Сотрудничество

444. Секрет старого фермера (Притч. 6:6, 7)

Пожилой хозяин кроличьей фермы гордился своими животными. И не напрасно. Ни на одной из соседних ферм кролики не росли так быстро и не выглядели такими ухоженными и здоровыми. Никто не мог соперничать с ним. Конкуренты пытались понять, как он этого добивается, копировали условия содержания кроликов, приобретали те же корма и самых породистых кроликов-производителей. Но не могли добиться того же уровня рождаемости, как у старого фермера. А тот хранил свой секрет за семью печатями, пока один молодой работник не обратил внимание на то, что удачливый фермер кормит крольчих перед зачатием сеном из стога, в который предварительно прячет шкуру хорька, естественного врага молодых крольчат. Когда крольчиха ела такое сено, она чувствовала запах зловредного «соседа», и ее детородный механизм переключался в режим «максимум». И вместе обычных 6—8 рождалось 10—12 крольчат. Так природа компенсировала возможные потери среди молодняка.

Рациональный подход к делу, использование научных знаний, умение учиться у природы — все это элементы сотрудничества человека с Богом. Того, кто активно использует свой и чужой жизненный опыт, видя чудеса Божьего творения, непременно ждет успех. И это лишь один из оттенков в палитре взаимоотношений между человеком и Творцом.

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6:6, 7).

445. Вера без дел мертва (Еккл. 3:13; Евр. 6:10)

У одного человека был участок земли. Вложив в участок много труда, он сделал его пригодным для земледелия: убрал камни, выкорчевал сорняки, удобрял почву. И вот на его земле произрастают прекрасные цветы и овощи! Однажды вечером он пригласил своего благочестивого знакомого полюбоваться на свой сад. «Удивительно, что может сделать Бог с таким участком земли, — сказал его друг, — не правда ли?» «Да, — сказал земледелец, — но ты бы поглядел на этот участок, когда он принадлежал только Ему!»

Божье изобилие должно сочетаться с трудом человека. Молитва, как и вера, без дел мертва.

446. Наши усилия (Ин. 11: 39)

На миссионерской станции поднялась тревога. Один служитель станции — китаец — пострадал от угарного газа. Когда взломали дверь его маленькой комнаты, он лежал на кровати без сознания.

— Будем молиться о нем, — сказал один брат.

— Но вначале откроем окна, — сказал другой, также богобоязненный брат.

Открыли окна, помолились. Пострадавший вскоре очнулся.

А братья заспорили: что помогло вернуть к жизни пострадавшего? Молитва или открытое окно? Являлось ли недостатком веры то, что вначале открыли окно? Мог ли Господь исцелить этого человека при закрытых окнах точно так же, как и при открытых?

Несомненно, Он мог бы сделать это. Но Господь ожидает и от нас каких-то усилий в помощи ближнему. Иногда, чтобы получить ответ на молитву, надо открыть окно, иногда — отвалить камень от могилы. Мы должны делать все, что можем. Остальное сделает Бог!

447. Морские звезды (Мф. 18:10)

Страшная непогода разыгралась на море. Пронизывающий ледяной ветер поднимал гигантские волны, которые разбивались о песчаный пляж со страшным грохотом. Вода ворочала тяжелые валуны с таким звуком, словно кто-то скреб по морскому дну стальными лемехами. Внезапно ветер стих, небо прояснилось, волны улеглись, превратив водяные горы в мирную синюю гладь. Но во что она превратила знаменитый Золотой берег! Море вернулось в свои границы, а на песке на десятки метров в ширину осталось грязное месиво из водорослей и морских обитателей — рыб, рачков, больших и маленьких моллюсков в разноцветных раковинах. Особенно много было морских звезд. Тысячи и тысячи! Казалось, ктото облил пляж красной краской. Звезды шевелили лучами-щупальцами, но не в силах были вернуться в родную стихию. Без воды они высыхали и медленно умирали.

Это необыкновенное явление привлекло большое количество людей со всех концов побережья. Приехало даже телевидение, чтобы снять красивое и страшное зрелище. Морские звезды лежали, уже не двигаясь. Люди смотрели, как умирают звезды, и никто ничего не предпринимал, чтобы их спасти. Да и что они могли поделать?

Один мальчик, который пришел на море вместе с папой, тоже смотрел на морских звезд. На глазах его были слезы. Неожиданно ребенок высвободил свою ручку из руки отца, снял ботинки и носки и побежал на пляж. Он наклонился, поднял три небольшие морские звезды и побежал с ними к воде. Потом снова вернулся, схватил следующих и снова отнес их в море. Он бегал так раз за разом, пока отец не окликнул сына с каменной набережной.

— Что ты делаешь, малыш?

— Возвращаю морских звезд в море. А то они все умрут здесь, на пляже, — ответил мальчик, продолжая свою работу.

— Но их здесь тысячи, ты же не можешь спасти всех.Их слишком много! — закричал мужчина. — Это происходит на сотнях других пляжей по всему побережью! Ты не можешь ничего изменить!

Мальчик улыбнулся, наклонился, чтобы взять следующую морскую звезду и, бросая ее в воду, ответил:

— Но здесь же я изменил.

Мужчина постоял в задумчивости минуту-другую, потом снял обувь, спустился на пляж и тоже принялся подбирать морских звезд и бросать их в море. Немного погодя к ним присоединились две девушки, потом еще пятьдесят человек. А вскоре сто, двести, тысяча человек принялись помогать морским звездам, перенося их в воду. Так были спасены почти все морские звезды, обреченные бурей на смерть.

448. Находчивость маэстро (Ис. 41:10)

Однажды мать привела маленького сына на концерт знаменитого музыканта, чтобы таким образом поощрить его за успехи в занятиях музыкой. Она усадила ребенка в зале, а сама, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.

Но мальчик, который первый раз оказался в концертном зале, не смог усидеть на месте и отправился исследовать здание. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещен», он, конечно же, сразу туда вошел.

Тем временем в зале погас свет, как это обычно бывает перед началом концерта. Мать поспешила на свое место, но не увидела рядом сына. Внезапно занавес поднялся. Лучи прожектора осветили сцену: за роялем сидел маленький мальчик и играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

В тот же момент из-за кулис вышел знаменитый музыкант. Публика ахнула. Что теперь будет? А маэстро подошел к мальчику и сказал:

— Не останавливайся. Продолжай играть.

Наклонившись, музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребенка, и он добавил к его мелодии несколько живых аккордов. Публика была совершенно очарована и стала рукоплескать тому, кто сумел превратить нелепую ситуацию в чудо импровизации.

Так и наш Господь может придать песне нашей жизни чудесное звучание, если мы позволим Ему нам помочь.

449. Сорванный концерт (Ин. 15:5)

Один известный музыкант организовал серию концертов на старинном инструменте фисгармонии. Голос инструмента похож на звучание органа и тоже зависит от воздуха, поступающего из мехов, которые приводятся в движение нажатием на специальные педали. Музыкант играл замечательно. Сложнейшие произведения звучали просто великолепно. Публика ликовала и аплодировала. Никто и не догадывался, что мехи качал не сам музыкант, а мальчик, который сидел внизу и усердно работал педалями. Концерт завершился. Зал разразился громом аплодисментов. Музыкант встал на поклон. Его вызывали снова и снова. И только мальчик остался незамеченным. Вся слава и честь были отданы музыканту.

Так продолжалось несколько вечеров. Но на заключительном концерте произошло непредвиденное. Музыкант сел за фисгармонию, тронул руками клавиши, и зазвучала чудесная музыка. Но вдруг все стихло. Зрители с удивлением наблюдали, как музыкант нажимает пальцами на клавиши, но звуков они не издают. Куда исчез звук? В тот самый момент из-под инструмента вылез мальчик, обнаружив себя к удивлению изумленной публики, и, обращаясь к музыканту, спросил: «Ну что, не получилось?»

С фисгармонией не сладишь в одиночку. Музыкант знал, что зависит от своего маленького помощника, но решил не упоминать о нем, считая его часть работы несущественной.

Мы все зависим друг от друга. Как важно не забывать благодарить тех, кто нам помогает! Тем более нашего Господа, без Которого мы вообще ничего доброго не можем делать.