Глава 2. Библия

Библия — Божья книга. Она повествует нам о Боге и все эти повествования истинны от начала до конца этой книги. В ней нет ошибок.

Мы говорим, что Библия богодухновенна. Это мы читаем во 2-ом послании к Тимофею 3: 16 — «Все Писание богодухновенно». Что же мы понимаем под этим словом? Как видим, оно состоит из двух слов: «Бог» и «дух», т.е. оно есть собственное дыхание Божье. Другими словами, Бог вдохновил писателей Библии, вдохнул в них Свои слова, для того, чтобы они безошибочно передали истину Божью.

А писатели были самые разные: Моисей, Самуил, Давид, Исайя, Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Павел и другие. Писали они в течение нескольких сотен лет. Одни были образованные, другие — простые люди, но все их слова — сходными. Слова их верны и наполнены Божьим авторитетом.

Мы читаем, что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1: 21). Употребленное тут слово «движимы» картинно обозначает корабль, подгоняемый ветром. Петр очень хорошо знал, как двигаются корабли на Галилейском море, и поэтому использует тут это слово для того, чтобы сказать, что он (и другие писатели) двигались Богом.

Бог не использовал писателей Библии, как, например, мы пользуемся печатной машинкой. Печатная машинка ничего не знает и не чувствует. Писатели же Библии переживали то, что писали и жили этим. Вот поэтому Павел не пишет так, как Петр, и Петр не пишет так, как Иоанн. Но Бог следил за тем, чтобы слова, которые Он хотел передать, были использованы этими писателями.

Мы также применяем к словам Библии термин непогрешимость. Это намного больше, чем просто сказать, что Библия верна. Это означает, что в словах Библии не может быть ничего неправильного. Слова эти точны и правдивы. (Хотя, конечно, мы не можем все понять).

Вы не раз еще услышите противоположное, а именно то, что Библия неточна и неправдива. Но держаться истинности Библии очень и очень важно. Нужно только подумать о том, что неужели Бог, будучи настолько добр к нам, что решил дать нам книгу о Себе, не позаботится о том, чтобы в ней не было никаких ошибок?

Люди часто указывают на противоречия в Библии. Они говорят, что одно место говорит об одном, а другое — совсем о другом.

Разрешите мне объяснить это следующим примером. Как-то две девочки из моей церкви, уехавшие с родителями в отпуск, прислали мне по открытке. Они отдыхали в одном и том же месте и отослали их тоже в один и тот же день. Одна написала: «Сегодня прекрасный день, сияет солнце». Другая написала: «Сегодня шел дождик». Обе были честными девочками. Почему же они, говоря истину, написали мне столь разные вещи? Не сомневаюсь, что у вас уже есть несколько ответов на этот вопрос. Вот так это и со Словом Божьим.

Заметили ли вы с каким благоговением Господь Иисус отзывался о Библии? Он сказал: «…не может нарушиться Писание» (Иоан. 10: 35). Когда Он проповедовал в первый раз, то представлял Себя, цитируя из Библии (Лук. 4: 16-21). Борясь с сатаной, Он использовал Библию в качестве оружия (Лук. 4: 1-12). Он цитировал Библию, поучая Своих слушателей (Иоан. 6: 25-34), и заставляя замолчать Своих врагов (Мф. 15: 1-9). Даже на кресте Он произнес слова из Священных Писаний (Мф. 27: 46). И, воскресши из мертвых, Он все еще говорил о Писаниях Старого Завета (Лук. 24: 27).

И вы, наверное, слышали, что люди не могут поверить в правдивость историй об Адаме и Еве, о Ное и его ковчеге, о Лотовой жене, превращенной в соляной столб, и об Ионе и ките. Но что интересно, что Сам Иисус делает ссылку на все эти истории, указывая на их правдивость! (Мф. 19: 4,5; Лк. 17: 26,27; Лк. 17: 32; Мф. 12: 39-41).

Кто-то может спросить: «А что такое апокрифы?» Апокрифы — это несколько старозаветних книг, никогда не вошедших в число книг Библии. Библия состоит из тридцати девяти книг Старого Завета и двадцати семи книг Нового. Вы также можете заметить, что очень часто в Новом Завете цитируются слова из Старого с приставкой «Бог сказал» или «Дух Святой сказал», чего мы не находим для апокрифических книг. Очень часто эти книги не могут быть поставлены в основание веры. Только Библия является авторитетным фундаментом религии и морали.

Естественно, в начале Библия была написана на еврейском и греческом языках. Но мы благодарим Бога за перевод Библии на наш язык. Мы можем читать ее на понятном наречии.

Мы благодарим Бога за нашу Библию.

Мы знаем о людях, которые боролись против Библии, посмеиваясь над ней, в то время как даже ни разу не читали ее страниц! Какое безумие!

Маленькая девочка, когда ей подарили Библию, написала для себя на первой страничке:

Навеки не оставлю святую Библию;

Я в ней нашла спасенье и радость вечную. Я ей лишь доверяю, в ней истина и свет, Она — источник жизни, ей в мире равной нет.

Будем и мы читать ее, любить, и больше всего находить в ней Господа Иисуса. Прекрасной молитвой при чтении Библии являются слова: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118: 18).

Советую прочитать:

Псалом 18. Псалом 118.