Необходимость Библии

Вы увидите, что этот курс основан на Библии и посвящен ей. В связи с этим у вас может возникнуть множество вопросов. Почему необходимо знать то, что говорит Библия? Почему нужно разрабатывать целый курс по изучению столь древней книги? Почему бы не заняться чем-нибудь более современным? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте исследуем несколько важных тем.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

В течение веков человечество решило немало загадок своего земного существования. И все же на первостепенные, наиболее главные вопросы ответа нет. В чем смысл жизни? Каково будущее мира? Сохранится ли жизнь человечества? Существует ли Бог? Что происходит после смерти?

Эти вопросы имеют существенное значение, и мы назовем их основными. Конечно, можно попытаться уклониться от них, но вы сами хорошо знаете, что так делать бесполезно. Да вы и не первый, кто пытался разрешить их. Веками люди искали ответы, предлагая множество решений. Проблема была в том, что ответы всегда были различны. Так же обстоит дело сегодня. Философы, политики, ученые, биологи – все имеют ответы; тем не менее, их ответы зачастую противоречат друг другу. То, что провозглашает один как высшую мудрость, следующий клеймит как наивысшую глупость.

Короче говоря, торжествует неопределенность. Мы ощущаем, что живем в мире, полном вопросительных знаков.

БИБЛИЯ И ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Думая обо всем этом, нельзя не порадоваться тому, что у нас есть Библия, поскольку Библия дает ответы. Вы можете спросить: “Как это возможно? Как может Библия дать ответы? Как это может быть?” Это возможно потому, что Библию дал людям БОГ. Он преподносит ее вам. В ней Он говорит о Себе и обо всем том, о чем мы сами никогда не узнали бы. Поистине, Бог делает Себя известным в Библии. В ней Он открывается человеку. Вот почему Библия называется “Откровением Божиим”, или “Божиим раскрытием”.

Это означает, что вы можете доверять ответам, которые дает Библия, поскольку есть Бог, Который дает эти ответы. Вот что делает Библию важной в ВАШЕЙ жизни. Чем более вы читаете и изучаете ее, тем более исчезает у вас чувство неуверенности.

В процессе чтения вы откроете для себя то, что Библия является книгой, полной неожиданностей. В ней явлено то, что вы не можете себе и представить. Позвольте привести несколько примеров.

БОГ СОТВОРИЛ МИР

На самой первой странице Библии Бог говорит, что Он сотворил мир (Быт.1,2). Он есть Творец, источник всей жизни. Об этом говорится в Книге Псалмов, где Божия работа творения описана поэтически (Пс.103). Пророки тоже говорят о величии Божием, зримом в творении (Ис.40:12-31). И поскольку обо всем этом говорит Библия, вы действительно знаете об этом, и можете в этом быть уверены. Когда вопрос касается творения, мир изощряется в разнообразных теориях, но Библия говорит однозначно. “Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Евр.11:3).

МИР СТАЛ ПОРОЧНЫМ ЧЕРЕЗ ГРЕХ

Все признают, что мир никоим образом не совершенен. В мире существует насилие, война, ненависть, эгоизм, болезни, голод, нищета… Откуда это пришло? Откуда вообще все это взялось?

Библия указывает на источник этих бедствий. Она называет зло своим настоящим именем: ГРЕХ. Когда Бог соделал мир, Он сотворил его хорошим. Но человек испортил совершенный мир, совершив грех. Что есть грех? Поскольку Бог есть наш Творец, Он имеет право (и использует его) требовать, чтобы мы жили так, как хочет этого Он. В таком случае грех есть то, что человек делает, говорит и думает, в противоречии с волей Бога. Это означает, что человек не делает того, что угодно Богу. Грех есть не что иное, как бунт и восстание. Восстание против Бога, Творца.

Библия говорит: “Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога” (Пс.13). Это высказывание точно описывает истинную природу греха: неверие в Бога. Желание действовать без Бога, быть хозяином самому себе. Но что получается в конечном итоге? Вы можете прочитать об этом в псалме 13. Фактически, вы можете наблюдать это каждый день вокруг вас, и даже в себе самом. Нет того, кто был бы лучше другого. Наши предшественники были грешниками, как и мы сами, и точно такими же грешниками будут наши потомки. Откуда это пришло? Разве младенец в колыбели не являет образ невинности? Возможно он и являет образ, но в действительности он не таков. Перефразируя одного известного автора, можно сказать: если дети подобны ангелам, откуда же берется вся эта мерзость?

Относительно этого человек также имеет разнообразные теории, но только Библия дает точный ответ. Этот ответ трудно принять: каждый человек рождается грешником. Это означает, что исключений среди людей нет; вне зависимости от того, как хорошо отдельный человек живет или исполняет Божию волю. Каждый человек является грешником. Один из принимавших участие в написании Псалмов поэтов так говорит о себе: “я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя” (Пс.50:7). Таким образом, все люди несут вину греха, – люди прошлого, настоящего, будущего. Вы являетесь составной частью одной большой семьи, которая несет одну большую вину! Вы знаете это, потому что Бог говорит об этом в Библии.

БОГ СПАСАЕТ ВАС ОТ ГРЕХА

Мы привели в качестве примера те истины, знание о которых невозможно найти самому. Вот еще один пример. На протяжении всей Библии вы встречаете Божие известие о ваших грехах, и одновременно вы читаете в ней Его послание о спасении от греха. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин.3:16). Другими словами, Бог дает вам Своего Сына, ИИСУСА ХРИСТА. Вся Библия говорит о Нем. Она подчеркивает, что вы спасены от ваших грехов Иисусом Христом. Он Один делает это, “ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян.4:12). Как человек будет восстановлен? Произойдет ли это в результате генетического развития, распространения гуманистических идей или общественной революции? Нет, все эти так называемые решения ведут в никуда. Библия имеет другое решение. Человеческое спасение приходит только через Иисуса Христа.

Последний пример.

БОГ УПРАВЛЯЕТ ИСТОРИЕЙ

История мира покрывает многие века. Глядя на ход ее развития, кажется, что история – это сплошной калейдоскоп наций, людей, событий и фактов. Она представляет бесконечное чередование хороших и плохих времен, мучительные повторения жизни и смерти, подъемов и падений. Тем не менее, чем более вы постигаете Библию, тем более вы учитесь видеть, что история направляется Богом. За всем стоит Божие водительство. Все имеет место в Его плане. Человек составляет добрые или злокозненные планы, измышляет и делает все виды зла, но Бог использует это, проводя Свой план относительно этого мира и тех, кто включен в этот план. Библия говорит, что на протяжении всей истории Бог занят искуплением и спасением мира. Библия говорит, что эта греховная земля исчезнет, и что Бог обещает нам новый мир: новые небеса и новую землю. Все, происходящее в этом мире, будь то в вашей личной жизни или в международной политике, – является составной частью Божиего плана. Он держит руку на всем.

ЭТО ДАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Приведенные примеры показывают лишь несколько основополагающих истин, о которых говорит Библия. Мы бы о них ничего не знали, если бы Бог не рассказал нам. Мы бы не знали, что стоит за всем происходящим. Мы ограничены в понимании, и потому смысл и цель истории часто ускользают от нас. Поэтому Бог несказанно обогатил нас, решив сделать известным то, о чем мы сами никогда не узнали бы. В Библии Бог отвечает на такие вопросы, как: Кто Он? Что Он делает для меня? Кто я? Куда я иду?

ВОПРОСЫ:

1. Урок устанавливает, что Библия необходима. Кратко изложите, почему это так.

2. Что имел в виду автор Псалма 118: “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей”?

3. Бог занят и такими делами, которые мы считаем неважными. Он заботится обо всем творении. Что говорится об этом в Мф.6:26-30?