Грех

55. Грех подобен яду (Притч. 23:31, 32)

Один ученый-натуралист изучал ядовитых змей. Ему достали большую гадюку, и он ухитрился вложить ей в рот стеклышко от микроскопа. Змея сразу же укусила стекло ядовитыми зубами, оставив на нем две капельки ядовитой жидкости.

Ученый положил стекло с ядом под микроскоп и стал наблюдать. Ему открылась необычайно красивая картина: жидкость переливалась разными цветами, в ней различи- мы были кристаллики, которые складывались в причудли- вые узоры, похожие на иней, покрывающий зимой окон- ные стекла. Он залюбовался!

Да, это было очень красивое зрелище. Но это был смер- тельный яд! Так и грех: он часто принимает красивое обличье, но под ним таится гибель, и притом — вечная.

56. Грех ищет себе лазейку (Пс. 85:11; Еф. 6:14*

Гал. 5:7)

Однажды в небольшом городке на церковной башне остановились часы. Люди сразу заметили это.

Почему часы остановились? Что случилось? — забес- покоился народ.

А причина была в том, что птицы свили себе гнездо в механизме часов. Мастер сказал, что пока не будет закрыто отверстие на башне, через которое проникают птицы, часы бесполезно ремонтировать.

Многие христиане похожи на эти часы. Уверовав в Ии- суса как Спасителя, они поначалу являют собой образец христианской жизни, но потом, мало-помалу, начинают отклоняться от истинного пути и грех проникает в сердце.

В чем причина? В том, что они не дорожат постоянным об- щением с Христом, редко читают Слово Божие, и в резуль- тате теряя силу сопротивляться искушениям греха, стано- вятся уязвимы для соблазнов.

Наши сердца подобны тому часовому механизму, в ко- тором грех, если открыть ему доступ, обязательно совьет себе гнездо, и радость спасения сменится горечью пора- жения.

Мы призваны вести борьбу с грехом во всеоружии Божьем. Прочтите Еф. Ц—18.

57. Почти дома (Флп. 3:14)

Один человек, будучи очень пьяным, решил переплыть на лодке неширокую реку. Он хотел побыстрее добраться до своего дома, который находился на другом берегу. Он греб всю ночь, видел родной берег, но никак не мог к нему приблизиться. К утру протрезвел и обнаружил, что лодка даже не сдвинулась с места — она была привязана к шесту на берегу!

Так и мы — напрасно стремимся к святости, если нас удерживают грехи, к которым мы привязаны.

58. Дерево Иуды (Рим. 6:23)

На Ближнем Востоке есть дерево, которое называют деревом Иуды. Цветы на нем появляются прежде листьев. Они очень красивы — малиновые с бриллиантовым пере- ливом, что, естественно, привлекает пчел и других насе- комых. Но вместо нектара эти цветы содержат яд, так что насекомые, отведав его, сразу же погибают. Земля вокруг

этого нарядного дерева покрыта множеством мертвых на- секомых.

Грех тоже чаще всего имеет привлекательный вид, но тот, кто попробует его, горько пожалеет об этом. Грех несет смерть! Победу над властью греха можно одержать только с Христом, приняв Его в Сердце как своего Спасителя и Из- бавителя.

59. Сбрось балласт! (Рим. 6:14, 22)

Когда человек поднимается в небо на воздушном шаре или самолете, то оттуда, с высоты, все предметы на земле ка- жутся ему маленькими. Правда и с земли летящий в небе са- молет выглядит игрушечным. Но чтобы взлететь, самолету нужно преодолеть силу притяжения земли. Для этого нужно потратить много энергии. Сколько энергии нужно, чтобы преодолеть силу притяжения греха?

Конечно, воздушный шар поднять в воздух легче, чем самолет. Но и ему приходится преодолевать силу притяже- ния земли. Воздухоплаватель берет с собою в полет бал- ласт — мешки с песком. Если он желает, чтобы воздушный шар поднялся выше, то сбрасывает мешки один за другим, облегчая корзину.

Так бывает и в нашей духовной жизни. Есть немало ве- щей, которые, подобно балласту, тянут христианина к зем- ле. И если мы желаем духовно возрастать, чтобы быть бли- же к Богу, нам придется сбросить все, что служит балла- стом и тянет нас к грешной земле.

60. Такая ужасная смерть! (Мф. 28:19)

Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов у смертного одра Вольтера. Позднее ее пригласили поухаживать за англичанином, который также находился при смерти. Она спросила:

— А этот человек христианин?

— О, да! — ответили ей. — Христианин в самом лучшем смысле этого слова, живущий в страхе Божьем. Но почему вас это интересует?

Женщина ответила:

— Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и говорю вам, что за все богатства Европы не хочу больше видеть другого умирающего безбожника. Это было что-то ужасное!

Известно, что Вольтер перед смертью тяжело страдал от ужасных мук совести.

Люди, вручившие свою жизнь в руки Господа, как правило, уходят из жизни умиротворенными. Они знают, что их ожидает, Кто их встретит. Но нелегко умирать тем, кто, будучи неверующим, вопреки укорам совести, был жесток и немилосерд к своим собратьям, лицемерил и не умел прощать.