11. Животные, которые все-таки говорили

Наша книга называется „Если бы животные могли говорить…» В действительности же, как всем нам известно, животные не могут говорить человеческим языком. И все же есть исключения. В Библии упоминается о двух животных, которые действительно говорили с людьми акустически воспринимаемым человеческим языком, причем эта речь имела определенный смысл.

Первое животное — змей, которым воспользовался сатана, чтобы совратить человека на путь непослушания Богу. Диалог между змеем и Евой мы находим в книге Бытие:

„Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: . подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3,1-6).

Бог запретил первым людям кушать плоды с дерева познания добра и зла: они впали в непослушание, потому что поддались соблазну и все же ели запретный плод. Бог знал, к чему это приведет: зло посеет рознь между Ним и Его творением. Они провинились уже тем, что послушались чужого голоса. Это привело к грехопадению, тому поворотному событию в истории человечества, от которого мы все страдаем по сей день. Означает ли это, что из такого положения нет выхода? Нет, Бог Сам дал людям выход… (смотрите следующую главу „Откуда? Куда?»).

Второе животное, о котором Библия сообщает, что оно говорило, была ослица Валаама. Кто такой был Валаам? О том, что он был большим пророком Месопотамии, стало известно Валаку, царю Моавитскому. Валак почувствовал угрозу в израильтянах, которые на своем пути из Египта в обетованную землю должны были проходить через Моавитские поля. Тогда ему пришла мысль взять к себе на службу Валаама и использовать его способности, для того, чтобы ослабить израильтян. Он хотел достичь этого через проклятие народа.

Валаам отправляется в путь в Моав, с целью обсудить этот план с Валаком. На пути туда ему встречается ангел Божий, но Валаам не узнает в нем ангела. Ослица Валаама чует опасность, которой подвергается Валаам при встрече с ангелом. Она сопротивляется, не желая идти дальше и упрямствуя под ударами бича Валаама, и спасает ему таким образом жизнь. Заговорив с Валаамом, она совершает чудо Божие: происходит необычный диалог на человеческом языке:

„И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже в третий раз?» Валаам сказал ослице: За то, что поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя! Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет (Чис. 22,28-30).

По прибытии в страну Моавитскую Валаам, по велению Божию, к великому ужасу Валака, не проклинает, а благословит народ Израильский.

Два животных — два голоса

Животные говорили — вопреки своим естественным способностям — получив на это силу свыше. Змей является орудием противника Бога — сатаны, ослица же Валаама — орудие в руках Бога. Ева и Валаам слышали не собственный голос животного, но голос того, кто, в зависимости от обстоятельств, животных использовал.

Многие голоса и сегодня нашептывают людям, вторгаясь в их мысли, в их чувства и поступки. Существует две силы, проводником интересов которых являтся люди. Одна из этих сил действует разрушительно и причиняет зло, тогда как вторая является голосом Бога, Который хочет дать людям безопасность и подарить вечную жизнь. Какая сила определяет твою жизнь?