150. Хвалите, хвалите, хвалите Господа!

Итак, мы добрались до последней вершины в горной цепи псалмов. Она возвышается в ясных лазурных небесах, а ее уступы, как солнцем, залиты светом вечного поклонения. Какое великолепие! Поэт-пророк полон вдохновения и восторга. Он не желает поучать, доказывать или разъяснять. В упоении он восклицает: «Хвалите, хвалите, хвалите Господа!»

Истолкование

1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя.

1. «Хвалите Бога». Аллилуйя! Этот призыв обращен ко всему сущему на земле и на небесах. Разве не должно творение прославлять Бога, во славу которого было создано? Иегова, истинный Бог, один достоин поклонения. Воздать даже малейшую крупицу Его славы кому-то другому — значит решиться на постыдное предательство. Отказать Ему в ней — значит безжалостно лишить Бога того, что принадлежит Ему по праву. «Хвалите Бога во святыне Его». Хвалите Господа Сил во святилище Его. Очевидно, что в имени Его сила неотделима от святости. Прославление начинается с собственного дома. «Богу хвалу пойте в доме Его». Святилище должно наполниться хвалой, подобно тому как священники древности наполняли святое святых благовонным курением. В Церкви земной и во дворах небесных должно непрестанно раздаваться: «Аллилуйя!» В Иисусе Бог обрел святое пристанище — вот почему в нем не должна умолкать хвала. Его окружает святость, ибо все пути Его чисты и праведны. За это нам надлежит прославить Его сердцем и устами. Всякий раз, когда мы собираемся во святилище, нашей главной целью должно быть вознесение хвалы Господу Богу нашему. «Хвалите Его на тверди силы Его». Благословенно сочетание в Боге силы и святости. Сила без праведности означала бы тиранию, а праведность без силы была бы слишком слаба, чтобы приносить пользу. Но в Боге бесконечно присутствует и то и другое. Сколь широка и безгранична твердь силы Божьей! Пусть же она наполнится хвалой. Пусть небеса во всем своем величии огласятся хвалой святому триединому Иегове и в святилищах земных да прославят Всемогущего.

2. «Хвалите Его по могуществу Его». Еще одна причина вознести Богу хвалу. В могуществе Своем Господь сам открывается нам, проявляя его лишь в защиту истины и справедливости. Все деяния Его — сотворение, каждодневное провидение, искупление — достойны хвалы. Он сотворил их десницей Своей, да будет прославлено могущество Его. «Хвалите Его по множеству величия Его». Он бесконечен, потому и хвала должна возноситься непрестанно. Величие Его не знает пределов, так прославим же великого Бога! Ничто в Боге нельзя назвать малым, и ничто, кроме Бога, нельзя назвать великим. Если бы только наше поклонение всегда было достойно великого Господа, насколько бы лучше мы воспевали Ему хвалу! Насколько благоговейней прославляли бы Его! Совершенные дела Господа достойны безупречной хвалы.

3. «Хвалите Его со звуком трубным». Пусть соберется народ, услышав ясные и чистые звуки. Пусть все знают, что мы не стыдимся своего поклонения. Люди безошибочно узнают эти звуки и придут поклониться Богу своему. Трубный глас всегда ассоциировался с самыми великими и торжественными событиями: провозглашением закона, возвещением юбилейного года, коронацией иудейских царей или началом войны. Для нас он ознаменует второе пришествие Господа и воскресение мертвых. Если у нас нет боевых труб, то пусть наша хвала звучит столь же решительно и смело, как если бы мы трубили в рог. Пусть трубный глас никогда не раздается в нашу честь, но исключительно во славу Божию. Когда люди соберутся, услышав звуки труб, пусть они прославят Его «на псалтыри и гуслях». Пусть струнные инструменты зазвучат вместе с духовыми. Нежные мелодии могут быть столь же священны, как и торжественные гимны. Благая весть гласит, что нам надлежит хвалить Господа земли и небес в любых обстоятельствах, и воздавать Ему честь в меру своих способностей. Всякая добродетель, всякий дар должны быть освящены для служения Благотворителю вселенной. Пусть самые лучшие и сладостные звуки псалтири и гуслей прославят Господа нашего.

4. «Хвалите Его с тимпаном и ликами». Эта форма поклонения, связанная с избавлением Израиля от египтян на берегах Красного моря, была особенно полна торжественного ликования. Руки, ноги и все тело кружились в ритме танца. Разве не бывает в нашей жизни моментов, когда мы готовы от радости пуститься в пляс? Не будем же предаваться веселью лишь по ничтожным поводам. Пусть имя Божье вызывает наивысший восторг нашей души. Возрадуемся со словами:

«Радость святаяимя Твое.

Трижды блаженно сердце мое».

В святой вере есть все, чтобы наполнить сердце безграничным восторгом. Люди, не испытывающие радости от поклонения Господу Богу нашему, поступают несообразно своей вере.

«Хвалите Его на струнах и органе». Перед нами три музыкальных орудия: тимпан — ударный инструмент, струны и орган. Пусть же все научатся славить Господа. Нет ничего грубого и нечистого, что нельзя было бы очистить для благородного употребления. «Сколько голов, столько умов», и они так же отличаются друг от друга, как струны и орган. Но Бог един, и только Он достоин всеобщего поклонения. Слово, переведенное как «орган», означает свирель — духовой инструмент, более простой в сравнении со сложной конструкцией современного органа. Вероятно, не один набожный пастух прославлял Господа под нежные мелодии свирели.

5. «Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных». Пусть во славу Божью раздается самая громкая музыка. Пусть радостным звоном зазвучат самые высокие ноты. Хвала ударила в тимпаны, коснулась нежных струн арфы, заставила звучать трубы. И теперь, пробуждая глубоко уснувших и приводя в трепет самых безразличных зевак, она славит Бога радостным бряцанием медных кимвалов.

6. «Все дышащее да хвалит Господа!» То есть все живые существа. Он вдохнул в них жизнь — так пусть же каждым дыханием своим они прославят Творца. На иврите имя Господа состоит не из согласных, а из гласных, которые надо выдыхать, и это напоминает нам о том, что именно Он дал нам дыхание жизни. Потому давайте служить Ему каждым вздохом. Пусть голоса всех живых существ сольются в едином вечном хоре. Все, от мала до велика, да вознесут Ему хвалу! Что это будет за день, когда все живое повсюду прославит единого живого и истинного Бога! Тот день будет для Церкви Божьей окончательным триумфом. Хвалите Господа! И еще раз воскликнем: «Аллилуйя!» Псалом завершается хвалебной песнью, а Псалтирь — благоговейным восторгом. Читатель, остановись сейчас и преклонись перед Господом Богом своим! Аллилуйя!

Советы проповедникам

Стих 1. «Хвалите Бога во святыне Его».

1. В Его личной святости.

2. В лице Сына Его.

3. В небесах.

4. В собрании святых.

5. В тишине сердца.

Стихи 1—6. Бога надлежит прославить. Где? (Ст. 1.) Почему? (Ст. 2.) Как? (Ст. 3—5.) Кому? (Ст. 6.)

Стих 2. «Множество величия Его». В чем заключается и яснее всего проявляется множество величия Божьего.

Стих 2. «Хвалите Его по могуществу Его».

1. Для нас. Избрание. Искупление. Дар Духа Святого.

2. В нас. Просвещение в понимании, очищение сердца, пробуждение совести, подчинение воли.

3. Явлено через нас. Думал через нас, чувствовал через нас, говорил через нас, действовал через нас. Ему слава!

Стих 2. «Хвалите Его по множеству величия Его».

1. С благоговением, по величию Его.

2. С благодарностью, по величию любви Его.

3. Оглядываясь назад, по величию даров Его.

4. Заглядывая в будущее, по величию обещаний Его.

Стих 2. К чему побуждает нас этот призыв.

1. Исследовать деяния Божьи и видеть в них славу Его.

2. Размышлять о Его величии, познавая множество его.

3. Открыто воздавать Ему честь и славу, которых Он достоин.

4. Не допускать, чтобы наши поступки расходились с возносимой нами хвалой.

Стих 3. «Хвалите Его со звуком трубным».

1. Когда сражаетесь.

2. Когда побеждаете.

3. Когда собираетесь вместе.

4. Когда провозглашаете Слово Божье.

5. Когда встречаете юбилейный год.

Стихи 3—6.

1. Многообразие древнего поклонения требовало значительных расходов. Освящение возвышенных даров; постоянный упорный труд.

2. Примеры подобного служения.

а) Богу следует поклоняться как Царю.

б) Плоды всякого таланта по праву принадлежат Ему.

в) Все человеческие дары, сложенные к Его ногам, не составят достойного приношения.

3. Сущность и основа истинного поклонения.

4. Божественные требования к современному поклонению.

Стих 6.

1. Великий Податель «жизни и дыхания и всего».

2. Истинное и достойное употребление своих даров.

3. Земля окутана атмосферой святости и вечной хвалой.

Стих 6. Достойное завершение Псалтири, содержащее в себе призыв, молитву и наставление.

1. Псалом призывает нас к познанию славы Божьей, к поклонению, облагораживающему человека, и превращению всего мира в единое святое братство.

2. Автор молится о прекращении всякого идолопоклонства, повсеместном распространении истины и обращении всех людей к Богу.

3. Данное наставление ясно, уместно, чисто в своем благочестии и совершенно в любви.

Аллилуйя!

[1] Перевод Пастернака. Дословный перевод с английского: «Она жалила меня языком, подобно змее, в самое сердце». — Примеч. ред.

[2] Волна — шерсть овцы. — Примеч. ред.

[3] Лики — танцы. — Примеч. ред.