Глава 3. Вселенная

Все было создано Богом. Маленького мальчика как-то спросили, знает ли он значение слова «создать». «Да, -ответил он, — это сделать что-то из ничего». Это был хороший ответ.

Если человек делает стол, то что ему нужно? Дерево, гвозди, столярный клей, разные инструменты. Если женщина печет торт, то что ей нужно? Мука, масло, яйца, печка. Бог же сотворил все из ничего. Это все мы называем Вселенной.

Богу легко было сотворить все. Он делал это просто-напросто словом. Библия говорит нам, что Он сказал, — и сделалось. Так, например, в книге Бытия (книге всех начал) мы читаем: «И сказал Бог: да будет … И стало так».

Бог сотворил все в течение шести дней.

1. Свет.

2. Воздух и облака.

3. Сушу и растения.

4. Солнце, луну и звезды.

5. Морских животных и птиц.

6. Животных на суше и человека.

Все это появилось сразу же после того, как Бог повелел. И в творении этом не было никаких ошибок или недостатков. Богу не нужны были повторные попытки. Все было совершенно.

На седьмой день Бог отдыхал. Поэтому Он и дал субботу (один из семи дней) как день отдыха от работы и игры. Почему же мы перешли от субботы на воскресенье? А потому что это день воскресения Иисуса и в апостольские времена этот день был перенесен с седьмого на первый.

Человек, неверующий в Бога, не может поверить и в то, что Он сотворил мир. Он думает, что все это случилось само собой. Знаменитый немецкий математик, Афанасиус Кирхер, в ожидании гостя поставил на видное место своей комнаты на редкость красивый глобус. Гость, войдя, не мог свести глаз с него и вскоре спросил: «Откуда у вас такой красивый глобус? Кто его сделал?»

«Да никто, — ответил математик, — он прямо так появился».

Гость, пораженный таким ответом, не нашел что сказать и удивленно смотрел на математика.

«Подумайте, — начал тут Афанасиус Кирхер, выводя гостя из неловкого положения, — вы удивляетесь моему предположению, что этот маленький глобус произошел прямо так, в то время, как утверждаете то же самое о нашей необъятной и величественной вселенной».

Многие люди держатся теории, которая учит, что человек произошел от животных. Эта теория называется теорией эволюции. Библия ясно говорит, что Бог создал Адама из земной пыли, а Еву от Адамова ребра. Я не смогу, конечно, в такой маленькой книжке ответить на все атаки против библейских объяснений создания мира, но хочу упомянуть три пункта.

1. Эволюция — это только теория. Она никогда не была доказана. Многие известные знаменитые ученые были христианами и всецело верили повествованию Библии о сотвориении мира.

2. Библия — не научная книга. Соглашусь, она не досконально раскладывает упомянутые события. Но в то же время, в ней нет ошибок. В ней нет ничего противоречащего истинной науке. Задача научного работника заключается в наблюдении, на основании которого он делает выводы. Это то же самое, если историк пишет о том, что случилось. Ни одного научного работника или историка не присутствовало при создании мира. Там был один Бог.

3. Процесс эволюции не наблюдается в наше время. Мы можем выращивать лучшие породы коней. Но от коня никогда не произойдет корова, и свинья никогда не превратится в овцу.

Много людей, несмотря на возраст, культуру и место жительства, смогли понять величественное объяснение Библии о сотворении мира. Даже дети могут понять его: понять величие Бога, красоту сотворенного Им мира, и доброту самого Создателя!

Но самое чудесное — это то, что мы можем разговаривать с этим великим Создателем в молитве! Этот великий Бог любит Своих людей. Иногда в звездную ночь они поднимают свои взоры с умилением к небесам и говорят: «Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек..?» И глубоко в сердце тогда зреет сознание того, что этот Бог является их Спасителем и Другом.

Советую прочитать:

Бытие 1. Бытие 2. Псалом 8. Псалом 33: 1-9.