20. Что такое Небеса?

После последнего суда верующие в Иисуса обретут жизнь, полную блаженства, к которой всё время стремились.

Они услышат, как Иисус скажет что-то наподобие: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34), и будут жить целую вечность в присутствии Бога. Хотя люди часто называют царство Божье просто «Небесами», Библия рисует более красочную картину нового Неба и новой Земли.

Библия обещает полностью обновлённое творение. «Новое небо и новая земля», воссозданные Богом (Ис.66:22), будут столь великолепны, что «прежние», которые ассоциировались со смертью, болью, печалью и страданиями, «уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Ис.65:17). Появится новая реальность, в которой небо и земля соединятся (Откр.21:2), и глас с Божьего престола объявит: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).

Обновлённые Небо, Земля и всё мироздание

Место, где обитает Бог, в Библии часто обозначается словом «небо». Например, Иисус учил учеников молиться: «Отче наш, сущий на небесах…» (Мф.6:9). Апостол Пётр говорит, что Иисус «восшед на небо, пребывает одесную Бога» (1 Петр. 3:22). Небо — это место, где Божье присутствие благословляет человека наиболее полно. Хотя Бог пребывает повсюду, Его благословляющее присутствие и слава сильнее всего проявляются на Небе. На Небе все поклоняются Ему.

Бог обновит не только Небо, но и земное творение, и тех, кто обитает на Земле (2 Петр. 3:13; Откр.21:1). Апостол Павел пишет в Рим.8:21: «Сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих». Там уже не будет ни «терний и волчцев» (Быт.3:18), которые появились по причине греха, ни других природных явлений, несущих разрушение, — ураганов и торнадо, наводнений, засух и землетрясений. Райское совершенство будет восстановлено.

Жители обновлённой Земли получат новые, прославленные тела, которые не будут стареть и болеть. Проклятие греха будет снято, и всё творение вернётся к первозданному состоянию, которое было охарактеризовано Богом словами «весьма хорошо» (Быт.1:31).

Жизнь на обновлённых Небесах и Земле не будет лишена многих приятных явлений, которые свойственны нынешнему существованию человека. Только все они доставят людям гораздо больше удовольствия и радости: все будут есть и пить на брачном пире Агнца (Откр.19:9); Иисус снова будет пить вино со Своими учениками (Лк.22:18); «река воды жизни» будет течь «среди улицы» города, и «древо жизни» будет приносить двенадцать разных плодов — по одному на каждый месяц (Откр.22:1—3).

В описании Неба автором книги Откровение важное место занимает музыка. Очевидно, что музыка и другие виды искусства будут практиковаться для славы Божьей. Люди наверняка продолжат господствовать над Землёй и её ресурсами посредством технологий, творчества и инноваций, в полную силу отражая образ Божий в себе. Хотя люди в новых телах будут как Бог, Богом они не станут. Так, например, у нас не будет дара безграничного знания, и мы вечно будем постигать Бога — ведь безграничен только Он (Кол.1:10).

Наконец, обновлённые Небеса и Земля будут местом, где мы сможем в полной мере насладиться «сокровищем на небесах» (Мф.6:20). Это замечательная мотивация для нас «делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10). Посему верующие в Иисуса должны пребывать в «святой жизни и благочестии», пока «ожидают нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:11, 13).

Явная слава Божья

Кроме того, что Небо будет местом невообразимой красоты, Божья слава проявится настолько явно, что всё творение станет функционировать в полном согласии с Его волей. Мир уже не будет обезображен по причине катаклизмов, а все люди будут трудиться и вести себя по отношению к другим так, как изначально было задумано Богом. Больше не будет боли и печали, скорби и несчастья, ибо Сам Бог будет обитать со Своим народом. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4; курсив мой. — У. Г.).

Однако более восхитителен тот факт, что нашему общению с Богом не будет никаких препятствий. Мы сможем вечно общаться с Ним и поклоняться Ему, поскольку были созданы для этого. В небесном Иерусалиме не будет нужды в Солнце, «ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр.21:23). Исполнится наконец Божий замысел: призвать «нас славою и благостию» (2 Петр. 1:3). Мы будем вечно обитать «пред славою [Божьей] непорочными в радости» (Иуд.24; см. также Рим.8:18; 1Кор.15:43; 2Кор.4:17; 1 Фес. 2:12; 1 Петр. 5:4,10).

Самая большая радость будет заключаться в том, что мы «узрим лице Его» (Откр.22:4). Вид Божьего лица станет кульминацией всего самого лучшего, справедливого и желанного во всей Вселенной. В лице Бога мы увидим и ощутим исполнение всех мыслимых желаний — стремления познать совершенную любовь, мир, радость, истину и справедливость, святость и мудрость, благость и могущество, славу и красоту. Мы обнаружим, что в присутствии Бога — «полнота всех радостей», а в Его деснице — «блаженство вовек» (Пс.15:11).

Вопросы для закрепления и практического применения прочитанного

1. Перечислите несколько фактов, которые Библия приводит о Небе.

2. Насколько вас вдохновляет библейское описание Неба?

3. В молитве поблагодарите Бога за то, что вас ожидает на Небесах.