Христос — наш Спаситель

454. Запретный плод (Рим. 6:23)

Пастор Ричарде рассказывал такую историю из своего детства.

Ему нравилось воровать яблоки у соседа. Однажды мать позвала его и сказала:

— Видишь эту розгу?

— Да, мама.

— Если ты еще хоть раз возьмешь соседские яблоки, получишь пять ударов этой розгой.

— Да, мама.

Дни шли, красные яблоки в соседском саду наливались спелостью, и однажды мальчик снова не смог устоять перед искушением. Он перелез через забор, нарвал яблок и ел, пока не наелся. Вернувшись домой, он увидел мать с розгой в руках. Мальчик задрожал, зная, что его ожидает.

— Мама, прости меня! — взмолился он.

— Нет, сын, — ответила мать, — я должна выполнить то, что обещала.

— Мама, этого больше никогда не повторится, правда!

— Сын, ты будешь наказан.

— Пожалуйста, не надо, мама!

— Тогда есть только один выход, сынок.

— Какой?

Мать протянула ему розги.

— Ты не хочешь быть наказанным, я понимаю, да и мне совсем не хочется причинять тебе боль. Но я так сильно люблю тебя, что готова понести наказание вместо тебя.

Возьми розгу, сынок, и ударь меня. Наказание должно совершиться, потому что есть проступок.

«До этого плакали лишь мои глаза, — рассказывал Ричарде, — но в тот момент заплакало сердце. Как я осмелюсь ударить мать?! Ведь она не совершила ничего дурного!»

Подобное происходит в наших отношениях с Богом, когда, согрешив, мы просим прощения. Он смотрит на нас с любовью и говорит:

— Сын Мой, ты согрешил и заслуживаешь смерти, но не хочешь умирать. Значит, есть только один выход.

— Какой? — спрашиваем мы в нетерпении.

— Я готов понести последствия твоей ошибки, —говорит Он.

Ричарде не смог ударить свою мать за совершенный им проступок. Но мы осмелились распять Господа Иисуса на Голгофском кресте.

455. Наш посредник (1 Ин. 2:1)

В годы гражданской войны на медной ограде напротив Белого дома сидел человек. По его морщинистым щекам текли слезы. Его натруженные руки дрожали и теребили голубой платок, который он постоянно прикладывал к глазам. Мимо бежал маленький мальчик и катил колесо. Увидев старого человека, он остановился и спросил, почему тот плачет.

— Они не пускают меня к президенту, — пожаловался человек, — а моего мальчика хотят расстрелять. Только президент Линкольн может спасти его.

— Я отведу вас, — решительно сказал мальчик. — Они пропустят меня, потому что я — его сын, Тэд Линкольн. Пойдемте со мной.

Старик и сын президента США смело прошли мимо сердитой охраны к тому, кто мог помочь, и Авраам Линкольн действительно спас сына опечаленного старика.

«Дети мои! — писал апостол Иоанн, — если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». Он может провести нас безопасно мимо грозных бастионов лукавого, и мы предстанем перед лицом живого Бога. Все полчища ада не смогут помешать нашему Ходатаю, Иисусу, заступиться за нас перед небесным судом, если мы только доверим Ему наше дело.

456. Живой Спаситель (Откр. 1:18)

Во время корейской войны два узника оказались прикованы друг к другу наручниками. Один из них — искренний буддист, другой — ревностный христианин. Хотя тюремные правила запрещали разговоры между заключенными, юный свидетель Христа часто говорил о Спасителе со своим другом по несчастью. Буддист слушал с жадностью. Он никогда прежде не слышал евангельской вести, полной любви.

«Друг мой, — сказал однажды буддист, — много лет я был верным последователем Будды. Он был хороший человек и великий учитель. Но он умер. Я сомневаюсь, что мертвый человек, каким бы хорошим он ни был, может спасти меня. Но Спаситель, о Котором ты рассказал мне, умер и воскрес снова. Он — живой Спаситель».

Он помолчал, а потом очень мягко и с благоговением сказал: «Я решил, что твой Иисус Христос станет и моим, потому что мне нужен живой Спаситель».

457. Поезд (Откр. 22:12—14)

Подросток ехал в поезде. Железная дорога, ведущая на Запад, пересекала пустынную из-за засухи местность. Стоял отчаянно жаркий день. Большинство пассажиров были в дурном расположении духа. Кто-то бранил плохое состояние железных дорог. Это путешествие и впрямь нельзя было назвать приятным.

И только мальчик смотрел в окно и улыбался, пока другие пассажиры жаловались на духоту и пыль. Он явно наслаждался пейзажами пустыни, представлявшейся остальным слишком однообразной.

Соседка мальчика, женщина средних лет, заметила удивительного попутчика и гадала, что бы могло сделать его таким счастливым. Ее просто раздирало любопытство! В какой-то момент она не выдержала и спросила:

— Сынок, разве ты не устал от этой жары?

— Да, немного устал. Но я не особенно расстраиваюсь.

— Но почему?

— Потому что мой папа будет встречать меня, когда мы доедем до города.

Наш Небесный Отец тоже ждет нас в конце нашего путешествия. Временами наша дорога ухабиста и тяжела, жизнь кажется почти невыносимой, нас одолевают испытания, трудности, болезни, разочарования. Но христианина ничто не может ввергнуть в отчаяние, ведь он знает, что Отец ждет его в конце путешествия, чтобы принять в свои объятия!

(С. Л. Падок, Signs of the Times («Знамения времени»)).

458. Пустая клетка (Ин. 11:25, 26)

Прежде чем начать проповедь, служитель поставил на столик рядом с кафедрой старую пустую птичью клетку. Члены церкви с недоумением смотрели на странное наглядное пособие и перешептывались, высказывая предположения, что бы это могло означать. А пастор сказал:

— Несколько дней назад я проходил мимо мальчика,который нес клетку, размахивая ею, как школьным портфелем. Когда он подошел ближе, я увидел, что в клетке сидят три испуганных, дрожащих от холода птички.

— Что ты собираешься с ними делать? — спросил я мальчика.

— Один человек подарил их мне, и я собираюсь повеселиться, — ответил мальчик, зло усмехнувшись. — Заставлю их драться друг с другом, а потом выщиплю им перья.

— А потом, когда это надоест?

— Отдам моим котам!

— Слушай, продай птиц мне! — едва скрывая возмущение, попросил я.

— Да зачем они вам? Три некрасивые птицы, которые даже не поют!

— Сколько ты хочешь за клетку вместе с птицами? — упрямо спросил я.

— Десять долларов!

Получив деньги, мальчик недоуменно покачал головой и зашагал дальше. Я принес клетку домой, дал птичкам воды, насыпал им зерен. После обеда понес клетку в соседний парк, сел на скамейку, открыл дверцу клетки и тихонько постучал по решетке. Одна за другой птички выпорхнули на свободу. Опустевшую клетку я принес сюда, потому что она как нельзя лучше иллюстрирует мою сегодняшнюю проповедь.

И пастор рассказал другую историю.

«Однажды дьявол, только что вернувшийся из Едемского сада, с самодовольной улыбкой обратился к Иисусу.

— Ха! — злорадно сказал он. — Я поставил капкан для Твоих созданий, и они туда попались! Теперь я владею миром и всеми людьми, которые живут в нем. Они мои!

— Что ты собираешься с ними делать? — спросил Иисус.

— Собираюсь повеселиться! Я научу их драться друг с другом, причинять вред своим телам, разрушать свои семьи и проклинать Тебя. Я подскажу им, как сделать оружие, чтобы они вели войны и убивали друг друга.

— А что потом?

— Когда мне это надоест, я всех их уничтожу!

— Я куплю их у тебя, — предложил Иисус. — Сколько ты за них хочешь?

— Неужели эти несчастные люди в самом деле Тебе нужны? Подумай, даже если Ты постараешься им помочь, они отвергнут Тебя, будут плевать Тебе в лицо и проклинать Твое имя. Они Тебя даже убьют! Они ничего не стоят!

— Сколько ты хочешь за них? — настаивал Иисус.

— Твои слезы, Твою кровь, Твою жизнь! — закричал сатана.

— Договорились! — сказал Иисус.

И Он действительно заплатил эту цену и выпустил нас на свободу».

Завершив рассказ, пастор сошел с кафедры и распахнул дверцу клетки.

459. Конец света (притча) (Ис. 53:5)

Наступил конец света. Миллиарды людей были перенесены на огромную равнину и предстали перед троном Бога. Одни почтительно отступили назад, устрашившись ослепительного света, исходящего от лица Господня. Но некоторые храбрецы, выглядевшие возмущенно, пробились в первые ряды и громко обсуждали предстоящий Суд Божий.

— Может ли Бог судить нас? Что он знает о страданиях? — спрашивала молодая женщина, показывая номер,вырезанный у нее на руке в нацистском концентрационном лагере. — А мы пережили ужас, пытки и смерть!

В другой группе темнокожий юноша показал следы веревки на своей шее.

— Что скажете на это? Меня линчевали! Не за какое-то преступление, а только за то, что у меня черный цвет кожи.

Рядом стояла студентка с потухшим взглядом, она была беременна.

— Почему я должна страдать? — пробормотала она. —Это была не моя вина.

На равнине стояли сотни таких групп. Каждая пыталась высказать Богу свои упреки за страдания и боль, которые, по их мнению, Он допустил в этом мире. Хорошо Богу жить на небе, в покое, окруженному нежной любовью ангелов, там нет ни слез, ни боли, ни голода, ни ненависти. Что знает Бог о том, как живется человеку в этом печальном мире?

Каждая группа выдвинула своего представителя, который больше всех страдал в жизни. Еврей, африканец, жертва Хиросимы, художник с обезображенными в пожаре руками, ребенок, страдающий церебральным параличом. О, это было движение единомышленников! Они собрались вместе, чтобы посоветоваться, как рассказать Богу о своих страданиях. И вот что решили. Прежде чем Бог получит право судить их, Он должен Сам пережить все то, что пережили они. Бог должен быть приговорен жить на земле. И каждый высказал свое пожелание.

— Пусть он родится евреем!

— Сделайте так, чтобы законность его рождения была поставлена под сомнение!

— Дайте ему такую тяжелую работу, что, когда он за нее возьмется, его семья подумает, что он сошел с ума!

— Пусть его предадут ближайшие друзья!

— Пусть ему предъявят обвинения, осудят неправедно, а приговор вынесет бездарный и трусливый судья!

— Пусть его подвергнут пытке!

— Пусть он переживет отверженность и одиночество, а потом умрет позорной смертью.

— И чтобы никто не усомнился, что он действительно умер.

— И чтобы были свидетели, способные подтвердить все это.

Пока представители человеческого рода произносили приговор, в толпе нарастал гул одобрения. Но как только последний закончил свою речь, воцарилась долгая тишина. Потому что неожиданно все поняли, что Бог уже выполнил все эти условия.

«Слово стало плотью» (Ин. 1:14).

460. Бог, Который забывает грехи (Лк. 7:47—49)

К одной пожилой женщине однажды явился во сне Бог.

Она рассказала об этом пастору, который, заботясь о духовном состоянии своей прихожанки, предложил ей сделать следующее:

— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Его ответ будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.

Женщина пришла через месяц, и пастор спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.

— Вы задали Ему вопрос?

— Да, задала.

— И что Он сказал?

— Он сказал: «Скажите своему пастору, что Я забыл его грехи».

— Действительно, это был Бог.

461. Совет солдату (Ин. 15:5)

В первую мировую войну на фронт призвали совсем молодых юношей, которым только что исполнилось восемнадцать лет. Прощание их с семьями было поистине душераздирающим. На вокзале большого города родители и друзья старались держаться поближе к группе отъезжающих солдат. Все обнимались друг с другом в слезах: многим из них не суждено было больше увидеться.

Один человек все сжимал руку своего сына и тщетно пытался поговорить с ним. Глаза его были полны слез, руки дрожали, и он никак не мог найти слова. То был его единственный сын, отец любил его всем сердцем. Но что он мог ему сказать? Никакая сила не могла вернуть юношу домой…

Вот паровоз дал свисток, призывая солдат поспешить в вагоны. Отец хотел дать сыну хоть какое-то наставление или совет, но вместо этого прижал его к сердцу и пробормотал:

— Джованнино, милый мой Джованнино! Постарайся,чтобы тебя не убили!

Солдаты уже сели в вагоны, поезд вот-вот должен был отправиться. Толпа провожающих махала руками своим родным.

Отец, истерзанный предчувствием горя, не сводил глаз со своего сына, а тот махал ему рукой из окна. Отец хотел сказать ему что-то еще. Поезд тронулся. Отец, расталкивая толпу, побежал за вагоном и крикнул:

— Джованнино, мальчик мой, держись поближе к генералу!

Отец знал, что туда, где находятся генералы, не долетают вражеские пули.

462. Никто не ищет (Быт. 3:9)

Мальчик пришел домой в слезах. Дедушка поспешил ему навстречу и прижал его к себе, пытаясь успокоить.

— Тебя побили? — спросил он внука. Ребенок отрицательно покачал головой.

— У тебя чтото украли?

— Нет, — всхлипнул мальчик.

— Но тогда что же с тобой случилось? — озабоченноспросил дедушка.

Мальчик поднял голову и рассказал:

— Мы играли в прятки, и я очень хорошо спрятался.Я долго ждал, шло время… Наконец я вышел из своего укрытия и… заметил, что они все перестали играть и ушли домой, и никто не пошел искать меня.

Малыш вновь горько разрыдался:

— Ты понимаешь? Никто не стал меня искать!

463. Дверь (Откр. 3:20)

Есть одна знаменитая картина, на которой изображен Христос в темном лесу. В левой руке он держит светильник, а правой стучит в большую крепкую дверь. Когда картина впервые появилась на выставке, один посетитель указал художнику на любопытную деталь.

— Почему на вашей картине дверь без ручки? Это ошибка!

— Это не ошибка, — объяснил художник. — Это дверь человеческого сердца. Она открывается только изнутри.

464. Материнская любовь (Ис. 49:15)

Святость Бога требовала безгрешной жертвы, и единственным таким приношением мог стать Божий Сын. А так как Божья любовь не остановится ни перед чем, Господь заплатил эту цену. Бог любит тебя бесконечно.

Англия стала свидетелем проявления чувств такого рода в 1878 г. У принцессы Алисы, второй дочери королевы Виктории, тяжело заболел младший сынок. Он заразился ужасным недугом — черной дифтерией. Доктор изолировал ребенка, даже матери запретили приближаться к нему.

Но как она могла удержаться? Особенно когда услышала, как мальчик спросил няню: «Почему мама больше не приходит, чтобы поцеловать меня на ночь?» Сердце Алисы не выдержало. Она бросилась к сыну и покрыла его личико поцелуями. Через несколько дней принцессу похоронили.

Что заставляет матерей совершать столь отчаянные поступки? Что подвигло Бога пойти на страшный риск и пожертвовать Собой ради нас? Конечно любовь.

465. Что ты знаешь о Христе? (Кол. 3:8—10)

Неверующий спрашивает христианина:

— Итак, ты обратился к Христу?

— Да.

— Тогда ты, надо полагать, много знаешь о Нем. Скажи мне: в какой стране Он родился?

— Не знаю.

— А сколько лет Он прожил?

— Не знаю.

— А сколько проповедей Он сказал?

— Не знаю.

— Ты знаешь слишком мало для человека, который действительно обратился к Христу.

— Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Но вот что я знаю: три года назад я был пьяницей, погряз в долгах, моя семья нищенствовала, дети и жена каждый вечер боялись моего возвращения домой. А теперь я бросил пить, вернул долги, у нас счастливая семья. И все это сделал Христос. Вот что я знаю о Нем.

Знать Бога по-настоящему — значит испытать Его преображающую силу.

466. Овечка (Ин. 1:29)

На крыше церкви работал кровельщик. Он заменял поврежденную черепицу новой. Кровельщик стоял в корзине, которая была подвешена к церковной башне. И вот веревка, которая держала корзину, порвалась, и кровельщик полетел вниз. Он должен был разбиться, потому что церковный двор был вымощен камнями. Но кровельщик остался цел и невредим, отделался только несколькими синяками.

— Да это чудо! — воскликнул прохожий. — Иногда даже от неудачного падения с маленькой лестницы можно сломать себе шею.

— Это правда, — подтвердил пастор. — Но должен вам заметить, что на дворе паслась овечка. Она щипала травку, которая растет между камнями, и кровельщик свалился прямиком на овечку. Человек остался невредим, а бедное животное так и не оправилось от тяжелого удара. Она отдала свою жизнь, чтобы кровельщик был спасен. Так же точно все люди могут быть спасены через смерть Агнца Божьего, Который есть Господь Иисус Христос. От каждого требуется только осознание своей греховности и раскаяние. Агнец Божий умер на Голгофском кресте, поэтому Иоанн Креститель восклицает: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

— Кровельщик, должно быть, очень благодарен овце, которая спасла его жизнь, — предположил прохожий.

— Да, он заказал скульптуру овечки из камня. А спасенные грешники могут постоянно возносить хвалу живому Богу, потому что Он воскрес из мертвых и дарует всем, кто в Него верит, жизнь вечную.

467. Божья ложка (Ин. 10:11,12)

На одной из картин Людвига Рихтера изображена маленькая девочка с ложкой в руке. Замечательно то, что сидит она не у мамы на коленях, а на траве в окружении молодых волчат. Сюжет этой картины подсказал художнику один необычайный случай, произошедший в окрестностях его города.

Жила-была в горах бедная женщина с маленькой дочуркой. Она зарабатывала себе на жизнь тем, что пасла чужую скотину. Однажды в полдень женщина кормила дочурку сладкой кашей, которую взяла с собой из дома. На опушке леса мирно паслось стадо, за которым она присматривала. Вдруг пастушка заметила, что некоторые коровы стали заходить в лес. Женщина побежала за ними, чтобы возвратить к стаду. А в это время из леса вышла волчица. Она подкралась к девочке, схватила ее за платьице и, как это волки обычно делают со своей добычей, закинув ее на хребет, потащила в гущу леса. Когда мать вернулась, ребенка не было, исчезла и ее ложка. Перепуганная мать побежала в деревню, чтобы позвать жителей на помощь.

Пока мужчины собирались и снаряжались, случилось, что один человек шел тем лесом, направляясь в соседнюю деревню. Бредя чащей, он вдруг услышал из-за кустов звонкий детский голос: «Уйди, не то стукну! Уйди, получишь!» Он подкрался поближе к кусту, чтобы посмотреть, что там происходит, и увидел удивительную картину. На траве сидела маленькая девочка с ложкой в руках. Ее окружали шесть молодых волчат. Волчата играли с ней, пытаясь схватить ее то за ручку, то за ножку, а она отбивалась от них деревянной ложкой. Щедро раздавая волчатам тумаки, она повторяла: «Уйди, а то я тебе задам!» Человек сразу понял, в каком опасном положении находится девочка. Он кинулся к малышке, схватил ее на руки и побежал к деревне. На опушке леса их встретила толпа крестьян с вилами и лопатами, которыми они вооружились против волка. Плача от радости, мать приняла любимое дитя из рук спасителя и возблагодарила Господа за то, что Он так чудно сохранил ее дочь.

По милости нашего Господа во все времена бесчисленное множество детей было сохранено в опасностях, потому что Господь Своим ангелам повелевает охранять нас.