Глава 8. Увещевание к немедленному покаянию

Вторая сторона увещевания — поторопить людей с покаянием: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Господь не примет ни один из переспелых фруктов, предложенных Ему. Бог любит рано раскаивающихся грешников, посвящающих Ему весну и цвет своего возраста. Ранние слезы, как жемчужины, взращенные утренней росой, более ценные и красивые. О не оставляйте остатки вашей жизни Богу, чтобы Он не оставил остатки Своей чаши для вас! Будьте настолько скоры в своем покаянии, насколько вы хотите, чтобы Бог был скор в Своей милости к вам: «поручение царя было спешное» (1 Цар. 21:8). Таким образом, покаяние не терпит промедления.

Откладывать покаяние для нас естественно. Мы говорим как народ во времена пророка Аггея: «Не пришло еще время» (Агг. 1:2). Ни один человек не будет настолько глупым, чтобы не желать лучшего, но человек тянет так долго, пока, наконец, все его стремления не оказываются безуспешными. Многие, имеющие когда-то намерение покаяться, находятся сейчас в аду. Сатана делает все возможное, чтобы не допустить людей к покаянию. Когда он видит, что они начинают серьезно задумываться о покаянии, он просит их подождать немного дольше. Если этот изменник, грех, должен умереть (говорит сатана), но не сейчас. Так сатана добивается отсрочки греху; тот уже не умирает тогда. Наконец, люди откладывают покаяние так долго, что смерть настигает их, а их дело еще не сделано. Поэтому позвольте мне изложить несколько бесспорных аргументов для убеждения в немедленном покаянии:

1. Сейчас — время благоприятное для покаяния

«Теперь время благоприятное» (2 Кор. 6:2); Бог намеревается оказать милость грешнику сейчас. Сейчас Он протягивает руку помощи. Цари устанавливают дни для восстановления. Сегодня — день восстановления для наших душ. Сейчас Бог вывешивает белый флаг и желает вступить в переговоры с грешниками. Принц при коронации как акт королевской власти жертвует деньги, объявляет помилование, наполняет источники вином. Сейчас Бог объявляет прощение кающимся грешникам. Сейчас из Евангельского источника бьет вино. Сейчас время благоприятное. Поэтому придите сейчас и примиритесь с Богом. Прекратите сейчас все ваши беззакония покаянием. Мудрость в том, чтобы воспользоваться временем. Земледелец использует время для посева. Сейчас время посева для наших душ.

2. Чем быстрее вы покаетесь, тем меньше вам придется отвечать

Вы можете услышать вопли старого грешника, когда он лежит на смертном одре, и его совесть начинает пробуждаться: «Все мои грехи пришли предо мной, преследуя мой смертный одр, как множество злых духов, и нет мне покоя. Вот — сатана, который раньше был моим искусителем, а теперь стал моим обвинителем, и защитника нет; скоро меня поволокут к Божьему судейскому престолу, где я буду окончательно проклят!» О как печально состояние этого человека. Он попал в ад раньше времени! Но тот, кто кается своевременно в своем греховном образе жизни, имеет преимущество: он даст ответ за меньшее. На самом деле, позвольте мне сказать, что вам будет не за что давать ответ. Христос ответит за вас. Ваш судья станет вашим защитником (1 Ин. 2:1). «Отче, — скажет Христос, — вот тот, кто был великим грешником, но сокрушенным в сердце грешником; если он должен что-либо Твоему правосудию, считай это на Мне».

3. Чем скорее мы покаемся, тем больше славы мы можем принести Богу

В этом цель нашей жизни — принести пользу людям. Лучше потерять жизнь, чем ее цель. Обратившиеся поздно, которые на протяжении многих лет получали жалование на дьявольской стороне, впоследствии не способны совершать многое на ниве Божьей. Разбойник на кресте не мог исполнить такое служение для славы Божьей, как апостол Павел. Но когда мы рано отвращаемся от греха, тогда мы приносим Богу начатки от нашей жизни. Мы расточаем и расточаемся для Христа. Чем больше труда мы совершаем для Бога, тем более в нас желания отойти в вечность, и тем милее будет смерть. Трудившийся до изнеможения весь день желает отдохнуть ночью. В каком отрадном покое пребудут те, кто славил Бога всю свою жизнь! Чем больше труда мы совершаем для Господа, тем большей будет наша награда. Приобретшего десять талантов за один талант, Христос не только хвалит, но и награждает: «Возьми в управление десять городов» (Лк. 19:17). При запоздалом покаянии, мы хоть и не теряем венец, но все же делаем его тусклым.

4. Откладывание покаяния влечет за собой опасные последствия

Mora trahit periculum. [Лат.: «Промедление смерти подобно».] Если мы задумаемся над тем, что есть грех (грех — есть яд), то осознаем как опасно промедление. Позволять яду долго находиться в теле -опасно. Грех — это рана. Если эту рану своевременно не обработать, последует заражение крови и смерть. Если грех вскоре не излечить покаянием, последует отравление совести и проклятие. Почему некоторым нравится жить в шатрах неправды? Они находятся под властью сатаны (Деян. 26:18), но оставаться долго на вражеской территории — опасно.

Тянуть с покаянием опасно, так как чем дольше человек живет во грехе, тем сложнее для него покаяться впоследствии. Такое промедление укрепляет власть греха, ожесточает сердце и предоставляет дьяволу право полного владения. Молодое растение легко вырвать, но когда оно пустило корни глубоко под землей, целая команда не может удалить его. Грех тяжело удалить, если человек укоренился в нем. Чем больше замерзает лед, тем тяжелее его раскалывать. Чем больше человек леденеет в своем состоянии, тем все труднее становится сокрушить его сердце. Чем дольше продолжаются родовые схватки созревшего порока, тем острее будет боль при новом рождении. Если грех нашел себе место, от него уже нелегко избавиться. Грех приходит к грешнику, как старший сын пришел к своему отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего» (Лк. 15:29), и ты от меня сейчас отказываешься? И это в моем зрелом возрасте, когда ты получал столько наслаждения благодаря мне!? Видите, как грех ссылается на обычай, а это и есть пятна барса (Иер. 13:23).

Откладывать покаяние опасно, потому что существует три особых дня, которые могут вскоре закончиться:

(1) Может закончиться день проповеди Евангелия. День проповеди Евангелия — солнечный день. Он приятен, но скоротечен. У Иерусалима был этот день, но они его потеряли: «Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лк. 19:42). Асийские церкви имели такой день, но затем золотой светильник был сдвинут. Для Англии день, когда от нее отойдет слава, будет печальным. С какими сердцами мы должны провожать Евангелие в вечность? Потерять Евангелие было бы намного хуже, чем потерять свободу города, в котором мы живем. «Седина покрыла его, а он не знает» (Ос. 7:9). Я не говорю, что солнце Евангелия зашло в Англии, но я уверен, — оно скрылось за облаком. Эта весть была действительно печальной: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие» (Мф. 21:43). Таким образом, откладывать покаяние опасно, так как проповедь Евангелия может прекратиться и видение исчезнуть.

(2) Может закончиться день благодати для конкретного человека. Что если придет время, когда Бог скажет, что средства благодати не помогут; в Его постановлении теперь будет: «утроба нерождающая и сухие сосцы» (Ос. 9:14). Разве не прискорбно оттягивать покаяние до тех пор, пока не выйдет такое постановление? Действительно, никто не может сказать, что день его благодати закончился, но существует два серьезных признака, присутствие которых может устрашить:

(a) Совесть больше не поучает человека. Она -внутренний проповедник. Порой она убеждает, порой осуждает. Совесть говорит как Нафан Давиду: «Ты этот человек!» (2 Цар. 12:7). Но люди заключают под стражу этого проповедника, и Бог говорит совести: «Больше не говори» — «Нечистый пусть еще сквернится» (Откр. 22:11). Это фатальный симптом, показывающий, что день благодати для этого человека закончился.

(b) Человек находится в такой спячке, что на него ничего не действует и он ничего не воспринимает. «Навел на вас Господь дух усыпления» (Ис. 29:10). Это печальное предзнаменование окончания дня благодати для него. Как опасно тянуть с покаянием, когда этот день может скоро пройти!

(3) День человеческой жизни может придти к концу. Какую гарантию мы имеем, что будем жить завтра? Мы быстро двигаемся из этого мира. Мы скоро уйдем со сцены. Наша жизнь — это свечка, которая скоро потухнет. Жизнь человека сравнивается с полевым цветком, увядающим быстрее, чем трава (Пс. 102:15). Наш век, как ничто (Пс. 38:6). Жизнь — не что иное, как исчезающая тень. Тело подобно сосуду, наполненному слабым дыханием. Болезнь открывает этот сосуд; смерть вытряхивает содержимое. О, как быстро может измениться сцена действия! Много дев были одеты в один и тот же день в подвенечное платье и саван! Как опасно оттягивать покаяние, когда смерть может так внезапно нанести нам удар. Не говорите, что вы можете покаяться завтра. Вспомните, что сказал Фома Аквинский: «Бог, прощающий кающегося человека, не обещал дать ему завтрашний день для покаяния». [Фома Аквинский (тринадцатый век), один из наиболее известных римско-католических теологов.] Я читал об Архиасе Лакедемонянине, который находился среди своих друзей, когда ему доставили письмо и пожелали, чтобы он прочитал его немедленно, так как оно было весьма серьезного содержания. [Лакедемон — раннее название Спарты на юге Греции.] Он ответил: «Seria eras» (О серьезных вещах я буду думать завтра); в тот же день он был убит. Таким образом, пока люди думают, что растянут свою серебряную нить, смерть обрывает ее. Олав Магнус обнаружил, что норвежские птицы летают быстрее, чем птицы любой другой страны. [Шведский священнослужитель шестнадцатого века, описавший скандинавские обычаи и фольклор.] Не то, чтобы их крылья были быстрее, но подчиняясь инстинкту природы, зная, что дни в том климате очень коротки, не длиннее трех часов, они таким образом торопятся к своим гнездам. Так и мы, сознавая краткость нашей жизни и как скоро мы можем быть отозваны смертью, должны лететь в небо на крыльях покаяния еще быстрее.

Но кто-то может сказать, что он не боится быть застигнутым врасплох, и покается на одре болезни. Мне не очень нравятся покаяния такого рода. Тот, кто рискует своим спасением, ставя его в зависимость от нескольких кратких минут, подвергает себя ужасной опасности. Вы, откладывающие покаяние до болезни, ответьте мне на следующие четыре вопроса:

(a) Откуда вы знаете, что у вас будет время болезни? Смерть не всегда посылает предупреждение в виде затянувшейся болезни. Некоторых она захватывает врасплох. Что если Бог очень скоро предъявит вам ультиматум о сдаче Ему вашей жизни?

(b) Предположим, у вас будет время покаяться, но откуда вы знаете, что вы будете находиться в полном сознании? Многие не находятся в здравом уме, лежа на одре болезни.

(c) Предположим, вы будете находиться в здравом уме, однако, где гарантия, что ваше сердце будет находиться в должном состоянии для такой работы, как покаяние? Болезнь так поражает и тело, и душу, что человек просто не настроен на размышление о вечности. В болезни человек едва способен принимать волевые решения, ему трудно дается примирение. Апостол сказал: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним» (Иак. 5:14). Он не сказал: «Болен ли кто, пусть молиться», а «пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним». Больной человек едва способен молиться или каяться; возможно, он может совершить лишь слабое подобие сего действия. Когда тело расстроено, душа непременно диссонирует в своей молитве. На одре болезни человек склонен больше упражняться в нетерпении, чем в раскаянии. Мы читаем, что при излитии четвертой чаши, когда Бог поразил жителей земли и опалил их огнем, они хулили имя Бога и не вразумились (Откр. 16:9). [В англ. варианте перевода Библии (KJV) эта часть данного стиха дословно звучит: «они хулили имя Бога … и не покаялись…». — Прим. перев.] Так, когда Господь изливает Свою чашу и опаляет тело лихорадкой, грешник скорее будет богохульствовать, чем каяться.

(d) Откуда вы, откладывающие все на одр болезни, знаете, что Бог даст вам в тот самый момент Свою благодать покаяться? Господь обычно наказывает пренебрежение покаянием во время благоденствия ожесточением сердца во время болезни. Вы уже отвергли Дух Божий в вашей жизни, а теперь вы уверены, что Он придет по вашему зову? Вы не воспользовались должным моментом, и, возможно, что больше никогда не увидите прилива Духа вновь. Размышление над всем вышесказанным может ускорить наше покаяние. Не возлагайте много надежд на одр болезни. «Постарайся придти до зимы» (2 Тим. 4:21). Зима болезни и смерти приближается. Поэтому торопитесь с покаянием. Пусть ваш труд будет окончен до зимы. «Посему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7,8).