вывод: правильные высказывания нехристиан одновременно истинны и ложны. Неверующие могут думать и говорить верно в том смысле, что иногда по общей благодати Бога источником их идей являются Его откровение и присущие человеку свойства подобия Божьего.

Их представления и слова истинны также в том смысле, что внешне откровение Бога может их подтверждать. И если связать их понятия с иным смыслом, Божье откровение может привести неверующих к покаянию и послушанию Творцу.

Вместе с тем мысли и слова неверующих можно назвать ложными, поскольку их источник — неприятие различия между Творцом и творением, а не добровольное послушание Божественному откровению. Кроме того, содержание их понятий искажает их смысл и уводит неверующих от послушания Богу. Уже само их желание утвердить свою независимость извращает истину в их мыслях и словах.

Понять состояние человека, живущего под властью греха и неверия, исключительно важно, чтобы правильно строить защиту веры. Сознавая безнадежность и суетность мышления неверующего, апологет христианства укрепляется в вере, и находит нужные доводы в ее защиту.

Обзорные вопросы:

1. В чем состоит сущность проступка Евы в Эдемском саду? Почему этот грех продолжает определять образ мыслей и действия неверующих?

2. Как неверующие относятся к Божьему откровениею в творении и к Его особому откровению в Библии?

3. Как утверждение независимости от Творца влияет на способность познавать истину и на нравственность неверующего? Можете ли вы подкрепить свои слова Писанием?

4. Почему падший человек способен делать добро и говорить правду?

5. В каком смысле идеи нехристиан можно называть истинными? В каком смысле их истинные идеи можно считать ложными?