Введение — Соблюдать или не соблюдать?

«Закон Божий наполнен духом святости, совершенства и самого Неба. Люди, которые придираются к закону или хотя бы в малейшей степени обесценивают его, не понимают его замысла и духа и не имеют об этом законе верных представлений. Да, мы знаем, что люди оправдываются перед Богом не законом, а верой, но нам никогда нельзя принижать значение закона, ибо закон — одно из величайших творений Бога…

В законе нет лишних или недостающих заповедей; он настолько бесподобен, что его совершенство само по себе уже служит доказательством его Божественного происхождения. Ни один земной законодатель не смог бы создать такой закон, какой мы находим в Декалоге (Десяти Заповедях). Это совершенный закон, ибо все человеческие законы можно найти в этом кратком и исчерпывающем руководстве к жизни. Он является воплощением всего доброго и прекрасного в наших отношениях с Богом и ближними»

(Ч. Сперджен. Проповеди, книга 2, проповедь 18, с. 280)

Иисус Христос сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Все Священное Писание говорит о том, как страстно Бог желает спасти заблудших, гибнущих грешников.

Кого из людей можно считать погибающим во грехах?

«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоанна 2:3,4).

Если человек убивает, прелюбодействует, крадет, лжет, желает чужого, — мы знаем, что он грешит, так как нарушает заповеди Божьи. Мы понимаем, что ему нужно испытать спасающую силу Иисуса Христа. Таких людей Библия называет заблудшими или погибшими.

А можно ли быть верующим, любить Бога и при этом не соблюдать Его заповеди? Обратите внимание на то, как в Библии определяется грех. Апостол Иаков говорит, что если мы знаем, как творить добро и поступать по правде, но не желаем этого делать, — мы согрешаем (Иаков 4:17). По словам апостола Иоанна, «всякая неправда есть грех» (1 Иоанна 5:17). А вот еще одно важное для нас определение греха: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Грех есть беззаконие, отказ от Закона.

«Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1 Иоанна 3:8). Грех разлучает нас с Богом. Сатана есть главный разлучник. Его задача — разделить нас с Богом посредством греха, к которому он нас подталкивает.

Христиане знают, что грехом является поклонение идолам, упоминание имени Бога всуе, непочтение к родителям, убийство, прелюбодеяние, воровство, ложь, зависть. Ведя себя подобным образом, мы нарушаем заповеди Закона Божьего.

Но кроме упомянутых, в Божьем Законе есть еще одна — четвертая — забытая большинством христиан: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в этот день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Слышали ли вы когда-нибудь об этой заповеди Закона Божьего? Скорее всего, нет. Почему же о ней не говорят?

Многие люди, знающие Священное Писание, соглашаются с тем, что нарушение заповедей Закона Божьего является грехом. Однако когда речь заходит о четвертой заповеди, заявляют: «Закон был пригвожден Господом Иисусом к Голгофскому кресту! Закон утратил силу и больше не действует». При этом никто не считает, что после Голгофского креста потеряли свою силу заповеди: «Не сотвори себе кумира», «Не убей», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Не лги» и все остальные. Неужели Бог в какой-то момент отменил одну из Десяти Заповедей?«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8), — так начинается четвертая заповедь. Почему она является единственной из десяти, которая начинается словом помни? Не потому ли, что Господь знал, что человечество ее забудет, и призвал нас к тому, чтобы этого не произошло?

Давайте в данной книге поразмышляем, не может ли забвение четвертой заповеди Закона Божьего оказаться тем самым «беззаконием», которое разлучает нас с любящим Спасителем. Не является ли пренебрежение Божьим святым днем — субботой — таким же нарушением Божьего Закона, как и несоблюдение любой другой из десяти заповедей?

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Псалом 18:8). Могут ли люди изменять или удалять что-то из совершенного Закона? Что побуждает искренних, богобоязненных христиан пренебрегать наставлениями Господа в отношении четвертой заповеди?

Из последующих глав вы узнаете, что Библия говорит о заговоре против Божьего Закона и о том, что этот заговор был направлен, в первую очередь, против четвертой заповеди.

Почему сатана хочет отделить четвертую заповедь от Закона Божьего? Не потому ли, что его задача — обольстить миллиарды жителей земного шара? Не потому ли, что он хочет, чтобы люди покорились ему, вместо того, чтобы хранить верность Богу, Творцу Вселенной и всех ее законов?

Вы можете подумать: неужели большинство христиан заблуждается в этом вопросе? Но разве большинство верующих не заблуждались во время Первого пришествия Христа, не узнав в Нем Господа и распяв Его на кресте? Наш Господь предупреждал, что великое множество предпочитает идти широкими вратами к собственной погибели. Что же касается узких врат в жизнь вечную, Иисус сказал, что немногие находят их (Матфея 7:13,14).

Сатана жаждет нашей погибели, сея в людских сердцах недоверие к Творцу. Он стремится разделить нас с нашим Небесным Отцом. Но Иисус пришел, чтобы спасти человечество и уничтожить дела дьявола: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31,32).Итак, Десять Заповедей. Обязательно ли их соблюдать? Это серьезный вопрос. Как сообщает нам Библия, во время заключительного кризиса мировой истории он станет главным испытанием для всех жителей Земли.

Чтобы найти для себя правильный ответ, мы предлагаем вам исследовать эту тему на основании Священного Писания.

Молимся о том, чтобы Бог привел вас к сокровенному знанию, ибо Он есть «путь, истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Молимся, чтобы Святой Дух разрушил все сомнения и заблуждения, которыми дьявол потчует людей сегодня. Молимся, чтобы Христос возродил в сердцах всех нас то, что было утрачено большинством: истину о Его законе Десяти Заповедей.