Верность

77. Выбор христианки (Мк. 10:29, 30)

Рассказывают о еврейской девушке, которая поверила в Христа и решила следовать за Ним во что бы то ни стало. Родители пытались отвлечь дочь от пагубного, как им казалось, увлечения. Они даже отправили ее на год в кругосветное путешествие, надеясь, что дочь забудет о христианстве. Но ничего не помогало: ни угрозы, ни наказания, ни подарки. Девушка не желала менять своего решения следовать за Христом.

Когда ей исполнилось 22 года, родители устроили большой праздник, пригласили соседей, родственников, друзей. В разгар праздника отец попросил тишины и сказал:

— Я устроил праздник не только для того, чтобы отметить день рождения моей дочери, но и для того, чтобы попросить ее принять окончательное решение: или она оставляет Христа, или уходит из дому.

Гости ошеломленно умолкли. Все смотрели на девушку, ожидая ее ответа. А она села за фортепиано и спела трогательную песню, рассказывающую о своей любви к Христу. После со слезами обняла по очереди родителей и сказала, что очень их любит, но никогда не отречется от своей веры.

Наступило время принять решение. Ты слышишь голос Иисуса, Который зовет тебя, и в то же время полон сомнений, страха и неуверенности? Не бойся. Господь Иисус никогда не покинет тебя. Он всегда рядом с тобой, Он даст тебе силы достичь цели, потому что ты смог увидеть Его на перепутье дорог и последовать за Ним.

78. Человек креста (Мф. 16:24)

Стефан был новообращенным адвентистом. Он был рабочим, и вскоре перед ним встала проблема соблюдения субботы. Стефан осторожно объяснил своему начальнику, почему каждый седьмой день недели он не может работать.

Начальник Стефана, очень приятный человек, готов был удовлетворить просьбу работника, но все же возникла небольшая проблема, которую предстояло разрешить: журнал, в который каждый день записывался приход на работу или же отсутствие сотрудника. Если кто-то не явился на работу из-за болезни, то в журнале ставили соответствующий значок. Если отпрашивался по личным причинам и оставался дома, то в списке против его имени был другой знак. Но как обозначить отсутствие на работе по религиозным причинам? Какой знак ставить напротив имени этого человека? Начальник был смущен, но затем его осенило.

«Напротив имени Стефана я буду ставить крест, — сказал он, — так как Стефан является человеком креста.

«Человек креста!» — какая высокая честь. Это титул, который может завоевать каждый христианин!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой».

79. Специальное разрешение (Пс. 118:30)

Несколько лет назад мне сообщали, что со мной хочет встретиться некий полковник, состоявший в национальной лиге теннисистов. Я был очень удивлен. Никаких знакомых в мире тенниса у меня, кажется, не было. И вот этот таинственный посетитель в моем кабинете. Понимаете, пастор, — сказал он, наклонившись над столом, — в нашем штате есть два очень известных теннисиста, оба они — адвентисты седьмого дня. Они начали турнир в начале недели, победили в двух матчах, но финал выпал на субботу, и они отказались в нем участвовать, потому что не желают нарушать субботний день.

— Чем же я могу вам помочь? — спросил я.

— Вы понимаете, рушится весь турнир! Эти спортсмены, безусловно, могли бы выиграть в некоторых матчах. Мы уважаем верность членов вашей церкви, ценим их добросовестность, но не менее того желаем им завоевать кубки победителей.

Я слушал внимательно, ожидая, как он предложит решить эту проблему.

— Видите ли, если у верующих спортсменов других деноминаций появляются подобные проблемы, они, как правило, решаются в пользу спортсмена. Ведь чемпионы —это национальное достояние. Спортсмен, если возникает необходимость, может получить освобождение от церковных требований, мешающих его карьере. Вот я и пришел к вам, чтобы просить разрешения для этих спортсменов выступать в турнирах по субботам.

Посетитель замолчал, посчитав, что убедил меня дать положительный ответ. И как же я разочаровал и удивил его!

— Эти люди не могли бы играть по субботам даже в том случае, если бы вся община проголосовала за разрешение, — ответил я. — Видите ли, здесь речь идет об отношениях не с пастором, общиной или даже со всей церковной организацией. Это вопрос отношений личности с Богом!

И я объяснил ему значение субботы.

Когда я закончил говорить, полковник улыбнулся:

— Теперь я понимаю! И уважаю вас в вашем убеждении.

Правда у Бога и остается с Богом. И нет такой силы, которая бы заставила Бога выдать кому-то разрешение на некоторое время свернуть с истинного пути.

80. Награда за верность (Мф. 6:33)

Юноша Роберт работал в кооперативе на Среднем Востоке. Он должен был принимать от поставщиков сметану, определять процент жирности, помогать пастеризовать ее и сбивать масло. В общем, делать все от начала и до конца.

Как-то начальник сказал ему:

— Роберт, я хочу, чтобы ты работал по субботам. У нас это самый загруженный день на неделе. Ты очень нужен. Попробуешь себя как помощник мастера. Заработаешь больше. И место закрепим за тобой.

Роберт знал, что должен ответить на это предложение. Он уже собрался сказать об этом, но начальник не давал ему и рта раскрыть:

— Подумай и на неделе дай мне ответ. Мы надеемся, что ты останешься с нами.

— Мистер Мелинер, — наконец вставил слово Роберт, — мне нет необходимости целую неделю обдумывать ваше предложение. Могу ответить сейчас же. Эта работа мне очень нравится, и коллектив у вас отличный. А теперь вы предлагаете мне еще лучшие условия и лучшую работу! Спасибо, я очень ценю ваше доверие. Но если придется выходить на работу в субботу, вам придется искать кого-то другого. Суббота — святой день Господний.

Через неделю на собрании руководителей кооператива решалась судьба Роберта. Он с волнением ждал ответа. Наконец из кабинета вышел начальник и с улыбкой обратился к нему.

— Роберт, мы решили оставить тебя. Поручаем тебе изготовление масла. За эту работу получишь соответствующую доплату. Мы подумали, что нам очень нужны юноши с такими крепкими нравственными принципами. Хорошо бы все наши работники имели такие убеждения, которые для них были бы важней работы. Так Роберт узнал важную истину: Отец Небесный никогда не подведет нас. Нам не обещают великой роскоши. Но необходимое для жизни у нас будет всегда. «Он позаботится о вас, если вы посвятите себя Ему» (Мф. 6:33, др. пер.).

(Личный опыт Роберта Пирсона)

81. Не кради (Еф. 4:28)

Проповедник с двумя учениками шел через пустынную местность. Нещадно палило солнце, по дороге не встречалось ни деревца, ни источника воды. Наконец они подошли к крестьянскому домику, окруженному фруктовым садом. Деревья в саду гнулись под тяжестью спелых плодов.

— Слава Богу, — обрадовался один из учеников, —быть может, здесь живут добрые люди и они дадут нам немного фруктов в дорогу.

Он постучал дверь, но никто не вышел открывать.

— Ах, — сказал другой ученик после долгого ожидания на пороге, — жаль, что никого нет дома. Давайте сами нарвем фруктов. Думаю, из-за трех яблок они не обеднеют.

И он потянулся к ветке, чтобы нарвать яблок.

— Постой, — остановил его проповедник. — Разве ты, ученик Христа, не знаешь, что красть нельзя? Когда ты не был христианином, то крал и обманывал, теперь же тебе следует подавать другим только добрый пример. Давайте отдохнем под тенью деревьев и поблагодарим Бога, что можем в прохладе обрести новые силы для нашего путешествия. Помните, запретный плод стал для Адама и Евы роковым.

Они расположились на траве в тени деревьев, почитали Библию и помолились. Когда они встали, чтобы продолжить путь, неожиданно открылась дверь, на пороге дома показался хозяин. Оказалось, что он спрятался в доме и не отвечал на стук, чтобы ничего не давать странникам. Из своего укрытия хозяин наблюдал за ними. Когда он увидел, что они читают Библию и молятся, его сердце растаяло. Тогда Бог сказал ему: «Выйди, позаботься о Моих учениках!»

Он никогда не видел, чтобы люди, зайдя в полный плодов сад, не попытались сорвать фруктов. Эти путники его очень удивили. Он пригласил всех троих в дом, дал им в дорогу молока, хлеба, сыра, масла и много фруктов. А потом попросил что-нибудь прочесть из Библии. Проповедник прочитал историю из Деяний святых Апостолов о покаянии начальника тюрьмы:

«Государи мои что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деян. 16: 30—34).

Слово Божье коснулось крестьянина, и он с радостью принял Христа в свое сердце. Когда стали прощаться, крестьянин настоятельно просил их, если пойдут мимо, всегда заходить к нему в дом.

Будем просить Господа научить нас быть верными Его учениками, ведь перед нами незнакомый путь и мы встретим на нем немало трудностей.