Достоверна ли Библия?

Является ли Библия книгой, полной ошибок? Погрешима ли Библия?

Библия была написана людьми, а люди делают ошибки. Они имеют недостатки. Сегодня многие теологи заявляют, что люди со всеми их недостатками повлияли на то, что говорит Библия. Предполагается, что авторы Библии говорили о Боге по-человечески, и потому несовершенно. Действительно ли в Библии существуют ошибки? Правда ли, что мы можем смотреть на Библию как на еще один несовершенный человеческий документ?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БИБЛИЯ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКОЙ?

Некоторые люди думают, что Библия пришла к нам от авторов, которые выдумали и сочинили откровения Божии, свой опыт общения с Ним. Предполагают, что каждый из авторов по своим собственным мотивам и в соответствии со своими взглядами и предубеждениями записал свой опыт и передал его последующему поколению. Это поколение отредактировало его на свой лад, объяснило и перетолковало заново, добавив собственные понятия.

Если это так, то мы должны считаться с тем, что в Библии есть человеческие ошибки. С этой точки зрения Библия может быть только погрешимой книгой, книгой, в которой различные авторы противоречат друг другу. Это приводит к вопросу: что действительно истинного в Слове Божием?

В Библии мы можем прочитать о сотворении мира, о человеке и его падении. Многие люди говорят, что в действительности этого не было. Они даже заявляют, что первые одиннадцать глав Кн. Бытие есть всего-навсего фольклорные сказания; истинная историография начинается лишь с Авраама. Согласно им, даже когда вы имеете дело с исключительно историческими событиями, Библия недостоверна. Авторы Библии, – говорят нам, – делали много ошибок и выдавали собственные взгляды за мысли Бога. Ветхозаветные авторы, например, излагали архаичные взгляды о мире. В Исх.20:4, убеждают нас, есть доказательство подобного архаичного взгляда на мир. Исход описывает землю плоской с морем внизу и небесами, твердью, вверху. Как современный человек может серьезно воспринимать такое представление?

Можно много дать объяснений, почему современный человек относится к Библии как к волшебной сказке, а не как к Слову Божиему. Но достаточно сказать, что Библия для него есть погрешимая человеческая книга. Она может быть поучительной, но неточной.

ИИСУС О БИБЛИИ

Следует заметить, что Иисус никогда не говорил о Библии подобным образом. Он читал и был знаком с тем же самым Ветхим Заветом, что и мы. Более того, Он принимал весь Ветхий Завет как Слово Божие (Мф.8:4). Иисус часто цитировал Ветхий Завет, имя одного из его авторов упоминается Им в Мф.15:7. Иисус не ставил изложенное этими авторами под сомнение. Поэтому Он говорит: “Написано”, “сказано в Писании” (Мф.4:4; 21:42). Иисус не усматривал противоречий в том, что Бог, являясь Автором Библии, использует человека в качестве Своего орудия. Когда Иисус приводит цитаты из Ветхого Завета, Он цитирует слова авторов как Слова Божии. Христос почитает Библию Словом Божиим. Вот почему Он говорит: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (Ин.5:39). Иисус имел в виду весь Ветхий Завет, когда говорил: “слово Твое есть истина” (Ин.17:17). Иисус и Его апостолы никогда не критиковали содержание Ветхого Завета. Они принимали его полностью, без каких бы то ни было ограничений. В том числе и исторические повествования!

САДИТСЯ ЛИ СОЛНЦЕ?

Что касается критики в адрес точности Библии, то она несправедлива. Вполне очевидно, что Иисус принимал первые главы Кн. Бытие как истинную историю. Он говорит: “не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?” (Мф.19:4) Павел говорит, что как грех вошел в мир через одного человека, так и спасен одним человеком (Рим.5:12-15). Кто не признает существование Адама, тот ставит под вопрос существование и дела Иисуса, второго Адама (1Кор.15:45).

Авторы Библии не распространяют свои собственные идеи и мнения. Бог – вот Кто говорит через них. Это справедливо и в отношении так называемого архаичного взгляда на мир. Бог – весьма совершенный Автор, Он написал Библию таким образом, что она сама объясняет себя. Задумайтесь над этим.

“И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли” (Исх.20:1-4).

Это архаичный взгляд на мир. Позже Бог говорит Моисею то же самое:

“Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом” (Втор.4:15-19).

Эти цитаты показывают, что означают “небеса вверху, земля внизу и вода ниже земли”. Это говорится о вселенной, с ее звездами, землей и водой, которая, естественно, ниже земли.

В Библии Бог использует повседневный язык Своего народа. Библейское использование языка можно сравнить с нашим. В повседневной речи мы тоже говорим то, что не всегда согласуется с физической реальностью: солнце встает, солнце садится. Мы тоже говорим и пишем о небе вверху и водах, что ниже земли.

Возьмите следующий пример из Нового Завета. Там говорится о моряках после кораблекрушения, и сказано, что к ним земля “приблизилась” [См. Библию на англ. языке. Прим. пер.], хотя моряки, конечно, не считали, что корабль неподвижен, а суша движется по направлению к нему (Деян.27:27).

Библия не говорит в научных терминах. И это хорошо, ведь эта книга написана для обычных людей. Поскольку Библия использует повседневный язык людей того времени, она может содержать некоторые ненаучные высказывания, но это не означает, что Библия погрешима. Это означает, что вы должны изучать текст более основательно.

НА НЕЕ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

После вышеприведенных слов должно быть ясно, что многие так называемые ошибки в Библии могут быть опровергнуты самой Библией. “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2Пет.1:21). Это истинно для Ветхого и Нового Заветов.

Библия есть истинное Слово Божие. Вы не должны сомневаться в этом. Вы должны принять, что Слово Божие сказано Богом и в своем истинном виде передано нам теми, кто его слышал (Евр.2:3; 1Фес.2:13). Библия не дает нам ни малейшего законного основания для того, чтобы считать ее погрешимой книгой, которую следует подвергнуть очистке по причине “человеческого фактора”. Она призывает вас принять ее учение и поверить ему. Это Книга жизни, посланная вам Богом жизни.

ВОПРОСЫ:

1. Земля вращается вокруг солнца. Тем не менее, Иисус Навин восклицает: “стой, солнце!” (Иис.Н.10:12,13). Является ли это доказательством того, что Библия недостоверна? Дайте обоснованный ответ.

2. Объясните собственными словами, что сказано во 2Пет.1:20,21 о достоверности Слова Божиего.

3. Почему так важно знать о достоверности Библии?